Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
В нашем мире опасность всегда угрожает тем, кто ее боится. /Б. Шоу/

Новичок в астрономии. Нужен совет.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gorver
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Фев 02, 2008 19:34    Заголовок сообщения: Новичок в астрономии. Нужен совет. Ответить с цитатой

Всем привет. Сразу извиняюсь если создал тему не в том разделе т.к. ненашол более подходящего.

Я новичок в астрономии, посоветуйте с чего начать? На какой литературе заострить своё внимание. Приму к сведению любые советы.

PS: Последний раз изучал астрономию ещё в школе. Так что на данный момент, что бы наверстать упущенное нашел в Интернете учебник по Астрономии за 10-ый класс. Так что сейчас его перечитываю.

Недавно в магазине видел диск с программой RedShift 6. Как вы думайте, стоит ли её купить, что бы иметь в своём астрономическом арсенале. Или может есть какие либо альтернативные программы, которые лучше чем вышеупомянутая.
Gorver сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Сб Фев 02, 2008 20:13    Заголовок сообщения: Re: Новичок в астрономии. Нужен совет. Отвечаю и советую Ответить с цитатой

//Я новичок в астрономии, посоветуйте с чего начать? На какой литературе заострить своё внимание. Приму к сведению любые советы.

PS: Последний раз изучал астрономию ещё в школе. Так что на данный момент, что бы наверстать упущенное нашел в Интернете учебник по Астрономии за 10-ый класс. Так что сейчас его перечитываю.

Недавно в магазине видел диск с программой RedShift 6. Как вы думайте, стоит ли её купить, что бы иметь в своём астрономическом арсенале. Или может есть какие либо альтернативные программы, которые лучше чем вышеупомянутая///

Мой юный друг !

Если ты занимаешься самообразованием в астрономии ТО ЭТО ОТЛИЧНО ..

Если ты усидчив и стремишься к научным достижениям, для начала - очень скромным - то можно попытаться начинать ... Это может продлиться годы прежде чем достигнешь желаемого ...
Вот мой телефон, хочешь - звони: +375297635005 (МТС)

Повторю для тебя часть текста из своих выступлений на форуме
/...А вот в переменных звёздах МАССА ОГРЕХОВ И ПРОБЕЛОВ. Да - многие из них изучены хорошо ! Согласен. Но патрулирование с инструментарием ЛА как говорил Н.Н. Самусь ИМЕЕТ ДО СИХ ПОР научную ценность для многих даже изученных звёзд ! И не только ... Не буду заграмождать эфир.

Только статистика. ФАКТЫ. Переменных - около 60 000 объектов .... Потоки неизученной информации ... Короткие ряды измерений ... А все профессионалов на Земле 10-15 тыс. Они не уследят ЗА ВСЕМ даже в 4 глаза.

Вот здесь любой ЛА и оставит свой след в науке ...

Так же и в наблюдениях метеоров. В настоящее время есть немало доказательств что часть метеорного фона - это галактические метеоры а не составляющая Солнечной системы ... В наблюдениях метеоров ТОЖЕ к сожалению работает мало профессионалов. Поэтому деятельность сообщества IMO процветает.

Здесь также ЛА могут оставить свой след в науке ...

А также в наблюдениях комет ... !

Это 3 столпа где ЛА сильны наравне с профи.../

УСПЕХОВ !

02/02/08 Иван Сергеевич
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Сб Фев 02, 2008 22:27    Заголовок сообщения: Re: Новичок в астрономии. Нужен совет. Ответить с цитатой

Gorver писал(а):

Я новичок в астрономии, посоветуйте с чего начать? На какой литературе заострить своё внимание. Приму к сведению любые советы.

Приветсвую . Добро пожаловать в мир "ненормальных" :D

Совет простой .. штурмуем книжный "букунист",где можно многими книгами поживится. Как правило нужно заострять внимание на старых советских книгах. Сейчас ничего почти не издается нового.

Собственно и в сети много ... например сайт
http://astronomer.ru/library.php

Ну и конечно наблюдать.. если пока еще нету интрумента , то всегда можно пользовать нашими на выездах.

Следи за темой
http://www.forum.belastro.net/viewforum.php?f=6

Цитата:

Недавно в магазине видел диск с программой RedShift 6. Как вы думайте, стоит ли её купить, что бы иметь в своём астрономическом арсенале. Или может есть какие либо альтернативные программы, которые лучше чем вышеупомянутая.

Стоит.. хотя можно опять же просто заболванить у нас
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Сб Фев 02, 2008 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:D
Начну с конца.
RedShift 6 - последняя версия популярного планетария. Несмотря на то, что выбор планетария - вопрос в большей степени религиозный, всё-таки возьму на себя смелость его порекомендовать.
Для начала - само то. Точность хорошая, картинки красивые.
Кстати, по поводу как RedShift, так и всего остального софта, имеет большой смысл личной встречи: общее количество всего астродобра у нас измеряется гигами.
Далее.
Вопрос "с чего начать" - то же самое, как и спросить "кем быть". Прежде чем ринуться в дебри литературы, я бы полистал форум, посмотрел картинки... Кроме того, существует реальная возможность совершенно бесплатно потрогать руками телескопы и ознакомиться с различными техниками наблюдений. Будет погода - непременно стоит понаблюдать (погоду обещают... нужны твои координаты, чтобы связаться). После того, как ты испытаешь шок от увиденного, постепенно придёт осознание того, что тебе интересно.
Вот сегодня трое наших орлов катались в разведку... Можно было сесть им на хвост, пообщались бы... Но ещё не вечер, возможно завтра тоже будет какое-нибудь мероприятие.
Практика показывает - если есть желание, то всё остальное будет!

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Следи за темой

Ох уж эти модераторы... Доберусь я до вас. Алексей, не слушай его. Ты просто звони -- мол, хочу посмотреть на телескоп, а если будет погода -- то и в телескоп. Пообщаемся и т.д. Потому как разводить тут форумное общение -- весьма стрёмное занятие. У нас много "новеньких" сидят и просто читаю форум. Чукча не писатель, чукча читатель. :)
Так что не стесняемся, а проявляем настойчивость и самостоятельность. А то привыкли, понимаешь, что пока их не позавут, они и сидят себе тихенько.
Цитата:
Вопрос "с чего начать" - то же самое, как и спросить "кем быть". Прежде чем ринуться в дебри литературы, я бы полистал форум, посмотрел картинки...

Полностью согласен с Вовой. Сначала реши, что для тебя наиболее интересно. А там уже и развивайся.

Нынешним начинающим ЛА гораздо легче, чем было нам -- когда слово INTERNET не было знакомо вообще, а мобильники мы видели только по телевизору, телескоп было не купить в Минске (не пугайся, я не такой старый -- всего на 2 года тебя старше. Просто астрономией увлекаюсь с 13 лет. А тогда действительно всё было так -- сам вспомни ;) ). В сети можно найти кучу информации, собратьев по увлечению -- сотни, даже рускоговорящих.
Думаю, что и наш портал и форум ты нашёл по поиску в сети. Так что вперёд и с песней -- всё в твоих руках. Не умеешь -- научим... ;)

Цитата:
Вот сегодня трое наших орлов катались в разведку... Можно было сесть им на хвост, пообщались бы...

Во-первых, я не орёл, а волк. Razz
Во-вторых, мы по началу сами не могли определить, куда мы зашли по полям. ;) Но это я расскажу в другой теме...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ирена
ЛА

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дам свой довольно скромный совет по старым книгам, тем не менее очень полезным
Дагаев "Наблюдения звёздного неба"
Ф.Ю. Зигель "Сокровища звёздного неба"
Для начинающих любителей - в первую очередь изучить картину звёздного неба.

Для других - пустой небесный сор.

П. Грушко
Ирена сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 01:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):

Ох уж эти модераторы... Доберусь я до вас.

Не понял ?? зачем и по какой причени ты собрался добиратся ??? вот уже темпадмины пошли...
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gorver
ЛА

Добавлено: Вс Фев 03, 2008 21:04    Заголовок сообщения: Re: Новичок в астрономии. Нужен совет. Ответить с цитатой

Спасибо всем кто ответил.

Kostyan писал(а):
Ну и конечно наблюдать.. если пока еще нету интрумента , то всегда можно пользовать нашими на выездах.

Нет. Собственного инструмента покуда нету. :)
И собственно по этому поводу несколько вопросов.
Сколько будет стоить покупка «средненького» телескопа?
Что можете сказать по поводу использовании для наблюдения бинокля, например с характеристиками 10х60?
В Интернете, попадается много книг на тему, как самому сделать телескоп. Кто нибудь пробовал сам его сделать? Насколько проблематично достать материал для его изготовления, да и вообще стоит ли «шкурка выделки»?

Kostyan писал(а):
Gorver писал(а):
Цитата:

Стоит.. хотя можно опять же просто заболванить у нас

Спасибо за помощь. Но я сегодня уже купил его. Там диски лицензионные со всеми регистрационными ключами и т.д. Так что буду юзать с чистой совестью. :)
Прочитал форуме что очень хвалят программу Cartes du Ciel. На днях выкачаю её со всеми аддонами. Может, буду юзать параллельно с редшифтом.

Pova писал(а):
Кроме того, существует реальная возможность совершенно бесплатно потрогать руками телескопы и ознакомиться с различными техниками наблюдений. Будет погода - непременно стоит понаблюдать (погоду обещают... нужны твои координаты, чтобы связаться). После того, как ты испытаешь шок от увиденного, постепенно придёт осознание того, что тебе интересно.

Думаю, что для выездных мероприятий мне ещё покуда рановато т.к., имхо, сыроватая у меня покуда теоретическая база. Сначала надо хотя бы немного теории знать, что бы применить её на практике. Я покуда Полярную звезду с трудом на небе отыскать смогу. :)

Pova писал(а):
Lupus писал(а):
Вопрос "с чего начать" - то же самое, как и спросить "кем быть". Прежде чем ринуться в дебри литературы, я бы полистал форум, посмотрел картинки...

Полностью согласен с Вовой. Сначала реши, что для тебя наиболее интересно. А там уже и развивайся.

Покуда я не ринулся в литературные дебри, можете описать в двух словах, какие есть «направления», что ли, в астрономии. Что бы знать, в каком направлении начать двигаться. Потому, что на данные момент астрономия в моём понимании это отыскивание созвездий на ночном небе. Но я то точно знаю, что на этом астрономия не заканчивается.

Lupus писал(а):
Думаю, что и наш портал и форум ты нашёл по поиску в сети.

Да. Гугл подсказал, как тока начал искать существование, какого нибудь минского астрономического клуба. :)

Ирена писал(а):
Дам свой довольно скромный совет по старым книгам, тем не менее очень полезным
Дагаев "Наблюдения звёздного неба"
Ф.Ю. Зигель "Сокровища звёздного неба"
Для начинающих любителей - в первую очередь изучить картину звёздного неба.

Спасибо. Книжки уже выкачал. Дагаева, даже, начал уже потиху распечатывать на принтере, а то с монитора читать как-то неочень. Да и бумажную книгу можно по поти на работу почитать. :)
Так что как тока закончу читать учебник по астрономии за 10-ый класс то проболжу чтение этими книгами.
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 00:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Нет. Собственного инструмента покуда нету.
И собственно по этому поводу несколько вопросов.
Сколько будет стоить покупка «средненького» телескопа?
Что можете сказать по поводу использовании для наблюдения бинокля, например с характеристиками 10х60?
В Интернете, попадается много книг на тему, как самому сделать телескоп. Кто нибудь пробовал сам его сделать? Насколько проблематично достать материал для его изготовления, да и вообще стоит ли «шкурка выделки»?

Бинокль для начала - тож неплохо. У меня в детстве все начиналось с "одноглазого" бинокля 6х30. :)
В Минске можете купить Celestron First Scope - для начинающего самое то. Стоит что-то около или чуть более 500 тыс...
http://www.fotooptika.com
На барахолке тоже нашей вот продают рефрактор 70 мм за 200 уе. Если есть возможность, то из Москвы или Украины (г. Хмельницкий) можно привести подешевле - и выбор там побольше. Обращайтесь, тут на форуме вам с выбором телескопа помогут.
Строить небольшой любительский телескоп стоит только в том случае, если это интересно самому, а так ничего не выйграете - только потратите время и деньги. Проще купить готовый.

Цитата:
Думаю, что для выездных мероприятий мне ещё покуда рановато т.к., имхо, сыроватая у меня покуда теоретическая база. Сначала надо хотя бы немного теории знать, что бы применить её на практике. Я покуда Полярную звезду с трудом на небе отыскать смогу.

Это вы зря. На выездах обучение пойдет гораздо быстрее, и интереснее! :) Даже запоминать созвездия на "реальном" небе ИМХО куда проще и увлекательнее! Плюс заодно в телескоп можно понаблюдать, да и опытные ЛА рядом помогут.

Эх... жаль что не знаю ваши координаты :( - сегодня мы как раз в Роще наблюдали... Увидели много интересного!
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Gorver
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 03:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):
Жаль что не знаю ваши координаты :( - сегодня мы как раз в Роще наблюдали... Увидели много интересного!

Эх :( . Прочитал топик "Выезд на наблюдения 3-го февраля". Впечатлило. :)
А что это за "Роща" такая и где она находиться?
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 08:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gorver писал(а):

Роща - остановка электричек по Барановичскому направлению. Добираться туда можно электричкой или на 47-м автобусе (ул. Курчатова, филиал БГУ). Наблюдаем там в полях... :D

Gorver, скиньте номер своего мобильника мне в личку, plz, в следущий раз обязательно позвоним вам и предупредим! :)

Последний раз редактировалось: DzmitryK (Пн Фев 04, 2008 17:13), всего редактировалось 1 раз
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Gorver
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DzmitryK писал(а):

Роща - остановка электричек по Барановичскому направлению. Добираться туда можно электричкой или на 47-м автобусе (ул. Курчатова, филиал БГУ). Наблюдаем там в полях... :D

Ндааааа. Далековато мне, со своего Зелёного луга, ехать до этой Рощи. :(
AutechrE
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gorver писал(а):
DzmitryK писал(а):

Ндааааа. Далековато мне, со своего Зелёного луга, ехать до этой Рощи. :(

не очень-то и далековато....всего лишь противоположный конец города...Бывает и далековатей
AutechrE сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я из Уручья катаюсь, и ничего, живой пока :)

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:10    Заголовок сообщения: ОТВЕТ НОВИЧКУ. СЕГОДНЯ ПОНЕДЕЛЬНИК И ПОГОДА ого ! ЗВОНИ Ответить с цитатой

///...для выездных мероприятий мне ещё покуда рановато т.к., имхо, сыроватая у меня покуда теоретическая база...///

НИКОГДА не рановато ...! Бери телескоп. Смело выходи во двор или на балкон. И наблюдай !

Луну (чрез пару недель вечером), Марс, виден сейчас около 9 - 10 вечера Сатурн около Альфа Льва ... У тебя есть подвижная карта звёздного неба ? Ты умеешь её пользоваться ?

Если нет - Приходи на Макаёнка - 12 (316, 318 к., понедельник, среда с 18.00) ... Научу. Здесь же есть у нас и телескопы ...

///...Сколько будет стоить покупка «средненького» телескопа?
Что можете сказать по поводу использовании для наблюдения бинокля, например с характеристиками 10х60?...///

Вообще-то как руководитель астрономического кружка я могу упартым ученикам дать телескоп на время попользоваться ... Это или большой школьный рефрактор-экваториал с объективом 80 мм и увеличением 40 и 80 крат или мой личный малый школьный рефрактор альт-азимутал с объективом 60 мм и увеличением 30 и 60 крат

Биноклей 10х60 я не видел в продаже. Есть бинокли 10х50 или монокуляры 10*50 ... ПРАВИЛО - чем больше увеличение в бинокле при одинаковом объективе (15*50 или 20*50) тем больше проблем как его настроить и удержать чтобы изображение не дрожало. А также контраст изображения падает - слабые по полю зрения бегающие из-за дрожания звёзды не различишь толком.
Так что лучший вариант монокуляр или бинокль 10*50

ЗВОНИ +375297635005 (мтс) Иван Сергеевич

СЕГОДНЯ ПОНЕДЕЛЬНИК И ПОГОДА ХОРОШАЯ ...!
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Читай и смотри тут: Наблюдательные площадки группы "Infinity".

Пока не доделал, но все минские места наблюдений с большего описал.

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ирена
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gorver!
Да, вот что ещё забыла. Много статей по астрономии, ( как для начинающих так и для искушённых в наблюдениях ) было в журнале «Наука и жизнь». В начале 70-х (73-74 гг.) была рубрика «Любителям астрономии» под рук. Левитана (кажется, она существует и по сей день). Там очень наглядно было описано как ориентироваться по звёздному небу, как находить наиболее яркие созвездия по ковшу Б. Медведицы, а затем были экскурсы по созвездиям и их достопримечательностям. Покопайтесь в библиотеке с этими журналами. Если Вы ещё только начинаете изучать небо, возьмите самую простую подвижную карту (приложение к учебнику астрономии), были готовые карты с вмонтированным накладным кругом в магазине школьных пособий (не знаю, есть ли сейчас). Потом переходите к более подробным атласам. Мне, например, нравится атлас Михайлова.

П. Грушко
lavon
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирена писал(а):
Gorver!
Да, вот что ещё забыла. Много статей по астрономии, ( как для начинающих так и для искушённых в наблюдениях ) было в журнале «Наука и жизнь». В начале 70-х (73-74 гг.) была рубрика «Любителям астрономии» под рук. Левитана (кажется, она существует и по сей день). Там очень наглядно было описано как ориентироваться по звёздному небу, как находить наиболее яркие созвездия по ковшу Б. Медведицы, а затем были экскурсы по созвездиям и их достопримечательностям. Покопайтесь в библиотеке с этими журналами. Если Вы ещё только начинаете изучать небо, возьмите самую простую подвижную карту (приложение к учебнику астрономии), были готовые карты с вмонтированным накладным кругом в магазине школьных пособий (не знаю, есть ли сейчас). Потом переходите к более подробным атласам. Мне, например, нравится атлас Михайлова.

Не надо в библиотеку!
тут "Наука и жизнь" http://www.nkj.ru/articles/rubric/29/
И архивы старых номеров тоже.
Иногда приятно почитать.

«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
I нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі i звадкі, боль i горыч,
Калі ўсе мы разам ляцім
Да зор?»
Максім Багдановіч
Ирена
ЛА

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lavon писал(а):

Не надо в библиотеку!
Иногда приятно почитать.

Ну вобщем, человек выберет сам.
Вот лично мне трудновато воспринимать с монитора.

П. Грушко
Gorver
ЛА

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis писал(а):
Луну (чрез пару недель вечером), Марс, виден сейчас около 9 - 10 вечера Сатурн около Альфа Льва ... У тебя есть подвижная карта звёздного неба ? Ты умеешь её пользоваться ?

Подвижной карты нету. Как ею пользоваться ещё в школе, лет девять назад, показывали, но с того времени всё позабыл.
Я тут себе на смартфон поставил программу Pocketstars. Виртуальный планетарий для смартфонов. Благодаря ей, сегодня вечером, сумел быстро сориентироваться по небу. Нашол созвездие Большой Медведицы, а уже относительно её нашел Сатурн и Марс. Думаю, что это были они. Сатурн был самой яркой звездой, там, где предположительно он и должен быть, а Марс светился с характерным красноватым оттенком.
Кстати, когда смотрел на небо, то в районе Большой Медведицы удалось увидеть метеор. Был небольшой, яркий, оранжевый шлейф, который длился долю секунды. Ух. Аж дух захватило. :),

bis писал(а):
Если нет - Приходи на Макаёнка - 12 (316, 318 к., понедельник, среда с 18.00) ... Научу. Здесь же есть у нас и телескопы ...

Эх. Подошел бы. Но в это время я на работе. :(

bis писал(а):
Биноклей 10х60 я не видел в продаже. Есть бинокли 10х50 или монокуляры 10*50

Да. Вы правы. Я немного ошибся. Там бинокль 10х50.

А что Вы можете сказать по поводу вот этой зрительной трубы.
Труба зрительная SCOUT 30x50 WA
http://oxota.shop.by/26/29/390/

Ирена писал(а):
lavon писал(а):
Не надо в библиотеку!
Иногда приятно почитать.

Ну вобщем, человек выберет сам.
Вот лично мне трудновато воспринимать с монитора.

Теперь чтением на ближайший десяток лет точно обеспечен. :)
C монитора дейсвительно немного трудновато читать. Но ничего. Мой верный принтер всегда под рукой. :)

И ещё несколько вопросов:

1) Если известны координаты звезды (склонение, азимут, высота) как она находиться на небе в полевых условиях? Используется какой-то прибор? Или на глаз приблизительно находиться?

2) Вопрос, что ли немного философский. Каким образом знание астрономии может принести пользу обществу? Я, конечно, понимаю, что наблюдение различных объектов на ночном небосклоне это, даволи таки, великолепное зрелище от которого самому приятно становиться на душе. Но неужто всё этим и ограничивается?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: