|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tuteychi
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 15:39 Заголовок сообщения: Международный день астрономии 2012: готовимся, обсуждаем |
|
|
Ставший уже традиционным, Международный день астрономии в 2012 г. приходится на 28 апреля (суббота).
Разрешение Мингорисполкома уже получено, согласовано с парками и ГУВД, следовательно можно начинать рекламировать мероприятие.
Напоминаю, что организаторами являются Клуб любителей астрономии "Аш-Ню" и лаборатория "Планетарий" Минского государственного дворца детей и молодежи, Обсерватория Белорусского государственного университета.
Участники мероприятия- члены клуба любителей астрономии "Аш-Ню" лаборатории "Планетарий" Минского государственного дворца детей и молодежи, студенты, сотрудники БГУ, астрономы-любители г. Минска.
Место проведения - Центральный детский парк имени М.Горького (центарльный вход), Минский Планетарий, Фрунзе ул., 2.
Время: 17.00-22.00.
Мероприятие на facebook: http://www.facebook.com/events/242221829209550/242224529209280/
Мероприятие Вконтакте: http://vk.com/event37558377
Форма для регистрации участников: http://www.planetarium.by/mda_2012.php
Обсуждаем и готовимся!
Предложения и пожелания в этом году?
Описание: |
|
Размер файла: |
4.5 KB |
Просмотрено: |
13385 раз(а) |
|
|
68.18 KB |
13385 раз(а) |
|
|
263.01 KB |
13385 раз(а) |
|
_________________ Александр
http://www.astrobesedka.belastro.net/
Telegram: tuteychi
Последний раз редактировалось: tuteychi (Пт Апр 06, 2012 22:48), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, в принципе, можно многое с прошлого года перенять. Главное чтобы погода была!
Вот все никак не пойму, каким боком вообще в качестве одного из организаторов выступает обсерватория БГУ...
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Shooter писал(а): | Да, в принципе, можно многое с прошлого года перенять. Главное чтобы погода была!
Вот все никак не пойму, каким боком вообще в качестве одного из организаторов выступает обсерватория БГУ... |
Нужно отдать должное идея организации и проведения данного мероприятия у нас в Беларуси принадлежит именно обсерватории БГУ, и начиная с 2009 г. разрешения Минсгорисполкома получает именно БГУ, а исполнителями являются декан физ-фака, директор обсерватории Кузнечик Ольгерд Павлович. Клуб и планетарий являются организаторами.
Официально участниками мероприятия являются студенты и сотрудники БГУ, члены астроклуба лаборатории "Планетарий" Минского государственного дворца детей и молодежи, астрономы-любители г. Минска. Предполагаемое их число - 30-40 человек.
И соответственно любой любитель астрономии, даже не обязательно член клуба, со своей техникой и соответствующей подготовкой, может стать участником мероприятия и внести свою лепту.
Кстати, я слышал Кузнечик Ольгерд Павлович какие то годы для студентов и сотрудников БГУ ходотайствовал о премиях...
P.S. Я думаю в ближайшее время на сайте планетария мы сделаем форму регистрации для участников.
_________________ Александр
http://www.astrobesedka.belastro.net/
Telegram: tuteychi
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Только учтите, что 28 апреля -- [url=http://news.~вывсёсамипонимаете~/society/282359.html]рабочий день[/url], так что в 5 вечера смогут присоединиться не все...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
В таком случае надо закинуть телескопы в планетарий заранее. Я мог бы быть на месте где-то в районе 17.20.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня учебный день 28 апреля. Так что в этом году не смогу.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
tuteychi писал(а): | Нужно отдать должное идея организации и проведения данного мероприятия у нас в Беларуси принадлежит именно обсерватории БГУ, и начиная с 2009 г. разрешения Минсгорисполкома получает именно БГУ, а исполнителями являются декан физ-фака, директор обсерватории Кузнечик Ольгерд Павлович. Клуб и планетарий являются организаторами.
Официально участниками мероприятия являются студенты и сотрудники БГУ, члены астроклуба лаборатории "Планетарий" Минского государственного дворца детей и молодежи, астрономы-любители г. Минска. Предполагаемое их число - 30-40 человек.
И соответственно любой любитель астрономии, даже не обязательно член клуба, со своей техникой и соответствующей подготовкой, может стать участником мероприятия и внести свою лепту. |
Просто все их участие сводится, как правило, к тому, что приходит в последний момент Кузнечик, и проводит консультации всем желающим. И всего то.. Не знаю уж кто там кем является во всей этой политике, но как-то по моему процентов эдак под 98 организации и проведения ложится именно на наши плечи.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
Support author
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Раз уж у всех будет рабочий день, не поручить ли законным хозяевам мероприятия заняться его организацией? Ну в порядке эксперимента
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Smeshny
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему Вы думаете ,что субботник 28 апреля вотпостановление,что 21 апреля.
_________________ SW1309EQ2.Турист-3м 20*50
+375336226703
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Какой субботник? У нас перенос рабочего дня в честь Радуницы с понедельника на субботу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Serhei писал(а): | Раз уж у всех будет рабочий день, не поручить ли законным хозяевам мероприятия заняться его организацией? Ну в порядке эксперимента |
Думаю не стоит. Потом придется еще пару лет возвращать нам, ЛА, доброе имя.
Это я к тому, что в прошлом году был свидетелем такой сцены: На дне факультета (или чего-то подобного) Кузнечик и ко выставили на улицу 110 рефлектор и показывали в него Солнце. Все бы ничего, но делали они это через ДИСКЕТУ. При этом все дружно утверждали, что стекло в окуляре задерживает все виды вредного излучения от Солнца! Выводы делайте сами...
Support author
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот... Еще пару таких случаев и ты начнешь задумываться о нашей роли в таких мероприятиях и о том, на что конкретно ты можешь повлиять.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Serhei писал(а): | Вот... Еще пару таких случаев и ты начнешь задумываться о нашей роли в таких мероприятиях и о том, на что конкретно ты можешь повлиять. |
Увы, но в той ситуации я мало на что успел повлиять. Успел предупредить пару человеков, которые были готовы с радостью посмотреть на солнышко. Ведь оно Цитата: | совсем не яркое! И глазу не больно | . А потом КО меня отогнала от своего исПЫТАТЕЛЬНОГО аппарата со словами "иди учи физику, паренек".
Support author
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicki
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Астрономический апрель получается. Столько мероприятий...
_________________ Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Yukon 12x50 WA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, ну не 98% нашего организаторства в МДА было в прошлые годы. Обсерватория ежегодно выставляет и свои инструменты и "присмоторщиков" к ним, что-то распечатывает и т.д. Кроме того, сейчас, я думаю, очень непросто получить официальное разрешение на проведение МДА -- частники должны оплатить милицию+МЧС и т.д., а это не маленькие деньги могут получится. Без разрешения сейчас может и прокатило бы, как в наши первые большие тротуарки, но не в парке Горького точно. БГУ на себя взяло административную нагрузку (пробовать просить директора МГДДиМ -- не особо хочется, и так нас любят всё меньше). МДА -- это популяризация астрономии среди населения, потому какая разнеица, кто объявлен среди организаторов -- ну не завод "Кристалл" же!
Кроме того, Саша прав -- Кузнечик выбивал премии для участвовавших студентов и аспиратнов. В то время премия была почти как стипуха. Если тебе, как студенту физфака БГУ, она не нужна, Клуб примет её в дар с благодарностью.
На счёт дискет и прочего -- ну, это сейчас только улыбку вызывает. Захотел бы Кузнечик, было бы у них нормальное оборудование и занимались бы не только теорией... Но желания нет.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Официально участниками мероприятия являются студенты и сотрудники БГУ |
Все что-ли?!
Support author
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо бы новость добавить на сайте планетария...
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Андрей, ну не 98% нашего организаторства в МДА было в прошлые годы. Обсерватория ежегодно выставляет и свои инструменты и "присмоторщиков" к ним, что-то распечатывает и т.д. Кроме того, сейчас, я думаю, очень непросто получить официальное разрешение на проведение МДА -- частники должны оплатить милицию+МЧС и т.д., а это не маленькие деньги могут получится. Без разрешения сейчас может и прокатило бы, как в наши первые большие тротуарки, но не в парке Горького точно. БГУ на себя взяло административную нагрузку (пробовать просить директора МГДДиМ -- не особо хочется, и так нас любят всё меньше). МДА -- это популяризация астрономии среди населения, потому какая разнеица, кто объявлен среди организаторов -- ну не завод "Кристалл" же!
Кроме того, Саша прав -- Кузнечик выбивал премии для участвовавших студентов и аспиратнов. В то время премия была почти как стипуха. Если тебе, как студенту физфака БГУ, она не нужна, Клуб примет её в дар с благодарностью.
На счёт дискет и прочего -- ну, это сейчас только улыбку вызывает. Захотел бы Кузнечик, было бы у них нормальное оборудование и занимались бы не только теорией... Но желания нет. |
Виталик, 4 Мицара от БГУ и 14 наших боевых машин, ну да ладно... Наша фотовыставка, наша демонстрация на экране, наши люди у телескопов и просто в обеспечении мероприятия. И 3-4 человека от БГУ. Ну пусть не 98% нашего там, но все равно несоразмерно.
И потом, что-что, но вот как раз МДА и администрации парка и дворца были очень по душе т.к имели они с этого самую прямую прибыль.
А насчет премий это вам виднее, я, как и половина участников который год подряд стоим там целый день на голом энтузиазме и со всего этого мероприятия стакана воды не получили, не говоря уже про что-то стоящее. Так что не преувеличивай значимость БГУ в этом мероприятии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2012 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то снова, как три года назад, начинаются возмущения по поводу БГУ, да и возмущаются те же люди. Думаю, Виталик Lupus тут вполне нормально сказал.
Я помню организацию первого МДА. Я тогда еще слабо был знаком с Клубом, но про День астрономии, конечно, слышал. Хоть Клуб уже и раньше устраивал какие-то тротуарки к этому дню, массового мероприятия все же в Беларуси не проводилось. Поэтому в 2009 году я пришел к Кузнечику с идеей развернуть что-то массовое, с хорошей рекламой возле БГУ. Поскольку хороших площадок, удовлетворяющих законодательству, не нашлось, пришла в голову идея объединиться с Клубом для проведения акции в Парке Горького. Мы позвонили Александру Валерьевичу, который активно поддержал эту идею и донес ее до Клуба. Ну а дальше организацию в свои руки действительно взял Клуб - и получилось прекрасно. Однако, заметьте, только у Клуба или только у БГУ ничего бы путного не получилось (Клуб такой масштабной акции не планировал, да и не было хороших каналов распространения рекламы, как у БГУ, а у БГУ не было такого количества инструментов и нормальной площадки).
Потом мы с Кузнечиком бегали, уговаривая декана: у нас все боятся ставить свои подписи из-за возможной ответственности; если бы Клуб сам подавал заявку, точно такая же проблема встала бы при общении с директором МГДДиМ. Потом согласовывали в Мингорисполкоме, Комитете по образованию, в ГУВД. Александр Валерьевич еще согласовывал с администрацией парка. Благодаря тем усилиям теперь процесс получения разрешений хорошо налажен.
Что касается фотовыставки. Люди есть разные - одни восхищаются Марсом в 100 пикселов, сделанным нашими белорусскими ЛА, других же интересуют наиболее красочные снимки с комментариями (ведь не все их видят в "Звездных новостях"). Надо заметить, что выставка ЛА появилась только на второй год, а на третий была лишь дополнена на 50%. Для другой же выставки каждый год я выбирал ряд красочных снимков, писал к ним описания, а БГУ с готовностью все это печатал. Люди смотрели с интересом, даже ночью при свете мобильников:). Поэтому и в фотовыставках университет от Клуба ничем не отстает.
По поводу выгоды. БГУ с этого ничего не имеет, поэтому и были трудности при подаче заявок. Даже по телевизору куда чаще в репортажах мелькали лица членов Клуба; Кузнечика я видел максимум в одном репортаже. А реклама в СМИ шла через пресс-центр БГУ, у которых все контакты уже хорошо налажены. На премии Кузнечик действительно ежегодно подает всех участников, но, конечно, только тех, кто из БГУ (другим университет выдать не сможет). А насчет голого энтузиазма без стакана воды - так в этом же и есть смысл тротуарной астрономии. Нам никто ничего не должен, и вряд ли хоть кто-то из нас участвовал в МДА ради какой-то выгоды.
Поэтому не стоит так все воспринимать в штыки. Если от сотрудничества есть польза - зачем ей пренебрегать?:)
П.С.: Насчет Солнца через дискету - да, бред еще тот! Будем следить, чтобы на "Мицарах" на МДА дискет не было:).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|