Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Моя болезнь состоит в том, что я пишу книги, а написав, стыжусь их. /Ш. Монтескьё/

Выбор фотоаппарата для астрофото

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to DzmitryK: темку мою на старлабе Вы уже видели. 1000д самый вероятный претендент. А тут как раз кадры с него- судьба. Как вы оцените этот фотик с точки зрения астрофото? Шумы и тд. (вам виднее, что там важнее.) Брать/не брать?

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Kostyan
hv
ЛА

Благодарности: 32

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
to DzmitryK: темку мою на старлабе Вы уже видели. 1000д самый вероятный претендент. А тут как раз кадры с него- судьба. Как вы оцените этот фотик с точки зрения астрофото? Шумы и тд. (вам виднее, что там важнее.) Брать/не брать?

С точки зрения астрофото, дмитрий уже указал ссылку. С точки зрения преземного фото - аппарат не очень . А так как Ты берешь зеркалку, а не спец. камеру для астрофото , то думаю все же будешь снимать обычные фото.
Плюсы
1. Емкий аккум , по сравнению с 300,350,400 d
2. Чуть более светлый видоискатель
3. Хороший китовый обьектив по сравнению с теми же моделями

Минусы
всего один, но перекрывает все плюсы - центральный датчик фокусировки - слабый (в 400d и 450d - он крестовой) . А это значит , что закрыт путь к светосильной оптике (если конечно не вручную наводить - но это не возможно , из-за видоискателя простого) и к портретной сьемке. Не зря этот аппарат такой дешевый.

Ну и вот любопытное сравнение
http://www.dxomark.com/index.php/eng/Image-Quality-Database/Compare-cameras/(appareil1)/185|0/(appareil2)/268|0/(appareil3)/184|0/(onglet)/0/(brand)/Canon/(brand2)/Canon/(brand3)/Canon

Советую присмотреться к б/у 400d, 350d, 450 d, 30D , sony a100, a200. Достойные аппараты по умеренной цене.

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 02:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы уже присмотрелся к сони а300, но астрофото на ней еще никто не делал. Быть первым сложнее, особенно для новичка в этом деле.

Расскажи подробнее почему нельзя снимать портреты? я видел портреты снятые вообще на ручной фокусировке. В чем проблема?
Лайв вью, говорят тоже помогает с фокусировкой...

Здесь это оффоп. Может лучше перенести тему в другой раздел?

Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор onav
hv
Модератор

Благодарности: 0

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kostyan писал(а):

Минусы всего один, но перекрывает все плюсы - центральный датчик фокусировки - слабый (в 400d и 450d - он крестовой) . А это значит , что закрыт путь к светосильной оптике (если конечно не вручную наводить - но это не возможно , из-за видоискателя простого) и к портретной сьемке. Не зря этот аппарат такой дешевый.

Very Happy
Kostyan, путь к светосильной оптике ограничивается не центральным датчиком фокусировки, а стоимостью этой оптики. Есть деньги - берем Canon 40/50d плюс Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Autofocus Lens (1300+1100$), а если денег поменьше или приоритеты другие - берем Canon 450d/Canon1000d с китовым объективом (560$/750$). А загадывать на потом, что мол через годика два-три поднакоплю на хороший светосильный и качественный объектив - так за это время и фотик новый можно купить, а старый продать.

Вот что пишут про датчики
http://club.foto.ru/forum/11/363895
Цитата:
у 450-го крестообразный датчик состоит из 2х разных датчиков , один датчик работает от 5,6 и светлее с точностью "в пределах ГРИП" второй включается только при 2,8 и светлее и работает с точностью "в пределах 1/3 ГРИП" .... один из датчиков чувствителен к горизонтальным линиям , другой к вертикальным...
у 1000-го обе половинки центрального датчика работает от 5,6 и светлее с точностью "в пределах ГРИП" ... те теоретически на стеклах темнее чем 2,8 тысячник должен фокусироваться лучше 450-го , за счет того что работают обе половинки датчика и фокус может цепляться и за вертикальные и за горизонтальные линии , но с той-же точностью - "в пределах ГРИП" ....
и только у 40-ки где центральный датчик двойной крест обеспечивается нормальная фокусировка и по горизонтальным и по вертикальным линиям как в обычной так и в повышенной точности....

К недостаткам 1000D можно еще добавить меньший размер буфера для фоток, иногда при серийной съемке мешает.

------
Последние сообщения надо оформить в отдельную тему
onav сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

onav, вы же модератор! Может вы и оформите?

P.S: Был бы выбор, взял бы сони.

Модератор onav
hv
Модератор

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei,
по поводу фотиков Сони - хотел себе взять, но не хочу пробивать головой стену, ведь большинство астрофото делают на Кэнон, программки всякие есть для управления с компа и прочее... переходники, тросики ... ассортимент сменной оптики ... Smile
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот, и я о том же)

Цитата:

onav, вы же модератор!

увы, только в ветке астроклуба
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 25, 2008 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

onav писал(а):

путь к светосильной оптике ограничивается не центральным датчиком фокусировки, а стоимостью этой оптики. Есть деньги - берем Canon 40/50d плюс Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Autofocus Lens (1300+1100$),

плюс 17-50 Tamron = 600 у.е , Canon 50/1.4 = 450 у.е. . Не стоит забывать и старую советсвую оптику , ведь с ней тоже можно работать (читать фокусироваться)через одуванчик. Итого мы имеем Гелиос 44M7 / f2.0 = 10 у.е. , Юпитер 37, Ю-21 . Ну много чего можно придумать. Не цена объективов нам важна.
Цитата:
А загадывать на потом, что мол через годика два-три поднакоплю на хороший светосильный и качественный объектив - так за это время и фотик новый можно купить, а старый продать.

Согласен.. но можно купить фотик попроше и оптику получше сразу.

Цитата:

К недостаткам 1000D можно еще добавить меньший размер буфера для фоток, иногда при серийной съемке мешает.

Я сознательно не привел этот недостаток, а также наличие всего 7 точек фокусировки. Очень спорный недостаток.

Цитата:
Расскажи подробнее почему нельзя снимать портреты? я видел портреты снятые вообще на ручной фокусировке. В чем проблема?

Да вот , как раз про это и говоим. Про датчик фокусировки. Портреты = светосильная оптика (как правило) = величина ГРИП.

Ручная фокусировка это хорошо. Но как фокусироваться , когда ГРИП несколько десятков сантиметров, а то и меньше. А видоискатель темный и без вспомогательных средств ? Только используя датчики фокусировки!! Иначе вероятность промахнуться увеличивается.
Ув. Onav правильно говорит, не стоит загадывать на потом, если собираешься снимать китом (кстати повторюсь, в 1000d и 450d он хороший ).

Mitya
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 03:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

советую посмотреть на сайте www.dpreview.com , там очень насыщенное количество обзоров фотиков, а так фотографий, сделанных ими. ;)
ps, а у меня nikon d60
Mitya сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насчет сони- я тоже решил не изобретать велосипед.
Насчет фокусировки- а как же лайв вью с возможностью увеличения участка кадра?

Модератор onav
hv
Модератор

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):

Лайв вью позволяет сфокусироваться очень точно. Но это достаточно медленный способ, трудно использовать для динамичных сюжетов.
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
насчет сони- я тоже решил не изобретать велосипед.

Сонька очень плоха на 1600 ISO, а так она дает приемлимые результаты. Плюс ко всему Ты получаешь более хваткий корпус, неплохой видоискатель и стабилизатор (хотя он не столь важен).
Держал в руках, снимал и просматривал фото с 7D. На 800 исо шумы соизмеримы с кэнон. Но 1600 ни в какие ворота не идет. Также на упомянутом выше сайте есть сравнительные тесты а200 с кэноном по шумам.
http://www.dpreview.com/reviews/sonydslra200/page29.asp
До кучи еще добавлю
http://www.photozone.de/

Цитата:

и опять onav прав, лайв хорош для статичных обьектов , например астрофото, в динамике он плох. Одно из первых приятных удивлений будет, как ты возмежь в руки свою первую зеркалку и снимешь несколько кадров - это быстрый автофокус.

Цитата:
ps, а у меня nikon d60

ИМХО , еще раз ИМХО .... в общем не бейте ногами, уважаемые нащи никонисты. Но данный система на мой взгляд наименее подходит к астрофото . Так как не позволяет вещать на себя старые добрые советские объективы, такие как Ю-21, Таир-3 , Рубинар и МТО. А именно с ними делают первые шаги начинающие любители астрофото.

p/s заглянул пару минут назад на фото барахолки. 30D отдают по весьма привлекательной цене от 600..800 у.е (боди). Очень привлекательный вариант. Для начала можно с ним взять б/у старый китовый обьектив 18--55 . Их как шулуху от семечек выкидывают по 40..50 у.е.

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из постов Костяна я не понял -- вы обсуждаете фотик для астрофото, или для повседневности? Если первое, то при чём тут портретный режим и т.д.?!
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Kostyan
hv
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
Из постов Костяна я не понял -- вы обсуждаете фотик для астрофото, или для повседневности? Если первое, то при чём тут портретный режим и т.д.?!

выше
Код:
С точки зрения астрофото, дмитрий уже указал ссылку. С точки зрения преземного фото - аппарат не очень . А так как Ты берешь зеркалку, а не спец. камеру для астрофото , то думаю все же будешь снимать обычные фото.

Тобишь зеркалка = астрофото + повседневность.

и для астрофото , есть кажется другая ветка
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?t=467 Razz

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там обсуждаются астрокамеры, а не фотоаппараты.
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: