Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
В литературе всякий ценен не сам по себе, а лишь в своем взаимоотношении с целым. /Ф. Энгельс/

Одиссея: в поисках новых площадок

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 22, 23, 24  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Проекты Infinity group
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор biz_0n
hv
Модератор

Благодарности: 2

Добавлено: Ср Дек 14, 2011 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я только в воскресенье смогу... куда угодно
<=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=>
biz_0n сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Пт Янв 27, 2012 04:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обновил "Загородные наблюдательные площадки группы "Infinity" -- заглавную страницу, добавил две площадки: Мельковщизна (ML) -- по результатам 5-й Одиссеи, и Переможник (PR) -- по результатам 6-й Одиссеи. Таким образом, эти площадки получили официальное обозначение по списку "Infinity".

Решил озвучить идеологию "Наблюдательных площадок группы "Infinity" -- добавляются только те площадки, до которых можно добраться поездом/электричкой/автобусом/маршруткой -- т.е не на личном авто. До этого это правило действовало де-факто, но теперь решил озвучить, т.к. мест, где наши минские ЛА наблюдали, немного больше, но туда они ехли на машинах...

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пн Янв 30, 2012 05:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

28 января поехал на съёмку засветки. Фотоаппарат удалось взять в последний момент, аккумулятор у него был на 6% заряжен, штатива нет, так что ехать в новое место не рискнул -- решил ехать в Вендеж, тем более сам я там не был, а были только Таня (Selestia) и Вова (Pova). Мороз был под -15, темнело бвстро. Я взял билет до Осиповичей (т.к. только в поезде решил, куда поеду точно), но по дороге вышел в Руденске -- есть хотелось, а на карте Пуденск выглядел на довольно крупный городок, где я надеялся найти какую-нибудь забегаловку дабы подкрепиться. Три минуты поиска за вокзалом -- и местный бар найден. Время 7 вечера, суббота, но посетителей нет. Ем бутерброды, рассматриваю карты местности. Понимаю, что из-за несколько поспешного решения выехать (ибо у нас уже давно все перестали выезжать куда либо далее Планетария), я могу опоздать на последнюю электричку, т.к. меня интересовали о.п., а на них зимой в выходные не каждая электричка вечером останавливается. Так и решил ехать в Вендеж, а там посмотрим.
Сел на электричку на Пуховичи и через 20 минут был на месте.
Снег не очень глубокий -- 20 см, в некоторых местах до 30. Из-за мороза снег рыхлый, к обуви не прилипает, даже бежать по нему не сильно напряжно. От станции в поле шла тропинка -- видимо, к деревне Нивки. С неё свернул на северо-восток, форсировал канал (!), и недалеко от ЛЭП решил сделать точку для съёмки. Использовал фотоаппарат Sony A200, который позаимстовал у Зои (Йоа). Фотоштатива не было, снимал с рук. На фокус нормально не навёлся -- темно достаточно было, холодно, да и с рук сложно это. Но тем не менее, хоть фотик показывал полностью рязряженный аккумулятор (я его грел в кармане всю дорогу -- не первый раз на выезде Cool ), удалось снять панораму. ISO1600, экспозиция 2 с.

Как видно, на 2012 г. основной источник засветки находится на северо-западе (предположительно, это огни Минской ТЭЦ-5, которая находится в 9,5 км). Руденск, Дружный и Свислочь также проецируются на этот азимут. Засветка от Минска -- вопрос проверки. Засветка от Марьиной Горки и фонарей на о.п. Вендеж (местная засветка) слабее, чем от ТЭЦ-5. Южный участок неба довольно тёмный. Для оценки высоты конусов засветки можно опираться на следующие данные: на юго-западе самый яркий объект в небе (у верхнего края панорамы) -- Луна на высоте 33° над горизонтом, ниже и немного правее в небе видна Венера -- на высоте 12°.
Закинул это всё на страничку площадки VN.

Этой вылазкой хочу открыть дополнительное направление Одиссей. Идею высказал Вова (Pova) -- снять зенитную область неба в разных местах на один и тотже фотик с одинаковыми настройками дабы оценить засветку. Добавляем к этому панораму засветки -- и получаем неплохой источник информации о "тёмности" места. При случае можно сделать привязку к звёздным величинам при помощи SQM-метра (если он у нас появится). Для панорам засветки погода не важна -- облачность только ярче выразит засветку. Правда, придётся делать в случае чего 2 типа панорам -- в ясную и облачную погоду.
Надеюсь, это станет важной опцией одиссей. Только хотелось бы участия и аргонавтов в зимних одиссеях...

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Пт Мар 23, 2012 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любитель астрономии jaker по моей просьбе сделал карту засветки Беларуси по данным 2010 г. на основе снимков www.ngdc.noaa.gov.

Превью -- в аттаче, полная версия (13 Мб) тут: http://dl.dropbox.com/u/51529723/belarus_zas_w.jpg

Как видим, чёрных зон (они видны как белые пятна на карте) почти нет -- с чем нас всех и поздравляю...
Только отдельные архипелаги на севере, и немного в "континентальной" части. Чаще всего это леса и болота, но есть исключения.

В любом случае, хорошо, что появилась более актуальная информация по засветке. Скоро будет новая Одиссея.

Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Сб Мар 24, 2012 00:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довольно маленькая засветка в районе моста через р. Волка вблизи её впадения в западную Березину. Чуть южнее этого моста вполне могла бы быть площадка:
http://www.wikimapia.org/#lat=53.869&lon=26.203&z=18&l=1&m=b

Но там действительно заболоченная местность, отсюда влажность и всё такое.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Сб Мар 24, 2012 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Любитель астрономии jaker по моей просьбе сделал карту засветки Беларуси по данным 2010 г. на основе снимков www.ngdc.noaa.gov.

Превью -- в аттаче, полная версия (13 Мб) тут: http://dl.dropbox.com/u/51529723/belarus_zas_w.jpg

Как видим, чёрных зон (они видны как белые пятна на карте) почти нет -- с чем нас всех и поздравляю...
Только отдельные архипелаги на севере, и немного в "континентальной" части. Чаще всего это леса и болота, но есть исключения.

В любом случае, хорошо, что появилась более актуальная информация по засветке. Скоро будет новая Одиссея.

Ой как хорошо! Дача на Струсто в синей зоне все еще. А гора Маяк вообще на серую попадает. ммм... а горизонт там какой... Класс! Или куда-нибудь в Саутки гонять буду в Августе, тоже сине-серая зона.
Спасибо за карту!

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть желающие отправится в ближайшие выходные в Одиссею? Будет хмуро и мокровато, но обещают до +8. Обувь нужно соответствующую.
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть для начала стоит проверить текущее состояния подъезда к Воложинскому полю? Это не совсем конечно Одиссея будет. Но от отрицательного результата одиссеи никто не застрахован, а площадку для ММ выбрать придется. В Воложине шансы неплохие.

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Cassiopeia
hv
Модератор

Благодарности: 21

Добавлено: Ср Апр 04, 2012 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе я согласна, главное чтобы не лил сплошь дождь. Вопрос: куда?
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Чт Апр 05, 2012 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серёга, мне "подъехать" не интересно -- у кого есть машина и желание, могут потратить 2 часа и проведать. Но лично мне это лениво. Smile

Алеся, я не знаю, что ты подразумеваешь под "сплошным дождём". Вот как сегодня днём и вечером -- это был "дискомфортный дождь", но он для меня ещё не перешёл в "сплошной". "Сплошной" -- это ливень. Smile

Сейчас прохладно, грязно, сыро -- у нас такая была первая Одиссея в Мезиновку. Мне понравилось. Wink

На счёт "куда?" -- пока думаю.

Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Чт Апр 05, 2012 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда выскажу небольшое пожелание: возможность подъезда к цели на авто очень желательна. Иначе доступность площадки сильно ограничивается.

dev81
ЛА

Благодарности: 34

Добавлено: Чт Апр 05, 2012 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Воложин на разведку вроде как Николай собирался сгонять. Но вероятность того что там будет перепаханное поле очень велика....
Сейчас, в свете того что появилась обновлённая карта засветки, неплохо было бы разведать новую площадку.
Как и говорил, могу поучаствовать водителем. Желательно прибыть на площадку на закате: оценить состояние дороги и поля пока светло + оценить засветку когда стемнеет.
dev81 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
dev81
ЛА

Добавлено: Пт Апр 13, 2012 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И тишина...
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Пт Апр 13, 2012 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все с замиранием ждут новых капризов природы. Точнее интересует состояния поля и дороги на момент проведения марафона.

dev81
ЛА

Добавлено: Сб Апр 14, 2012 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При разведке новой площадки чистое небо желательно но не обязательно. Засвету по горизонту, подъезд и пригодность самого поля можно оценить и с облаками.
Основная сложность - найти хорошего кандидата для разведки. В большинстве случаев везде где темно- либо болото либо нету подъезда. Хотелось бы послушать нашего главного следопыта Smile

Последний раз редактировалось: dev81 (Сб Апр 14, 2012 10:06), всего редактировалось 1 раз
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Сб Апр 14, 2012 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При облачности, особенно осложненной туманом, купола засветки будут казаться больше.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Апр 25, 2012 06:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

22 апреля мы провели очередную, 7-ю, Одиссею. Отчёт по ней можно прочитать тут:

"Седьмая Одиссея: Стражи реки Чёрной, или путь к "Золотому руну".

dev81
ЛА

Добавлено: Ср Апр 25, 2012 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А от чего такая нелюбовь к автомобилистам?
Для массовых наблюдательных мероприятий применимость площадки стремится к нулю.
П.С. Сам отчёт очень хороший, понравился.
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Апр 25, 2012 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, нам самим пора устроить автомобильный вариант Одиссеи.

Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Ср Апр 25, 2012 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dev81 писал(а):
А от чего такая нелюбовь к автомобилистам?
Думаю, оттого, что автомобиль сильно бьёт по свободе передвижения, как бы парадоксально это ни звучало.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Проекты Infinity group Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 22, 23, 24  След.
Страница 7 из 24

Перейти: