|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Сатурн
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу Пред. 1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 29, 30, 31 След. |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Эффералган
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2012 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Serhei писал(а): | Без обид, но мне кажется мы с Андреем с мобильников сняли не хуже. |
Да в прямом фокусе особо лучше не сделаешь, пробовал две через две ЛБ - как-то вообще гниловато.
А вообще да, буду переходить на фото и видео через окуляры ;)
Сегодня ночью обещают погоду ясную, сгоняю за город метеорные потоки смотреть, заодно Сатурн пощелкаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sidewinder
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2012 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Эффералган писал(а): | Да в прямом фокусе особо лучше не сделаешь |
Ерунда! Главное снимать много кадров! Видео кадров.
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Первый наш снимок в сезоне и с атмосферой, как ни странно, повезло - ну апрель же все-таки... Не уверен, что при теперешней высоте планеты над горизонтом наш телескоп способен на большее. Поэтому, мы вполне довольны этим результатом...
Описание: |
|
Размер файла: |
91.63 KB |
Просмотрено: |
8222 раз(а) |
|
_________________ Астрономинск
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vbnz9006
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 06:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Не уверен, что при теперешней высоте планеты над горизонтом наш телескоп способен на большее.Поэтому, мы вполне довольны этим результатом... |
Ну вы ребята жжоте!
Такие снимки и ещё чем то не довольны.
_________________ Решение любой задачи находится у нас под
носом!!!Как потерянные ключи от дома лежат у нас в кармане.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Обалдеть! Интересно, а хоть немного что-то похожее на этот снимок в какой телескоп можно увидеть?:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sidewinder
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Подскажите пожалуйста, чем лучше сделать выравнивание и сложение по нескольким спутникам? Шестой регистакс - вообще какой-то мрак, в пятом пытаюсь поставить точки на спутники, но он почему-то все точки бросает и и начинает только по одной точке выравнивать...
Может есть какая-то статейка по выделению спутников на снимке?
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Homo sapiens
ЛА
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Yuri_18 писал(а): | Первый наш снимок в сезоне и с атмосферой, как ни странно, повезло - ну апрель же все-таки... Не уверен, что при теперешней высоте планеты над горизонтом наш телескоп способен на большее. Поэтому, мы вполне довольны этим результатом... |
Юра, впечатление от снимка в целом приятное . Но, не переусердствовали ли вы с шумодавом? Планета показалась мне как бы размытой, чего не скажешь про кольца.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
И мой тоже первый, правда не в сезоне, а вообще первый Сатурн. Снимал с баслером в прямом фокусе и ИК-УФ фильтром, правда Aleksandrrr ужк подсказал, что это не имеет смысла: Цитата: | Мне кажется, Олег, снимать на ч/б камеру через IR-cut без корректора дисперсии вряд ли имеет смысл, это гарантированная потеря большей части деталей. Лучше через красный фильтр... |
А я как-то не в теме получается совсем :) Т.е. на монохром ИК-блок не обязателен, - это я понимаю, а что имеется в виду под "корректором дисперсии"? Любой фильтр, цветной или ИК?
Описание: |
|
Размер файла: |
108.36 KB |
Просмотрено: |
8116 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | Подскажите пожалуйста, чем лучше сделать выравнивание и сложение по нескольким спутникам? Шестой регистакс - вообще какой-то мрак, в пятом пытаюсь поставить точки на спутники, но он почему-то все точки бросает и и начинает только по одной точке выравнивать...
Может есть какая-то статейка по выделению спутников на снимке? |
Олег, а на кой тебе по спутникам ровнять? Только если эти самые спутники максимально проработать... Попробуй Autostakkert 2...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): |
А я как-то не в теме получается совсем :) Т.е. на монохром ИК-блок не обязателен, - это я понимаю, а что имеется в виду под "корректором дисперсии"? Любой фильтр, цветной или ИК? |
Нет, это немного другая штука...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Только если эти самые спутники максимально проработать... Попробуй Autostakkert 2... |
Да, именно за этим. Спасибо, тоже пришел к AS!2. Morozyako писал(а): | Нет, это немного другая штука... |
Не, такой штукой обзаводиться я точно не собирался пока. Тогда я не совсем понимаю что имел в виду Александр. Ведь вы все снимаете на монохром. Так что, все пользуетесь этим корректором? Или он имел в виду, что применительно конкретно к Сатурну сейчас, когда он не высоко, нет смысла снимать L-канал, а только цветные?
А какой критерий при съемке планет, сколько градусов над горизонтом "критично"? А то я еще и Луну наснимал с этим УФ-ИК блоком :) Но Луна-то повыше Сатурна была...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за отзывы...
Homo sapiens писал(а): |
Юра, впечатление от снимка в целом приятное . Но, не переусердствовали ли вы с шумодавом? Планета показалась мне как бы размытой, чего не скажешь про кольца. |
По большому счету, хорошего контраста деталей на диске и не было. Поэтому можно, конечно, было обработать и пожестче, но шум будет тут как тут. Решил остановиться именно на таком компромиссе...
Сейчас в обработке снимок за следующий вечер, так там атмосфера вроде даже получше была. Постараюсь не давить шум намертво. По Сатурну нужно еще руку набивать - давно его не снимали, навыки обработки слегка забываются ... На последних Марсах у меня все уже до автоматизма дошло, но Сатурн - это несколько иное...
bigol писал(а): | Подскажите пожалуйста, чем лучше сделать выравнивание и сложение по нескольким спутникам? Шестой регистакс - вообще какой-то мрак, в пятом пытаюсь поставить точки на спутники, но он почему-то все точки бросает и и начинает только по одной точке выравнивать...
Может есть какая-то статейка по выделению спутников на снимке? |
Костя абсолютно прав - Autostakkert!2. Про другие программы для планетного астрофото мы уже успели позабыть. Autostakkert!2 очень классная прога (вероятно лучшая на данный момент), только немного разобраться с ней надо, хотя это не так сложно...
Что касается фильтра для съемки Сатурна, то он обязателен. Красный даст самую четкую картинку, особенно в кольцах. Как показали две последние съемки, зеленый фильтр лучше показывает пояса на диске и неоднородности в них. Но с зеленым атмосферу труднее подловить. Но я бы, Олег, на твоем месте не побоялся бы и заморочился со всеми RGB-фильтрами. На следующую ночь сиинг прогнозируют (хотя это не факт, что так будет) - такое может уже и не повторится. А Сатурн улетает... Потом чем сможем - поможем. Если решишься, долби ролики минуты по три в каждом канале. Повороты планеты между кадрами не страшны. Резкость наводи тщательно для каждого канала, спешить не здесь не стоит. Потом через WinJUPOS все совместится. Лучше снять несколько последовательных RGB-серий. Ставь свой PAG-3х. Если фильтры текут в ИК, ставь дополнительно ИК/УФ-блок. Твоя апертура плюс Баслер не могут не дать результата...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Юра, без электрофокуса тяжело, жуть... Две ночи отпрыгал по полянке вокруг сетапа, как зайчик. К утру спина - колом.
Фокусироваться по самому Сатурну - этого будет достаточно? Если отъезжать в сторонку на звезду, а потом обратно - дохлый номер, времени и нервов не хватит. Да еще фильтры у меня какие-то сомнительные, писал про них в теме промер фильтров на астрофоруме, Виталик мерял на интерферометре.
Но, видимо, все-таки попробую, раз так промахнулся.
А апертура в руках дикаря - груда металла, как говорит народная пословица :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | Тогда я не совсем понимаю что имел в виду Александр. Ведь вы все снимаете на монохром. Так что, все пользуетесь этим корректором? Или он имел в виду, что применительно конкретно к Сатурну сейчас, когда он не высоко, нет смысла снимать L-канал, а только цветные?
А какой критерий при съемке планет, сколько градусов над горизонтом "критично"? А то я еще и Луну наснимал с этим УФ-ИК блоком :) Но Луна-то повыше Сатурна была... |
Александр имел ввиду атмосферную дисперсию и ее вред при съемке в широком спектральном диапазоне на монохромной камере. То есть, при низком положении объекта, атмосферная дисперсия превращает наблюдаемый объект в короткий спектрик, что очень хорошо заметно при съемке на цветную камеру - один край планеты синий , другой -красный. Но при съемке на цветную камеру мы можем сдвигать цветовые слои на стадии обработки, тем самым устраняя дисперсию. А что будет, если снимать на чб камеру без фильтров ? Размазня. Посему яркостный канал без фильтров снимать можно, но в узком спектральном диапазоне, либо с использованием корректора дисперсии, либо при высоком положении снимаемого объекта. В принципе дисперсия ощущается даже при угловой высоте 45 градусов, так что для наших широт фильтры нужны практически всегда. Ик-Уф блок фильтр не повредит, пусть себе лишнее отсекает за пределами видимого диапазона, но к нему надо еще и R G B фильтры соответственно если мы хотим сделать цветной композит из отснятого материала.При съемке за пределами видимого диапазона Ик-Уф блок фильтр не нужен и даже вреден.
Что касается выбора фильтра при съемке, с точки зрения получения максимально качественного монохромного изображения, нужно , на мой взгляд, искать компромисс между качеством атмосферы на момент съемки и полосой пропускания фильтра. Используя более длинноволновые фильтры мы снижаем влияние атмосферной турбуленции, с фильтром 1000+нм качество картинки почти всегда приемлемое, но чувствительности камеры уже не хватает. С фильтром 742нм планеты выглядят гораздо контрастнее, но потеря в разрешении все еще заметна. С красным фильтром наступает разумный компромисс между разрешением и степенью подавления атмосферной турбуленции, при очень хорошей атмосфере зеленый фильтр даст разрешение лучше красного, синий и уф практически никогда не давали хорошей по разрешению картинки, но нужны при создании цветного композитного изображения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yuri_18
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 02:50 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | Юра, без электрофокуса тяжело, жуть... Две ночи отпрыгал по полянке вокруг сетапа, как зайчик. К утру спина - колом.
Фокусироваться по самому Сатурну - этого будет достаточно? Если отъезжать в сторонку на звезду, а потом обратно - дохлый номер, времени и нервов не хватит. Да еще фильтры у меня какие-то сомнительные, писал про них в теме промер фильтров на астрофоруме, Виталик мерял на интерферометре.
Но, видимо, все-таки попробую, раз так промахнулся.
А апертура в руках дикаря - груда металла, как говорит народная пословица :) |
Миша наводит резкость безо всяких электрофокусеров, вручную, непосредственно по объекту и больших проблем здесь не видит (обычно не более минуты времени отнимает). Электрофокусер - это, конечно, здорово, но это не есть средство первой необходимости. На короткофокусных аппаратах наводиться на резкость будет чуть труднее из-за более короткого хода фокусера, но также вполне возможно... Если фильтры сомнительные, ставь дополнительно к ним ИК/УФ-блок...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Всё ясно. Будем пробовать.
Костя, а определить какой фильтр для данной атмосферы оптимален, можно уже сразу при съемке, или это понятно только после обработки?
С фокусировкой засада в том, что у меня не балкон, где все компактно и оптимально расставлено, а "дворик", где ноут и сетап разнесены. Там, где ноут - некуда смотреть, а там где скоп - негде сидеть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Дааа... При разнесенном сетапе электрофокусер просто необходим, равно как колесо фильтров с приводом. Иначе это уже мазохизм.
А то, я так понимаю, сначала ноут ставится рядом с телескопом, наводится фокус, а потом ноут относится от телескопа вдаль. А смена фильтра приводит к повторной процедуре переноски ноута. Так что ли ?
Выбор фильтра для съемки, при определенном опыте, можно сделать и до обработки, оценивая качество атмосферы "на глазок". В большинстве случаев, при просмотре на ноуте превью с камеры, изображение "простреливает" моментами более резкой картинкой. Так вот, чем этих моментов больше, тем дальше можно отходить от Ик. Кстати, со скорострельными камерами, при атмосфере от 5 баллов и выше практически всегда удается "наскрести" нормальных кадров в ролике, так что съемка в Ик стала менее востребована за исключением каких-то специфических случаев...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | А то, я так понимаю, сначала ноут ставится рядом с телескопом, наводится фокус, а потом ноут относится от телескопа вдаль. А смена фильтра приводит к повторной процедуре переноски ноута. Так что ли ? |
Да, именно так. Это еще счастье, что в свое время обзавелся геймпадом, поэтому телескоп можно удобно "ворочать", а то вообще бы атас. Плюс, прелести фокусировки ГЗ, когда при ЛБ 3х планета просто регулярно улетает из кадра.
Но ничего, "Колибри" уже идет, колесо наметил на лето, ко днюхе :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|