Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
А притворившись таким, скоро и станешь таков. /Овидий/

Делаю Телескоп!

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bolshoj
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кудинов писал(а):
Мне очень... жаль смотреть на то, как астро-оптику варганят из витриных стекол....

Поэтому, в последний раз предлагаю купить у меня отличнейшие заготовки d=280 и d=350 мм. по цене.... ну пусть будет 150$ за каждое.

280 мм готовое неалюминированное зеркало, а 350 великолепно отшлифованая 1/4.6 сфера, под полировку.

bolshoj
ЛА

Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличное предложение если доживут до марта то я срадостью сделаю себе подарок на день рождения пока денег особо нет
Ушел..
ЛА

Добавлено: Ср Фев 24, 2010 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bolshoj писал(а):
отличное предложение если доживут до марта то я срадостью сделаю себе подарок на день рождения пока денег особо нет

Какую из заготовок планируете брать?
Спрашиваю потому что одну из них хотят купить. Но раз вы первый то пока придержу.
Ушел.. сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bolshoj
ЛА

Добавлено: Чт Фев 25, 2010 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а любую ,в смысле какая достанется той и займусь.если можно как бы это узнать как с вами связатся.
Ушел..
ЛА

Добавлено: Сб Фев 27, 2010 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bolshoj писал(а):
...как бы это узнать как с вами связатся.

Как надумаете покупать скиньте телефон в личку, перезвоню.
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Пн Мар 01, 2010 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня доделывал шлифовальник. Сначала приготовил наклеенной смолы.

Состав: канифоль ~70%
Зикирит ~30%
Саша Жлобин сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Пн Мар 01, 2010 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Затем разогрел шлифовальник. Ждать пришлось долговато.
Саша Жлобин сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смола ушла вся. Немного насвинячил, хорошо, что занимался на даче, на старой газовой плите, иначе был бы грандиозный скандал.

Последний раз редактировалось: Саша Жлобин (Вт Мар 02, 2010 00:45), всего редактировалось 1 раз
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже на квартире.
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Вт Мар 02, 2010 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После получасовой притирки.
RobinGold
ЛА

Добавлено: Вт Мар 02, 2010 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец Саша что занялся такой большой штукою, позволю себе дать несколько советов, которыми ты можешь поступить , как посчитаешь нужным.
1. Раз связался с клееным шлифовальником такого большого диаметра , то процесс шлифовки на нем должен иметь как можно мизерные перерывы, т.к. при таком диаметре квадраты шлифовальника может "водить" и они при спокойном(неработающем) шлифовальнике могут "плавать, вспучиваясь как волны". Вообще лучший вариант был -слой эпоксидки на подготовленную поверхность бетонного шлифовальника.
2. Раз связался с клееным шлифовальником, то сразу-же можешь начать подготовку бетонной основы и для полировальника, т.к твой шлифовальник тебе понадобится в будущем.
3. Заготовка твоего зеркала тонка, хоть и укладывается в какие - то возможные допуски по точкам, но это значит только то , что процесс обработки в твоем случае должен быть максимально механизирован, т.к вручную процесс шлифовки ты может и пройдешь( не забывай пункт1), а вот на полировке тебя встретят " сюрпризы".У меня тонкие 250\19 на машине порой забавные штуки казали до принятия сферической формы, а тут сразу 370мм.
Здесь я на все 100 согласен с Кудиновым
Кстати , bolshoj если будешь куплять у Кудинова стекляху, то у меня есть очень удобный легкий фанерный короб с ручкой как раз для переноса оптики до 370мм. можешь обращатся - я из Гомеля. Дам на время.
RobinGold сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Пт Мар 05, 2010 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RobinGold писал(а):
Молодец Саша что занялся такой большой штукою, позволю себе дать несколько советов, которыми ты можешь поступить , как посчитаешь нужным.
1. Раз связался с клееным шлифовальником такого большого диаметра , то процесс шлифовки на нем должен иметь как можно мизерные перерывы, т.к. при таком диаметре квадраты шлифовальника может "водить" и они при спокойном(неработающем) шлифовальнике могут "плавать, вспучиваясь как волны". Вообще лучший вариант был -слой эпоксидки на подготовленную поверхность бетонного шлифовальника.
2. Раз связался с клееным шлифовальником, то сразу-же можешь начать подготовку бетонной основы и для полировальника, т.к твой шлифовальник тебе понадобится в будущем.
3. Заготовка твоего зеркала тонка, хоть и укладывается в какие - то возможные допуски по точкам, но это значит только то , что процесс обработки в твоем случае должен быть максимально механизирован, т.к вручную процесс шлифовки ты может и пройдешь( не забывай пункт1), а вот на полировке тебя встретят " сюрпризы".У меня тонкие 250\19 на машине порой забавные штуки казали до принятия сферической формы, а тут сразу 370мм.
Здесь я на все 100 согласен с Кудиновым

1) По поводу полировальника я ещё не определился с его размерами. С одной стороны хочется попытаться сделать классную сферу (как минимум для собственного удовлетворения) в этом случаи полировальник должен быть 1/1, с другой стороны Фащевский Николай Николаевич (оптик из Одесской обсерватории) предлагает делать асферизацыю с началом полировки в этом случаи вопрос полировальника остаётся открытым.
2) Этот состав смолы ведёт себя изумительно, мне его предложил Николай Николаевич. Разговора о сроках и пучениях не было, но я обязательно уточню.
3) Эта стекляха изначально для пробы сил.
4) Я постоянно консультируюсь у Николай Николаевича так что надеюсь на лутщее.
RobinGold
ЛА

Добавлено: Пт Мар 05, 2010 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саш, все нормуль.
1.Меня мягко сказать "смутил" тот факт, что на массивную бетонную основу такого большого диаметра укладываются смола и плюс еще стекло.Просто какой смысл от массивности бетона, если в виде шлифовальника использовать абсолютно 3 различных по свойствам и характеристикам материала, один из которых может по ходу менять свои свойства по вязкости . Да и в придачу ко всему обработка идет между одинаковыми (стекло-стекло) материалами, поэтому если произойдет нежелательное смещение, или "заплыв" квадратиков, то сам понимаешь, что о нормальной притирке речи быть не может, т.к они истираться будут с одинаковой скоростью.
2.Для хорошей сферы желательно использовать несколько больший полировальник, чем зеркало. А насчет "делать асферизацыю с началом полировки", то поверь мне:
Если никогда не полировал зеркала(особенно такого диаметра), то лучше все делать по проверенным старым рецептам. В обратном-же случае лучший вариант напрямую попросить помощи Фащевского Николай Николаевича и заплатить ему за работу.
3.Насколько я понял эта пробная стекляха, прямой путь к той большой стекляхе, которую ты с гордостью выставил на фото.В таком случае. лучший вариант делать пробник полностью самому, дабы убедиться напрямую какие жесткие критерии существуют в обработке больших зеркал.
Просто жалко будет, если очередная попытка, коих я встречал уже немало будет пылится где-нибудь в подвале.
RobinGold сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Сб Мар 06, 2010 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3.Насколько я понял эта пробная стекляха, прямой путь к той большой стекляхе, которую ты с гордостью выставил на фото.В таком случае. лучший вариант делать пробник полностью самому, дабы убедиться напрямую какие жесткие критерии существуют в обработке больших зеркал.

Нет планы пока как призраки в долеке.
Она слишком тяжёлая. А стационар в городе нет смысла делать. По этому лучше плоскость но сам не врядли сделаю в итоге лежать ей очень и очень долго. Это и есть мой план.
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Сб Мар 06, 2010 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="RobinGold"]Саш, все нормуль.
1.Меня мягко сказать "смутил" тот факт, что на массивную бетонную основу такого большого диаметра укладываются смола и плюс еще стекло.Просто какой смысл от массивности бетона, если в виде шлифовальника использовать абсолютно 3 различных по свойствам и характеристикам материала, один из которых может по ходу менять свои свойства по вязкости . Да и в придачу ко всему обработка идет между одинаковыми (стекло-стекло) материалами, поэтому если произойдет нежелательное смещение, или "заплыв" квадратиков, то сам понимаешь, что о нормальной притирке речи быть не может, т.к они истираться будут с одинаковой скоростью.

Если внимательно посмотреть и почитать там и эпоксидка присутствует. За плавующие, всплывающие и заплывающие квадратики я спокоен как никогда к тому же у нас есть время которое всё рассудит. Вообще писать не люблю болтать да. А вот язык у меня «длинный» проверять можно по тел. 8-029-366-27-63 и 8-02334-3-59-00. Razz
Ушел..
ЛА

Добавлено: Сб Мар 06, 2010 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не помню говорил или нет, но тому, кто возьмет 280мм отдам трубу с установленной внутри оправой диагонального зеркала.

Сразу говорю, труба достаточно тяжелая (15 кг.) и нужен автомобиль для перевозки.

350мм заготовка пока так же не продана (В Гомель отсылать я не согласился Sad Smile )
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.

А теперь об интригующем.
Изначально Саша Шатунов для 370/19 задал фокусное 2250мм, а поскольку зеркало было пробное я изначально советовал его делать более короткофокусным ¼.7, но всё было бесполезно. Но 06/04 в телефонном разговоре Саша дрогнул (в смысле засомневался)!!?%,»():*?
Действия мои были молниеносными (пока Саша был при памяти). Я достал № 63 и дело пошло (хотя к тому времени я уже вышел на 2250мм). В результате на ¼.7 выйти не удалось, остановился на ¼.8 поскольку толщина квадратиков на краю уменьшилась до 1.5мм (ушло около литра № 63). Но после шлифовки №40 30 мин. № 32 20мин. № 16 80 мин. № 8 80мин. М63 20 мин. М40 30мин. М28 30мин. вот что получилось.......

Последний раз редактировалось: Саша Жлобин (Ср Мар 10, 2010 12:34), всего редактировалось 1 раз
bolshoj
ЛА

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и что делать будешь
Саша Жлобин
ЛА

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зеркало до этого было сверху по этому буду делать разгрузку на 18 точек время пришло. Мне то и осталось 80 мин. м14 и 80 мин. м.7 а полировка подскажет что делать дальше. Пока спокоен как мамонт про худшее думать нехочется.
Ушел..
ЛА

Добавлено: Чт Мар 11, 2010 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жаль что RobinGold здесь не появляется. Есть возможность передать заготовку. Крайний срок это воскресенье.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 9 из 12

Перейти: