|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2011 19:39 Заголовок сообщения: Тёмные места вне Беларуси: впечатления |
|
|
| Ryoko писал(а): | | Ну раз так, заказала себе попроще 10x50. Будет, что в экспедицию взять. Все равно в горы тащить такую бандуру на полтора килограмма - слишком тяжело... ;o) |
А что за экспедиция?
----------------------------------------------------------------
Вынес обсуждение в отдельную тему.
Lupus.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Последний раз редактировалось: Lupus (Чт Июн 09, 2011 00:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2011 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Здорово! А я вот надеялся в этом году приэльбрусье посетить, но как-то очень смущает тамошняя обстановка :( Небо карпат вот не впечатлило.
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Позволю себе вынести обсуждение тёмных мест вне Беларуси в отдельную тему. Мне она очень интересна, надеюсь получит развитие.
Многие из нас были в разных астрономическипривлевательных местах (горы, юг и т.д.) и могут поделиться своими впечатлениями. Давайте делиться!
Вот у меня вопрос к Мирославу -- а почему Карпаты не впечатлили? Я думал, что небо там отличное, не хуже кавказского...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Был я в Приэльбрусье - небо очень приятное, но ожидал чего-то большего. Пока ночевал на Гарабаши (3800 м), хотел полюбоваться звездами, но, поскольку из-за нехватки времени на адаптацию за сутки вскочил с уровня моря на эту верхотуру, свалила меня горная болезнь - башка раскалывалась, что даже встать не мог. Да и мороз был под -30. Сосед-японец все же выбрался с телескопом, через минут сорок до утра зубами под спальником стучал:).
А любовался я звездами потом чуть пониже, из Терскола (~2000 м). Было очень красивое небо, но у моей бабушки в деревне не хуже. Только там вместо воя волков выли шакалы в горах:). Еще было ужасное мерцание звезд - такой амплитуды я еще никогда не видел (тут уже Луной и планетами не полюбуешься), однако это было связано, по-видимому, со сменой воздушных масс (на следующий день повалил снег).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus, тему и правда лучше обсуждать отдельно. По поводу Карпат: был я там в августе прошлого года, как раз на максимум Персеид, в районе Шипота. Из инструментов был обычный бинокль 10х50. Так вот, и стабильность атмосферы (мигание звезд) и прозрачность (четкость картинки по рассеянкам), и проницание (от силы 5m) были хуже, чем в самых темных местах Беларуси, в которых я бывал. Возможно место неудачное, возможно, надо было еще позже туда ехать, если с астрономическими целями. Но так или иначе, отъехав на 100+ км от Минска, ориентируясь по карте засветки можно получить заметно лучший результат, что то, что видел я в прошлом году.
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну меня поразило небо на Арабике. Оно там необычайно красивое. Но туда слишком тяжело забираться, что-бы ехать именно на небо полюбоваться. Мы туда едем сначала на машине - 5 часов, потом пешком (если налегке - 3 часа, а вообще до 3 суток бывало, если с заброской всего барахла и не брать местных с лошадьми). Правда в этом году подумываем забрасываться вертолетом.
А если попроще - то очень красивое небо бывает в Крыму на Караби. Это плато над Генеральским. Но там вопросы с погодой - повезет/не повезет. Бывает, что неделями сплошные туманы. Но вообще там тоже очень красивое небо.
С точки зрения астрономии как-то никогда не задумывалась раньше. Но бывало всей экспедицией останавливались, выключали свет и смотрели на звезды. Ибо зрелище завораживает! Засветки практически нет, ибо на самом Караби практически никаких построек нет - только небольшая метеостанция и все.
Из проблем - там воды нет. Ну и местность сильно неровная. Ходить не зная троп - тяжеловато. Но дорог там хватает, на внедорожниках ездят. Нас обычно забрасывают спасатели из Симферополя. Но видели там разное - даже кто-то на обычных легковушках забрасывался. Зато дров хватает. На Арабике вот еще и газ с собой тащить приходится ибо дров нет. ;o)
_________________ Celestron Advanced C8-NGT, Yukon 10x50WA, Canon 60D + Tamron 17-50 f2.8
[img:6273292ff6]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:6273292ff6]
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Чт Июн 09, 2011 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот любимое местечко - N45°47.162' E33°10.041' обзор 360, электричества нет. Видел юпитерианскую дорожку на воде.
И вот еще одно - Нижнее плато Чатыр-дага N44°47.558' E34°18.245' километр в верх. Много пещер, есть родники. пиво есть, но не всегда. Исчезает, когда Москвичи приезжают.
Просьба места указывать с координатами. А то не понятно куда идти.
_________________ Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него. Дж. Свифт
Хочу шапку Перельмана, жилетку Вассермана и ботинки Эйнштейна!
(SKYPE - yuri.rabishko, МТС - +375-29-7518860 Юрий Рабышко)
"Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" - фильм "Формула любви"
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не! Рыбачье! Я там все исползал. Аккурат на том месте стоял. Фигня. Это ж ЮБК. Там дискотеки и свет от мангалов дикую засветку дают. Моя первая координата это севернее Тарханкута, глушняк полный, особенно в сентябре. Но небо.... Ну а поселок Научный - вопросов нет, тока - гораздо приятней плавать в море держа в одной руке биноклю, а в другой стаканчик Бастардо. Хотя ради звезд, можно и как сайгак.
_________________ Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него. Дж. Свифт
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну за живое затронули. Сдаю свою базу. Ни кому не говорил. Тока Вам по секрету. N44°49.754' E34°55.001' И фото август 2009г.
| Описание: |
| После утомительной тротуарки. |
|
| Размер файла: |
68.09 KB |
| Просмотрено: |
8674 раз(а) |
После утомительной тротуарки. »»»
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 08:06 Заголовок сообщения: |
|
|
И вот еще одно святое местечко. N44°24.829' E33°59.521' Установлен Карл Цейс метровый.
| Описание: |
| Удачно стоит. В 50 метрах ликероводочный. Больше ничего там нету. |
|
| Размер файла: |
200.79 KB |
| Просмотрено: |
8670 раз(а) |
Удачно стоит. В 50 метрах ликероводочный. Больше ничего там нету. »»»
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2011 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| aeromash писал(а): | | Не! Рыбачье! Я там все исползал. Аккурат на том месте стоял. Фигня. Это ж ЮБК. Там дискотеки и свет от мангалов дикую засветку дают. Моя первая координата это севернее Тарханкута, |
ЮБК действительно не лучшее место... Намного интереснее северо-запад, центр и восток крыма.
А вообще - лучшая астроплощадка - где ястных дней в году наибольшее кол-во.
Одно из таких мест как раз упомянутый выше п.Научный.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2011 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда надо уточнить, что такое темные места! Это ж может означать, что туда астроному лучше не соваться.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Июн 13, 2011 08:46 Заголовок сообщения: |
|
|
| Pova писал(а): |
Костя, ты когда со своим телескопом в Крыму наблюдал? На северо-западе, в центре и на востоке? |
Наблюдал на северо-западе, в центре и на востоке С биноклем.
_________________ Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек
Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
|
Добавлено: Пн Авг 29, 2011 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
3-6 августа опять был в карпатах, на сей раз уже выше - хребет Свидовец. Самая прекрасная в астрономическом плане ночь была на высоте 1630 метров возле озера Ивор. Впечатления намного лучше, чем год назад от Шипота. Колодец из гор блокировал любые намеки на засветку, мелчный путь давал столько света, что можно было читать заголовки страниц в книге. Из инструментов был только монокуляр 12х45, примотанный резинкой к трекпалке, но даже он давал незабываемые виды на М6 и М7, "ложную комету" Скорпиона, россыпь разнородных объектов в Стрельце. Высокие объекты увы при помощи такой системы смотреть было сложно, да и не нужно - просто смотреть на небо было сплошным удовольствием. Правда, ночная температура была близка к нулю, так что больше часа таких наблюдений я не выдерживал и залезал обратно в палатку.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
aeromash
ЛА
|
|
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
"ложную комету" Скорпиона - так вот, что я принял за комету недавно в Крыму. Правда наблюдая неделю за ней понял, что это не комета. А в 200 доб она развалилась на звезды. Может это чет другое было Левее Антареса и чуть в низ - биноклем. А глазами ее видно? То что я принял за комету, видел и глазами.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
|
Добавлено: Вт Авг 30, 2011 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
aeromash, видимо, это она и была - ложную комету в принципе видно невооруженным взглядом на хорошем небе.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|