|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 14:03 Заголовок сообщения: может выбраться куда? |
|
|
Посмотрел на pogoda.by, вроде погоду обещают ясную (хотя снимки облачности не очень... :( ), может хотяб в какую Рощу катануть?
Надо б телескоп потестить... Уже вылизан где только можно, оптическая ось разве что спиртом не протерта :D
Стоит на балконе, вот тока никак звездочек не дождется... :( Каждый вечер погода портится. Да и развернуться трудно после посадки на EQ3-2.
Описание: |
|
Размер файла: |
69.96 KB |
Просмотрено: |
5597 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Авг 22, 2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
хотя, гнетет меня чувство, что погоды, увы, не дождаться... :(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как обычно тремя руками за! Была бы погода.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А этой ночью было ясно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ентой ночью вроде как тоже должно быть неплохо, тока вечером обещают переменную облачность. Так что можно было бы сегодня выбраться. Будут ли другие предложения?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, двое уже есть -- Лёха и Дима. У вас телефоны есть? Тогда звоним и собираем народ.
Таня и Вова -- пока незнают, смогут ли сегодня. Но далеко не поедут точно.
Я так понимаю, Дима хочет ехать как минимум в Рощу? Отлично. Оттуда последний автобус едет в 00:40 (около того). Так что там надо быть уже в 21:00 -- навестись, выставиться и т.д.
Позвоните Костяну, Максу, Андрею... Чего как маленькие? Я смогу присоединиться к 23:00 (наверно) -- т.е. приехать на место. Лёха был на том месте, в поле, зимой, так что не заблудитесь.
Организуйте хоть раз выезд самостоятельно -- не маленькие уже!
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kostyan
ЛА
|
Добавлено: Чт Авг 23, 2007 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): |
Позвоните Костяну, Максу, Андрею... Чего как маленькие? Я смогу присоединиться к 23:00 (наверно) -- т.е. приехать на место. Лёха был на том месте, в поле, зимой, так что не заблудитесь.
|
Эх.. жалею что не поехал с вами.. пропади она эта работа .. оценить телескоп изготовленный руками умельца всегда интересно и позновательно.. да и потягатся бы с ним и своим заводским :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, только недавно вернулся...
Maxastro и Deimos - большое спаибо!!! :) Хорошо, когда рядом есть опытные ЛА!!!
Обстоятельный отчетик в скором времени постораюсь накропать, да и
остальные участники мероприятия, думаю, чего-нибудь добавят...
Пока лишь могу сказать (по свежим ощущениям :) ) что 150 мм Ньютон на монтировке типа EQ3-2 практически на пределе "мобильности" Я это хорошо прочуствовал, пока все барахло домой волок... Надо будет каким-нибудь "рюкзачком" обзавестись.
А по-поводу сравнительных тестов - то я за!!! хороший и наглядный
способ определить реальные возможности своего скопа! Так-что надо будет устроить. А пока ориентируемся на результаты стар-тестов, и на мнение авторитетных товарищей...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Щас пойду еще с балкона Марс ловить ... :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как, словил? ;)
Привожу краткий фотоотчёт по наблюдениям.
|
191.56 KB |
5553 раз(а) |
|
А вот так заканчивалось :) Иридиум-21. Ожидаемое время: 23.43.47 |
|
67.49 KB |
5553 раз(а) |
А вот так заканчивалось :) Иридиум-21. Ожидаемое время: 23.43.47 »»»
|
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Привожу краткий фотоотчёт по наблюдениям. |
Молодцы, что провели выезд!
Лёха, а чего у Иридиума удвоенный тек -- две параллельные полосы?
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Пт Авг 24, 2007 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, небольшой отчет по поводу вчерашних наблюдений. :)
Сразу отмечу, что это далеко не полная версия событий, поскольку возня со своей трубой не позволила вникнуть во все детали того, что делал Deimos.
Основной целью для меня было испытание телескопа в условиях, максимально приближенных к «боевым». Хотелось провести несколько star-тестов, и услышать мнение авторитетных товарищей. К сожалению, таковых было меньше, чем ожидалось… :(
Нас было трое, кроме меня Maxastro и Deimos. Около 21.00 встретились на остановке «гостиница Спутник» и махнули в рощу. В этом составе и наблюдали. По поводу транспортировки моего скопа могу сказать, что в одиночку его таскать можно, но лучше все же это делать вдвоем… Особенно напрягали противовесы, которые камнем висели на шее.
Приехали. Обосновались на стадионе. Начал я собирать свой телескоп. Поскольку до этого проводить эту процедуру приходилось дома, при удобном освещении, провозился довольно долго. Благо Maxastro с фонариком был рядом. Тем не менее, ручки тонких движений никак не удавалось нормально прикрутить. Пока я возился со своей бандурой и настраивал искатель по окнам общаги, Deimos быстренько развернул свой компактный телескопчик, достал цифровик и развернул бурную деятельность… но детали, увы, прошли мимо меня.
Заценил юстировку, при транспортировке не сбилась, что есть вери гуд… :) Приступаем к наблюдениям. Условия: на севере небо засвечено, с той же стороны неудобно светят близлежащие фонари, что вызывает только раздражение. С южной стороны небо для таких условий более-менее нормальное, млечный путь заметен, правда, на пределе. Низко над горизонтом (около 10 град.) висит Юпитер, и вот-вот скроется в верхушках деревьев. Луна уже давно там. При 40х Юп еще более-менее нормальный, а на 130х сфокусироваться невозможно, все замылено. Короче, жалкая картина. :( Естественно, атмосфера все портит, ибо с балкона уже много раз наблюдал сего гиганта во всем великолепии… Но все же полосы худо-бедно просмативаются. Луна вся закрыта ветками, но все-таки посмотрели. Понятное дело, феерической картинки не было.
Ладно, приступим к тестам. Сразу отмечу, что они скорее предварительные. Навел трубу на эпсилон Лиры. Тесные компоненты (~ 2”) разрешаются, причем с запасом. Смотрели при 130х и 260х. Состояние атмосферы где-то 6-7 по Пикерингу. Ну и хорошо, будем считать разрешение около 1.5” телескоп дает, может, если повезет, будет и лучше. На проницающую способность не тестил, смысла нет, в городских условиях вроде фиксировал звезды до 12m, в Роще небо лучше, но все же не супер. Лучше это сделать где-нибудь подальше от города.
Далее пошли по Дип-скаю, при этом пришлось загораживать «агрегат» от света фонарей. Все рассмотренные объекты Maxastro и Deimos исхитрялись видеть лучше меня… Да, опыт – его не пропьешь! :D В Лире прекрасно виден бублик, уже на 40х. При 130х вообще неплохо, вроде как даже градиенты плотности в кольце просматриваются (правда, я этого не видел). M27 – боковым зрением четкий огрызок. M13 – яркий туманный шар, видна «звездная пыль», М15 выглядит похожим образом. М71 – для меня туманное пятно. Навелись на галактики в Андромеде. Условия хуже, т.к. расположены рядом с засвеченной областью неба. В М31 кроме ядра хорошо заметны соседние области и эллиптическая форма. Рядом М32, туманная звездочка, видна без проблем. До сих пор мне не удавалось найти М110. Deimos долго колдовал над телескопом, и наконец обнаружил сей объект. Они с Maxastro вроде видели его неплохо, по себе могу сказать, что пока не сказали куда смотреть, ничего не замечал. Правда, видел с трудом. Вроде как все. Если где не прав, надеюсь, меня поправят.
Далее следовала фотосессия участников мероприятия и подвернувшихся под руку Iridium-ов. :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|