Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Навоз недалеко от того, кого слабит. /Пословица/

Как раз хорошо для тренировки наблюдения VZ Рака ... !!!

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 19:12    Заголовок сообщения: Как раз хорошо для тренировки наблюдения VZ Рака ... !!! Ответить с цитатой

КСТАТИ ...
ОТЛИЧНАЯ переменная звезда как для тренировки -
это VZ Cnc (Рака). ЗИМОЙ ....
Предлагаю начинающим переменщикам и ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ провести серию наблюдений этой короткопериодической пульсирующей переменной. - ОТ МАКСИМУМА ДО МАКСИМУМА - 4,5 часа ... ОГО!

Наиболее впечатляют наблюдения в момент максимума - ВЖИВУЮ ВИДИШЬ, ИЗМЕРЯЯ БЛЕСК КАЖДУЮ МИНУТУ за 15 мин. до и после момента максимума - КАК блеск растёт и потом падает.

Втавлены вложения Vzcncgr.bmp - графік VZ Cnc и Vz-cnc.bmp - карта VZ Cnc

УСПЕХОВ И ЧИСТОГО НЕБА !

28/11/07 BIS
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Благодарности: 3

Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 06:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои наблюдения (средняя кривая) с ПЗСкой без фильтра (QHY6) за три ночи в конце сентября-начале октября.
bis писал(а):
ОТ МАКСИМУМА ДО МАКСИМУМА - 4,5 часа ... ОГО!

А ещё интересно, что от минимума до максимума всего час проходит - кривая блеска довольно ассиметрична.
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 282

Добавлено: Ср Янв 16, 2008 03:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis, забыли вложения вставить :)
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Янв 16, 2008 03:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КММ, а флэты учитывались? Надо будет VZ Рака прогнать с объективом "Метеор-1". КММ, снимаешь из под Maxim DL? Если да, то подробно опиши, как все проделываешь. Что-то я так и не догнал как из под MDL снимать. В этой проге лишь обрабатываю снимки.
KMM
ЛА

Добавлено: Ср Янв 16, 2008 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот я описывал, как снимать в МДЛ с автоматической калибровкой во время съёмки. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,20677.msg614755.html#msg614755
Правда, я сам предпочитаю снимать только сырые кадры, а уже потом проводить калибровку отдельно.
astroivan
ЛА

Добавлено: Чт Янв 17, 2008 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMM спасибо за линк. Я снимаю в Энвисаже с учетом дарков. Но влеты в этой проге не учтешь. Я привык уже к этой проге. Надо сильно вникать во все тонкости работы с MDL. Я то пойду другим путем - нужно понять как грамотно учесть в MDL флеты. И как флеты заготовить, там же нужны кадры с определенной длительностью, 1с, 2 с ,4 с, 8 с, 16 примерно такой калибровочный ряд, а прога сама выберет в зависимости от экспозиции какой флет брать. Или я ошибаюсь? Для фотометрии +-0,05 учет дарков и флетов , думаю, будет достаточен. И еще вопрос такой. Есть ли в Maxime окошко, в котором виден снимаемый объект, или придется снимать вслепую, а потом рассматривать что вышло? Насколько хорошо ты освоился в MDL? Я думаю летом к вам в Киев приехать в гости - потестим софт, камеры.
KMM
ЛА

Добавлено: Чт Янв 17, 2008 02:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван Сергей писал(а):
Я то пойду другим путем - нужно понять как грамотно учесть в MDL флеты.

Ну я же тебе прислал скриншот и вопрос "что там тебе не ясно?". Для меня там всё очевидно написано, подписано, потому я не понимаю, что там надо ещё разъяснять, если ты сам мне не задашь конкретные вопросы типа "а что вот в том углу за кнопочка", или "что вот то значит".

Иван Сергей писал(а):
И как флеты заготовить, там же нужны кадры с определенной длительностью, 1с, 2 с ,4 с, 8 с, 16 примерно такой калибровочный ряд, а прога сама выберет в зависимости от экспозиции какой флет брать. Или я ошибаюсь?

Нет, флэты не от экспозиции берутся, как дарки. Флэты надо снимать до примерно половинного насыщения пикселей. Если больше, то как бы не залезть на нелинейности в области больших освещённостей или вообще в пересыщение пикселей (кстати, определить при каких значениях яркости пикселей в картинке налицо перенасыщение, только в сыром кадре, а не уже с вычтеным темновым).

Иван Сергей писал(а):
Для фотометрии +-0,05 учет дарков и флетов , думаю, будет достаточен. И еще вопрос такой.

Чтобы по флэтам корректно калиброваться, надо бы ещё биасы вычитать, причём ещё из лайтов и дарков для лайтов. Почитай http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,10072.msg331385.html#msg331385 и несколько сообщений вниз - там О.Чекалин поясняет почему оно нужно (вообще, на досуге поизучай ту темку, мож что-то более ясным станет). Тем более, что камера-то у тебя без термостабилизации, а дарки-то ты только раз за ночь снимашь, как я понимаю.
Забрасывай свой Энвисаж, если в нём невозможно нормально калиброваться... Как к Энвисажу привык, привыкнешь и к МДЛ! ;) Может даже последний тебе больше понравится.

Иван Сергей писал(а):
Есть ли в Maxime окошко, в котором виден снимаемый объект, или придется снимать вслепую, а потом рассматривать что вышло?

Ох, Иван, Иван... Я уже столько раз тебе рассказывал, что не получив изображения, ниоткуда оно не появится самопроизвольно... А то так и вовсе без камер можно было бы снимать! :D Не, можно, конечно, открыть в МДЛ картинку, ране скаченную из интернета, но то ж совсем как-то не то, что тебя интересует, как я понимаю...
И невозможно на одночиповой камере одновременно накапливать сигнал от участка неба около интересующего объекта и просматривать, что же там такое накапливается от неба, как это ты раньше спрашивал... Это просто нелепо... По крайней мере, в той форме вопроса, как ты его задаёшь.
Короче, опиши, что ты делаешь, что тебе надо такое непонятное окошко? А то мы так долго будем ходить по кругу, не понимая друг друга.

Иван Сергей писал(а):
Насколько хорошо ты освоился в MDL? Я думаю летом к вам в Киев приехать в гости - потестим софт, камеры.

Ух, ты уже много раз обещался приехать, что я уже и не надеюсь... Приедь наконец! ;)
С МДЛ более-менее разобрался: знаю, как им снимать, калиброваться, и кое-какие навыки постобработки приобрёл (последнее чисто так, для получения красивых картинок).
astroivan
ЛА

Добавлено: Чт Янв 17, 2008 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ок!
bis
ЛА

Добавлено: Чт Янв 17, 2008 20:20    Заголовок сообщения: Наблюдения VZ Рака Ответить с цитатой

Уважеамый КММ !

Ваши наблюдения VZ Рака
/ http://astro59.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=78f76b2bd77...c2550ed2ba&topic=182.msg4962#msg4962 /
к сожалению _очень_малочисленны_ чтобы сделать вывод о качестве работы. К тому же в максимуме только 3 точки ... А в каком фильтре сделаны измерения ?

Смотрите мои - визуальные - VZCNCGR.gif

Наблюдения VZ Cnc как раз и удобны тем что зимой 1 ночи хватает (или если не напрягаться - 3 - 4 ночей ...) чтобы по наблюдениям этой звезды сделать _вывод_ - с какой точностью наблюдатель измеряет блеск звезды. Даже с дымкой и смогом в городе.

КАК раз удобный объект чтобы потренироваться в измерениях блеска даже начинающим наблюдателям. Визуально.

Карта VZ Cnc - VZ-CNC.gif

CCD-фотометрия, с точность до 0,02 вел., как говорил Николай Николаевич Самусь, как раз годится для изучения тонких процессов. А ДЛЯ ОПЕРАТИВНОСТИ и для определения экстремумов достаточна визуальная фотометрия. Так что всеми презераемая визуальщина не сдаётся и занимает 3 место в точности измерений до 0,1 вел. после ФЭУ-электрофотометрии и хорошо налаженной (с фильтрами U(W)BVRI) CCD-фотометрии.

+375297635005 ИВАН

VZ-CNC.gif
 Описание:
 Размер файла:  5.07 KB
 Просмотрено:  9019 раз(а)
VZ-CNC.gif

VZCNCGR.gif
 Описание:
 Размер файла:  9.74 KB
 Просмотрено:  9019 раз(а)
VZCNCGR.gif

astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Янв 18, 2008 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я визуальщину, к примеру, уважаю, а не приезираю, ибо сам всю жизнь (лет 20 :) ( визуалю. Но мы живем в XXI веке и пора начать освоение современной техники. Или я не прав?
bis
ЛА

Добавлено: Ср Янв 30, 2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"... визуальщину, к примеру, уважаю, а не приезираю, ибо сам всю жизнь (лет 20 ( визуалю. Но мы живем в XXI веке и пора начать освоение современной техники. Или я не прав? ..."

Конечно прав, Иван ! Но не всем так это даётся ... Особенно учащимся, если они хотят что-то пронаблюдать в научном ключе, но аппаратуры не имеют и при виде такой аппаратуры впадают в ступор. Есть такая категория школьников которым вернее результаты и победы конференций а не научная постановка наблюдений.

Поэтому и говорю - тренероваться и наблюдать VZ Рака как раз то что надо ! Несколько ночей наблюдений - и уже хоть что-то можно из таких наблюдений выудить ...

А там, смотри, может быть и понравится такая форма наблюдений ... Может быть школьник захочет перейти на CCD-наблюдения ...

У меня есть пример - как проводили наблюдения метеоров мои ученики-школьники в 1999-2004 г.г. в Марьиной Горке. По их мнению - лучший вариант наблюдений был - это визуальный патруль метеоров, каждый наблюдатель 5 лет подряд жаждал открыть свой новый метеорный поток ...

Б.И.С.
astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Фев 08, 2008 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нам еще только предстоит провести анализ наших данных на предмет "наличия" новых радиантов. Поток визуальных данных сократился до минимума - работают только наши наблюдатели не Украине. Сейчас - переходной период нашей группы. Переходим (досточно медленно и сложно) на уровень ОБЪЕКТИВНЫХ НАУЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ, а именно - видеонаблюдения, радионаблюдения и фотографические (ссd-патруль). Один видеонаблюдатель с ЭОПом заменит десятки визуальщиков, ибо его камера будет работь от заката до рассвета. Один радионаблюдатель по информативности будет "круче" видеонаблюдателя, ибо он будет получать информацию о метеорной активности круглосуточно, и кто знает, может со временем, доберемся и до определения координат метеоров радиометеодом.
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пт Фев 08, 2008 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
и кто знает, может со временем, доберемся и до определения координат метеоров радиометеодом.

Для этого понадобится одна антенна-излучатель и не менее 5 антенн-приёмников, расположенных "крестом" -- тогда можно будет определять не только координаты, но и высоту метеоров. Например, как это организовано в Leibniz-Institute of Atmospheric Physics e.V. at University of Rostock (IAP).
Я опускаю аспекты, связанные с денежными затратами, получением разрешения на использования частоты, построение алгоритма обраьотки... Ох, это всё мечты. :)

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
bis
ЛА

Добавлено: Сб Фев 09, 2008 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

///...Для этого понадобится одна антенна-излучатель и не менее 5 антенн-приёмников, расположенных "крестом" -- тогда можно будет определять не только координаты, но и высоту метеоров. Например, как это организовано в Leibniz-Institute of Atmospheric Physics e.V. at University of Rostock (IAP).
Я опускаю аспекты, связанные с денежными затратами, получением разрешения на использования частоты, построение алгоритма обраьотки... Ох, это всё мечты. ...////

Или 3 принимающих на одной частоте и работающих синхронно и автоматически идентичных "радиотелескопа" КАК В БЕЛЬГИИ ... Любые излучатели заменит сейчас станции FM-диапазона на расстоянии 500-2000 км.

Разработка Михаила Баринова. Хотя, подозреваю, что возни с опознанием сигналов будет ...
НО этот вопрос мы проработаем качественно в Словакии на IMC-2008

09/02/2008 Б.И.С.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: