Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Surium
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
я буду :) сдела вчера наконец себе фильтр.
может у кого-то завалялось Т-кольцо для Canon? или на попробовать или может даже купить?
_________________ ==========================
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
virgo
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы тоже хотела присоединиться к утреннему выезду
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | Костя, а кроме диафрагменного фильтра на корректоре ШК из фотографической пленки астросолар, какой-то еще фильтр перед баслером имеет смысл ставить? У меня в наличии только ик, уф-ик cut, и rgb-комплект. И еще вопрос - посмотрел по планетарию, одновременно Венера с краем диска Солнца будут попадать в поле зрения баслера примерно после 06:50. При этом Солнце будет в районе 15* над горизонтом. Поскольку пятна на Солнце близко к Венере не будет, то снимать раньше смысла нет? Т.е. эффект движения должен быть относительно чего-то, а раз кроме края Солнца ничего нет, то нужно ждать края? И есть ли смысл снимать с ЛБ? Посоветуйте, как вообще поинтереснее результат получить. Спасибо. |
Я думаю, что снимать Солнце с Венерой на низкой высоте на большом фокусе особого смысла нет... Но! Взять фотик, объектив-телевичек и нащелкать интересных кадров ИМХО стоит. Особенно восход такого Солнца.
А вот сход Венеры с диска Солнца - тут уже стоит "употребить всю силу глаза" ээээ... т.е. телескопа Тем более, что это самое интересное. Фильтр скорее всего брать ИК или красный. А узкополосника "соляр-континуум" нет? Или любого другого, хоть бы визуальный ОIII ?
Я собираюсь сперва снимать восход Солнца с фотообъективом, а потом уже, когда светило поднимется на приличную высоту и изображение будет более-менее, употребить Коронаду... и с ней до победы.
bigol писал(а): | А, и еще вопрос. Допустим, у меня диаметр корректора 280мм. Диаметр центрального пятака вторички пусть 100мм, для удобства. Получаем ширину "кольца" под апертурный фильтр 90мм. Но у меня пленка немного больше. Так вот вопрос, если у меня апертурный фильтр будет скажем 120мм, т.е. будет захватывать часть площади, непрозрачную для света - это привнесет какие-то искажения? Или просто эта часть площади фильтра не будет работать? И вообще, должен ли он быть круглым?  |
Ты получаешь по-сути апертуру, экранированную с края. Это внесет некоторые искажения в диф. картину от точечного источника. Не смертельные, но внесет. А что мешает сделать фильтр меньше? Обрезать лишнее? Получишь неэкранированные 90 мм. С фокусом под 3 м. Круто. Барлуха, думаю, не понадобится
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Surium
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ну добавлю, что сделал еще для объектива 300мм фильтр - уже протестировал. пятна видны
_________________ ==========================
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю лучше сделать непрозрачную крышку на ШК из двух листов к примеру картона, в ней прорезать отверстие 90 мм и внутрь положить астросолярку. Тогда и пленку резать не надо и дифракционная картина не пострадает.
С фильтрами вопрос еще более мутный. Для большего контраста деталей на Солнце обычно используют "солар континум"- зеленый фильтр с полосой около 100нм. В принципе может неплохо подойти комбинация ик блок и красного фильтров - тоже получится неширокая полоса пропускания. Но это стандартные рекомендации для уменьшения влияния атмосферной дисперсии, а вот если ловить атмосферу Венеры, то здесь лучше двигаться в сторону УФ, но при низкой высоте Солнца турбуленция для синих лучей а тем более для УФ будет недетской, так что опять скатываемся к вариантам зеленый или красный.... Вариант с ИК меня как-то не впечатляет, но ведь можно провести эксперимент - снять Солнце в районе 7.30 утра с разными фильтрами и посмотреть на каком стэке детализация лучше
Насчет краев и движения я что-то не въехал . У меня Солнце с балкона ловится уже в 5.50 - в это время Венера уже будет на диске. Соответственно можно снять:
1.Солнце целиком с кружочком Венеры. (Проверил кэноном на SW909- прекрасно выходит).
2.Крупно черный кружочек Венеры в окружении пятен и грануляции (тут может и барлоу пригодиться)
3.Пейзажные варианты с телевиком - Солнце с маленькой точкой на диске среди деревьев, домов и пр. земных объектов.
Все вышеперечисленные варианты можно снимать как бессистемно, так и с одинаковыми межкадровыми интервалами для создания в дальнейшем анимации.
Момент схода Венеры с диска Солнца заслуживает отдельного внимания - именно здесь должны проявиться эффекты, вызываемые атмосферой Венеры, думаю снимать нужно на максимальном фокусе.
В общем нужно план составить заранее и сделать "генеральный прогон"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно я совсем с ламерским вопросом? 6 числа буду не в Беларуси, из оборудования могу взять разве что монокуляр 12х45 с куском астросоляра. В такой "сетап" вообще будет видно что-то, заслуживающее внимание?
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Чёрный кружочек на белом круге. Как и во все остальные сетапы, у которых нет H-alpha фильтров...
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Насчет краев и движения я что-то не въехал |
Я так и знал :) Имею в виду вот что - по сути, что я могу снять с баслером? Непрерывный длинный ролик (сегодня купил внешний винт на 750Мб), затем нарезать его на кусочки, обработать каждый и сделать анимашку. Либо сразу много коротких роликов, что по сути тоже самое. Но на анимации должно быть видно движение Венеры относительно чего-то неподвижного. Кроме края Солнца ничего поблизости нет :) вот что я имел в виду. Morozyako писал(а): | Все вышеперечисленные варианты можно снимать как бессистемно, так и с одинаковыми межкадровыми интервалами для создания в дальнейшем анимации.
Момент схода Венеры с диска Солнца заслуживает отдельного внимания - именно здесь должны проявиться эффекты, вызываемые атмосферой Венеры, думаю снимать нужно на максимальном фокусе.
В общем нужно план составить заранее и сделать "генеральный прогон" |
Спасибо, будем думать. Наверное, без прогона действительно не обойтись.
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | (сегодня купил внешний винт на 750Мб) |
750 ГБ?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну да :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="DzmitryK"] bigol писал(а): | А узкополосника "соляр-континуум" нет? Или любого другого, хоть бы визуальный ОIII ?
|
А зачем там О3 фильтр? Если надо могу одолжить 2" визуальный о3.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Узкополосник хорош, чтобы бороться с атмосферной дисперсией. Солнце будет низко. Ну и грануляция может лучше проявится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Визуальный О3 как раз есть, правда 2"... А, пойдет. Я же использую корпус от 2" барлухи ГСО, так что как раз ей в юбку его можно и вкрутить. Если сочетать его с уф-ик блоком, то получится типа узкополосный зеленый.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): |
Имею в виду вот что - по сути, что я могу снять с баслером? Непрерывный длинный ролик (сегодня купил внешний винт на 750Мб), затем нарезать его на кусочки, обработать каждый и сделать анимашку. Либо сразу много коротких роликов, что по сути тоже самое. Но на анимации должно быть видно движение Венеры относительно чего-то неподвижного. Кроме края Солнца ничего поблизости нет :) вот что я имел в виду. |
Лучше много коротких роликов - в случае "глюков" хоть часть уцелеет
Венера будет проходить по поясу из пятен - см мои снимки в теме "Солнце", вот относительно них и будет видно движение. Ну не влезут в кадр пятна - есть надежда что будет грануляция видна, но для анимашки лучше фокус не удлиннять....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | Венера будет проходить по поясу из пятен - см мои снимки в теме "Солнце", вот относительно них и будет видно движение. Ну не влезут в кадр пятна - есть надежда что будет грануляция видна, но для анимашки лучше фокус не удлиннять.... |
Здорово! А я поверил планетарию (Картес), а там близко никаких пятен нет. Похоже, что начать нужно с кэнона, а ближе к краю перейти на видео на баслере. Правда, для кэнона всё что есть - Юпитер-37 и кит 18-55 IS.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тут тоже только объектив 135 мм... Но я провел такой эксперимент: взял Т-кольцо, Т-адаптер с 2х-линзой барлоу, а на объектив навернул удлинительную юбку с линзы барлоу PaG 3-5х НПЗ. Вставил одно в другое))) Получился работающий телеэкстендер. Виньетирование, конечно, приличное. Но на безрыбье хорошо. По Солнцу, правда, пока не пробовал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicki
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мирослав писал(а): | Можно я совсем с ламерским вопросом? 6 числа буду не в Беларуси, из оборудования могу взять разве что монокуляр 12х45 с куском астросоляра. В такой "сетап" вообще будет видно что-то, заслуживающее внимание? |
Наблюдал солнце в свой искатель 9x50 плюс AstroSolar и был приятно удивлен качественной картинке. Пятна видны четко. А уж Венера тем более будет.
_________________ Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Yukon 12x50 WA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Nicki писал(а): |
Наблюдал солнце в свой искатель 9x50 плюс AstroSolar и был приятно удивлен качественной картинке. Пятна видны четко. А уж Венера тем более будет. |
Кстати, в 2004 году я ради интереса смотрел и невооруженным глазом. Через самодельный фильтр. Венера была видна уверенно - как черная точка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicki
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Да представляю сколько в эту тему 6 июня повалится фотографий с белыми дисками и точками/кружками на них. Только бы погода не подвела...
_________________ Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Yukon 12x50 WA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мирослав
ЛА
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Пятна-то я отлично вижу и сейчас :) Интересовало именно насчет кружочка, а то, например, серп при 12х практически не виден, скорее точка.
_________________ Astro-Professional 80/560 ED на Manfrotto 190XDB + Triton AZ | Монокуляр МП 12x45 на трекинговой палке
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|