Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Если бы я мог предвидеть все, что вывели из результатов моего опыта, я уверен, что никогда бы его не сделал. /А. Майкельсон/

Выбор бюджетной астрокамеры: и то, и сё :)

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 20:55    Заголовок сообщения: Выбор бюджетной астрокамеры: и то, и сё :) Ответить с цитатой

Хочу вынести на обсуждение следующее.
Многие тут заводили речь о том, что хорошо было бы заняться астрофото... Кто планетным, кто дипами, кто - съёмкой звёздных полей, фотометрией, инструментальным наблюдением покрытий звёзд астероидами и тд...
Так как большинство из нас - новички, то сложно сразу принять решение, чему посвятить свою астрожизнь. Хочется всё и сразу, да ещё и подешевле.
Конечно, это невозможно. Но, положим, чтобы к этому прийти, мне лично пришлось в какой-то мере познать все прелести и сжатых форматов, и шумных матриц, и 8 бит на канал, и недружестренного интерфейса. Можно было к этому прийти априори? Да, можно. Но человеческая сущность неисправима: всегда хочется получить максимальный результат, затратив минимум ресурсов. И это - единственно правильный путь, путь к мастерству...

Гм, прекращаю эпическое введение.

Предлагаю подискутировать пока на следующую тему: QHY6 vs. DSI II pro
На мой взгляд, это два недорогих варианта, которых объединяет:
-сходное разрешение
-16-битное АЦП

Интересует мнение опытных коллег: за и против по каждой модели.
Так уж вышло, что сейчас DSI II pro стоит 299$ в штатах, что сопоставимо со стоимостью QHY6 (380-390$) в Москве и Киеве.

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько мне известно у DSI нет охлаждения...
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий писал(а):
Насколько мне известно у DSI нет охлаждения...

Да, нет охлаждения. Но, насколько я понял, с охлаждением QHY6 есть много проблем, связанных с запотеванием матрицы...

Specifications for DSI Pro II Monochrome CCD Camera

CCD Sensor (Model): High Sensitivity Monochrome Sony EXview HAD™ CCD Sensor (ICX429ALL)
Pixel Array (640X480) 752 x 582
Pixel Dimensions: 5.59mm (w) x 4.68mm (h); 1/2" diagonal
Total Pixels: 437,664 pixels
Pixel Size: 8.3 microns (w) x 8.6 microns (h)
Exposure Range: 1/10,000 of a second to one hour
Computer Interface: USB 2.0 & 1.1
CCD Head Weight: 10 ounces
Dimensions: 3.25" x 3.25" x 1.25"
Temperature Sensor: Built in temperature sensor measures degrees in celsius and matches it to each dark frame
A/D Conversion: 16-bit (greater image depth and contrast)
Housing: Anodized die-cast aluminum

astroivan
ЛА

Благодарности: 265

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ветке "Звездный сканер" опубликовал результаты автоматических наблюдений DSI + "Гелиос" RZ Cep. Точность +-0,05 для этого объектива. За QHY не скажу, ибо не тестил. Это к КММ. Моя камера без охлаждения , снимала выдержками 42 сек с вечера и до утра. И чип не запотевает. Все - ок! Есще этой ночью прогонял 8 часов подряд на автомате V0523 Сas. Но не обрабатывал - расскажу о результатах! Следите за постами! А потом решайте что вам покупать если вы хотите использовать для патрульной фотометрии быстропериодических переменных, вспыхивающих катаклизмиков и др.
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного про QHY6

Main Features
Total pixel : 795*596
Active pixels:752*582 440kpixels
Pixel Size: 6.5um x 6.25um square
TYPIC 1/3INCH
Mono Exview High sensitive CCD
Readout noise: 7 -10 e @600 Kpixel/s
QE: 65% at 580nm
Microlensing on chip
ABG: -115dB
Low noise 16bit ADC with CDS and Preamp
USB2.0 High Speed interface
Build in 6PIN Guide Port
One stage TEC cooled

Виталий
ЛА

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но, насколько я понял, с охлаждением QHY6 есть много проблем, связанных с запотеванием матрицы...

Проблема одна - запотевает наружное стекло, легко устраняется заменой его на более толстое. Внутрь селикагель, только не напрямую как некоторые мудрецы делают, а в бумажный контейнер.

Я всегда работаю с охлаждением, это позволяет снимать на выдержках до 3мин без темновых кадров. Ниже пример подобного кадра, посчитать горячие пиксели можно на пальцах одной руки!

Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Виталий!
На астрофоруме народ жалуется просто на них...

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.msg765127.html#msg765127
"Вполне нормальная камера, нормально снимает. Только вот разъём под юсб там почему-то великоват: подавляющее большинство шнурков в нём болтается, а от положения шнурка в разъёме зависит шум фона: в некоторых положениях появляются дополнительные небольшие "волны" на картинке, а также могут появится "антиподы звёзд" - чуть правее звёзд такого же размера чёрные провалы, которые хорошо становятся заметными только на сумме кадров."

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.msg765051.html#msg765051
"Покупал камеру для ознакомления, пользовался недолго и продал за ненадобностью.
Две основных проблемы - гнилые матрицы и софт.
Чуть меньшая проблема - черезстрочная полосатость. (Бининг как радикальное средство от полосатостити не одобрямс, тк фокуса гида никогда не бывает много).
Холодильник даже не пытался включать за ненадобностью оного на коротких выдержках и из-за необходиимости дополнительной герметизации корпуса.
А так, она работала. Чего еще нужно от камеры для гидирования?"

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.msg764665.html#msg764665
"По поводу хорошая камера или плохая лучше спросить тех кто на ней работает - тот же Володя Неботов на ней покрытие звезды астероидом сфоткал, и очень камеру хвалит..... К сожалению абсолютное число наших аборигенов используют данную камеру под гид и без холодильника, используя ее возможности максимум на 10%. "

Насколько я понял, первая партия QHY6 была с бракованными матрицами, но сейчас всё ОК?
Черезстрочка QHY6, походу, не мешает наблюдению покрытий?

Виталий
ЛА

Добавлено: Пн Окт 27, 2008 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо камеру при покупке проверять. У меня разъем сидит настолько плотно, что для того чтобы его вытащить приходиться прилагать немалое усилие. Ни разу не замечал, чтобы он как-то влиял на изображение, хотя я частенько вынимаю камеру в процессе наблюдений, ставлю обратно, при этом не отключая ее. Глюки иногда бывают при включении, но это видимо связано с тем пока камера войдет в стабильный температурный режим.

С матрицами согласен, в 2007 там шли бракованные, самому пришлось свою менять в ноябре прошлого года, с тех пор все ок. Черезстрочка не мешает, хотя я покрытия на ней не наблюдал, с полной уверенностью сказать не могу как она для них будет сказываться. Но думаю, если пустить дрейф звезды вдоль строк, то они влиять совершенно не будут на результат.

Родной софт под нее конечно калечный, я с ней работаю в Максиме (4.52). Стала сразу без всяких проблем. Если надо будет могу мануал по установке потом выложить, я себе специально сохранил все тезисы темы на звездочетовском форуме отдельно, чтобы по ней не лазить, а то там заблудиться легко.

Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я понял, что в DSI стоит соневский чип ICX 429ALL, а в QHY6 - ICX 259AL. Так что при сравнении, в первом приближении, у DSI только активного охлаждения не хватает. У обеих камер черезстрочная развертка и неквадратный пиксель... У QHY 6 пиксель меньше, что конечно при сравнении охлаждаемой камеры с неохлаждаемой DSI минусом не будет.Так что, с точки зрения меньшего количества возни, лучше "китаесь" , а с точки зрения "и то и сё" я бы не ту ни другую бы не брал.
"Бюджетный" чип для планетчиков ICX 424, для дипскайщиков - ICX 285.
Morozyako сейчас онлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 03:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично, Константин!

DSI III Pro Monochrome CCD Camera with FREE Filter Set стоит 800$

Построена на ICX285AL B&W, правда, снова без охлаждения (однако его можно потом воткнуть).
Это и есть счастье?

KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, где вы такие цены находите?
На сайте Мида совсем другие:
http://www.meade.com/dsi_3/specifications.html
http://www.meade.com/dsi_ii/index.html
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 08:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополню сравнение графиками:

Спектральная чувствительность матрицы ICX429ALL (камера DSI Pro (II)):

Насколько она годится для фотометрии в плане использования её с фотометрическими фильтрами -- смотрите в моём анализ ТУТ.

Спектральная чувствительность матрицы ICX459AL (камера QHY6):

И просто для сравнения -- спектральная чувствительность QHY5 (MT9M001C12STM - 1/2-Inch Megapixel CMOS Digital Image Sensor - Micron Technology):

Согласен с Вовой, что убить всех зайцев какой-то универсальной камерой не получится. Потому как планетные и дип-скайные камеры сильно отличаются по своей заточенности. Я не спец по камерам, но ламерский опыт съёмки есть и того, и другого.

Лично я испытываю недовольство черезстрочной развёрткой, которая для дип-ская не имеет значения, а вот для изменчивых объектов -- очень даже. Мне тяжело судить, как будет сложно (есл ивообще возможно) снимать ролики покрываемых звёзд и проводить покадровую фотометрию (длительность экспозиции должна быть не более 50 мс), или писать дрейф-сканы и потом фотометрировать трек... Какие мысли будут? Да и для планетной съёмки не очень хорошо. Получается, что оба варианта только для дип-ская и прочего статичного или квазистатичного (типа комет) население Вселенной?

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Morozyako
Модератор

Благодарности: 494

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pova писал(а):
Отлично, Константин!
DSI III Pro Monochrome CCD Camera with FREE Filter Set стоит 800$
Построена на ICX285AL B&W, правда, снова без охлаждения (однако его можно потом воткнуть).
Это и есть счастье?

Мы снимаем на 285й без охлаждения. Она весьма слабо шумит. Если хочется с охлаждением и без лишних хлопот, то как вариант QHY 2.
Lupus писал(а):

Лично я испытываю недовольство черезстрочной развёрткой, которая для дип-ская не имеет значения, а вот для изменчивых объектов -- очень даже. Мне тяжело судить, как будет сложно (есл ивообще возможно) снимать ролики покрываемых звёзд и проводить покадровую фотометрию (длительность экспозиции должна быть не более 50 мс), или писать дрейф-сканы и потом фотометрировать трек... Какие мысли будут? Да и для планетной съёмки не очень хорошо. Получается, что оба варианта только для дип-ская и прочего статичного или квазистатичного (типа комет) население Вселенной?

Мне тоже не нравится черезстрочка. Конечно это не приговор, но возни с такими кадрами , к примеру при планетной съемке, прилично больше. Ну и опять-таки лишние интерполяционные преобразования над исходником счастья не прибавят. Так что работать с черезстрочкой можно, но лучше сразу брать прогрессив.
Morozyako сейчас онлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо бы резюмировать, что ли...

1. Если хочется совсем дёшево, да всего, а ещё чтобы гидировало, да с холодильником, то вариантов нет - QHY6 за 380-390$ (Москва-Киев)
2. Если хочется прогрессивную, относительно большую малошумящую камеру - тогда DSI III pro. С набором фильтров стоит 800$ (Штаты)

Оба варианта в своих классах - экстремально дешевые, дешевле пока нет. Совсем нет. Аналоги на той же ICX 285 матрице стоят в 2-3 раза больше.
Ещё добавлю, что недавно просто голая матрица ICX 285 стоила 800$...

Dobermann
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KMM писал(а):
Интересно, где вы такие цены находите?
На сайте Мида совсем другие:
http://www.meade.com/dsi_3/specifications.html
http://www.meade.com/dsi_ii/index.html

Тут например:
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-445-12256. Для камеры на 285 матрице цена действительно весьма и весьма приемлимая.
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Благодарности: 265

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не можем мы пока (или вообще?) позволить себе профессиональную ПЗС за многие тыщи вечнозеленых. Будем пока что китаесь Smile довольствоваться.
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 190

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как раз подбиваю смету на следующий год, по оборудованию в Планетарий. Прочитал тут много интересностей про "и то и сё". Раз уж разговор зашёл о полном техническом оснащении и замене оборудования, то смету нужно закладывать по максимуму, чтобы потом хоть что-то купить можно было... Может подсоветуете парочку камер для разных типов съемки на нужды клуба, чтобы действительно из центра города нестесняясь можно было что-то показать простому обывателю? С ценами на этот раз не стесняясь, пускай они и кусаются.

Последний раз редактировалось: tuteychi (Вт Фев 17, 2009 15:33), всего редактировалось 1 раз
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, не только показать, но и снимать -- и получать фотографии. Например тех же планет -- из города снимать только в путь. И дип-скай можно -- с применением H-alpha и OIII фильтров. Да и про выездные съёмки забывать не стоит... Так что по-хорошему надо 2 камеры -- "планетную" и для дип-ская.
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
VJiK
ЛА

Благодарности: 5

Добавлено: Вт Окт 28, 2008 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Так что по-хорошему надо 2 камеры -- "планетную" и для дип-ская.

На весь клуб две камеры? Да вы за них драться будите, а обывателю что то показать ?
Для них и что то попроще возьмите...
Цифрозеркалку и мыльницу (а что SamsungS850-только в путь для Луны Солнца и т д Wink и общих фото занятий клуба для отчетов... )

VJiK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Pova
hv
Модератор

Добавлено: Ср Окт 29, 2008 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виктор, клуб пока - это 12 человек, астрофото интересуются и того меньше... Так что особо обвешиваться аппаратурой смысла нет.
А обывателей нет и подавно Very Happy
Так что 2 камеры - вполне нормально.

Что касается планетной съёмки - мэтры используют
http://www.1394store.com/eshop/product.asp?dept_id=21&pf_id=4420
цена там же. Не забываем про растаможку!!!

По дипам - сложный вопрос. По ходу, солидней всего брать что-то из SBIG. Что именно - сейчас насоветуют)))

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: