Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же. /Ж.-П. Сартр/

Помогите новичку с выбором первого телескопа

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ua6bqg
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:03    Заголовок сообщения: Помогите новичку с выбором первого телескопа Ответить с цитатой

Доброе время суток!
Все как обычно, хочу прикупить телескоп. Выбираю между этими:

http://www.avito.ru/items/sankt-peterburg_fototehnika_teleskop_vixen_70m_58656604

http://www.avito.ru/items/sankt-peterburg_fototehnika_prodam_absolyutno_novyj_teleskop_62809354

Использовать буду в обсновном дял наблюдений в поле, на улице. Для планет, рассеянок. Мб даже галактики попробую понаблюдать, если погда позволит. В будущем планирую заняться асторофото, сделать гид либо купить.
В Vixen привлекает наличие винтов точной настройки, не будет запотевать, не надо зеркало юстировать. Он закрытый, ничего не попадет внутрь.
В Sky Watcher привлекает отсутствие аббераций хроматических, меньший немного вес.

В связи с этим склоняюсь к Vixen. Подскажите, пожалуйста, может кто имел дело с этими моделями, какие могут быть подводные камни? Что бы вы взяли, исходя из предполагаемого рода занятий?
Заранее спасибо!
ua6bqg сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предполагаемый бюджет какой?

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ua6bqg
ЛА

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я выбираю б/у, поэтому цены там указаны по ссылкам.
Тратить студенту особо нечего, как вы понимаете. В обоих случаях новые, не юзаные, полный комплект. Там кажется у Sky Watcher окуляры получше, нет?
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть выбираете из того, что есть на доступных барахолках, правильно я понимаю? Если так, то на какие ориентироваться?

Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ua6bqg
ЛА

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, я же ссылки дал в своем посте!
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При выборе из этих двух инструментов лучше однозначно будет рефрактор, то есть первый вариант.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, если рассматривать только варианты по ссылкам, то лучше эти деньги прокутить с одногрупниками, или подарить чего-нить девушке -- удовольствия будет гораздо больше. Ибо оба варианта -- шлак ужасный, и тратить на них кровные студенческие не советую. Лучше ещё подсобрать/подработать и купить что-то хоть немного получше. Тут многие были студентами, и я тоже, но такое... эм... барахло покупать бы не стал точно. IMHO.
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
ML
ЛА

Благодарности: 285

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однозначно брать рефрактор или искать за эти деньги бинокль 15х70 - зрение в оба глаза даст 1,4 к апертуре, а для крупных рассеянок - то что доктор прописал
ML сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
ua6bqg
ЛА

Добавлено: Пн Мар 05, 2012 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, спасибо большое, я так в принципе и думал.
MarsianskiAlien
ЛА

Благодарности: 12

Добавлено: Вт Мар 06, 2012 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Евгеньевич писал(а):
Однозначно брать рефрактор или искать за эти деньги бинокль 15х70 - зрение в оба глаза даст 1,4 к апертуре, а для крупных рассеянок - то что доктор прописал

Соглашусь, пожалуй... бинокль будет куда приятней в этом случае. По крайней мере, на старте уж точно интереснее будет с бОльшим полем зрения наблюдать звездные поля и крупные рассеянки. Да
"свободы наведения" в этом случае - намного больше.

Только лично я для наблюдений с рук взял бы 10x50 или даже 7x50. Может, это у меня руки так трясутся, конечно, но наблюдать без штатива в 15 крат - не тот торт, каков он при 7-10 и поле 5+ градусов.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Вт Мар 06, 2012 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это 100% -- кратность больше 7х для наблюдения с рук противопоказано, тряска всё удовольствие убивает.
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Добавлено: Вт Мар 06, 2012 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет совета пропить деньги с друзьями:) - я не советую. Если есть большой интерес к астрономии - покупайте! Сам на 3-м курсе когда-то купил свой первый телескоп - точь-в-точь как рефрактор по первой ссылке, только с диаметром 60, а не 70 мм. И за такую же цену. Сколько приятных моментов он мне принес - не счесть. Сейчас, конечно, посмотрев в разные инструменты, однозначно отвечу: данный телескоп - шлак, полупластмассовое шатающееся барахло. Но именно тогда он был единственно доступным для меня инструментом, и оставался таковым еще два года. Кстати, он и транспортабельный до жути! Даже детали на Марсе в противостояние умудрялся рассмотреть:).
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MarsianskiAlien
ЛА

Добавлено: Вт Мар 06, 2012 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, про детали на Марсе.. Всегда думаю, как же себе представляет эту картину (детали на Марсе) человек, который никогда не смотрел, к примеру, до этого в телескоп?

Viktar Malyshchyts писал(а):
Насчет совета пропить деньги с друзьями:) - я не советую.

Аналогично. Нет бухаловкам!

Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пропить деньги совет конечно бредовый, но и тратить их на этот телескоп тоже нет смысла. Если есть желание заниматься астрономией, т о и за пару месяцев оно не пропадет, а денег соберете побольше, например на что-то вроде 13065EQ2. А пока что присоединяйтесь к нашим компаниям, поверьте, никто не откажется показать вам что-либо в свой телескоп.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Nicki
ЛА

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы тоже порекомендовал начать с бинокля. За эти деньги можно найти качественный 7x-10x. Бинокль для ЛА вещь необходимая и рано или поздно все равно придется его покупать как дополнение к телескопу. К тому же если интерес к небу настоящий, а не случайно-временный то бинокль поможет очень хорошо изучить небо. Крупные галактики, шаровые и рассеянные скопления, спутники Юпитера, конечно же Луна родимая, все это будет хорошо видно на небольшом увеличении. А если интерес к небу впоследствии пропадет, то бинокль останется полезной штукой для выходов на природу или посещения скажем чемпионата мира по футболу в Киеве этим летом. Smile
Nicki сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, бинокль конечно полезная штука в арсенале, но рекомендовать ее вместо телескопа я бы не стал. Имел удовольствие пользоваться и тем и другим, но это слишком разные вещи, чтобы заменять друг друга.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
MarsianskiAlien
ЛА

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Нет, бинокль конечно полезная штука в арсенале, но рекомендовать ее вместо телескопа я бы не стал. Имел удовольствие пользоваться и тем и другим, но это слишком разные вещи, чтобы заменять друг друга.

Как кому... в бинокле оочень много преимуществ для новичка (если действиетльно новичок). И, например, я точно знаю, что на начальном этапе для изучения неба для себя я бы выбрал бинокль с прямым изображением и большим полем, так как телескоп - это когда ты точно знаешь, чего хочешь от него получить. Но другому человеку советовать, конечно, сложнее..

Да, надо отдавать отчет в том, что Луну в 50x и планеты нормально в бинокль не увидишь, конечно. Но для изучения неба - отлично. А так - да, вещи разные.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хоссподи, какие моралисты собрались... Общество "Трезвость" рыдает в голос.
Если сарказм более на форуме недоступен, и для всех остальных "прокутить" -- это нажираться водкой в усмерть , то мой совет -- не стоит всё мерить по своей мерке. Razz

ОК, раз тут меня обвиняют в пропоганде пьянства, то и второй свой совет я тоже аннулирую -- а то ещё в чём-нить обвинят неподобающим по отношению к девушкам...

А совет купить озвученное барахло я всё равно не поддерживаю -- гораздо лучше отечественную трубу ЗРТ купить и сделать для неё штатив самостоятельно. Что-то мне подсказывает, что качество изображения будет лучше. Хотя, это мой путь в астрономию, и в свете вышеозвученных упрёков не советую им идти -- а то мало ли, куда он вас заведёт...

Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот солидарен с Сергеем. Поднакопите лучше!
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
ua6bqg
ЛА

Добавлено: Ср Мар 07, 2012 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздно, за две тысячи купил Vixen) Конечно, пластик, конечно, дрожит, конечно, окуляры не фонтан) Но все равно приятно наблюдать Луну было - это все, что я посмотрел, у нас засветка) Питер)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: