Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия. /К. Прутков/

Нужен дельный совет ЗНАЮЩИХ людей по выбору телескопа

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
eu1bc
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 18:40    Заголовок сообщения: Нужен дельный совет ЗНАЮЩИХ людей по выбору телескопа Ответить с цитатой

Здравствуйте, начал изучение вопроса " а какой выбрать телескоп начинающему" как порядочный, с чтения уже имеющихся аналогичных тем. Чем дальше в лес, тем,как водится, больше дров... . Мозг практически взорван, но более или менее для себя определился - учитывая частые перевозки на дачу, а также возможное созерцание с балкона, боязнь повреждения при транспортировке и тот, возможно надуманный негатив в отношении Ньютонов в части юстировки, промывки и вытирания нежного отражающего слоя с зеркала, решил, что мне нужен МАК! Вот по этой ссылке http://celestron.shop.by/15/69/ какой на ваш взгляд наиболее приемлем с точки зрения цена/качество? Наблюдать хочется и планеты и дипы, в весенне-летне-осенний период это дача, периодически -- 9 этаж ЮЗ с балкона в Минске. Бюджет конечно на резиновый, но ради дочки (7,5 лет), которая настоятельно просит телескоп и себя любимого (тоже внезапно загоревшегося этим делом) где-то не более 750$. С одной стороны не хочется зря деньги потратить, а с другой жалко будет, если небольшая подвижка по стоимости в плюс и можно было бы взять ну просто офигительную вещь Smile . И ещё что скажите про GO-TO? С одной стороны понимаю, что это приличные финансовые затраты, стоит ли это того? Так ли сложно научиться читать звёздные карты для человека с интеллектом ( ведь медведя же учат на велике кататься...). Позволит ли это фича координально облегчить серфинг по небосклону или это выдумки недобрых людейSmile ? Вот пока такие вопросы у меня. Буду благодарен за полезную инфу.
eu1bc сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не падкажу наконт мадэлі - з МАКамі я не знаёмы, ўсё з Ньютанамі жыву:). Але, на мой погляд, GO-TO - гэта толькі пару разоў пабалавацца. Прынамсі, на экватарыяльнай манціроўцы. Пакуль палярку выставіш (а на балконе, дзе не бачна поўначы, гэта асабліва весела:)), пакуль прывяжаш па зорках - хутчэй навесціся самому. У мяне ёсць GO-TO - скарыстаўся разы 2 і далей працую па-старому, рукамі:).
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений, очень приятно, что и радиолюбители заинтересовываются астрономией. Голова идёт кругом -- так у нас также, как у вас при выборе ресивера. Wink

Простите, что не в тему, но такое пока редкость -- мы тоже увлекаемся радио, но немного в другом русле (метеоры, но в отличие от MS -- нам важны характеристики отражённого сигнала, а не его содержание; радионаблюдение шумов Юпитера; радиосигналы с ИСЗ -- телеметрия прежде всего). Часто возникают вопросы по настройке антенн и т.д., но оборудование и знание не всегда позволяют достичь результата. Если вас заинтересует -- напишите мне в личку, пожалуйста. Smile

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы посоветовал на этих выходных выбраться с кем-нибудь на наблюдения. Ну и возможно, у планетария народ развернётся. Думаю, вопросов станет меньше, а с выбором станет проще Smile
Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто отозвался. Все же надеюсь, что у кого-нибудь был опыт с интересующий меня моделями или подскажет что-нибудь альтернативное, уж очень хочется конкретики Smile.
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А такой вариант как? http://celestron.shop.by/14/52/291/
Shooter
hv
ЛА

Благодарности: 596

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу последнего, можете почитать одну из наших статей.Wink

Я тоже опыта работы с маками не имею, но по-моему вас слишком напугали "минусами" ньютонов. Дело в том, что с ними, при бережном обращении, вам придется столкнуться ну от силы (тьфу тьфу тьфу) пару раз в жизни. Думаю,в эту субботу после лекции "Звездные новости" мы будем у планетария тротуарить. Предлагаю вам присоединиться и понаблюдать, пообщаться с нами. Если нету проблем с транспортировкой, могли бы и в сторону добов посмотреть. Они бюджетнее маков, а увидеть можно очень много.

ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ,а по времени это во сколько примерно после лекции тротуарить будете?
Shooter
hv
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До победоносного конца Very Happy Часов до 22-23, не позже в любом случае.
Support author
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК. Спасибо, надеюсь получится подъехать к вам.
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, наткнулся http://www.astroscope.com.ua/teleskop_sky-watcher_maxview_102_eq2/71.htm. Как можно верить, или очередной промоушенSmile ?
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Благодарности: 227

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у меня опыт обращения с Sky-Watcher MAK 90 EQ1. Телескоп неплохой, сверхкомпактный, легкий. Монтировка EQ1 отлично справляется с весом данного телескопа. Хорошо с ним смотреть Луну, планеты. Но надолго его не хватит, мне кажется. Для дипов он темноват. ИМХО, если брать мак, то делать из него астрограф:)
www.visual.belastro.net
Прокат телескопов
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, ну, если 102 МАК ОТ 90-го не на много ушёл, то в теории, хотя бы 127 МАК получше должен быть и для джип тоже? Так?
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имел ввиду для ДИПов
bigol
ЛА

Благодарности: 158

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, потому что несмотря на увеличение апертуры, светосила все равно остается очень низкой, что для дипов плохо. И поле маленькое, самые яркие и красивые объекты дипская не влезут. Для начинающего я бы брал ньютон 150мм.
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

127 Мак конечно лучше, но, ИМХО, если уж брать Мак, так от 150 мм хотя бы, а не маленькую пукалку... Smile Это ежели хочется компактности.
А если бюджет ограничен, но хочется получить максимум удовольствия от наблюдений - нужно Ньютон брать. На экваториале если - то 150 мм, или 200 мм ДОБ. Про юстировку и пр. "недостатки" - фигня это всё, не так страшно как кажется и всё можно осилить. Тем более что Ньютон в устройстве прост до безобразия.
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
eu1bc
ЛА

Добавлено: Чт Янв 24, 2013 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, за ответы, буду думу думатьSmile
Yalokin
hv
ЛА

Добавлено: Пт Янв 25, 2013 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вставлю свои 5 копеек касательно ньютона и юстировки. Я вот ньютон себе не так давно приобрел. Захотел проверить, насколько хорошо он отъюстирован (хотя видимых признаков изначально плохой юстировки не было), и притащил его в клуб. Но лучшее и правда враг хорошего Very Happy, ибо мне его там в процессе донастройки в итоге разъюстировали (был затронут центральный винт вторичного зеркала, чего делать без необходимости нельзя). В итоге я взял лазерный коллиматор, притащил его с телескопом к себе домой, почитал инструкцию, кой-чего посмотрел в интернетах и менее чем за час экспериментов себе его полностью отъюстировал как надо (делая это в первый раз с необходимостью регулировки не только наклона вторичного зеркала, но также его поворота и расстояния от первичного зеркала).
Вывод: теперь, когда мне когда-либо потребуется осуществить юстировку своего ньютона, я уверен, что сделаю это минут за 5-10. Так что этого момента точно бояться не нужно. Замена колеса на машине гораздо более трудоемкий процесс.

Yalokin сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
eu1bc
ЛА

Добавлено: Пт Янв 25, 2013 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, согласен с вами, юстировка, вероятно, не самый трудоемкий и непреодолимый процесс для человека с руками, растущими из правильного места. Для меня критичнее это частые перевозки из Минска на свою дачу, дачу друзей и родственников, пикники какие-то и т.д. 200-й доб так просто не потянешь и быстро не подготовишь к работе... Всеже мобильность и небольшие габариты в моём случае наверное перевешивают очевидные плюсы остальных систем... Однако, сегодня я уже не так в этом уверен как вчера Smile . Нужно все таки попасть мне с дочкой к вам в клуб и ручками потрогать и с умными человеками поговорить, а заодно и убедиться, что и дочке, ради которой в основном, я это все и затеиваю, это попрежнему интересно. Ведь пока ни разу в телескоп не смотрели... . А то пока папа выбирает, у ребёнка интерес пропадет... Smile . По хорошему, конечно, на даче второй этаж оборудовать под стационарные наблюдения --- вот это тема, а МАК как второй вариант с собой таскать. Сам написал, и словил себя на мысли, что это хорошая идея! Только понять бы на долго ли это увлечение... . Извините за разговор сам с собой -- мысли вслух.
Shooter
hv
ЛА

Добавлено: Пт Янв 25, 2013 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доб хоть и не мобилен, но системы более простой по своей подготовки к наблюдениям Вы не найдете. Достал из машины, поставил трубу на табуретку(монтировку) и смотри себе сколько влезет!Wink А если его приспособить как стационар на даче,то вообще по-моему отличный вариант. Во всяком случае самый простой, ИМХО.
Support author
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: