Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Уничтожение одного есть рождение другого. /Аристотель/

Набываю сабе першы тэлескоп Celestron AstroMaster 130EQ

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3616
Благодарности: 204



Добавлено: Пн Май 21, 2012 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До сих пор мне удалось уверенно увидеть спиральные ветви только в трех галактиках: м31, м51, м101. Так что должен вас предупредить, что зрелище это хоть и захватывает дух и остается незабываемым, но все же достаточно сильно отличается от фотографий в интернете. К тому же занятие это само по себе не самое простое и вы сперва должны научиться наблюдать и немного потренироваться. Ну и условия наблюдений выбирать вам придется тщательно. Нужна темная ночь, в темном (с точки зрения карты засветки) месте, с прозрачной атмосферой. Если всего этого вы не выполните, то ни один телескоп вам ничего не покажет. Что касается самой техники наблюдений, то ветви в М31 видны начиная со 150мм, как говорят некоторые наблюдатели. Я впервые увидел их в 200мм. В 130мм пробовал, но безуспешно. (Зато в 130 мм видны следы спиральной структуры м51) Так что для спиралей стоит смотреть в сторону телескопов от 200мм и больше. А моделей здесь не так и много: добы 8" в разных вариантах, SW2001 на EQ5 или HEQ5, аналоги от целестрона (C8N) ну и более старшие модели линеек. До 500$ можно поискать как раз доб 8.
_________________
(29) 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
recontemplator
ЛА

Зарегистрирован: 21.05.2012

Сообщения: 5
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Май 21, 2012 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei, спасибо за содержательный ответ. У меня нет иллюзий по-поводу того, что я увижу что-то подобное на композитные (или, как правильно называются фотографии на которых совмещены данные из разных спектральных диапазонов) фотографиях, в творческой цветной раскраске. Также я понимаю, что рассмотреть рукава, это скорее задача на перспективу, то, к чему следует стремиться, а не то с чего следует начинать.

dob 8 это очень интересный вариант, но мне понравилась встреченная в одном из руководств по выбору телескопа максима: лучший телескоп -тот в который смотрят. А в dob 8, я смогу смотреть гораздо реже, чем во что-то более транспортабельное (и размещаемое на балконе Smile).
Правильно ли я понимаю, что хороший окуляр всё-же сможет помочь разглядеть рукава в 150мм? И не наивен ли я в своем предположении, насчет того, что хороший окуляр я смогу использовать как с 130-150мм ньютоне на экваториальной монтировке, так и в "большом" добсоне, если (когда) созрею до его покупки?
Кстати, кроме габаритов, я отказался от идеи начать с dob8 потому, что трезво оцениваю свои текущие навыки по ориентированию в ночном небе. При всей моей давней и нежной любви к астрономии, эта любовь до сих пор была чисто платонической. Ваш вежливый намек на то что "придется подучиться и немного потренироваться", дополнительно подтверждает мои ожидания.

А что скажете про совсем альтернативные варианты, типа Celestron C8A-XLT OTA. Есть у кого-то в Минске что-то похоже? Кто бы мог поделиться опытом? Цена, конечно, совсем другая, но компактность настолько заманчива, что, возможно, я смог бы себя уговорить и привезти такой из Литвы. Но тут целый ряд вопросов: не хочется начинать с полностью компьютеризированной монтировки. Во-первых так я ничему не научусь, а во-вторых, начальная цена совсем уж будет за пределами изначально планируемого бюджета. Но, с другой стороны, неясно какую монтировку для такого телескопа брать, сам он легкий, но боюсь для больших увеличений всё равно понадобиться хороший запас жесткости. Также пугают страшилки про запредельное время термостабилизации.
P.S. может всё-же нужно в другую ветку перебраться с моими вопросами?
Вернуться к началу
recontemplator сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3616
Благодарности: 204



Добавлено: Пн Май 21, 2012 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветка как раз подходящая, разве что тему можно новую завести.

Итак по порядку:
Любое астрофото по количеству и внешнему виду деталей отличается от визуальной картинки. Даже обычное RGB, и даже монохромная картинка, не говоря уже про упомянутые вами композитные снимки. Но если вы уже в курсе про различия, то это хорошо.

Лучший телескоп- тот в который смотрят, с этим не поспоришь. (Но я буду судить по себе, а сам я сидя в городе все равно использую доб как для выездов, так и для городских наблюдений, хоть и не на балконе.) Нужно так же заметить, что даже легкий и мобильный телескоп, который влезает на балкон все равно лучше спустить с небес на землю, т.е хотя бы во двор. (Это повысит качество наблюдений, поверьте, хотя и потребует несколько больших усилий. Хороший астроклимат на балконе- редкое исключение.) Так же стоит понимать, что один хороший загородный выезд будет более результативным, чем месяц возни на балконе. Кстати насчет балкона, на какую сторону он выходит?

Хороший окуляр для наблюдений так же важен, как и хороший телескоп. Но надо понимать, что в процессе наблюдений вся система работает по принципу слабого звена и одна волшебная игрушка не сделает чуда. (Кстати слабым звеном у нас чаще всего является атмосфера, а не техника.)

Набор окуляров, точнее фокусные расстояния окуляров, подбирается по определенному принципу и зависит от относительного отверстия. Так что если относительное у вашего следующего телескопа позволит использовать окуляры от предыдущего, то почему бы и нет.

"придется подучиться и немного потренироваться"- это не намек, это конкретная рекомендация. И не вам лично, а любому начинающему наблюдателю. Наблюдения- это немного сложнее, чем вытащить телескоп и поднести глаз к окуляру. Нужна практика и тренировка. Придется выучить расположение и рисунки созвездий, научиться пользоваться звездными картами итд. Нюансов много, но они легко изучаются в процессе. И это не зависит от типа монтировки, телескопа и наличия go-to.

Насчет альтернативного варианта, а именно C8A-XLT OTA:
В визуальных наблюдениях покажет себя не хуже и не лучше других 8" труб. Правда планетчики могут поспорить насчет большего ЦЭ, но не думаю, что вы сразу заметите его влияние. Компактность вы уже отметили, меньший вес по сравнению с трубой ньютона тоже. Время термостабилизации будет больше, но это частично решается установкой принудительного охлаждения. Проблема запотевания будет актуальной, но это решается с помощью противоросника и системы обогрева. Монтировка понадобится класса EQ5, для визуального использования. Явный минус- меньшее по сравнению с ньютоном максимальное поле зрения, что может быть важно при наблюдении протяженных объектов (той же туманности Андромеды м31, Плеяд, Вуали итд.). Так же не самая приятная вещь- задник формата 1,25". 2" окуляры вы использовать с ним не сможете.

_________________
(29) 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
recontemplator
ЛА

Зарегистрирован: 21.05.2012

Сообщения: 5
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Май 21, 2012 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Балкона два. Один на запад, другой на восток. Сами балконы, находятся на юге (Асаналиева). К сожалению, для обзора доступны, преимущественно северо-западный, и северо-восточный участки неба (над городом). С балконов, я преимущественно хотел бы иметь возможность смотреть на луну и на солнце.
У меня есть надежда на то, что "неплохой астроклимат" я смогу себе обеспечить на крыше.
В детстве, я выбирался на крышу со "школьным" рефрактором, который брал на время у друга, и хотя наблюдал я практически только луну, но воспоминания у меня остались исключительно позитивные (правда, стоит ли им доверять, ведь почти 20 лет прошло Smile).

Спасибо за ценные советы, отдельное спасибо за, практически, интерактивную беседу.
Теперь я могу точнее сформулировать свои ожидания. Пожалуй, это должен быть 150мм ньютон на eq3 с относительным отверстием по возможности близким к 1/6.

Как Вы оцените такой вариант как SW P 1501?

Кстати, стоит ли (по опыту прошлых лет) рассчитывать на то, что в фотооптике, обновиться ассортимент имеющегося в наличии оборудования? Или лучше пробовать другие варианты (литва, заказа)?
Вернуться к началу
recontemplator сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 6197
Благодарности: 79



Добавлено: Пн Май 21, 2012 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SW15075/EQ3-2 стоит около 400$.
_________________
Алексей

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3616
Благодарности: 204



Добавлено: Пн Май 21, 2012 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1501 должен быть неплох. Здесь есть владельцы этих труб, отзывы пока хорошие. Только монтировку для него желательно потяжелее найти, EQ5. Но это лишний вес, снижение мобильности...

Фотооптика говорит, что может привезти практически все, что есть на складе фото.ру в Москве. Но и другие варианты конечно же тоже стоит рассматривать.

Вот сектор обзора ваш правда не радует. Северо-запад и северо-восток для наблюдений Луны и Солнца, да и планет подходит плохо.

_________________
(29) 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Shooter
hv
ЛА

Зарегистрирован: 07.04.2010

Сообщения: 4002
Благодарности: 593

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пн Май 21, 2012 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то же недавно обсуждали 1501, и по-моему отзывы как раз были так себе на фоне 15075.
_________________
Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Вернуться к началу
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Ivan Rogatnev
ЛА

Зарегистрирован: 22.10.2011

Сообщения: 149
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Май 21, 2012 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Только монтировку для него желательно потяжелее найти, EQ5
Я бы ограничился поиском треноги.
_________________
SW 1501 eq 3-2
Вернуться к началу
Ivan Rogatnev сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ivan Rogatnev
ЛА

Зарегистрирован: 22.10.2011

Сообщения: 149
Благодарности: 0



Добавлено: Пн Май 21, 2012 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но вот по поводу балкона, тогда лучше 15075... Поворотливее...
_________________
SW 1501 eq 3-2
Вернуться к началу
Ivan Rogatnev сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
recontemplator
ЛА

Зарегистрирован: 21.05.2012

Сообщения: 5
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Май 23, 2012 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё немного почитал про монтировки, и склоняюсь к тому чтобы остановиться на EQ5 вместо EQ3. Нашел отзывы "зарубежного ЛА", который сперва долго, пытался на форуме выяснить насколько же EQ5 лучше чем EQ3, а потом когда прикупил себе (как раз под 150мм рефлектор) бурно выражал восторг, уверяя что это "две большие разницы". По габаритам, насколько я понял, EQ5 не критично отличается. Отличается по массе и цене.
Начинаю, кстати, понимать, почему на этом форуме такая дружелюбная обстановка. Быть одиноким любителем астрономии, в буквальном смысле слова тяжело. Smile Вынести в одиночку такую монтировку с противовесами и трубой, даже на ближайшую площадку, видится не такой простой задачей.
На трубе видимо остановлюсь на 15075. Во-первых, на сайте SW, на текущий момент это единственная 150мм модель (в отличии от продавцов, что бы это не значило). Во-вторых, она короче (как правильно подсказывают "поворотливее"), а в третьих под повторное использование акуляров, есть добсоны и с относительным отверстием 1/5. dob 12 305/1500, например.

В принципе, всё то что я хочу и отдельно труба 15075 OTAW (кстати, что означает эта W в OTAW?) и EQ5, и даже готовый солнечный фильтр, есть на foto.ru, рекомендуете через ФО заказывать? Или поискать другие варианты? А моторчик (на ось прямого восхождения ) стоит сразу покупать, или новичку он не нужен?

P.S. ещё раз всем спасибо за текущие и будущие ответы и советы, с вашей поддержкой мне гораздо проще выбирать.
Вернуться к началу
recontemplator сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3616
Благодарности: 204



Добавлено: Ср Май 23, 2012 00:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EQ5 действительно очень тяжелая...
Солнечный фильтр в ФРУ покупать не надо. Нужна пленка астросолар, пачка картона, изолента и ножницы. Платить за то же самое магазину фото.ру- на любителя.
Приводы по осям брать надо. Сразу или нет, но имея в распоряжении хороший экваториал все равно захочется наладить часовое ведение.

_________________
(29) 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
recontemplator
ЛА

Зарегистрирован: 21.05.2012

Сообщения: 5
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Май 23, 2012 01:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про самостоятельное изготовление фильтра я читал. Но пленка-же тоже не бесплатная, и вроде как готовый фильтр стоит примерно столько-же (990 RUR) сколько и лист пленки(23 EUR). Хотя, при самостоятельном изготовлении можно выиграть, скооперировшись с кем нибудь. Социализация опять-же Smile
Но на фото.ру пленки в листах нет, и судя по тому что недавно её массово заказывали из Литвы, в Минске её тоже нет.

А в целом: есть успешно получившие заказ с фото.ру через ФО? И правда-ли, что цена остается той-же что на фото.ру (я, конечно, и у них спросить могу, просто не хочу чтобы цена выросла, потому что я спросил).
Вернуться к началу
recontemplator сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 3663
Благодарности: 494



Добавлено: Ср Май 23, 2012 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1.Да
2.Нет
3. Съездите к москалям или кооперируйтесь с уже желающими.

_________________
[img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB