Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
В юдоли сей овца не лучше волка, - Равно от них нет никакого толка. /Фирдуоси/

Выезд на наблюдения 4-го февраля 2008 г.

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:15    Заголовок сообщения: Выезд на наблюдения 4-го февраля 2008 г. Ответить с цитатой

Сегодня я свободен, погода хороша -- так что снова в Рощу! ;)

Итак, собираемся в 18:00 на вокзале -- как всегда нв "балкончике" над эксколаторами в главном здании. При себе иметь что-нить попить (если есть возможность термоса), но это не главное. Одеться лучше потеплее -- бо похолодало.

По всем вопросам звонить мне. Телефон в подписи.

Итак, кто едет?

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я сегодня как назло занят... :( :( :(
Очень жаль, но не смогу присоединиться!

Желаю всем удачи! :)
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Mitya
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я еду). еще быть может одного человека захвачу)
Mitya сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AutechrE
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AutechrE сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я тоже еду

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RUNTIME
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, я тож еду, но я на велике. На электричке конечно же поеду с вами, а вот обратно своим ходом
RUNTIME сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RUNTIME
ЛА

Добавлено: Пн Фев 04, 2008 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вижу, что не успеваю на вокзал - полчаса всего лишь.

Поеду сразу в РОЩУ, там найдемся.

RUNTIME сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RUNTIME
ЛА

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОтРОЩИлись. Хотя, лично мы с Костей и еще одним парнем(простите, не знаю ника/имени) отрощились раньше всех - замерзли.

Остальные оставались дальше получать удовольствие.

По-моему, нас было семеро...

p.s. теперь в Рощу только на велосипеде: быстро, простая дорога, живописно.
p.p.s. Костян, к тебе деловое предложение в личке.

VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешите мне в Вашей теме отписать-т.к был выезд тоже 4-го.
Собрались с другом (Олегом Ажаевым) и несмотря на то, прогноз сулил тучи с юга поехали за город. Взяли бинокль, телескоп и два фотика (один для себя, другой для кометы).
Потеряли минут 40 на поиски места (отъехали километров на 10).
Засветка еще была видна, но млечный путь просматривался неплохо.
Мешал ветер и пришедшие тучи. Времени на съёмку осталось минут 50.
Сфоткали место где должна быть комета 17P/Holmes и попавшуюся под руку туманность Андреомеды...
Фотки выложу в соответствующей теме.
Ну а фотки нас ниже...

1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.8 KB
 Просмотрено:  9789 раз(а)
1.jpg

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.16 KB
2.jpg

3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  42.14 KB
3.jpg

Последний раз редактировалось: VJiK (Вт Фев 05, 2008 15:25), всего редактировалось 1 раз
VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 01:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я успешно понаблюдал возле дома.

Несмотря на муть, атмосфера была более-менее спокойной. Удалось разрешить двойную HR2950 возле Проциона (по каталогу двойных 07401+0514, компоненты имеют блеск 6.5m и 6.9m, между ними одна угловая секунда).

Компоненты я увидел расположившимися вдоль направления от Проциона к другой двойной, 07398+0516 (по каталогу Tycho это TYC 187-804-1 и TYC-187-804-2), которую разрешить не пытался, т.к. только сейчас узнал, что она тоже двойная :)

Как будет погода, попробую и её разрешить. Блеск компонентов 9.2 и 9.5, расстояние - 0.9".

Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера преимущественно фотографировал. Сегодня попробую заняться обработкой фото. Результаты, естественно, опубликую.

Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Фев 05, 2008 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вчера преимущественно фотографировал. Сегодня попробую заняться обработкой фото. Результаты, естественно, опубликую.

Правильнее будет сказать так: вчера преимущественно Deimos и Kostyan фотографировали, а большая часть -- визуалили. ;)

Кроме того, я провёл непродолжительный сеанс радиоприёма. За 15 минут зафиксировал один МРс. Ночью ионосферная активность была вполне спокойная, в отличие от 12 января, когда я в Роще принимал сигналы из Риги и Варшавы очень хорошо.

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Ср Фев 06, 2008 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотки, снятые мной на выезде, лежат тут:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=3468#3468

bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Сб Фев 09, 2008 16:26    Заголовок сообщения: Наблюдения в Роще Ответить с цитатой

БЫЛО БЫ интересно попробовать с вами понаблюдать ....

Оборудование у меня несложное и компактное ... Всё крепится на геодезическом штативе ... Обмундирование выработано годами - в течение 23 лет систематических наьблюдений ...

ВОПРОСЫ
1. Какая там засветка ? Или её нет ?
2. в чём состоит сама программа наблюдений ?

Как понял - выходим на поле ... Так ?

Есть 2 условия:
- буду прихорошей погоде наблюдать до утра;
- прошу обязательно позвонить +375297635005, так как у меня нет ежеминутного выхода в инт.

09/02/2008/ Б.И.С.
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вс Фев 10, 2008 05:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как понял - выходим на поле ... Так ?

Вот тут -- Наблюдательные площадки группы "Infinity" -- я подробно описал, как добраться до места наблюдения "Роща". С фотографиями и картинками маршрута. Когда будет время -- допишу статью и прикручу к главной странице форума ссылку на неё.
Цитата:
1. Какая там засветка ? Или её нет ?

Ну как же ж нет, когда до Малиновки 500-700 м. :) Есть, на севере очень сильная. На юге -- наиболее темно. На востоке и западе -- небольшая. М33 по словам Тани там ловится, что уже неплохо. А вообще место -- удобное, если далеко ехать не получается.
Цитата:
2. в чём состоит сама программа наблюдений ?

Всё зависит от обстоятельств. Это и просто повизуалить самим, показать "новеньким" что такое телеском, и что в него видно (сами просят часто), если бывает возможность -- пофотографировать. Иногда тестирую там радиометеорную технику... Единственное, что туда мы езди только на вечер -- т.к. не имеет смысла наблюдать там всю ночь. Если уж ехать на ночь, то лучше за 30-50 км от Минска (очень хочу испробовать ту же Мезиновку новооткрытую, в результате нашей Одиссеи).

bis
ЛА

Добавлено: Ср Фев 13, 2008 20:27    Заголовок сообщения: Ратомка и Городище Ответить с цитатой

///Вот тут -- Наблюдательные площадки группы "Infinity" -- я подробно описал, как добраться до места наблюдения "Роща". ///

Ай-яй-яй ...! А подождать нельзя ? На вокзале ... Или просто позвонить лень ... ?

Неужель старшего товарища - ... как добраться до места наблюдения ... ?

Так лучше уж прямиком в Городище. Нет проблем.

/////-- т.к. не имеет смысла наблюдать там всю ночь.///

Это почему ? ЛЮБОЙ патруль требует наблюдений от заката до рассвета ! КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА астрономических наблюдений.
Я так наблюдаю уже практически 16 лет - фотопатруль неба...

///Если уж ехать на ночь, то лучше за 30-50 км от Минска (очень хочу испробовать ту же Мезиновку новооткрытую, в результате нашей Одиссеи).////

А МОЖЕТ БЫТЬ сделаеим поездку в Ратомку ...? Я эту точку проверял неоднократно в 90-х ... Да и поездка и в Ратомку и в Городище недорогая.

Или же В Городище ...? ВСЁ ок. Только на юге чиркают электрички и поезда. А так - поднимаюсь на горку (а можно и за горку), чуть севернее станции, ставлю весь фотопатруль - и вперёд ... Низко над горизонтом фотографировать ПЕРИОДИЧЕСКИ нет смысла - мало негативов, и нет стабильной погоды - даже при хорошей погоде дымка или лёгкие циррусы ВЫРЕЗАЮТ небо на высоте до 10о.
Зато близко станция ...

Засветка небольшая - в Городище на западе, В Ратомке на востоке ... Зато БАЗА между точками - 37 км. Классическая ....

13/02/2008 Б.И.С.
Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Чт Фев 14, 2008 01:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет Ратомки я тоже неоднократно предлагала ребятам, но они остались глухи к предложению, то ли от того, что город близко, то ли от того, что город на юго-востоке. К сожалению, понаблюдать там не довелось, т.к. единомышленников не нашлось.
Насчет Городища - я с удовольствием, только уже весной, ближе к лету. Особенно, если там есть, где рядом поставить палатку (я с дитенком буду до тех пор пока не подрастет немного, что можно будет оставить на ночь без мамы в теплой квартире).

SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Чт Фев 14, 2008 03:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так лучше уж прямиком в Городище. Нет проблем.

Цитата:
А МОЖЕТ БЫТЬ сделаеим поездку в Ратомку ...?
.
.
.
Или же В Городище ...?

Цитата:
ЛЮБОЙ патруль требует наблюдений от заката до рассвета ! КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА астрономических наблюдений.

Моя позиция по поводу минских и околоминских площадок -- они исключительно для вечерних выездов. Ибо уровень засветки слишком велик, чтобы сидеть там всю ночь. Если выбирать, где провести ночь на наблюдениях -- в пригороде, или за 30-50 км от Минска, я без вариантов выберу второй. Потому как он рациональнее в плане затрат времени, сил и качестве полученного результата. Единственное исключение -- наблюдение/фотографирование планет -- их можно проводить везде.
А получить нужную базу для наблюдений можно и за городом -- просто распределиться на нескольких станциях.
Это моё мнение, возможно оно не совсем корректно.

Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Чт Фев 14, 2008 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1 за Ратомку
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Добавлено: Чт Фев 14, 2008 20:29    Заголовок сообщения: База Ратомка-Городище Ответить с цитатой

///Моя позиция по поводу минских и околоминских площадок -- они исключительно для вечерних выездов. Ибо уровень засветки слишком велик, чтобы сидеть там всю ночь. Если выбирать, где провести ночь на наблюдениях -- в пригороде, или за 30-50 км от Минска,///

Засветка - смотря для чего ... Я фотографировал успешно небо в Минске в 1985 - 1996 г.г. ПОКА не появился смог.

А ТАКЖЕ успешно продолжаю измерять визуально блеск переменных прямо с засветкой в засмогованном Минске ... Могу выложить графиками итоги измерений RZ Cas 3 и 4 февр. и VZ Cnc 4 февр. для примера ...

Небо - что в Марьиной Горке что в Городище что в Ратомке - одинаковое по прозрачности. КСТАТИ, в Марьиной Горке успешно реализуется подсветка последние 2 года ....
В Городище - поле между тремя деревнями, такой подсветкой можно пренебречь.
ПОЛЬЗА от слабой подсветки в том что позволяет различить внезапный наплыв циррусов или полупрозрачных облаков чтобы не тратить впустую драгоценный фотоматериал.

В-ТРЕТЬИХ - успешно можно фотографировать небольшие площадки и прямо в Минске. Как делают это Костя Морозов и Юра Горячко (ДИП-СКАЙ объекты). Между прочим в Москве успешно работает 0,7 метра рефлектор в самом ГАИШе (а какой сможище..., а какая подсветища ... сам наблюдал в ГАИШе в марте 2007). До недавнего времени прямо в Москве на этом телескопе фотографировали шаровые скопления в фокусе Кудэ на пластинах 13х13 см. до 21 величины. Сейчас работают по слабым звёздам-цефеидам со спецефическим прибором (пластины кончились ...)

Так что я считаю близ Минска площадки наблюдений удачным выбором - недорогая поездка, и предел на негативах что близ Минска 9,0-9,5 вел, что в Марьиной Горке ТОТ ЖЕ ....

////Насчет Ратомки я тоже неоднократно предлагала ребятам .... К сожалению, понаблюдать там не довелось ..... Насчет Городища - я с удовольствием, только уже весной, ближе к лету. Особенно, если там есть, где рядом поставить палатку (я с дитенком буду до тех пор пока не подрастет немного ....////

С дитём - лучше, если есть машина, - в Ратомку. Дорога хорошая как на Молодечно так и на Раков (не мотаться же в электричке с дитём и палаткой в Городище). И приехать несложно. Координаты точки вычислены. И поле широкое - больше чем в Городище.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ базу Ратомка-Городище (37 км. между точками) вообще-то я вижу как специально для синхронных наблюдений метеоров ... Группа в Городище ... Группа в Ратомку .... Ну и вперёд - наблюдения начали, созваниваясь для синхронности по мобильникам друг с другом.

14/02/2008 Б.И.С.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Организация наблюдений Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: