Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Природа всегда сильнее принципов. /Д. Юм/

Строительство телескопа системы Ньютона за 20$

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 225

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vbnz9006 писал(а):
Serhei Вам вообще знакомо слово ЖЕЛАНИЕ И НОЛЬ свободных средств?

Да. Еще как знакомо.
Цитата:

А для меня это лишь временный вариант.

См. пост от Pova еще раз.
Цитата:

Morozyako писал(а):
Если вы собрали какашку с помоечного мусора, то руки тут не причем

Я восстанавливаю уничтоженные мотоциклы (сколько себя помню)
И продаю таким как вы
практически все они были собраны с помойки
И при покупки никто и никогда не жаловался.
И не возмущался типа это зап часть неродная или ни похожа на
оригинальную выпускавшиеся там в каком то волосатом году.

Видимо тут есть разница, не так ли?
Цитата:

Так что если вы сравниваете это чудо с заводскими скопами
то соберите любой мотоцикл и я найду в нём 100 дефектов
Включая дефекты и косяки при сборки!!!

Практически каждый ЛА найдет в практически любом заводском скопе с десяток недоработок. И чем опытнее ЛА, тем больше багов он найдет и исправит сам. Более того скажу, правильно сделанный самострой с авторской оптикой часто, если не сказать всегда, оказывается лучше аналогичных заводских моделей. Так что тут ничего удивительного. С мотоциклами наверное так же? Но если вы мотоциклы собираете так как этот телескоп, то мне жаль их покупателей.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vbnz9006 писал(а):

и вот вам мой вывод
один человек смотря несколько лет в настоящий окуляр заводского скопа никогда ни воспримет всерьёз мысль человека поднимающегося с нуля...

это как- сытый не поймет голодного.

Вывод весьма достойный . Особенно впечатляет быстрота с которой вы отделили сытых от голодных. Жаль, что вас так и не посетила мысль, что скопы у нас в подписи, это не то, с чего мы начинали. А то, что многие начинали с очковых стекол, в лучшем случае с готовых объективов, это вы поверьте на слово.

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как на мой взгляд мог выглядеть данный проект. Итак оптика имеется, нужна труба, юстируемая оправа гз, стакан вторички, паук, фокусер, искатель, набор окуляров и монтировка. Монтировка аз3 стоит порядка 100уе и ничего лучше найти не удастся. Кольца можно сделать самому или купить готовые.Самостоятельно можно сделать только мотировку добсона, но 900мм фокуса возможно маловато будет. Трубу я сделал бы из ватмана и эпоксидке по методике, описанной в... да где только она не описана, на любом форуме найдете без проблем. Изнутри трубу надо покрасить черной матовой краской или оклеить специальной бумагой. Для изготовления оправы придется сделать нечто похожее на вот это http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=19775#19775. Подробнее про оправы можно почитать в книгах Сикорука и Навашина, там все хорошо расписано. Такое маленькое зеркало наверное без проблем разгружается на три точки.Для вторички можно купить готовый паук производства нпз. Если нужного размера нет, то можно попробовать сделать из алюминия, благо алюминиевая посуда дефицитом не является. Можно наверное сделать и одну стойку. Все блестящие части внутри трубы нужно обязательно покрасить в черный цвет. В качестве фокусера можно использовать переделанный объектив "Гелиос-44М4". Стоит копейки, методика описана на старлабе и на астрофоруме. Хотя лучше использовать готовый фокусер нпз, к нему можно будет потом приделать электрофокусер от синты. Народ говорит, что подходит. Искатель делать самому конечно можно, но лучше поставить красную точку или готовый 6х30.( Белый- дипскай, синий-синта, черный целестрон Very Happy ) Если денег совсем нет, можно просто сделать на одном конце трубы мушку, на другом аналог прицельной планки. На первое время сойдет. Прицел на БШР, как выяснилось недавно, именно так и устроен.В качестве наворота можно вырезать маску Бахтинова и сделать апертурный солнечный фильтр из пленки астросолар.
Что касается окуляров, то, учитывая потенциальные возможности инструмента, неплохо бы иметь 32мм плессл и набор плесслав\ортоскопов 5,7,8 и 10мм. Что в итоге? На постройку телескопа придется затратить возможно несколько месяцев, в зависимости от количества вашего свободного времени. Литературы придется перечитать страниц 300, не меньше, не считая форумных тем. Да и денег придется потратить в несколько раз больше. Зато в итоге получите хороший мобильный телескоп сопоставимый по параметрам с трубами 809 и 909, который можно будет использовать и в дальнейшем, даже после приобретения чего-то более серьезного.

---------------------------------------------------------------------------
Подправил линк.

Lupus

Nicki
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 01:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, разбередила душу тема.
Человек заболел небом, долго искал комплектующие и наконец собрал аппарат, провел наблюдения, испытал восторг, естественно захотел поделится не своим проектом, а РАДОСТЬЮ, подготовил развернутый репортаж, сделал аккуратные фото, для нас - единомышленников, в ожидании, что патриархи похвалят, поздравят.
А в ответ - кривоскоп и жесть.
Представляю себе разочарование если не боль автора темы.

Ребята что это такое? Чего стоят наши улыбки на МДА, все эти лекции?
Просчитывать погоду и орбиту астероидов умеем, а элементарно добрым словом поддержать настоящего любителя астрономии (иначе бы не делал телескоп) не научились. Это равносильно сказать "мазня" своему сыну, тыкая пальцем в его первый рисунок.
На кой ляд вся эта популяризация, если клуб остается закрытым клубом холодных академичных патриархов. Кому охота будет идти в этот клуб.
Человек вероятно уйдет с сайта, уже прозвучали негожие слова, и пополнения в семье ЛА отменено в силу банального человеческого разочарования.

Прости нас, vbnz9006.

P.S. Автора темы поздравляю с новым симпатичным Ньютоном. В Беларуси хорошо если насчитается тысяча владельцев персональных телескопов. Вы уже в их числе.
Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 02:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, какая буря поднялась. А всё кривое зеркальце виновато... В смысле, вогнутое.

Честно говоря, как и Nicki, немного удивлён резковатой критикой. Да, тема немного неправильно озвучена (за $10 такое зеркало не купить больше нигде -- это просто свезло). Линзы очковые продаются в любой оптике, а вот зеркала -- нет. Так что как вариант замены "очковых телескопов" не совсем подходит -- редкий элемент (вогнутое зеркало за $10 используется). Ну да ладно -- это всё придирки.

Касательно критики:
Pova писал(а):
vbnz9006, то, как вы обошлись с комплектом оптики, иначе как варварством не назовёшь.

Вов, ну не распилил же он это зеркало? Smile А как мы обращались с дифр. решёткой за чёрт-его-знает-сколько-сотен-долларов? Тоже не сильно корректно, но без причинения ущерба. Так и тут -- тестовая труба собрана, но зеркало не вбетонировано -- его несложно извлечь и задействовать в более продвинутой конструкции.

Далее. "Быковать" на форуме не нужно, пожалуйста. Тут у нас бывали случаи подобных перепалок со стороны несдержанных товарищей. Критик выразил свою мысль жестковато, вы обиделись, и понеслось...

Я сам собирал "телескопы" из очковых стёкол -- как и большинство любителей астрономии. Но vbnz9006 сразу озвучил свой проект как вариант "для самых начинающих". Неужели какому-нибудь начинающему любителю наши клубчане предложат сразу начинать тереть или купить зеркало 150-200 мм, с полноценной трубой и т.д.?! Если да, то какое счастье, что я в своё время не попал к вам в лапы! Razz Я считаю, что каждый должен пройти через "ужасненький, но до сих пор с любовью вспоминаемый мой первый самодельный телескоп" -- чтобы почувствовать, что оптика немного сложнее работы ножовкой. Я сам бываю вспыльчив и не всегда корректен в оценках, но не думаю, что это похвальная черта характера.

Serhei, ещё раз прошу прекратить раскручивание перебранки по классическому сценарию детской песочницы ("Да я тебе сейчас как дам!" -- "Ты мне?!! А ну, попробуй!"), и перейти в более конструктивное русло (впрочем, в своём последнем посте ты это уже сделал).

Nicki писал(а):
На кой ляд вся эта популяризация, если клуб остается закрытым клубом холодных академичных патриархов. Кому охота будет идти в этот клуб.

Не надо смешивать клуб и форум. Это совершенно разные вещи. И всех грести под одну гребёнку, обвиняя в "холодной академичности" -- некорректно.

Вообще, подобное резкое "давание по носу" подвернувшимся под горячую руку "новичкам" горячо обсуждалось на российском Астрофоруме. Владимир Самодуров пытался привлечь внимание к этой проблеме, но он остался в меньшинстве. Похоже, эта болезнь заразна среди астрофорумав...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 07:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, Вит, не надо меня обвинять в том, чего я не делал и не собирался делать. Ок? возьми первые два моих поста и пост Morozyako в этой теме. Что там было оскорбительного кроме критики конструкции. И критика относилась именно к конструкции, а не к автору. И чего у нас содержится в ответе, процитировать? Тут видите ли и руки непонятно откуда растут и форумчане режут под корень любые свежие идеи итд итп и прочее. Так что насчет песочницы, это не ко мне. А игнорировать такие посты и подставлять вторую щеку, так тут и сломанную челюсть заработать не долго. А насчет твоего PS тоже не понятно к чему это здесь. На Астрофоруме ситуация совсем другая.

PS: Собери пожалуйста мои посты, идущие подряд, в один. Я могу отредактировать, но удалить могу только последний.

Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 08:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей, не кипятись, будет спокойней!
vbnz9006: труба, могу полагать, действительно получится достаточно ужасненькой, но за такие деньги... Если так посмотреть, то первый оптический инструмент, которые собирали многие ЛАстрономы, был не намного лучше. Вспомните свои первые творенья. Разве они были пригодны для чего-то, кроме стимуляции мысли сделать что-то более вменяемое?
vbnz9006: но желание экономить по максимуму всё же не должно быть причиной, побуждающей испаганить комплект зеркал. Может у Вас ещё не перекипел юношеский максимализм в связке с недоправленными руками? Это всё легко объясняло бы.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ярослав
ЛА

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо что есть еще люди которые умеют мечтать. Вообще наблюдение за звездами должно делать людей одухотвореннее и добрее.
vbnz9006 захотел поделиться своими трудами и радостью возможности понаблюдать за звездами - за что ему огромный респект. и 156 просмотров его фоток свидетели что не так и мало людей интересуются астрономией и им тоже было интересно почитать этот пост. У каждого свой уровень подготовки и возможности. Главное уметь мечтать..
У меня вот тоже лежит пока 300мм-овая стекляшка.. вручную тер тер.. по часу по вечерам за неделю.. около 1.5 мм. притащил стиральную машину Рига... хочу вот делать станок для шлифовки, но пока руки не доходят... Да и шлифовальник задумал сделать стальной.. заготовку достал, а на работе токарь не взуб ногой..хотя токарный станок с ЧПУ NC 201. может кто сталкивался с программированием данного чпу???:) сам пытался разобраться... но что то там слишком мудрено:))) без токарного образования не разобраться:)))

Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вит, мне кажется, что так или иначе тема получилась удачной:
1. Вызвала отклик, собрала много участников дискуссии
2. Стороны всё-таки обмениваются конструктивными мнениями, в оффтоп тема не свалилась

Да, есть острые моменты. К примеру, пока я опубликовал свой пост, форумчане настрочили уже постов шесть! Surprised В итоге многие вещи уже были выяснены. Разумеется, в другой ситуации он бы выглядел по-другому, но что написано, то написано.

Итого пока имеем следующее:
1. В качестве первой версии инструмента вполне годится. Автор успешно построил конструкцию а-ля Ньютон, провел испытания и выявил недостатки. Кстати, инструмент должен показывать ГОРАЗДО лучше очкового телескопа. Поэтому имеет смысл выжать из него максимум.
2. Возможные пути строительства были озвучены. Думаю, не стоит сразу бросаться в сторону AZ3 и тратить 100$. Добсон можно и нужно строить. Ну и что, что он будет стоять на табуретке?
3. Фокусер надо переделать, чтобы он ел стандартные окуляры 1,25". В таком случае возможно, кто-нибудь из форумчан за символическую плату отдаст свой неликвид. Как говорил Сергей, "Гелиос-44М4" подойдёт для этого вполне.

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 08:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в своё время я тоже строил очковый телескоп. Труба была квадратная в сечении и сделана из гофрокартона Cool Я даже пошел дальше и сделал дублет из положительной и отрицательной линзы А ещё, кстати, был перспективный проект по серебрению одной поверхности линзы, в ходе которого было получено сферическое зеркало Relax!, но до постройки Ньютона дело не дошло, купил зрительную трубу 20-50х50 и приступил к наблюдениям...

Это я к чему? Тогда не было интернета, не было книг, не было единомышленников, не у кого было спросить совета... Сейчас времена другие, чему я очень рад Надо это использовать!

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 09:00    Заголовок сообщения: Re: Строительство телескопа системы Ньютона за 20$ Ответить с цитатой

vbnz9006 писал(а):

...Это абсолютно спонтанная сборка!
Из всего что попало мне в руки Very Happy Very Happy .
Но работает
В ожидание изготовления более серьёзных деталей...

Автор - молодец! Для практического изучения основ вполне годится, а дальше, как собственно автор и говорит...

Цитата:
Можно и не то придумать.

Главное, что хобби приносит удовольствие!
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
ZABL
ЛА

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vbnz9006
ты молодец, людей у которых голова дружит с руками очень мало. По поводу форумчан, да есть тут некоторый менталитет "Хорошо значит, куплино за дорого". Есть планы провести "анализ" своего Скайвочер 114/900 на EQ1 и выложить сдесь. Но судя по всему мне посоветуют продать этот и купить 150/900 и EQ5. Да и по твоему скопу, я уверен, юстировку ты сделаещь ещё за один вечер. Молодец !
ZABL сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dev81
ЛА

Благодарности: 85

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже не понимаю резкой критики телескопа. Для первого телескопа очень неплохо, а если удастся в него что-то увидеть - еще лучше!
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 09:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dev81 писал(а):
Тоже не понимаю резкой критики телескопа. Для первого телескопа очень неплохо, а если удастся в него что-то увидеть - еще лучше!

А чего ее понимать-то, критику эту? Может я чего-то не понимаю в жизни, но до сих пор я считал, что критика -это оценка чего-либо, вскрытие явных недостатков и потенциально слабых мест и обсуждение путей их устранения. Первые посты в этом русле и находились. Но вместо того, чтобы обсудить телескоп автор перешел на особенности патологической анатомии человека, чем собственно и вызвал массу негативных высказываний. Так что критика была вполне конструктивной, до тех пор, пока объектом критики был телескоп. А дальше... Если я вижу, что передо мной хам и ведет он себя по хамски, то я не вижу смысла разговаривать с ним как с телескопостроителем и коллегой по хобби.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, лежат без дела два микроскопных окуляра подписаны 7х и 15х. Забирайте, все ж лучше, чем кусок объектива.

Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 850

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vbnz9006 писал(а):
...я ждал пока будет готов фокусер и приедут окуляры ...

Думаю, от микроскопа не пригодятся. Окуляры нормальные, как я понимаю, уже скоро появятся.
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
dev81
ЛА

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei
Попробую объяснить на своём примере: у меня есть SW909EQ2 и монокль 20х60 на фотоштативе. Второй сетап констуктивно значительно слабее первого (одно увеличение, тряска, нету диагоналки, больше хроматизм). Однако если выпадает минут 30 свободного времени и хочется понаблюдать, то я выхожу во двор с моноклем, получаю удовольствие от увиденного. Недостатки как-то и не замечаю. Smile Телескоп не брал бы потому что только установка/разборка занимает почти всё время, понаблюдать не успел бы.
Согласись, лучше хоть какие-то наблюдения чем ничего.

Аналогично, vbnz9006 не может себе позволить нормальный телескоп, но если он будет наблюдать в то что есть и получать удовольствие, то недостатки конструкции - пустяк.

А в теме почему-то недостаткам уделено максимум внимания. Это и непонятно.

Последний раз редактировалось: dev81 (Ср Апр 28, 2010 11:25), всего редактировалось 1 раз
dev81
ЛА

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vbnz9006,
Сегодня вечером обещают чистое небо, не забудь отписаться о наблюдениях!
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Благодарности: 227

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец vbnz9006 что удалось осуществить такую отличную идею в жизнь! Уверен, если получилось собрать аппарат, который (хоть и не очень) показывает, в перспективе получится и устранить имеющиеся недостатки по мере приобретения новых навыков. Такие идеи нужно поддерживать. Не теряйте энтузиазма! ИМХО по "цена/качество" ваш скоп вполне соответствует. Хотелось бы с вами встретиться и понаблюдать в него.
www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Mikola
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Ср Апр 28, 2010 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодец vbnz9006!!!!! Как у нас могут наброситься на человека, а за что? Уважаемые форумчане, подскажите сколько было самодельных телескопов на МДА? Ни одного. Что мы там видели: китайские ньютоны с относительным 1/4, и это вы считаете качественными телескопами и с яростью набрасываетесь на человека который добился своего за 1 день и с минимальными затратами. Да пусть этот телескоп показывает кривую и косую Луну, непонятного цвета, но если автор что нибудь на ней увидит, то будет счастлив. Это его Луна.
Только вопрос сможет ли сфокусироваться, правильно ли просчитал, а отьюстировать я думаю сможет, даже путем простой переклейки и перемотки изоленты.
Окуляры от микроскопа могут быть для такого уровня очень даже нормальными и стоят по пару тысяч, я бы их и взял, например 8х,10х или 12,5х, дадут увеличение 30х, 35х и 45х примерно, что я думаю максимум для конструкции и целей автора.
Пластмасса и изолента иногда вполне нормальные материалы, не судите те кто не использовал.
Трубу нужно зачернить.
Вызывает подозрение крепление вторички, а именно жесткость.
И почему никому не нужен был этот комплект оптики если его так всем стало жалко???
Уважаемые, просто наблюдайте больше и не вдавайтесь в расчеты и теорию, для этого есть специалисты.
Mikola сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти: