Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Плохи, согласен, стихи, но кто их читать заставляет? /Овидий/

Вот и я увидел НЛО:)

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Вт Янв 05, 2010 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С фонариками идея мне нравится, но есть пару непонятных моментов.

Судя по тому, что угловые размеры объекта не просматривались, летел он высоковато. Тогда трудно объяснить столь большую угловую скорость. На поверхности был полный штиль, сомневаюсь, что на высоте 100-200 метров был настолько сильный ветер.

Если бы фонарик перемещался под действием ветра, то его траектория была бы неравномерной: он бы менял свою скорость и отклонялся бы то влево, то вправо в связи с порывами ветра и турбулентностью. Но летел объект практически по прямой (насколько не подводило зрение) и с постоянной скоростью.

Одно, что говорит в пользу фонарика: в тот день ветер действительно был западный. Интересно, а можно ли где-нибудь выудить направление ветра на 3 июля 2008 года (когда я видел такую же штуковину)?

Любопытно, что Витебск и Глубокое действительно лежат почти на одной параллели, поэтому так хочется верить, что в Витебске видели именно этот объект:). Я немного напутал со временем: явление наблюдалось в Глубоком в районе 02:00-02:10, так что скорость в этом случае составила бы 400-600 км/ч. Вот почему я пытался списать все на самолет.
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вт Янв 05, 2010 05:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полный штиль на поверхности не исключает ветер уже на высоте метров 10-15.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 02:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случайная ссылка привела меня к открытию, что в Беларуси очень много уфологов... Даже есть УКБ -- Уфологический Комитет Беларуси (ни много, ни мало!).

"Аномалистика в Беларуси":

"Перед Вами интернет-архив сообщений об аномальных явлениях на территории Республики Беларусь (РБ), созданный для сбора и накопления информации об аномальных явлениях на территории РБ. Данный ресурс служит средством массовой информации для ознакомления общественности с сообщениями об аномальных явлениях на территории РБ... Исследования ведутся негосударственной и некоммерческой уфологической организацией - Уфологический Комитет Беларуси (УКБ), отлично зарекомендовавшей себя с 2001 года в сфере изучения АЯ в РБ, поддерживающей международную связь с уфологическими организациями других стран мира (наиболее тесно с Россией, Латвией, Чехией, Польшей). УКБ является единственным и полноправным представительством МНИО "Космопоиск" в РБ. Исследования ведутся с целью выяснить, что происходит на самом деле в той или иной аномальной ситуации, выяснить ее причины и последствия, вести статистику и учет сообщений об АЯ в РБ, ознакомить массы с информацией об АЯ в РБ." Surprised

Они в какие-то экспедиции ездят, что-то расследуют...

Впрочем, раз ездят в экспедиции, значит ведут здоровый образ жизни. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не болело.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 17:23    Заголовок сообщения: . Ответить с цитатой

Viktar Malyshchyts писал(а):
Судя по тому, что угловые размеры объекта не просматривались, летел он высоковато. Тогда трудно объяснить столь большую угловую скорость. На поверхности был полный штиль, сомневаюсь, что на высоте 100-200 метров был настолько сильный ветер.

На самом деле на высоте 100м скорость ветра всегда на десятки процентов больше чем у поверхности.

Я даже еще круче встречал ситуацию: у земли был сильный южный ветер, а облака стремительно двигались в противоположном направлении Very Happy
Особенно смешно было когда в тот день у меня из рук вырвало порывом ветра пакет (я только вышел из супермаркета, в пакете была только шоколадка), и я бежал за пакетом, и его догнал, хоть и не сразу, а потом посмотрел на небо и был поражен еще больше (не каждый день погода пытается лишить меня сладкого), потому что облака неслись с такой скоростью словно я не стоял на поверхности, а двигался на самолете, со скоростью более 300км/ч..

Если бы фонарик перемещался под действием ветра, то его траектория была бы неравномерной: он бы менял свою скорость и отклонялся бы то влево, то вправо в связи с порывами ветра и турбулентностью. Но летел объект практически по прямой (насколько не подводило зрение) и с постоянной скоростью.

Сильная турбулентность только у поверхности, и в строго определенных местах (возле высотных сооружений, на границе пустого асфальтированного поля и леса, на границе степи и моря), а в небе она конечно тоже случается но опять-же от сильных возмущений - от пролетающего самолета (как волна от корабля), а также от грозового фронта и также при резком изменении свето-теплового потока от Солнца (например на рассвете/закате всегда сильный ветер и плюс при затмении также там где проходит граница тени всегда сильный ветер).
Вообще пик солнечного воздействия на погоду приходится где-то на 3 часа дня местного времени (ну то есть 12 часов=зенит, плюс за 3 часа еще успевает прогреться рельеф и строения), а к 5 часам потоки почти исчезают, хотя строго говоря парапланеристы встречали потоки и зимой - скажем если есть заснеженное поле у реки, там тоже может быть сильный поток из-за того что вода обычно теплее снега.

Одно, что говорит в пользу фонарика: в тот день ветер действительно был западный. Интересно, а можно ли где-нибудь выудить направление ветра на 3 июля 2008 года (когда я видел такую же штуковину)?

Вот например у этих ребят (найдите ближайшую метеостанцию):
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=33345

Я немного напутал со временем: явление наблюдалось в Глубоком в районе 02:00-02:10, так что скорость в этом случае составила бы 400-600 км/ч. Вот почему я пытался списать все на самолет.

Одно можно сказать очень точно: в такое время сильной турбулентности солнечного происхождения не бывает.

Да, кстати на действительно больших высотах (10000м) потоки настолько постоянные, что составляют их карту (джетами их зовут), и скорость ветра может быть 200км/ч и выше.

astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для меня также было неожиданностью узнать о наличии у нас команды уфологов. Вот бы еще их состав узнать по специальностям. Если там нету физиков, математиков, астрономов, химиков , биологов и представителей иных наук, то их деятельность просто ребячество.
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Для меня также было неожиданностью узнать о наличии у нас команды уфологов. Вот бы еще их состав узнать по специальностям. Если там нету физиков, математиков, астрономов, химиков , биологов и представителей иных наук, то их деятельность просто ребячество.

Предлагаю учредить "BelUFO.NET" Very Happy из состава наших форумчан. Пожалуй, у нас есть все вышеперечисленные специалисты + лингвисты непосредственно для КОНТАКТА

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
... у нас есть все вышеперечисленные специалисты + лингвисты непосредственно для КОНТАКТА

Не, только не я-я столько не выпью Very Happy

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zyxman
ЛА

Добавлено: Ср Янв 06, 2010 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VJiK писал(а):

Не, только не я-я столько не выпью Very Happy

А для науки?

Кстати еще о повадках самолетов:
даже такие большие самолеты как боинг-747 подвержены влиянию турбулентности, и есть еще проблема, что турбулентность может просто повернуть самолет в такое положение, что ему потребуется значительное время чтобы вернуться к нормальному полету, и плюс он может потерять при этом значительную высоту.
Кроме того, иногда отказывает техника, и тоже лучше быть повыше, чтобы иметь запас времени - самолет может использовать запас высоты чтобы даже спланировать - был например случай в 1980-х, когда боинг-767 со всеми отказавшими двигателями успешно приземлился на маленьком аэродроме.

Конкретно, обтекаемое тело падая очень быстро набирает скорость 200км/ч (55м/с, то есть с километра падать меньше 20 секунд), при падении плашмя скорость конечно меньше но тоже немаленькая, а если самолет направится носом к земле - легко развивается 140м/с и более (а поворачиваются большие самолеты очень медленно, из-за ограничений по перегрузкам).
Нормальная скорость подъема по требованиям соответствующих органов должна быть более 5м/с у земли, а скорость снижения может достигать 15м/с.

И как я уже упоминал, чем выше от земли, тем меньше турбулентность (конкретно считается что выше 4000м турбулентность очень мала, выше 7000 она иногда бывает, а выше 10000 турбулентность забирается крайне редко).

Вот ввиду вышеперечисленного, практически все немелкие самолеты, крайне редко опускаются ниже 1500м - буквально только для взлета и посадки (и во взлетном/посадочном режиме самолеты находятся очень короткое время), а все остальное время либо стоят на земле, либо летают, чем выше тем лучше..

astroivan
ЛА

Добавлено: Чт Янв 07, 2010 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, случайно пришла в голову такая мысль. Вот например, некие очень быстрые неопознанные объекты пролетают в атмосфере планеты. Тогда , при достаточно высокой скорости км/сек , после пролета наверняка останется насыщенный электронный ионизационный столб, отражающий радиоволну. Интересно, как бы выглядел на спектрограмме SL такой отражённый от FM-станции сигнал. И еще вот что. Я ж перелопатил десятки тысяч спектрограмм. Иногда встречаются очень любопытные спектры. Они правда, редки очень. Явно не мрсы. Да и на стандартные помехи не похожи.
zyxman
ЛА

Добавлено: Чт Янв 07, 2010 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
И еще вот что. Я ж перелопатил десятки тысяч спектрограмм. Иногда встречаются очень любопытные спектры. Они правда, редки очень. Явно не мрсы. Да и на стандартные помехи не похожи.

Иван, мне честно очень обидно, в том числе и потому что я могу только возмущаться а помощи от меня мало..
- Обидно что тратится столько сил на обработку, а элементарное несовершеннство измерительной техники, приводит к такой потере данных что там врядли можно чего-то вытянуть..

ZABL
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не думал я что свои превые "пять копеек" вставлю именно в этой теме. На северо-западе от меня Барановичи с военным аэродромом, и трассы гражданских проходят над нашим посёлком. Так что довольно регулярно наблюдаю бесшумные полёты в ночном небе с небольшой облачностью, иногда очень даже странные. Не считаю их НЛО, вполне всё можно объяснить. Звук от двигателей с разных точек слышен по разному, спереди слабо, сзади очень сильно. Так же звук поглощается и отражается облаками и не всегда самолёт слышен(особенно винтовой). А как выглядет самолёт с посадочными фарами в облаках ? Вот недавно ехал на машине и боковым зрением увидел яркую точку в небе думаю "ну всё попались братья по разуму" скорее домой за биноклем. Поставил машину в гараж а по радио " Первый, работу закончил, возвращаюсь.."(радиостанции у них мошьные иногда прорываются) и гул турбин на улице. Но первый раз такой "Объект" видел на Чукотке, тогда над сопками на большой скорости двигался огонёк, абсолютно бесшумно. Военный аэродром там был в 100 км. как раз по направлению полёта этого огонька.
astroivan писал(а):
Если там нету физиков, математиков, астрономов, химиков , биологов и представителей иных наук, то их деятельность просто ребячество.
Эти все представители официальной науки впринципе не нужны, поскольку сильно ограничены рамками этой самой науки, которая до сих пор не знает что такое гравитация, электричество и почему у электрона может быть S-образная орбита. И они могут увести далеко не в том направлении(напр.официальной науки) понимание природы НЛО .
ZABL сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глаз наблюдателя не является совершенным измерительным прибором. Что поделаешь! Представляю ,если бы природа дала нам вместо глаз фотоэлектрические какие-либо датчики, тогда не нужно было бы тратиться астрономам на дорогостоящие пзс! Very Happy

Я уже не раз говорил, что не могу ВСЁ СРАЗУ ЗАКУПИТЬ И АВТОМАТИЗИРОВАТЬСЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ! Я же не Рокфеллер! Доберусь и до автоматизации радионаблюдений. 1 числа каждого месяца буду выдавать график за предыдущий месяц! Ну а пока вручную остаётся "проглатывать" скриншоты SL.

zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И никто тут не рокфеллер..

Проблема не в деньгах на самом деле.
Проблема что сейчас как у классика: "чтобы стоять на месте нужно бежать, а чтобы двигаться нужно бежать вдвое быстрей", а у людей у кого желания нет бежать, а у кого и здоровья, вот и..

Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зато наш глаз имеет уникальную способность перекрывать этак 9 порядков по яркости, что не может сделать ни один фотоприёмник.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз-таки и в финансах. Чтобы офигенные результаты получать нужно и офигенно большие деньги вложить. Smile Но спорить не будем
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZABL писал(а):
astroivan писал(а):
Если там нету физиков, математиков, астрономов, химиков , биологов и представителей иных наук, то их деятельность просто ребячество.
Эти все представители официальной науки впринципе не нужны, поскольку сильно ограничены рамками этой самой науки, которая до сих пор не знает что такое гравитация, электричество и почему у электрона может быть S-образная орбита. И они могут увести далеко не в том направлении(напр.официальной науки) понимание природы НЛО .

Только насчет науки не надо... Прежде чем критиковать что-либо, неплохо бы самому владеть критикуемой темой. Например, я считаю, что критиковать научный стиль мышления могут лишь те, кто знаком с наукой, из уст другого человека это будет лишь демагогией. Например, я не объясняю водителям, как правильно ехать, так как сам за рулем пока еще не сидел.

Имел я возможность пообщаться с одним из членов экспедиций "Космопоиска" (кстати, зайдя на их сайт, был приятно удивлен серьезным, критичным и научным подходом к изложению материала, но мой собеседник этим никогда не заморачивался:)). С его слов, некоторые из экспедиций сводились к чему-то типа "поедем изучать аномальные электромагнитные поля Мирского замка". Как изучать? А посмотрим, как отклоняются стрелки компасов и еще на "какие-то приборы, которые есть у мужиков". При этом даже не понимая, почему отклоняется стрелка компаса (и почему она реагирует даже на браслет часов, а не на "аномалии"), он не очень-то и представлял. Не говоря уже о загадочных "приборах мужиков" и электромагнитном поле. Поэтому действительно, принципиально отбрасывая науку, Вы будете открывать аномалии и загадки на каждом шагу. Вон, например, по телевизору год назад показывали брестских "уфологов", которые говорили о загадочности увиденного очевидцем явления и о том, что будут связываться с Министерством обороны для консультаций, в то время как любой представитель науки астрономии доходчиво объяснил бы, что это была Венера... К счастью, на сайте "Космопоиска" этот случай описан именно как Венера.:)

Кстати, физики прекрасно знают ответы на перечисленные Вами вопросы. Я не большой специалист по гравитации, но, думаю, на форуме есть те, кто Вам подробно про нее расскажет. Про электричество могу Вам все разъяснить (некоторые проявления электричества до сих пор непонятны, но что такое электричество, известно уже лет двести). А про S-образную орбиту электрона Вам и вправду не расскажет никто, так как Вы здесь что-то напутали. Видимо, имелась в виду S-орбиталь (орбиталь - это совсем не орбита), вот про нее могу Вам подробно рассказать.

Простите, что резковато, но подобные "наезды" на науку, подогреваемые дилетантскими СМИ, порой надоедают. Если, к примеру, Кузнечик или Шимбалев критикуют астрологию (а это они делают частенько), то они хорошо в ней разбираются, и точно знают, о чем говорят. Если же критикуете физику, неплохо бы разбираться и в ней.
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ZABL
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Viktar Malyshchyts
Я не критикую современную науку, а говорю об её ограниченности " "этого" не может быть, потому что не может быть с точки зрения науки" А в некоторых случаях "это" есть . В отношении НЛО эта самая наука и бессильна.
Видимо, имелась в виду S-орбиталь (орбиталь - это совсем не орбита)
Вот я про это говорю, а если это всё таки орбита по которой вращается электрон ? (Меня в школе учили об планетарной системе строения атома,теория Бора). В командах по изучению НЛО нужны специалисты широкого профиля, одинаково хорошо разбирающиеся и в химии, и в физике, и в биологии.
А по поводу загадочных огней, надо бы ковырнуть современный стандарт бортовых огней летательных аппаратов, 20 лет назад на советских самолётах гражданской авиации стояли стробоскопы, то есть мигающии фонари, сейчас на военных самолётах больше вижу немигающии бортовые огни.
ZABL сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 225

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ZABL писал(а):
Viktar Malyshchyts
Я не критикую современную науку, а говорю об её ограниченности " "этого" не может быть, потому что не может быть с точки зрения науки" А в некоторых случаях "это" есть . В отношении НЛО эта самая наука и бессильна.
Видимо, имелась в виду S-орбиталь (орбиталь - это совсем не орбита)
Вот я про это говорю, а если это всё таки орбита по которой вращается электрон ? (Меня в школе учили об планетарной системе строения атома,теория Бора). В командах по изучению НЛО нужны специалисты широкого профиля, одинаково хорошо разбирающиеся и в химии, и в физике, и в биологии.
А по поводу загадочных огней, надо бы ковырнуть современный стандарт бортовых огней летательных аппаратов, 20 лет назад на советских самолётах гражданской авиации стояли стробоскопы, то есть мигающии фонари, сейчас на военных самолётах больше вижу немигающии бортовые огни.

Не существует таких универсальных ученых, которые разбирались бы и в физике и в химии и в биологии и еще много в чем. Если человек считает, что одинаково хорошо разбирается в чем-то, то скорее всего он дилетант во всем. Кстати был не так давно отжиг препода по философии. Дословно не процитирую, но суть в том, что "ученые не правы в том, что природу можно познать с помощью науки."

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Как раз-таки и в финансах. Чтобы офигенные результаты получать нужно и офигенно большие деньги вложить. Smile Но спорить не будем

Так ведь не о чем тут спорить.
Потому что "необъятное не обнимешь" - либо человек зарабатывает деньги, либо занимается чем-то другим, ну правда еще встречаются и такие у которых вообще ничего нет, и совсем уж редко встречаются такие что и деньги большие имеют и с красивым результатом вкладывают.

Вопрос в том что вот я тут такой есть, могу и электронику делать и программы, и сейчас мне интересно чего-то сделать для любителей, незадорого, проходит месяц за месяцем, а я не вижу чтобы это кому-то было нужно.
Я вобщем-то не против того что народ покупает инструменты у китайцев, в конце концов ЛА не так много чтобы на их плечах местная электроника жила, но есть-же вещи которых китайцы вам не сделают.

zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Янв 08, 2010 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Кстати был не так давно отжиг препода по философии. Дословно не процитирую, но суть в том, что "ученые не правы в том, что природу можно познать с помощью науки."

А вы кстати поинтересуйтесь историей науки - фактически наша наука от философии и произошла, причем что интересно, наша наука явно игнорирует один древний философский постулат, который говорит (не помню дословно): "можно верить только тому что можно увидеть/услышать/пощупать" - вы можете пощупать элементарные частицы? Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

Перейти: