|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя анимашка...
Минск, 11.54-14.02 местного времени, 27 кадров.
Canon 300D, Юпитер-21М (200 мм, ф/8), фильтр из пленки Astrosolar photo,
ISO 100, 1/1000 s.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока что выкладываю архив цифроснимков DSI+"Мир-1". Пока цветные фото на пленку не готовы. Наблюдал с Шутом Сергеем.
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
zatmenie.rar |
Размер файла: |
76.29 KB |
Скачано: |
531 раз(а) |
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирена
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 04, 2008 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ребята! Анимашки симпатичные получились.
_________________ Звёзды - это ночь и одиночество,
Добрая надежда и укор.
Для одних - нежданное пророчество,
Для других - пустой небесный сор.
П. Грушко
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dnk64x
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы старались
_________________ Чтобы сойти с ума, надо его иметь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ХВАЛЮ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗА ОРГАНИЗОВАННУЮ АКЦИЮ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АСТРОНОМИИИ ДЛЯ НАРОДА !
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nicki
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшая семейная карикатурка.
1. Сам слева пробую фотографировать.
2. Дочка справа разглядывает сквозь закопченное стекло. Отсутсвие куска солнца объяснили без особой фантазии - заяц откусил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ВЫКЛАДЫВАЮ рассказ наблюдателя группы "Бетельгейзе" из Павлодара
Наблюдение затмения Солнца 1 августа 2008 года в Павлодаре
Последние дни июля накануне затмения были чрезвычайно жаркими и душными, даже вечерами в тени термометр показывал + 37. Солнце тонуло в жёлто-сером мареве, превращаясь в призрачный блеклый диск. Но вот вечером 31 июля подул ветер, сбивая жару и расчищая небосвод.
Утро 1 августа выдалось ясным и солнечным, несмотря на то, что прогнозы обещали в который раз дожди с грозой. Несколько настораживали порывы усилившегося к обеду северо-западного ветра, но ветер мне даже немного помогал, охлаждая телескоп от солнечного нагрева. Дрожания изображения почти не было, так как наблюдения вёл с балкона. В этот раз помимо китайского секундомера взял и термометр, дабы регистрировать изменение температуры во время затмения. Выйдя в 14:00 по павлодарскому времени на балкон и положив градусник таким образом, чтобы на него не падали солнечные лучи, отметил температуру в +30 . В 15:00, как только стало возможным ;дотянуться; своим школьным рефрактором до Солнца, тут же при увеличении 30х спроецировал его на солнечный экран. Звезда по имени Солнце предстала предо мной, как и накануне, круглым белым диском, без пятен и других подробностей. ;Значит , покрытий пятен Луной нынче не будет;, - отметил про себя. Взяв из справочника момент начала затмения для Омска 15:34, ориентировался по этому значению. Но вот прошла и сороковая минута, а солнечный диск идеально круглый. Стал нервничать от напряжения и боясь пропустить начало. В 15:42:42 всё же заметил касание Луны западного края Солнца. Уф, ну теперь можно не торопиться;, - промелькнуло в голове. Температура на этот момент была +33, 5. Луна довольно быстро, энергично, по - хозяйски; наползала; на нашу родную звезду справа. Отмечая приблизительно через двадцатиминутные интервалы времени температуру и поглядывая на экран телескопа, попутно осматривал окружающую обстановку. Пока Луна не перекрыла половину Солнца, цвет неба, очертания теней от предметов, поведение птиц и прочее, было обычным. Когда же фаза затмения превысила 0,60 стало отчётливо видно, как небо превратилось из однородного голубого в слоистое: в радиусе 3-4 градусов вокруг Солнца цвет был серо- жёлтый, дальше шла волна зеленоватого цвета в радиусе 15-20 градусов, а дальше небо приобрело нетипичный серо-фиолетовый оттенок. К 16:30, от нашего дневного светила остался ; толстенький; серп, обращённый рогами вправо, на экране отлично видны неровности лунного края, особенно выделяясь в южной части. В это время вновь посмотрев на небо увидел , как от затенённой части Солнца отходят яркие тоненькие петли в радиусе пяти градусов, кому принадлежат эти петли строению земной атмосферы или Солнцу, установить мне не удалось. Бушевавший до этого ветер внезапно стих минут на пятнадцать, высоко в небе кружили три пары крачек, местные голуби с воронами начали тревожно перелетать с крыши на крышу.
Наконец, в 16:50 наступила центральная фаза затмения . На небосклоне сияла тоненькая золотая лодочка-серпик, обращённый своими рожками вверх. Сразу как-то потемнело, начались непривычные сумерки, тени от близлежащих домов стали резкими, впервые увидел как по стенам побежала волнами рябь, окружающие вещи приобрели непривычный цвет. На экране телескопа хорошо заметно как Луна; переваливается; от западного к восточному солнечному краю. Было интересно следить как поворачиваются рога серпа справа налево. Солнечный серп мне напомнил серп Венеры, только увеличенный во много раз. Стало понятно, что полного покрытия у нас в Павлодаре не случится, наша небесная соседка прошла чуть севернее Солнца. Оставив на время телескоп в покое, встав на колени и прижавшись к парапету балкона насколько это возможно в моём положении, стал осматривать небо невооружённым глазом в надежде найти Сатурн или Венеру слева от Солнца. Увы, планеты увидать мне не посчастливилось, они к этому моменту располагались за углом дома и с балкона видны не были. Капеллу также не увидел. Пришлось наслаждаться лишь необычным видом неба.
Несмотря на то, что затмение пошло на убыль и яркость Солнца начала вновь стремительно расти, окружающая температура почему-то продолжала падать и к 17:10 дошла до минимума в +31, 5 после чего пошла снова на повышение достигнув к 18:00 значения на начало затмения +33, 5. Другими словами минимальная температура по времени не совпала с максимальной фазой затмения примерно минут на двадцать. Солнцу потребовалось время, чтобы снова привести температуру в положенное состояние. Ну а что же с затмением? В двадцать минут шестого вечера, хоть почти половина солнечного диска была ещё перекрыта Луной, освещённость восстановилась полностью. На экране телескопа наблюдал, как Луна медленно, как бы нехотя расстаётся с дневным светилом . Пришло время регистрировать окончание явления, которое случилось в 17:49:20,2. Вот и всё небесный спектакль Природы, устроенный для нас, землян, завершён.
Адрей Семенюта
Последний раз редактировалось: bis (Вт Авг 05, 2008 20:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё в догонку один из снимков затмения с лунными горами.
На увеличенном фрагменте слева вверху снимка хорошо просматривается неровности на лунной поверхности (горы и др.)...
PS условия съёмки теже (Samsung S850 + МТО-500 + 20мм окуляр).
ISO=50 F=1/125c. Плюс 5х оптический зум камеры.
Описание: |
|
Размер файла: |
65.87 KB |
Просмотрено: |
8012 раз(а) |
|
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Разрез в профиль лунных кратеров я лично много раз видел при визуальных наблюдениях часных фаз солнечного затмения ...
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
bis писал(а): | Разрез в профиль лунных кратеров я лично много раз видел при визуальных наблюдениях часных фаз солнечного затмения ...
bis |
Ну пусть ещё посмотрят на снимке те кто не видел визуально
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
VJiK писал(а): | bis писал(а): | Разрез в профиль лунных кратеров я лично много раз видел при визуальных наблюдениях часных фаз солнечного затмения ...
bis |
Ну пусть ещё посмотрят на снимке те кто не видел визуально  |
ДА Я ЧТО ЛИ ПРОТИВ ..?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирена
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
VJiK писал(а): |
Ну пусть ещё посмотрят на снимке те кто не видел визуально  |
Я не видела. Виктор
Добрая надежда и укор.
П. Грушко
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирена
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу чуть-чуть разбавить серьёзную информацию. Я настроила 1 августа будильник на 11:55. Он вещает голосом Жириновского. Как только в положенный час Жириновский из будильника прокричал "Хватит спать! Ты нужен стране!" в этот момент я заметила касание Луны
Добрая надежда и укор.
П. Грушко
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|