|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 14:06 Заголовок сообщения: ответ |
|
|
А вообще если серьезно, то необходимо подождать видеоотчеты Дубровского Сергея и мои фотонаблюдения, возможно еще кто нибудь захочет принять участие в фотопатруле Персеид, а уж потом делать выводы о раннем действии потока.
По видеонаблюдениям действие Персеид 2009 года началось 8 - 9 июля.
В фотонаблюдениях метеоров может принять участие любой желающий, в арсенале которого есть любая аналоговая ( пленочная ) камера, либо цифромыльница с выдержками от 8 - 15 секунд и более, цифрозеркалки.
Если использовать програмное обеспечение Дубровского Сергея, которое определяет радиант без присутствия звезд в кадре, то можно использовать любую бытовую видеокамеру.
Давайте активней включайтесь в наблюдения, хватит заниматься говорильней и обсуждениями, нужна практика и действия!!!
Лириды показали, что видео и фото наблюдения проводятся только в Гомеле, а что остальные, любят сладко есть и мягко спать.Попривыкали к компьютерам и другой технике. Нужно помимо съемки, еще и видеть, что снимаешь, а не включать фотоаппарат на всю ночь, а потом разбираться, где метеор, где Иридиум, а где просто спутник.
Вот так вот господа наблюдатели, в этот раз разозлили вы меня всерьез, поэтому беритесь за голову и начинайте наблюдать, а то Гомельские наблюдатели не наработают на ваш авторитет.
А дальше будем посмотреть, что и как делать.
[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. что бы Беларусь и здесь вырвалась вперед надо всего ничего, крохи.
_________________ Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него. Дж. Свифт
Хочу шапку Перельмана, жилетку Вассермана и ботинки Эйнштейна!
(SKYPE - yuri.rabishko, МТС - +375-29-7518860 Юрий Рабышко)
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - фильм "Формула любви"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы ИМО мне платило пару тыщ в месяц я бы с тобой Ильич по-дружески поделился. А по сути нанял бы тебя наблюдать. Увы
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 11:58 Заголовок сообщения: Re: ответ |
|
|
Балюк Игорь писал(а): | Лириды показали, что видео и фото наблюдения проводятся только в Гомеле |
А куда Вы деваете данные наблюдений? Они есть в ИМО?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 14:33 Заголовок сообщения: ответ |
|
|
astroivan писал(а): | Если бы ИМО мне платило пару тыщ в месяц я бы с тобой Ильич по-дружески поделился. А по сути нанял бы тебя наблюдать. Увы  |
Иван, я расцениваю твой ответ как шутку, ведь я то же пошутил насчет денег. Но сейчас действительно нужно иметь нормальный зароботок.
А насчет наблюдений, то да, пора активизироваться. Давай хотябы в троем скооперируемся, плюс И С Брюханов, это уже сила.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 14:54 Заголовок сообщения: Re: ответ |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Балюк Игорь писал(а): | Лириды показали, что видео и фото наблюдения проводятся только в Гомеле |
А куда Вы деваете данные наблюдений? Они есть в ИМО? |
Данные наблюдений, увы передаем координатору IMO в республике Белорусь, - Сергею Ивану. Дубровский не хочет прыгать через голову,
а так же размещаем на Беластро.
Дубровский снимает метеоры на камеру систематически, а я в свою очередь фотографирую когда есть выходной, а когда максимум то работает вся аппаратура.
Что бы не быть голословным, вылаживаю снимки метеоров.
Патрулирование проводил с 23h55m 17 июля 2010года до 02h55m 18 июля 2010года. Чистое время фотонаблюдений составило три часа.
Координаты метеоров пока не определял, займусь этим попозже, когда появятся координаты от Дубровского.
Метеор N1 18 07 2010 00h11m блеск -2,5m
Метеор N2 18 07 2010 00h14m блеск 1,5m
Метеор N3 18 07 2010 00h55m блеск 2,5 - 3,0m шумящий метеор, пришлось вытягивать, что бы он стал заметен.
Описание: |
|
Размер файла: |
294.85 KB |
Просмотрено: |
8627 раз(а) |
|
|
41.34 KB |
8627 раз(а) |
|
|
228.34 KB |
8627 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 15:08 Заголовок сообщения: ответ |
|
|
Так я продолжаю настаивать на участии в фото и видео всех наблюдателей у кого есть необходимая аппаратура. Небо уже довольно активно, поэтому скучать не придется, плюс ко всему визуальные наблюдения области фотографирования.
Давайте отнаблюдаем как следует, обработаем, и закинем статью в IMO.
Планирую фотографирование в ночь с 27 на 28 июля 2010. К сожалению будет луна, но на среднечувствительную матрицу и короткие выдержки не более 30 сек звезды и метеоры будут видны на ярко красном фоне кадра. Желающие подключайтесь к наблюдениям!!!
И еще, вылаживайте кадры, что бы были видны контуры созвездий, хотя бы одного, как у меня. Это нужно для более точного определения координат метеора в IRIS или программе Дубровского Сергея.
Жду активизации в наблюдениях!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Ср Июл 28, 2010 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Впереди всей планеты мы не будем никогда. Все методы и способы наблюдений уже давно опробованы там и используются на всю катушку. Уже даже снимают те же видеометеоры в цвете! А мы имеем то что имеем... ИМО принимает видеонаблюдения только те, которые проведены по их методике. А мы в эту методику не вписываемся и вряд ли впишемся. Единственное, чем мы можем им помочь - это метод простого счёта и на потоки, когда ИМО открывает электронную форму приёма отчётов, мы там участвуем. А наши видео и фото нужны, похоже, только нам. ИМО наблюдает себе, японцы - себе, украинцы - себе (это кого я знаю). Украинцы очень интересовались нашими данными, так как у них систематические наблюдения в полной мере не организованы. Я тут за мысль Ивана Сергея - нужно создавать свою базу! а будет она создана и серьёзно проработана, то ей будут интересоваться и другие. За прошлый год я выложил полностью обработанные 479 метеоров при 409 часах наблюдений. За этот год 122 метеора и 179 часов. Выкладывать каждый метеор смысла нет, а интересные периодически выкладываю. В общем, базы я готовлю, но главная цель - фиксирование вспышки новых неизвестных потоков (дождей). Так как за предыдущие годы у нас получилось визуально наблюдать активизацию "спорных" потоков - июньские Кассеопеиды, Лацеротиды, поток в Возничем, а ИМО эти вспышки не признала, так как не было видеоподтверждения.
Наблюдать так активно, как в 1999-2001годах возможностей нет: жизнь меняется, возможности, условия. Поэтому наблюдать мы стараемся и нам это интересно, просто мы "болеем" за то, чтобы этот вид наблюдений бил интересен и другим. Вот Ильич и горячится. Все любят салюты... а метеоры - это почти те же салюты! пусть не так зрелищны, но вдруг именно в эту ночь будет ТВОЙ салют!!!! И ты, единстенный землянин, кто его сможет заметить!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с Tolimanom и Ильичом. Нам действительно нужны свои базы данных по видео. Визуальные же данные, поступающие ко мне я уже много лет (более 12 ) сбываю в ИМО в dbf-формате программы VISDAT.
Видеоданные (свои) я сбываю в Одессу . Там работает команда профессионалов под руководством Ю.Горбанева. Это в будущем выход в научную печать , как я надеюсь. Что касается фотданных. Там в ИМО мало кто ими интересуется. Поэтому больше для себя.
Сейчас продумывается вопрос полной автоматизации обработки радионаблюдений. Целей у нас много. Всех не перечесть. Мониторинг вспышечной активности неизвестных потоков лишь одна из целей. Вот например приведу перечень целей:
- мониторинг активности крупных и малых потоков
- определение радианта и его структуры для крупных и малых потоков. Вычисление эфемериды потоков;
- мониторинг вспышечной активности как известных так и новых потоков
- поиск новых метеорных радиантов
- уточнение границ действия потоков
- исследование активности метеоров спорадического фона
- проверка существования теоретических кометных радиантов и радиантов малых планет
Что есть из оборудования? Две видеокамеры , 1 радиотелескоп и 3 ф-та. Не густо. Но лучше чем ничего. Ещё 4 пары глаз. 2 олл-скай камеры в США и Австралии . Вот собственно и вся наша метеорная сеть в данный момент.
Я делаю ставку на радио-видео методы. Фото и визуал как вспомогательные методы. Идея цифровыми ф-тами перекрыть все небо интересна очень. Но это дороже чем охватить все небо видеокамерами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Закинул на сайт ИМО свои данные за 24/25 июля 2010. Персеид пока не видел. Зато нашел в открытом доступе на сайте ИМО базы данных по метеорам! http://www.imo.net/data/visual Эти базы годятся только для анализа активности метеорных потоков. А вот нет там координат метеоров, стало быть для поиска радиантов и их изучения их структуры данные не годятся. Как на страницах "WGN" так и в материалах международных конференций ранее печатались статьи с анализом активности многих потоков. Как стало нечего "выжимать" из баз, данные появились в открытом доступе. Вот когда появяться многочисленные исследования по радиантам с публикациями, тогда и можно ожидать появления полных данных с координатами всех метеоров.
Мои данные:
// Header section
night 2010-07-24/25
begin 2010-07-24 2107
end 2010-07-25 0000
observer "Ivan" "Sergey" "SERIV"
location 54 16 E, 26 44 N
site "Molodechno" "Belarus" "24101"
reporter "seriv76@~вывсёсамипонимаете~"
// Shower section
shower PER 046 +58
shower NDA 335 -05
shower SPO
// Number section
// Interval RA Dec Teff F Lm PER NDA SPO
period 2107-2117 318 +62 0.170 1.42 5.20 P 0 P 0 P 1
period 2121-2131 318 +62 0.170 1.42 5.20 P 0 P 0 P 0
period 2141-2220 318 +62 0.650 1.42 5.30 P 0 P 0 P 0
period 2240-2252 318 +62 0.200 1.42 5.30 P 0 P 0 P 0
period 2257-2328 318 +62 0.520 1.25 5.20 P 0 P 0 P 0
period 2351-0000 318 +62 0.150 1.00 5.00 P 0 P 0 P 0
// Magnitude section
// Show Interval -6 -5 -4 -3 -2 -1 +0 +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 Tot
distribution SPO 2107-2117 - - - - - - - - 0.5 0.5 - - - - 1.0
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ильич я каждую ясную ночь и фотографирую и на видео снимаю. Но между 1 и вторым рабочим днем не получается понаблюдать. Камеру и стац комп свез на базу, т.к. там засветки меньше.
Ильич, проверяй метеоры через прогу HeavenSat , которая показывает где и когда спутники такой-то величины летели.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ctac
ЛА
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:51 Заголовок сообщения: Re: ответ |
|
|
Балюк Игорь писал(а): | Andrey Prokopovich писал(а): | Балюк Игорь писал(а): | Лириды показали, что видео и фото наблюдения проводятся только в Гомеле |
А куда Вы деваете данные наблюдений? Они есть в ИМО? |
Данные наблюдений, увы передаем координатору IMO в республике Белорусь, - Сергею Ивану. Дубровский не хочет прыгать через голову,
а так же размещаем на Беластро.
Дубровский снимает метеоры на камеру систематически, а я в свою очередь фотографирую когда есть выходной, а когда максимум то работает вся аппаратура.
Что бы не быть голословным, вылаживаю снимки метеоров.
Патрулирование проводил с 23h55m 17 июля 2010года до 02h55m 18 июля 2010года. Чистое время фотонаблюдений составило три часа.
Координаты метеоров пока не определял, займусь этим попозже, когда появятся координаты от Дубровского.
Метеор N1 18 07 2010 00h11m блеск -2,5m
Метеор N2 18 07 2010 00h14m блеск 1,5m
Метеор N3 18 07 2010 00h55m блеск 2,5 - 3,0m шумящий метеор, пришлось вытягивать, что бы он стал заметен. |
А визуально Вы не наблюдали? Если наблюдали, то можете ли опубликовать результаты в электронной форме: http://www.imo.net/visual/report - это войдет в общемировую базу данных и не сгинет в рабочих столах.
Эти данные сразу станут видны и доступны всем: http://www.imo.net/live/perseids2010/ - сейчас из 11 наблюдателей, которые высылали свои наблюдения Персеид пятеро русскоязычные. Хотя в прошлые года наблюдали поактивнее.
_________________ Короткий Стас
www.astroalert.su
Последний раз редактировалось: ctac (Пт Июл 30, 2010 13:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ctac
ЛА
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Toliman писал(а): | Впереди всей планеты мы не будем никогда. Все методы и способы наблюдений уже давно опробованы там и используются на всю катушку. Уже даже снимают те же видеометеоры в цвете! А мы имеем то что имеем... ИМО принимает видеонаблюдения только те, которые проведены по их методике. А мы в эту методику не вписываемся и вряд ли впишемся. Единственное, чем мы можем им помочь - это метод простого счёта и на потоки, когда ИМО открывает электронную форму приёма отчётов, мы там участвуем. А наши видео и фото нужны, похоже, только нам. ИМО наблюдает себе, японцы - себе, украинцы - себе (это кого я знаю). Украинцы очень интересовались нашими данными, так как у них систематические наблюдения в полной мере не организованы. Я тут за мысль Ивана Сергея - нужно создавать свою базу! а будет она создана и серьёзно проработана, то ей будут интересоваться и другие. За прошлый год я выложил полностью обработанные 479 метеоров при 409 часах наблюдений. За этот год 122 метеора и 179 часов. Выкладывать каждый метеор смысла нет, а интересные периодически выкладываю. В общем, базы я готовлю, но главная цель - фиксирование вспышки новых неизвестных потоков (дождей). Так как за предыдущие годы у нас получилось визуально наблюдать активизацию "спорных" потоков - июньские Кассеопеиды, Лацеротиды, поток в Возничем, а ИМО эти вспышки не признала, так как не было видеоподтверждения.
Наблюдать так активно, как в 1999-2001годах возможностей нет: жизнь меняется, возможности, условия. Поэтому наблюдать мы стараемся и нам это интересно, просто мы "болеем" за то, чтобы этот вид наблюдений бил интересен и другим. Вот Ильич и горячится. Все любят салюты... а метеоры - это почти те же салюты! пусть не так зрелищны, но вдруг именно в эту ночь будет ТВОЙ салют!!!! И ты, единстенный землянин, кто его сможет заметить! |
Полностью с Вами согласен!
Вопросы:
1) Почему Вы не обрабатываете видео в том формате, в котором принимает IMO?
2) Зачем создавать каждой стране свою базу данных, если есть IMO (международная организация)
www.astroalert.su
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ctac
ЛА
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Согласен с Tolimanom и Ильичом. Нам действительно нужны свои базы данных по видео. Визуальные же данные, поступающие ко мне я уже много лет (более 12 ) сбываю в ИМО в dbf-формате программы VISDAT.
Видеоданные (свои) я сбываю в Одессу . Там работает команда профессионалов под руководством Ю.Горбанева. Это в будущем выход в научную печать , как я надеюсь. Что касается фотданных. Там в ИМО мало кто ими интересуется. Поэтому больше для себя.
Сейчас продумывается вопрос полной автоматизации обработки радионаблюдений. Целей у нас много. Всех не перечесть. Мониторинг вспышечной активности неизвестных потоков лишь одна из целей. Вот например приведу перечень целей:
- мониторинг активности крупных и малых потоков
- определение радианта и его структуры для крупных и малых потоков. Вычисление эфемериды потоков;
- мониторинг вспышечной активности как известных так и новых потоков
- поиск новых метеорных радиантов
- уточнение границ действия потоков
- исследование активности метеоров спорадического фона
- проверка существования теоретических кометных радиантов и радиантов малых планет
Что есть из оборудования? Две видеокамеры , 1 радиотелескоп и 3 ф-та. Не густо. Но лучше чем ничего. Ещё 4 пары глаз. 2 олл-скай камеры в США и Австралии . Вот собственно и вся наша метеорная сеть в данный момент.
Я делаю ставку на радио-видео методы. Фото и визуал как вспомогательные методы. Идея цифровыми ф-тами перекрыть все небо интересна очень. Но это дороже чем охватить все небо видеокамерами. |
Подобную работу уже выполнили Японцы: http://www.astronet.ru/db/msg/1234731 - наверно надо брать их опыт.
www.astroalert.su
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Стас... пока мы тут изобретаем велики. И софт есть отличный и цена вопроса адекватная, что бы сеть развить, но что-то мешает.
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Toliman
ЛА
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 07:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Стас, с ИМО мы сотрудничаем где-то с 1997 года. И работаем в полной мере по их методикам. Наша специализация была в нанесении метеоров на карту при систематическом патрулировании неба. Теперь уже времени на это не хватает и поэтому переключились на видео - появились такие возможности и точность выше.
С ИМО связывался Иван Сергей по поводу видеонаблюдений. Тогда они сказали, что они готовят электронную форму для видеонаблюдений. Но пока она не готова. И ещё, они принимают данные в случае применения их программы MetRec, которая из-за привязки к "железу" для нас, обычных юзеров, устарела.
В моих видеонаблюдениях все данные (поля) стандартны: дата, время, блеск, скорость (град\сек), координаты начала и конца полёта, длина. Фото тоже сводим к координатам. Так что объединять базы - проблем нет.
Базы данных у всех свои. Для ИМО - нам не жалко ничего, но у СОЛА своя база, у болгар своя, поляки - своя и т.д. так и должно быть - каждый научный центр должен оперировать своими данными, а не быть только поставщиком информации для других. Вы попробуйте ради интереса попросить БД у ИМО, интересно что они ответят. Мне, кажется, эта информация закрыта и используется только для внутреннего пользователя.
UFOCapture очень хорошая и самодостаточная программа. Может и стоит ей пользоваться, но я пока не готов. При нынешнем уровне наблюдений (до 1000 шутк в год) у меня хватит сил на полуручную обработку. Если же разбогатеем на ЭОП2 или на большее кол-во камер, тогда будем автоматизироваться или сами, или за деньги покупать другой софт. Для меня было бы более существенно купить новый объектив(с большей светосилой и полем зрения) на камеру и 100 у.е. как раз будут не лишними.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 10:33 Заголовок сообщения: Ответ |
|
|
Все что писали Сергей Иван, Дубровский Сергей ну и я конечно же, все обсолютно верно.
Ну попробуйте взять в IMO данные ну скажем по Персеидам, для систематизации и анализа, ну скажем за прошлый год. Да не то, что выставляется для общего пользования, а базу наблюдений с координатами и прочими атрибутами???
Дудки, вас вежливо отошлют по известному нам адресу. Вот для чего нужна собственная база, и уж любой желающий может ее получить выйдя на Беластронет.
Я в 2000 - 2001 году очень активно проводил наблюдения, но вовремя понял, что меня водят за нос представители IMO, решил прекратить все контакты, хотя бы потому, что IMO не признала наших открытий, но активно пользовалась нашими данными.
IMO вы нужны как лишние глаза на просторах СНГ.
Делайте свою базу, и я уверен, ни о чем не пожалеете.
И в конце, опубликуйте ка свою базу на БелАстроНет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Да, Стас... пока мы тут изобретаем велики. И софт есть отличный и цена вопроса адекватная, что бы сеть развить, но что-то мешает.  |
Не согласен!!!
Сеть у нас уже давно создана благодаря Сергею Ивану, и довольно неплохо работает. Работает и проводит качественные наблюдения.
Но вся работа делится на четырех человек в Белоруси.
Это Сергей Иван - координатор IMO в Белоруси.
Брюханов Иван - Руководитель Минской группы
Балюк Игорь - Фотонаблюдения метеоров.
Дубровский Сергей - Видеонаблюдения
Костяк группы сформирован, дальше нужна работа, а не словоблудие. Общение только по делу, а не так как прославиться ма весь мир, работая на имо.
Как говорит наш батька А Г Лукашенко, - Наведите порядок у себя, а потом лезте за рубеж.
От себя, если не будут поставляться фотонаблюдения метеоров, я прекращу фотонаблюдения, а ведь это перспективный раздел метеорной астрономии.
Вспомните, что все научные наблюдения в двадцатом веке, и подтверждения были сделаны с помощью фотографии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Балюк Игорь
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
astroivan писал(а): | Ильич я каждую ясную ночь и фотографирую и на видео снимаю. Но между 1 и вторым рабочим днем не получается понаблюдать. Камеру и стац комп свез на базу, т.к. там засветки меньше.
Ильич, проверяй метеоры через прогу HeavenSat , которая показывает где и когда спутники такой-то величины летели.  |
А где же они, метеоры. Давай ка свои снимки, я их жду, недождусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ctac
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 16:06 Заголовок сообщения: Re: Ответ |
|
|
Балюк Игорь писал(а): |
Ну попробуйте взять в IMO данные ну скажем по Персеидам, для систематизации и анализа, ну скажем за прошлый год. Да не то, что выставляется для общего пользования, а базу наблюдений с координатами и прочими атрибутами???
Дудки, вас вежливо отошлют по известному нам адресу. Вот для чего нужна собственная база, и уж любой желающий может ее получить выйдя на Беластронет.
Я в 2000 - 2001 году очень активно проводил наблюдения, но вовремя понял, что меня водят за нос представители IMO, решил прекратить все контакты, хотя бы потому, что IMO не признала наших открытий, но активно пользовалась нашими данными.
IMO вы нужны как лишние глаза на просторах СНГ.
Делайте свою базу, и я уверен, ни о чем не пожалеете.
И в конце, опубликуйте ка свою базу на БелАстроНет. |
Не думаю, что стоит столь критично подходить к данной ситуации.
У нас (в России) нет подобных баз данных. Особенно, способных оперативно (on-line) обновлять данные о ZHR. Так что выбора нет.
Насчет базы данных: в том формате, в котором шлют бОльшенство наблюдателей база данных доступна (интервалы времени, принадлежность к потоку и блеск).
Лично у меня нет желания прославиться за счет наблюдений метеоров - хочется поучаствовать в общем деле, объединяющим ЛА со всех континентов. Получить красивую кривую активности потока и порадоваться этому. Те профессионалы, которым нужны эти данные будут радоваться по своему. Вряд ли мы сейчас сможем поднять толпу народа на поиски ранее не известных потоков.
Сейчас задача проста: показать людям, что без специального оборудования и с начальными навыками в области наблюдательной астрономии можно сделать достойный вклад в науку.
Кстати, провел поиски всех наблюдателей, которые отправляли свои результаты в IMO из России (5 человек), Украины (28 человек!) и Республики Беларусь (5 человек).
Пока из ранее отсылавших наблюдения из РБ не сообщали о своих результатах в этом году:
Vecheslav Levchik
Sergey Dobrowsky
Aleksandr Pobiakha
А вот Gennadij Bugarevych - он с Украины или с РБ? А то по разному указано в отчетах.
www.astroalert.su
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|