|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Снимаем Nanosail !
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 01:10 Заголовок сообщения: Снимаем Nanosail ! |
|
|
Nanosail - солнечный парус NASA размером 3 х 3 м, который сейчас летает по околоземной орбите. Кто посещает "звездные новости" по пятницам, уже наверняка слышал про него.
http://www.nanosail.org/
Портал Spaceweather.com и NASA объявляют конкурс на лучшую фотографию солнечного паруса. Начинающим любителям можно будет фотографировать зрелищные "вспышки" отраженного солнечного света, подобные вспышкам "Иридиумов". Для "продвинутых" астрофотографов предлагается более трудная задача - снимать этот довольно мелкий объект с помощью телескопа (угловой размер порядка 1"), при этом даже "размытые" фотографии представляют интерес для специалистов. Конкурс будет продолжаться, пока аппарат не войдет в атмосферу (где-то в апреле-мае...). Победителей ждут призы!
Время пролета спутника для вашего местоположения можно посмотреть на heavens-above.com. Для Минска прогноз на ближайшее время:
http://heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=90027&la...567&loc=Minsk&alt=215&tz=EET
Лучшие условия для наблюдений пока вырисовываются в пятницу, 28 января около 17.00, максимальная высота спутника составит 55 градусов, расстояние 783 км, угловой размер по моим прикидкам при этом составит 0.8".
Погоду, возможно, тоже дадут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Дим, он яркости 7m-8m -- в 5 вечера его бесполезно пасти в Минске, народ на Украине пробовал. Придётся ждать до февраля, когда условия пролётов будут подходящие... В любом случае, это не МКС -- фокус не разгонишь по такому тусклому объекту. Только вспышки (пока до +2m фиксировали).
Я в минувшую пятницу успел принять 2-3 радиосигнала с него -- через день бортовой передатчик отрубился.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, ну про прямой фокус все ясно - шансов мало.
А вспышки - вполне можно ловить. 7m-8m - неужели так мало? heavens-above.com обещает 2.6m...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё зависит от того, как парус будет ориентирован по отношению к Солнцу и наблюдателю.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|