Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Красота поступка состоит прежде всего в том, что его совершают легко и как бы безо всякого напряжения. /И. Кант/

Новая программа наблюдений переменных звёзд

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 266

Добавлено: Чт Сен 16, 2010 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно! Володь, сделаю переходник (М42, а с м42 есть адаптер для никоновского байонета), это же мелочи жизни. Зато 80-мм объектив для зеркалки это моща. Вообще, я хотел 100-120 мм и фокус около 300 ну да ладно.
Сергеевич, я T Сep "веду" (визуал). Smile V CrB уже с новым объективом буду наблюдать. Вообще , яркие затменки давно пора было поставить на патруль на всем северном полушарии даже unfiltered. Болтанка О-С интересует.

bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Пт Сен 17, 2010 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВСЁ ПРАВИЛЬНО, Ваня...
Никогда не лишне --- перепроверить... Особенно если есть где с итогами печататься...
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Вс Сен 19, 2010 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis, не понял, что всё правильно? Вот смотрите.
astroivan писал(а):
Конечно! Володь, сделаю переходник (М42, а с м42 есть адаптер для никоновского байонета), это же мелочи жизни. Зато 80-мм объектив для зеркалки это моща. Вообще, я хотел 100-120 мм и фокус около 300 ну да ладно.
Сергеевич, я T Сep "веду" (визуал). Smile V CrB уже с новым объективом буду наблюдать. Вообще , яркие затменки давно пора было поставить на патруль на всем северном полушарии даже unfiltered. Болтанка О-С интересует.

V CrB - не затменка, а физическая переменная, причём очень красная! Там даже с фотометрическими фильтрами на пзсках у разных наблюдателей будет большой разброс, а тут на зеркалку. Не, нельзя. Только затменки. А V CrB визуалить.

Кстати, bis, есть в наличии фотометрические фильтры http://www.astromagazin.net/index.php?currency=USD&cPath=88_90_47_48&page=3 Цена лишь немного выше, чем в Германии, но намного ближе находятся.
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Добавлено: Вс Сен 19, 2010 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
Иван, я вот не помню, у него задний отрезок позволяет использовать его с зеркалкой? У меня есть один проекционник, но там остаётся запас около 10мм. На этом промежутке надо организовать фокусер, переходник и тп. Задачка та ещё...

"Ой, я вас умоляю!" Не надо там слишком много думать. Я к подобному проекционнику очень просто сделал крепление. Нашлась какая-то алюминиевая штучка, похоже, верх от какой-то лампы (т.е. она представляет собой что-то типа стаканчика с характерными прорезями в дне). Диаметр как раз, чтобы с усилием натянуть на объектив. Дно вырезали, вкрутили самое тонкое макрокольцо М42. Всё. Больше ничего не надо. Натягивается эта штучка на объектив до той степени, чтобы было с другими кольцами/переходниками около фокуса, но чтобы эти дополнительные кольца ещё чуток недокручивались, а уже картинка была в фокусе. Вырезаются потом колечки из картона, бумаги и прокладываются между удлинительными кольцами, чтобы всё было закручено туго, но при этом было всё в фокусе. Просто, надёжно.
bis
ЛА

Добавлено: Вс Сен 19, 2010 21:48    Заголовок сообщения: Re: Новая программа наблюдений переменных звёзд Ответить с цитатой

bis писал(а):
В этом году я сделал краткий визит в Одессу на конференцию по химии звёзд.

Побеседовал с нашими организаторами астрономами.

Лариса Кудашкина предлагает провести наблюдения мирид T Cep и V CrB. Факт - не фиксация моментов экстремумов, а наблюдения развития горбов у этих мирид на нисходящей и восходящей ветви а также решение вопроса - есть ли у этих мирид вспышки в максимуме. К тому же сейчас готовится работа и нам предлагают стать соавторами её.

Я предлагаю нашей группе - и наиболее опытному ядру группы (Сергей Гадон, Иван Сергей, Сергей Шурпаков, Иван Брюханов - БЕЛОРУССИЯ; Валерий Григоренко - РОССИЯ; Андрей Семенюта - КАЗАХСТАН) и ЛЮБЫМ ЖЕЛАЮЩИМ НАЧИНАЮЩИМ ПЕРЕМЕНЩИКАМ взяться за наблюдения. Мириды это не так уж сложно ...

Наблюдения иностранцев слабовато подходят для решения этих вопросов ТАК КАК и в AAVSO и в AFOEV и во VSNET размытие графика наблюдений из-за общего напичкивания графика оценками различных наблюдателей бывает то 0,3 до 2 величин. Ряды наблюдений в группе "Бетельгейзе" довольно малочисленны но более точны /не выходят за границы 0,1-0,2 вел./, систематичны и качественны /такова точка зрения и Давида Тернера из Канады/. Поэтому нам предлагают роль своебразных экспертов в наблюдениях отдельных переменных для выяснения реальной картины колебаний блеска.

Программу Тернера пока не публикую - сложноваты объекты ...

bis
80299048485
80297635005

КММ -- смотри самое начало ...
KMM
ЛА

Добавлено: Вс Сен 19, 2010 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вас правильно понял, мириды, это вы меня не поняли, про что я. Ваня, похоже, не понял вас, раз он написал, что собирается наблюдать V CrB с новым объективом, про который он выше написал, что собирается использовать с зеркалкой. А ведь как раз недопустимо красные звёзды наблюдать с зеркалкой, тем более без фотометрического фильтра. А вы не заметили этой его ошибки.
Так понятней? Smile

Кстати, аавсошники тоже предложили программу по наблюдению горбов у мирид http://sites.google.com/site/aavsolpvsection/Home/lpv-humps
bis
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то до V CrB как до Луны ... )))
Сейчас её наблюдать неудобно из-за того что максимум наступает около нижней кульминации ...

Все наблюдения мирид проводятся визуально... Если Ваня захочет прорабортать infiltred профиль горба - пожалуйста ... Одесситы в этом году не выпустили статью про Т Цефея - всё впереди - а про V CrB сказали что ВАЖНО отметить и качественно определить КОГДА был горб ... В данном случае если кто-то гонит infiltred, то это тоже подходит именно только для выявления факта горба, не смешиваю тот infiltred с другими наблюдениями, а просто сопоставляя графики...

То что V CrB очень красная - сам знаю хорошо и наглядно по фотопластинам Одесской обсерватории. Smile

Кстати --- Smile Т Цефея ярчает ...

bis
P.S. Поздновато в AAVSO взялись за горбатые мириды... Smile
bis
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 01:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+ Wink

Для подтверждения работы ... Smile

IMG_1277-2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  327.12 KB
 Просмотрено:  7812 раз(а)
IMG_1277-2.jpg

KMM
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis писал(а):
+ Wink

Для подтверждения работы ... Smile

О, замечательно! Smile
Интересно, кто те счастливчики, кому удалось зафиксировать падения блеска?

bis писал(а):
Все наблюдения мирид проводятся визуально... Если Ваня захочет прорабортать infiltred профиль горба - пожалуйста ... Одесситы в этом году не выпустили статью про Т Цефея - всё впереди - а про V CrB сказали что ВАЖНО отметить и качественно определить КОГДА был горб ... В данном случае если кто-то гонит infiltred, то это тоже подходит именно только для выявления факта горба, не смешиваю тот infiltred с другими наблюдениями, а просто сопоставляя графики...

"Мая твая не панимать". Smile
infiltred - переводится как "в фильтре".
unfiltered - "без фильтров"
Вы всё время употребляете infiltred, но у Вани нет фильтров!
Зеркалка без дополнительных фильтров чувствительна к ближнему ИК, а сами понимаете, для таких звёзд в голубых, визуальных, и красных лучах кривая может отличаться, моменты событий тоже могут быть смещены по времени в зависимости от диапазона наблюдений (вспомните графики цефеид из учебников хотя бы, где показатель цвета меняется в зависимости от фазы и экстремумы в разных лучах наступают немного в разное время). Хорошо, если проводить в стандартной системе, пусть и не визуальном диапазоне, тогда можно говорить конкретно, а так, в точно неизвестном каком интервале длин волн будут проводится исследования при применении зеркалки без фильтров. Ну и как можно будет представить профи такие данные? Их максимум примут к сведению, но не к публикации.

bis писал(а):
P.S. Поздновато в AAVSO взялись за горбатые мириды... Smile

Почему поздновато? У них и так материала огромное количество. Можно просто использовать наблюдения не всех наблюдателей, а только тех, кто прислал больше определённого количества. А если взять ещё и данные ASAS-3, которые туда тоже кто-то отправляет...
bis
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
unfiltered - "без фильтров"

Ой.. Спасибо, Максим... Я "немец" иногда говорю то, что вроде бы понятно не не очень....)))))))))))) Smile

Максим, с ГАИШем я решил проблему любительских наблюдений разными способами... Профи мне 1000% утвердили --- можете наблюдать unfiltered изученные ЗАТМЕННЫЕ переменных только ради исследований периода. т.е. О-С, только для определения моментов МИНИМУМОВ...

КАЖДЫЙ ГРАФИК И КАЖДЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАССМАТРИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО... Независимо от цветочувствительности ...

Цитата:
Почему поздновато? У них и так материала огромное количество. Можно просто использовать наблюдения не всех наблюдателей, а только тех, кто прислал больше определённого количества.

А потому поздновато Very Happy что графики ИХ жутко размыты - на фазу приходится ошибка (от сотен наблюдателей) от 0,5 до2 величин... Very Happy
Поэтому И БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО одесситами наблюдать горбатые мириды в "отдельные наблюдения - личные графики", так как в ААВСЕ объединяется ВСЁ и там наблюдатели привыкли оценивать раз в 1-2 месяца .... И только некоторые ведут настоящие систематические наблюдения..
А из-за этой разносортицы оценок и несистематичности наблюдений и вылезают такие размытые графики ... КСТАТИ - именно из-за этого и пошла молва о том что визуал крайне непригоден для научных современных исследований, что неправильно, как говорит Девид Тернер...

Цитата:

Фактически все соавторы... Так как последнее время наблюдения проводились по расчётным испанским эфемеридам.
Very Happy
KMM
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis писал(а):
Максим, с ГАИШем я решил проблему любительских наблюдений разными способами... Профи мне 1000% утвердили --- можете наблюдать unfiltered изученные ЗАТМЕННЫЕ переменных только ради исследований периода. т.е. О-С, только для определения моментов МИНИМУМОВ...

КАЖДЫЙ ГРАФИК И КАЖДЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАССМАТРИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО... Независимо от цветочувствительности ...

Ещё раз повторю, да я ж не против затменок, я высказался только против ведения V CrB на зеркалке, как собрался Иван.

bis писал(а):
Цитата:
Почему поздновато? У них и так материала огромное количество. Можно просто использовать наблюдения не всех наблюдателей, а только тех, кто прислал больше определённого количества.

А потому поздновато Very Happy что графики ИХ жутко размыты - на фазу приходится ошибка (от сотен наблюдателей) от 0,5 до2 величин... Very Happy
Поэтому И БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО одесситами наблюдать горбатые мириды в "отдельные наблюдения - личные графики", так как в ААВСЕ объединяется ВСЁ и там наблюдатели привыкли оценивать раз в 1-2 месяца .... И только некоторые ведут настоящие систематические наблюдения..

Так я ж и говорю, а почему не выделить из всей той массы наблюдений только наблюдения нескольких наиболее активных наблюдателей? Не помню фамилию, у них там были наблюдения одного любителя, который визуально вёл переменки более 40 лет!

bis писал(а):
Цитата:

Фактически все соавторы... Так как последнее время наблюдения проводились по расчётным испанским эфемеридам. Very Happy

Так нечестно! Вы подсматривали! Very Happy
bis
ЛА

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а почему не выделить из всей той массы наблюдений только наблюдения нескольких наиболее активных наблюдателей?

Пусть сами и выделяют ... Пока они это сделают (поразгребают свои авгтевы конюшни) --- другие раз 10 напечатаются со своими наблюдениями
astroivan
ЛА

Благодарности: 266

Добавлено: Пн Сен 20, 2010 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне показалось что V СrB затменка. Прошу прощения. Цифрозеркалка с проекционником только для затменок! Никак не для пульсирующих! Smile
bis
ЛА

Добавлено: Вт Сен 21, 2010 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="KMM"]
bis писал(а):
М......
bis писал(а):
Цитата:

Фактически все соавторы... Так как последнее время наблюдения проводились по расчётным испанским эфемеридам. Very Happy

Так нечестно! Вы подсматривали! Very Happy

19/20 сент.2010 тоже был как раз расчётный минимум GV Dra ... Smile

Но определить визуально - КАК И КОГДА он начался - оч тяжело ... За 2ч., пока тучи не накрыли, блеск звезды изменился на 2-4 степени --- т.е. ~0,15-0,3 величины...
KMM
ЛА

Добавлено: Вт Сен 21, 2010 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis писал(а):
Цитата:
а почему не выделить из всей той массы наблюдений только наблюдения нескольких наиболее активных наблюдателей?

Пусть сами и выделяют ... Пока они это сделают (поразгребают свои авгтевы конюшни) --- другие раз 10 напечатаются со своими наблюдениями

Насколько я понимаю, AAVSO - лишь сборщик и хранилище информации, а кому уже что-то надо для анализа, сам берёт и анализирует. Всё-таки десятилетия визуальных рядов сложно насобирать небольшой командой. Ну да, можно 10-20 лет наблюдать, но за это время другие по той же аавсошной базе могут десятки работ сделать.
bis
ЛА

Добавлено: Вт Сен 21, 2010 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMM писал(а):
bis писал(а):
Цитата:

Насколько я понимаю, AAVSO - лишь сборщик и хранилище информации, а кому уже что-то надо для анализа, сам берёт и анализирует. Всё-таки десятилетия визуальных рядов сложно насобирать небольшой командой. Ну да, можно 10-20 лет наблюдать, но за это время другие по той же аавсошной базе могут десятки работ сделать.

Наоборот, Максим ... Если ты не америкашец - шиш тебе (извини !) дадут данные ... Это ещё со времён Маттей ..

Простой вопрос - зачем профи-астрономы обращаются к любителям - пронаблюдайте ...? Потому что им тоже НЕ ДАЮТ ... А так - если б было всё так просто, про нас бы просто забыли ...))))
KMM
ЛА

Добавлено: Вт Сен 21, 2010 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего-то я не понимаю. Что, вот через это нельзя скачать данные? http://aavso.org/data-download
Просто я знаю случаи, когда из их базы скачивали данные для построения кривой блеска для журнала "Наше Небо" (когда-то Киевский планетарий печатал), потом видел работу ученицы Андронова на МАНе, где девочка исследовала горб на кривой хи Лебедя по данным как раз аавсошным.
bis
ЛА

Добавлено: Ср Сен 22, 2010 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMM писал(а):
Чего-то я не понимаю. Что, вот через это нельзя скачать данные? http://aavso.org/data-download
Просто я знаю случаи, когда из их базы скачивали данные для построения кривой блеска для журнала "Наше Небо" (когда-то Киевский планетарий печатал), потом видел работу ученицы Андронова на МАНе, где девочка исследовала горб на кривой хи Лебедя по данным как раз аавсошным.

Very Happy
Добре... Пришли-ка мне ВЕСЬ исторический архив за столетие и более для Т Цефея... Именно таблицу: юлианские дни и доли суток и блеск...

Графиков не нужно... Very Happy

В AFOEV и VSNET в эту операцию можно провести... а в AAVSO - шиш...

Второе...
Кривые блеска во многих случаях СИЛЬНО размыты. Сидеть и делать выборки НА КАЖДОГО наблюдателя из сотни человек и более, а потом строить графики - мягко говоря, заколебаешься...

Пусть сами ЭТО делают.

Третье. Що ж они объявляют о программе горбатых мирид А САМИ не трусят свои архивы... Некому ? Али лень ?
Razz
bis
ЛА

Добавлено: Сб Сен 25, 2010 05:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну да, можно 10-20 лет наблюдать, но за это время другие по той же аавсошной базе могут десятки работ сделать.

Насчёт базы ААВСО я сказал ...

2.) Т Цефея КАК РАЗ в "Бетельгейзе" наблюдается с 1985 года по сей день (и фотографировалась в жёлтых и синих лучах в МППЛФ с 1991 по сей год) ...
ПЛЮС - сняты исторические ряды измерений с фотопластин в Москве и в Одессе

Кто присоединяется в соавторы к нам ? Айда сюда ...
Wink
bis
ЛА

Добавлено: Вт Дек 07, 2010 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 декабря в день 25-летия группы "Бетельгейзе" официально закончен фотопатруль переменных звёзд в Минске ... Эпопея длились с 1985 по 2010 год ...

Лёша, может это перенести в отдельную тему ?

Принято решение - на остатках плёнки А-500 (ZU-21) продолжить программу "Млечный Путь О-С" 1991-1993 г.г. особенностью которой было фотографирование отдельных площадок многократно за наблюдательную ночь специально для фотографической проработки экстремумов определённого списка переменных звёзд

Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: