|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 11:18 Заголовок сообщения: правила остались прежними |
|
|
Lupus, правила остались прежними.... Дудка побольше, то бишь телесккоп , желание искать и .... осознание своих возможностей. И чем мощнее дудка, тем больше щансов быть первооткрывателем..... А по-поводу отбивания интереса не совсем сгласен.... А что у нас есть кто-то, кто может искать и конкурировать с поисковыми обзорами? Если такой кандидат есть, я помогу.... Пусть напишет.... не обижайся на мою иронию.... Лично я не хочу быть примером, флагманом, путеводной звездой, спасательным кругом и толкать шумною толпою паровоз, я уже переболел всякими маниями, тщеславиями, гордынями и гуроманией ....Богу слава, дал раазума! Я тихо делаю то, что хочу и нравится, а кому будет интересно узнать, как и что, то милости прошу...Никогда не откажу... С привеликим уважением к тебе и всем участниам форума, Сережа Шурпаков.
_________________ Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... гуроманией ....Богу слава, дал раазума! Я тихо делаю то, что хочу и нравится |
Серёж, это преувеличение, зачем же гуруманией, быть просто гуру - ментором, который вдохновлял бы группу желающих искать - это дело, а так, получается что все тихо ищут. Но, разумеется - это исключительно твоё право и желание.
Я когда пообщался с Себастьяном Отеро, понял к чему нужно стремится. Есть у нас такие люди?
Цитата: | а кому будет интересно узнать, как и что, то милости прошу...Никогда не откажу... |
Серёга, напиши книжку. Цены ей не будет.
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть интерес можно поискать даже с тем инструментом что есть. Сложить побольше снимков. Конкурировать с поисковыми обзорами невозможно. Однако, если имеется сеть малых телескопов (например Стас Короткий и К ), полностью автоматизированных, то можно их озадачить сканить места пересечения Млечного Пути и эклиптики. Даже если есть 1 полностью автоматизированный телескоп. Написал список задач на ночь - и вперед!
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, я думаю, также хочет открыть астероид. А почему бы и нет? И м.б. назвать его "Гродно" или еще как-нибудь. Оборудование у него вполне позволяет сделать это. Отличная пзс, автогид .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой мотив у "первооткрывателей астероидов" кроме тщеславия и желания зафиксировать себя великого в истории?
Наблюдения или съемка неба преследуют прежде всего некую эстетическую цель, ну и в какой-то мере совершенствование процесса. А поиск этот для чего? Просто как вид соревнования - стать в какой-то момент победителем среди таких же?
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, астероид Прокопович есть (6681) Prokopovich. Этого достаточно
Не, меня не привлекло. Мало высоких энергий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну а какой мотив у "первооткрывателей комет"? А какой мотив у людей заниматься наукой вообще. Вот, например, Вилий (Lupus) - физик ядерщик. Какой у него мотив заниматься ядерной физикой , искать, к примеру, новые частицы?
Bigol, я упомянул о том, что можно дать астероиду имя родного города.
> Наблюдения или съемка неба преследуют прежде всего некую эстетическую цель.
Ну это для тебя эстетика. Для меня это научный поиск , никакой т.с. эстетики. Я фотографирую все небо на больших и малых полях с научной целью (изучение изменений периодов переменных звезд во времени).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey Prokopovich писал(а): | Кстати, астероид Прокопович есть (6681) Prokopovich. Этого достаточно
Не, меня не привлекло. Мало высоких энергий.  |
Отлично! Ну а есть ли астероид "Гродно" ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А ты проведи независимый соцопрос в Гродно насчет присвоения ,тобой открытому в будущем астероиду имени родного города. Уверен , большинство захотят чтобы город был увековечен т.с. в небесах
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Большинству скорее всего придется объяснять что такое астероид.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то пессимизмом в теме аж завоняло, вот и пиши после этого книги, а зачем оно?
Какое-то тщеславие Вы когда-нибудь 2кг леща на фидер с плетней тянули? Вот, те же очучения, только руки пожалуй не трясутся.
Не тянули? Тогда нам не о чем с вами разговаривать.
Тянули но руки не тряслись. Тогда это не ваше, лучше сходите и выпейте пива
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то, как по-мне, то лучше людей увековечивать. А город, как стоял, так стоять и будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:41 Заголовок сообщения: Re: правила остались прежними |
|
|
Observatory Taurus-1 A98 писал(а): | Lupus, правила остались прежними.... Дудка побольше, то бишь телесккоп , желание искать и .... осознание своих возможностей. И чем мощнее дудка, тем больше щансов быть первооткрывателем..... |
Нет, ну правила реально изменились. Т.е. теперь если вы нашли астероид, но после уточнения орбиты находятся архивные данные по этому астероиду, должно быть 2 ночи в одной опозиции, то вы пролетаете - приоритет уходит более ранним наблюдениям. А поскольку базы астрометрических наблюдений уже огромны, ваши шансы быть первым теперь мизерны, исключение - NEO и кометы.
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Вы когда-нибудь 2кг леща на фидер с плетней тянули? |
Вообще считаю рыбаков и охотников больными людьми, убивающими живых существ ради забавы. К счастью, охотники за астероидами более безобидные создания
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Сб Июн 09, 2012 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Как-то пессимизмом в теме аж завоняло, вот и пиши после этого книги, а зачем оно?
Какое-то тщеславие Вы когда-нибудь 2кг леща на фидер с плетней тянули? Вот, те же очучения, только руки пожалуй не трясутся.
Не тянули? Тогда нам не о чем с вами разговаривать.
Тянули но руки не тряслись. Тогда это не ваше, лучше сходите и выпейте пива  |
Пессимизмом? Отнюдь!
Щуку... тянул, головля... тянул, карпа... тянул. Леща... нет, не тянул. Костлявый он.
Трясущиеся руки на грани открытия - да, знакомо. Но почти все, кто тут в теме занимаются каждый своим делом и каждого его дело привлекает аж до дрожи в руках. Но, увы, не все своим делом готовы делиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
Добавлено: Вс Июн 10, 2012 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | А какой мотив у "первооткрывателей астероидов" кроме тщеславия и желания зафиксировать себя великого в истории? |
Не тщеславие, а скорее, ожидание закономерного результата своих трудов. А сам выбор имени, поверьте, тоже доставляет массу хлопот первооткрывателю.
Как немного вкусившая астероидно-кометной темы, скажу, что даже сам процесс затягивает: снимаешь ночь, потом снимки калибруешь, подготавливаешь, а напоследок остается самое вкусное - блинкование... а там они! И двигаются, только за хвост лови . А теперь представьте ощущения, если оно движется и не подписано никак - прилив адреналина обеспечен.
_________________ [img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Июн 10, 2012 03:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | 2кг леща на фидер с плетней тянули? |
Сегодня весь день делал антенну для спутниковых наблюдений -- стукнул бы любого, кто на фидере решил 2 кг нагрузки тянуть! Зачем уродовать кабель?!
Но это я шутя. Понимаю, что фидер (как и плетень) в данном контексте что-то мне неведомое из области рыболовных снастей, а не ВЧ-кабель.
Что касается поиска астероидов и т.д. -- всё равно это хобби, т.е. ради собственного удовольствия. Что поиск комет, астероидов, переменок, что наблюдение покрытий, затмений, метеоров, или просто съёмка/наблюдение дип-ская и планет -- в итоге основной цимус в процессе. И только иногда в результате. Разве нет?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Вс Июн 10, 2012 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Selestia писал(а): | что даже сам процесс затягивает: снимаешь ночь, потом снимки калибруешь, подготавливаешь, а напоследок остается самое вкусное - блинкование... а там они! И двигаются, только за хвост лови . А теперь представьте ощущения, если оно движется и не подписано никак - прилив адреналина обеспечен. |
Хм... Надо попробовать при случае. А готовый материал для этого подойдет? Или нужно снимать как-то особенно? Какие-то особые требования есть?
Lupus писал(а): | Что поиск комет, астероидов, переменок, что наблюдение покрытий, затмений, метеоров, или просто съёмка/наблюдение дип-ская и планет -- в итоге основной цимус в процессе. И только иногда в результате. Разве нет? |
Где-то да, но что считать результатом? При наблюдениях или съемке результат есть практически всегда, а при поиске? Вот и получается, что одно скорее все-таки ради процесса, а другое - ради результата.
Последний раз редактировалось: bigol (Вс Июн 10, 2012 09:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|