Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Не удивление, а недоумение и печаль суть начало философии. /А. Шопенгауэр/

Наблюдения ради отдыха

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nik-prizrakk2008
ЛА

Зарегистрирован: 20.09.2019

Сообщения: 133
Благодарности: 15

Откуда: Беларусь

Добавлено: Вс Июл 07, 2024 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С пятницы на субботу таки выехал на природу. То ли раньше я неправильно держал бинокль в руках, то ли что. Но я увидел в него М13, М8, М16 и скорее всего М17, точно не скажу. Скорпион был в пригоризонтной дымке, поэтому там не смотрел ничего. И ещё что то из шаровиков Стрельца, возможно М22. Комету Ольберса не нашёл. Бинокль 18х50 Бушнелл.

Дополню. Два раза мкс полетала, парочку спутников один за одним видел (старлинк?) и был метеор яркий на юго-восточной части неба, с хвостом. Я грешным делом подумал ракета, хотя направление было на север.

_________________
Обозреватель Вселенной.
@Astromoz
Вернуться к началу
nik-prizrakk2008 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пн Фев 24, 2025 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата - 23 февраля 2025.
Место наблюдения - минский район (53° с.ш.).
Зона засветки - желтая.
Инструмент: SW 100ED
Фильтры: отсутствуют.
Луна: отсутствует.
Температура: до минус 9 градусов.

Сегодня двойной вечер, а это значит, что Сотка работает, дающая изумительное изображение точки. План пробежаться по имеющимся в лукошке двойным, а также посмотреть с пяток новых. Очень не понравилось, как Ньютон показывает двойные - мешанина, нету и намека на диск Эйри. А еще и эти растяжки, иногда впритык проходящие возле спутника основной звезды.
Итак, поехали…
Навелись на Венеру. Венера нынче красотка с небольшой фазой. Обещают к 23 марта угловой размер аж 1' и минимальную фазу 99%. Будем ждать. Хотя и сегодня выглядит красоткой с 19%. Это единственный не двойной объект на сегодня. Лазили даже возле одного поля зрения от Краба и не заходили к нему. Венера первый объект, так как решил смотреть двойные с захода в сторону юга, чтобы схватит максимальную их высоту.
γ And, Almach, +2.17/+5.02m, 9.4", 63.0°. Обещано, как одна из самых красивых двойных. Ну что же, посмотрим….Вау!…какая…. Оранжеватый основная звезда и урановитый спутник. Урановитый, так как недавно наблюдали Уран, которые дает приятный бирюзовый цвет. На днях сын ковырял ложкой запеканку, расковырял круглую дыру и говорит:
- Как звездное скопление ! - видимо, мне удалось как минимум заинтересовать ребенка астрономией.
Если ему можно, то и мне пусть будет можно цвета называть наподобие цветов планет. Вернемся к Аламаку. Зря мы его первым смотрели, действительно лучшая двойная за вечер.
Забыл упомянуть, для экономии времени на морозном вечере, сегодня сотка с полноценным пшел-на системой. Я навожу указкой, сын бодро крутит ручки азимутальной монтировки и весьма быстро загоняет нужный объект в поле зрения. Пока все посмотрят, я уже в бинокль нахожу следующую пару. 8*30 определенно нравится и решает все поставленные задачи. Единственная проблема - это собственно сама монтировка (аналог AZ5). Если штангу, крепящую ось высоты, ставить вертикально, то максимальный угол будет не более 45°. Поэтому, чтобы доставать для зенита, развернули штангу на 60°, меньшего угла на нашей версии монтировке нету. Если вертикально она еще более менее держит увеличения и нужно ждать 5-10 секунд успокоения изображения после регулировки фокусера или после поправки направления, то в такой конфигурации "зенит" дрожит секунд 15, что делает наблюдения очень медленными. Я не уверен, что всегда была звезда в фокусе, что не дало скорее всего разрешить как минимум одну тесную пару.
Итак наводим "Go-To" на η Per, Miram, +3.75/+8.5m, 30.4", 301.0°. Мирам заметно шире. Чуть меньше Юпитера по угловому расстоянию. Цвет забыл, заметка пишется на следующий день после наблюдений. Нужно подумать о каком-то кнопочном диктафоне.
Далее наводимся рядышком на Per STF 331, +5.26/6.17m, 12.0", 86.0°. Более интересная пара, так как ближе находится, как Марс, и компоненты почти одинаковые по яркости. Наводка на околозенитную область с прямым искателем это еще та камасутра. Это ведь нужно так подлезть, чтобы шея оставалась в комфортном положении, а еще и иметь хотя бы три точки опоры. В итоге нашли "позу" животом кверху с тремя точками опоры: две ноги, одна рука на земле. Вторая же рука крутит попеременно ручки. При этом и наблюдения еще одна "поза". Присесть на стульчик уже не получается, слишком высоко, хотя стульчик и имеет две высоты - мало. Диагональ с окуляром сильно внизу, только и беспокоишься, закручены ли все винты в диагонали - тяжелая сама по себе, а еще и окуляры широкоугольные не легкие. В итоге "поза" была найдена. Назовем ее "планка" по аналогии из распространённого физического упражнения. Ноги ставим на землю, локти же становятся на стульчик. Получается полная аналогия планки, разводя локти, можно регулировать высоту. Смотреть комфортнее, чем сидеть со скрюченной спиной, за одним и пресс можно подкачать.
Tau STF742, +6.88/7.47m, 4.2", 276.7°. Если не самая красивая пару, так как место занято Аламаком, то самая интересная. Два компонента расположены очень тесно и оба одного белого цвета. Два близнеца ! Интересно было бы посмотреть, увидит ли Сотка Крабовидную туманность, но сегодня охотимся на двойные, коих в программе еще множество, а семья начинает подмерзать.
η Gem, Miram, +6.15/3.3m, 1.6", 250.3°. Очень тесная. До этого стоял везде окуляр 6.7мм/82°. Сейчас же, боюсь, его не хватит. Разрешающая способность сотки 1.2" , здесь же 1.6". Должны взять, если монтировка позволит. Напоминаю, что навестись резкость в позиции штанги под углом 60° не просто - все дрожит предельно долго. Если загнать звезду на край поля зрения, подкрутить резкость, то успокоится она лишь тогда, как доходит почти до середины поля зрения. Ну ничего не поделать, наблюдаем с тем, что есть. Правильную монтировку уже Фоменко точит. Итак, увеличение с 6.7мм 134х. Не дается. Ставим 191х - не дается. Знаю, что ставить выше 200х бессмысленно и даже вредно, но пробую 255х - все равно пусто. Не в этот раз..
Решаем вернутся к знакомым двойным, что видели вчера в Ньютон 10". δ Gem, Wasat, +3.53/8.18m, 5.3", 230.4°. Окуляр возвращаю на 6.7мм 134х, примерно столько же было на Ньютоне вчера. Сразу как и в предыдущую ночь - пусто. Еще немного усилий и появляется. Причем, если вчера это мешанина-мешаниной, то сегодня четкий диск Эйри вокруг основной звезды. Явно в рефрактор изображение более эстетичное и приятное зрению. При этом в Ньютон также не сразу разрешилась.
Семья требует Сириус, подсказали ребята из клуба после предыдущей заметки о наблюдениях. Но куда уж там Сириус, надо потренироваться на "кошках". Наводимся на β Ori, Rigel, +0.28/6.28m, 9.4", 204.0°. Ух ты, как ярко. Диска Эйри уже почти не видно, затмевает яркость звезды. Но….довольно просто появляется второй компонент-спутник. Все по очереди смотрят на Ригель, готовясь к Сириусу. Эстетичности двойных, правда, нету. Тут как в спорте, разрешил-не разрешил. Удовольствие только от этого факта.
Забыв про программу, про Кастор, по Альнитак и другие, окрыленные Ригелем, спешим к Сириусу. α CMa, Sirius, -1.44/+8.5m, 11.2", 58.7°. Судя по описанию, почти наибольшее расстояние за многие годы. По сравнению с ним, Ригель просто фонарик в соседней деревне. Это же фонарище, нависающий у тебя над домом. Очень яркий, пятно от яркости расплывается на несколько десятков секунд. Появились какие - то лучи, словно от растяжек. Только их 6, 8 и более штук. Сам же он переливается всеми цветами радуги от прохождения сквозь атмосферу. Как ни старались, разрешить не получилось. В следующий раз будем пробовать…возможно узкополосный фильтр поможет отсеять эти переливы.
Закончили наблюдения в минус 9°. Всего десять объектов: преинтереснейших двойных и Венера.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.


Последний раз редактировалось: Kostyan (Пн Фев 24, 2025 23:05), всего редактировалось 1 раз
Поблагодарили(3): Shooter, petrovicch, astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пн Фев 24, 2025 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата - 22 февраля 2025.
Место наблюдения - минский район (53° с.ш.).
Инструмент: SW Dob 10"
Фильтры: OIII 18нм от ES, UHC 50 нм от ES, Hb Astronomik.
Луна: отсутствует.
Температура: до минус -11градусов.

Шо опять… ? Погодные источники снова дают ясный вечер. Придётся снова мерзнуть. А раз появился узкий Hb, то программа на вечер предельно простая - собрать насколько это возможно Hb объекты, и пробежаться по должкам. А раз сегодня слабые объекты, то очередь добика отрабатывать потраченные на него средства.
Помня предыдущий вечер при минус 15, сразу включаю пинай-на систему, нечего пытаться искать что-то в запотевшем напрочь бинокле и дубеть на морозе. Забегаю вперед скажу, что помогло не сильно, все равно наводился сам в большинстве случаев, так как по факту самому быстрее, чем доставать из кармана телефон, снимать перчатку, наводится, одевать перчатку и прятать в карман телефон. А биноклем, по факту, не пользовался вообще, все по удобному искателю 8х50.
Первый объект туманность Ориона, которая семье уже изрядно поднадоела:
- Опять она ?
- Да - от такой красоты сложно оторваться.
На этот раз перепробовал все возможные фильтры, ниже краткая качественная оценка
- ОШ 18нм дает средний темный фон, но деталей как будто едва меньше, чем с UHC. Очень сложно сказать, в идеале иметь отдельное устройство под фильтр с возможностью быстрой замены. М43 практически не видна.
- UHC 50нм дает наиболее светлый фон, деталей кажется наибольшее. М43 видна средне.
- Hb 12нм преображает туманность до неузнаваемости. Крылья пропадают почти полностью, зато вместо серпа, фигура квадратно-прямоугольная с ярким центром откуда должен строится радиус серпа. М43 пылает и четко показывает свое направление в сплюснутом кружке вокруг звезды.
Далее требуют двойные, которые мы не увидели совместно в прошлый раз в сотку. Начинаем с полюбившейся мне пары Дельта Близнецов(+3.53m, +8.18m, 5.3"). Окуляр стоит 16мм. Навожусь и не дается. Ладно, ставлю примерно такое же увеличение с окуляром 6.7мм, которое разрешила на сотке эту парочку. Вместо четкой дифракционной картины откровенная каша из турбулентности. Включаю вентилятор, вроде становится чуть лучше. Поправляю резкость и вижу компаньона, но картинка по прежнему без какого-то намека на дифракционные кольца. А еще и растяжки мешают, почти аккурат заслоняют второй слабый компонент. Спрашиваю по очереди, под каким углом по отношению к яркой звезде видят мои семейные второй компонент. Вроде единогласно все отвечают правильно, не видя ответов других.
Далее для сравнения едем на Эпсилон (+6.59m, 4.42m, 12.0") Единорога. Тут, конечно же без сюрпризов. Парочка не впечатлила меня и в этот раз, все без труда видят, даже не стал спрашивать какой угол.
В прошлый раз не стал смотреть на Бету (+4,63m, +5,00m, +5,32m, 7.1", 2.6") Единорога, испугавшись ее небольшой высоты. Сегодня же она видна невооруженным глазом и спешу навести искатель именно на нее, так как она не двойная, а тройная звезда. Попутно поясняю, что это система из трех "Солнцев"
- Как это так !?
- Вот это да - слышу в ответ.
Итак, смотрим, действительно тройная парочка. Все компоненты видны отчетливо, так как их яркость почти одинаковая. Тесная пара легко разрешается, хотя расстояние всего две с половиной секунды, тогда как у Дельты Близнецов аж 5 секунд. В отличии от Беты Единорога смотрится очень эффектно, всем понравилось.
Далее Тета Возничего(+2,65m, 7.2m, 4.2"), на которую в прошлый раз не смог навести рефрактор на азимутальной монтировке(аналог AZ-5), так как труба упирается в эту самую монтировку. Можно развернуть плечо монтировки, но тогда есть риск опрокидывания из-за смещения центра тяжести. Задача куда более сложная, чем с Дельтой Близнецов. Разница яркостей такая же , порядка 5m, но расстояние на 1 секунду меньше. Смотрю, не получается с ходу. Мешанина вместо дифракционной картины выходит за пределы расстояния между компонентами. Пытаюсь добавить резкости, крутя ручку фокусера. И на мгновение компаньон появляется. Стоит чуть сдвинуть фокус - и пропадает. Да уж, я теперь понимаю, почему некоторые предпочитают рефракторы для наблюдения двойных. Спрашиваю своих, не каждый, но были правильные ответы по углу второго компонента. Ну что же, в следующий раз продолжим игру с двойными, очень увлекательно, не хуже, чем объекты дальнего космоса пытаться добыть не яркие. Визуальные наблюдения все больше и больше поглашают.
Раз туманность Ориона надоела, решаю попробывать взять должок - М1.Шустро навожу без всяких пинай-на по опорной звезде Зета Альдебарана с UHC фильтром. И вот она во всей красе. Все-таки без Лунный вечер и апертура добика делают свое дело. Добик явно халтурит на двойных и планетах, тут же он показывает всю свою силу. Все без труда увидели Краба. Сын попутно освоил непроизвольно боковое зрение:
- Я увидел ! Сперва отвел взгляд в сторону и увидел - пояснил мне, хотя я даже еще не рассказывал про боковое зрение и его полезную особенность.
Пробывал М1 с разными фильтрами. Результат следующий:
- UHC ярче всего показывает. Но видна лишь форма, без деталей внутри. Впрочем, небольшая неоднородность чувствуется.
- ОШ. Туманность почти пропадает и видна лишь боковым зрением поначалу. Если с 16мм еще более менее видна, то с 11мм окуляром нужно очень постараться, чтобы увидеть. Увеличение снижает видимую яркость объекта.
- Hb. Я пользуюсь следующим описанием, что и как можно увидеть с фильтрами. https://www.cloudynights.com/articles/c ... sons-r1471 Согласно данному описанию, Hb имеет 0 score по Крабу. Это значит, что с фильтром хуже, чем без. Я же уверенно обнаружил Краба с окуляром 24мм/82. Без фильтра видна также неконтрастно, как и с ним. Только без фильтра еще и фон сильный, тем более в добике. Все-таки не стоит слепо верить всему, что написано в интернете.
Немного сбился в хронологии, но несколько раз заглядывал еще в один должок - Розетку. На н+1-цатый раз все-таки отступила и далась. Смотрел с 16мм+UHC. Края туманности видны, сама туманность словно смотришь через москитную сетку или марлю. Впрочем, центральный провал как ни старался, не обнаружил. Видимо нужно еще меньше увеличение, но, пока, ОШ фильтра на 2" нету. В следующий раз..Сегодня же Розетка помогла рассмотреть другие туманности. Но об этом ниже.
Пытался смотреть также NGC2024 Пламя с фильтрами и без. Не взял. Не вижу, хотя в одной попытке глаз пытался зацепится за что-то, но это скорее я хотел увидеть, чем реально увидел. В следующий раз попытаемся.
На сем семья оставляет меня в одиночестве с конским фильтром. Большинство "конских" туманностей большие, ставлю самый широкоугольный окуляр на сегодняшний день с накрученным фильтром - 24мм/82гр. Зрение уже адаптировалось к темноте, можно пробовать, благо никто не будет мешать. Объекты все сложные, но ничего не поделать, надо ! раз фильтр куплен то. Далее путешествую исключительно по туманностям, которые излучают в Hb.
Начинаю снизу вверх, пропуская Чайку, так как она уж очень низко. Прошлые разы прицеливался на Коня. На этот раз решил попробовать, попытка не пытка. Нахожу опорные звезды, увожу Алнитак за поле зрения. И ничего…я даже не вижу светящуюся IC 434, не говоря уже о темной B33. Впрочем, прицеливание нужно улучшить. Я нахожу HD 37805 опорную, не вижу, пока еще, TYC 4771-0896-1, между которыми ровно находится Конь. Видимо, без темного неба Коня не добывать, даже с 12нм фильтром.
Далее IC2162 - Sh 2-254. Что-то смог обнаружить, но не записав сразу, даже не помню что именно видел. Сложно пытаться рассмотреть то, не зная что…
Поднимаюсь еще выше - IC405 и IC410. Видны опорные звезды 16 Aur - 19 Aur. Направо пойдешь IC405 ты найдешь, налево пойдешь - IC410 найдешь. Вроде бы все верно согласно поговорке в сказках, но в IC405 ничего не увидел. А вот в IC410 был виден один фрагмент в форме пиалы. Больше ничего не насмотрел. Еще выше - IC417. Какие-то детали обнаружил, но не могу вспомнить что именно видел. Все то же самое и с Sh 2-235. Попутно в поле зрение попалась M36. Ну что же, пусть будет, раз видна в Hb.
Далее еще один долг - NGC 1499 Калифорния. Немного опоздал с ней, так как она начала уже садится и слегка заслоняется местным пейзажем. Передвигать добик не вариант, работает пинай-на. Работает уже давно с ошибкой порядка 2 градуса. Поэтому туманность искал по опорным звездам Xi Персея и HD 15152. Между ними аккурат узкая ее часть. Это моя вторая попытка, первая было наивная в сотку с широким Hb 25нм. Впрочем, на этот раз примерно все то же самое - пусто. Но на этот раз я более подготовлен и знаю что искать. Пустота именно то, что нам нужно . Если ерзать окуляром от Xi Персея к HD 15152 туда-сюда, то заметен явно более темный фон на месте туманности. Также количество звезд меньше. Туманность словно накрывает их. Края не смог заметить, как это было в той же Розетке. С другой стороны, рекомендуют темное небо для этого объекта. Но пусть будет факт того, что добыл таки.
Вернулся еще к Ориону на С69 посмотреть, также объект "Конского" фильтра. Но то ли у меня окуляр запотел, то ли я действительно видел несколько кружков вокруг звезд. Будем считать, туманность не взял, а вот на рассеянное скопление посмотрел.
На этом с конскими делами покончено на сегодня. Они все находятся, оказывается, на линии млечного пути. Молодёжь, можно сказать.
Вах, а Б. Медведица уже изрядно высоко, пусть слегка и тонет в засветке от города. Не отказал себе в удовольствии посмотреть на любимую парочку M81-81. Как всегда совершенный вид ! А может еще и M51 ? Летом была не плохо видна. Но не тут то было, она заметно ниже предыдущей парочки, пустота полнейшая. M101 даже не стал пробовать, да и похолодало…
Закончил на минус 11 градусов. Не сильно теплее, чем предыдущее наблюдение, оказывается. Хотя вначале наблюдательной сессии даже без балаклавы ходил. Итого 21 объект, несколько из которых не добыл, зато долги изрядно раздал. Остались , фактически, Пламя и Конь. Но это не просто долг, это цель, к которой нужно идти целенаправленно готовясь.

P.S. Телефон настроен на минимальную яркость и со цветом фильтром, отображающим только красные цвета и оттенки. Также прошу строго не судить, честно стараюсь описать, как на самом деле было с ошибками, наивными попытками и прочее.. В любом случае всегда буду благодарен дельным советам.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(3): Shooter, petrovicch, astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Чт Мар 20, 2025 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата: 15 и 17 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: Barska 15x60, БПЦ 8х60, SW 100ED(Сотка), SW Dob 10" (Добик)
Фильтры: цветные, ОШ 18нм, ОШ 12нм.
Луна: отсутствует.
Температура: +2..-3 градусов.

Не успел описать два отдельных наблюдения, а в голове уже путаница, что когда наблюдалось. По большому счету, два дня были неспешными с разными инструментами ,о чем будет упомянуто ниже.
M45, Плеяды. Ребенок пяти лет отроду уже легко самостоятельно наводится без какой либо помощи тяжеленный бинокль 15х60 на монтировке типа параллелограмм на Плеяды. Проверяю, действительно, плеяды. Это ведь запомнить надо было. Смотрятся отлично бинокулярным зрением.
Юпитер. В прошлый раз смотрели в бинокль на Полосатого сквозь тучи. Спутники не были обнаружены. На этот раз в 15х60 насчитал аж три штуки, а вот в 8х30 только один виден, самый дальний от Полосатого - Каллисто. Ио и Ганимед спрятались друг за дружку, поэтому всего три штуки в бинокль наблюдается. Будем считать исправил оплошность с наблюдением спутников, допущенную в прошлый раз , предположительно, из-за туч. В оба телескопа и Сотку и Добик с цветным фильтром 82A приятно рассматривать детали. Правда вот БКП как-то потускнело. Лет 20 назад даже с сферическое китайское зеркало оно без труда находилось даже с балкона городского. Сейчас же приходится всматриваться, причем всматриваться с фильтром. К сожалению, больше деталей не помню, нужно рисовать сразу, а не оставлять отчет на несколько дней на откуп памяти.
Марс. Рассмотрели полярную шапку и облака на южном полюсе. Видны моря возле северного полюса и южного в том числе. Между наблюдениями смотрел зарисовки других наблюдателей, обнаружил, что видят также и перемычку между северным и южным море, но как ни старался, не смог рассмотреть.
NGC 884 и NGC 869. Рассеянные скопления в Персее. В малый бинокль 8х30 смотрятся не выразительно. А вот в 10" Добик с новым окуляром 30/82° это просто нечто. Два скопления словно сливаются друг с другом. Количество звезд на периферии почти доходит до края поля зрения окуляра, которое составляет внушительные 2.05°. Выходной же зрачок 6.4мм потрясающе комфортный. Даже жена долго смотрела не открываясь от окуляра, словно одобряя наконец-то покупку столь не дешевой вещи.
St2. В отличии от предыдущего NGC 884/869 малый бинокль 8х30 дает более выигрышную картинку за счет того, что звезды расположены на большой площади. В телескоп даже не стал смотреть после NGC 884/869.
M1, Крабовидная туманность. Странно, в предыдущих своих наблюдениях писал, что не смогли добыть. Сейчас же без Луны легко видно в Добик. И какое же было мое удивление, что даже Сотка показала туманность и ничуть не хуже чем в Добик, который в 2.5 раза больше по апертуре. Даже младший ребенок смог рассмотреть в Сотку туманное пятнышко. Попробовал также с ОШ фильтром, готовясь к БТО наблюдению. Фон погас, туманность же все еще на месте. Может быть чуть потеряла в яркости. Никаких деталей, кроме формы и чуть разной плотности не видно. В бинокль 15х60 на грани "кажется показалось" что-то видно, если смотреть прямо в нужную точку опираясь на опорные звезды.
M42, БТО. Ребенок повторяет без труда тот же фокус по наводке бинокля 15x60. Проверяю, действительно БТО. Крылья отлично видны без всяких фильтров при отсутствии Луны. В телескопы же сегодня просто потрясающие крылья. То ли опять же Луны нету, то ли уже наловчились смотреть и понимаем куда смотреть, и что должно быть видно. Как ни странно, и Добик и Сотка показывает примерно одинаково опять же с фильтром. В Сотке фон чуть темнее лишь за счет, видимо, более качественного чернения. Пора сравнить фильтры: 12нм немецкий и 18нм китайский. По аналогии наблюдений М42 и М1 в разные телескопы, логично предположить, что разницы нету. Но на этот раз аналогия дает сбой. Разница колоссальная. Немецкий фильтр словно увеличивает и крылья и сам центр туманности. Я впервые рассмотрел темную перемычку, идущую от Трапеции к центру. Сама же туманность видна сильно дальше центра окружности, описываемой крыльями. Барабанная дробь при установки 18нм фильтра. Жене же нужно показать, куда потрачена круглая сумма денег. И….и он гасит если не половину, то треть туманности. Крылья становятся короче, в центре пропадает свечение кислорода. Туманность даже до центра окружности, описываемой крыльями с трудом доходит. Убеждаюсь, что жена видит все то же самое. Вроде, скалкой все-таки мне не прилетит за покупку такого дорого фильтра. Немец также дает чуть больше прожилок и структурных образований. Причем одинаково хорошо работает и на 100мм небольшой апертуре. Честно говоря не ожидал такого эффекта. Предполагал, что даст чуть больше прожилок и все….а тут чуть ли не половину китаец глушит.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(4): Shooter, petrovicch, Женик, astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пт Мар 21, 2025 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата: 21 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструменты: SW 100ED(Сотка)
Фильтры: отсутствуют.
Луна: отсутствует.
Температура: +5..+2 градуса.

Блаженство существует. Ведь когда крутишь ручку фокусера и изображение не дрожит как у трясогузки хвост. А еще, когда поправляешь ручки тонких движений, чтобы скомпенсировать суточное вращение Земли, и в окуляре изображение через секунду замирает. Эти простейшие истинны понимаешь только тогда, когда распаковав новую монтировку спешишь пробежаться по знакомым объектам. Спустя 17 лет я снова купил EQ5 взамен трясущийся во всех местах аналога AZ5 - ES Twinlight I, только на этот раз белую, а не черную.
В отличии от ES, ноги EQ5 заметно толще и выше. А вот сама монтировка показалась мне EQ3 на первый взгляд, я даже подумал, что в магазине перепутали и положили в коробку третью версию. Ну не ожидал я такого маленького размера. Мне она помнится тяжелой и большой, возможно казалось так, так как она была черная. Конструктивно выглядит как EQ5 и надпись при ней…Показалось…
Ну да ладно..не терпится увидеть несколько планет и пробежаться по двойным. Бегом на улицу. Сквозь облака прорывается Юпитер. Труба совершенно не остывшая, но нам сейчас не это надо, а понять, сможет ли EQ5 нести длинную трубу Сотки. Вес Сотки с окулярами, диагональю, искателем ровно 5кг при длине ровно один метр. Не слабая ноша, если рассчитать момент инерции с таким длинным плечом, ведь и искатель, и тяжелая диагональ, и не легкие современные окуляры висят на самом краю трубы.
Ну что же Полосатый нам покажет в секундах. Ставлю 191х. И…..спокойно можно навестись резкость, монтировка не ходит как ужаленная от одно лишь прикосновения к фокусеру. А колебания затухают максимум через две секунды.
- Это прелестно - не вольно копирую знаменитую фразу ворон из мультика про попугая Кешу.
Даю трубе остыть с пол часа. Тем не менее, атмосфера сегодня прегадкая. Юпитер струится по периметру. Переключаюсь на Марс, который повыше. С легкостью навожу резкость, но не тут то было, Марс вообще двигает из стороны в сторону на половину, а то и на весь диаметр диска.. Да уж…я такую прегадкую атмосферу еще не видел.
Ладно, тогда двойные. Ни разу не удалось увидеть α Gem, Кастор. Он все время находился на высоте более 60°, куда уже азимутальная монтировка не доставала без поворота штанги. Но ведь как только повернешь штангу, усиливается вибрация. Поэтому, даже не пытался. Сегодня же легко Сотка дошла до Кастора.
- Вау….это прелестно - не вольно повторяю крылатую фразу.
Две белые звездочки весьма тесно друг от друга расположенные, выставили свои дифракционные кольца на друг друга и махают ими в такт колебания атмосферы. Прекрасная пара, не настолько тесная, чтобы всматриваться, но при этом красивая восьмерка, создаваемая дифракционными кольцами.
А не попробовать ли η Gem, Propus , которую не удалось добыть в прошлый раз на монтировке-трясогузке. На этот раз резкость получится навести, да и увеличение можно поставить побольше, так как очень легко вести, достаточно лишь одну ручку подкручивать. Ставлю 300x, тов. Куто разрешил. Не яркая звезда желтоватого цвета. Двойственность не видна конечно же на первый взгляд. Всматриваться пришлось минут 5 с несколькими подходами. С одной стороны, атмосфера препаганая, зато можно не заботится о точной резкости. Изображение так колбасит, что плюс/минус лапоть в настройке фокуса, компенсируется атмосферой. И, кажется, на долю секунды все стало предельно четко. В кольце Пропуса появилась вторая звезда. Изображение продолжает колыхаться, но уже понятно, в какую сторону от основного компонента нужно смотреть. Еще пару минут наблюдения, и за это время еще пару раз мелькнул второй компонент.
Небо окончательно начало затягивать, в звезде уже даже дифракционных колец почти не видно. Надо собираться. Сотка наконец - то нашла себе надежного и, не маловажно, проверенного друга.

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(1): Serhei
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пн Мар 24, 2025 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата: 22 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструменты: SW 100ED(Сотка), Barska 15x60, БПЦ 8х60, SW705AZ2.
Фильтры: ОIII, солнечный.
Луна: отсутствует.
Температура: +10..+3 градуса.
Прочее: ветрено, порывы.

Прогноз погоды был не стабильным. Сперва показывал тучи, потом чуть улучшили. Изначально планировалось выехать в зеленую зону, но так как прогноз не стабильный, а также сегодня обещал новичкам сделать вводный курс по наблюдениям, остались у себя на участке, где есть возможность и чай в перерыве попить, и согреться у камина, при необходимости. Не всегда знаешь, чего от новичков ждать: могут мерзнуть, могут полное отсутствие интереса и знаний показывать. Последнее время новички попадаются знатные, без какого-то либо понимания в какой галактике мы живем, Венера - это планета или звезда и т.д. И это все люди с высшим образованием. На этот раз вызвался помочь коллеге, точнее его сыну с девятого класса, который, по словам, высказывает интерес к астрономии, и даже есть небольшой телескоп SW705AZ2. В планах пробежаться по планетам, галактикам, туманностям и двойным. Дать общее представление об разных типах объектов и их наблюдении. Со слов уже смотрели Луну и , цитата, "кольца".
Заранее расчехлил сотку и повесил апертурный солнечный фильтр. Пятнистое сегодня Солнышко. Причем даже нитевидные, пятнышки соединяются между собой тонкими линиями. На улице хорошо, по летнему: солнышко начинает припекать. Я даже сходил на ноутбуком и ч/б камерой, захотелось заснять нитевидные образования. Но как ни старался, достичь визуальной картинки не смог. Камера имеет минимальную выдержку (по крайней мере я не смог меньше поставить) всего 50мс, при этом изображение весьма тусклое на мониторе, приходилось задирать усиление до 400-500 единиц. Отсюда повышенные шумы. Я так и не смог добиться, чтобы на экране монитора была видна нитевидность между пятнами. Пятна видны, но с трудом проявляется полутень пятна. Уж не знаю, как любители модной EAA настраивают все это дело, но для эстетического удовольствия, которое получаешь от вида в окуляр, такой картинки на экране монитора лично мне маловато.
Приехали гости-новички. Как раз вовремя, за пол часа до заката примерно. Тороплю к окуляру. Девятиклассник шустро рассмотрел пятна. А вот папа-коллега долго пытался выспросить, что же он должен увидеть. Даже сын уже начал помогать, пятна, говорит. И тут до папы доходит, что ту грязь на окуляре, что он видит и пятна на Солнце, а не на окуляре. Неплохое начало….
Насмотревшись Солнце, переходим к проверке, как собран SW705AZ2 телескоп. Проверяю, все правильно, за исключением того, что штатные окуляры 10 и 25мм, а также линза Барлоу 2х в наличии. Но с таким набором нельзя получить свыше 100x. Хотя теоретически телескоп как бы может и 140х дать. Поясняю, что можно линзу Барлоу поставить до диагонали, таким образом несколько разогнать ее. Второй комментарий лишь был в том, что не установлена распорка-полочка на треногу, дающая хоть какую-то жесткость. Следующие минут двадцать были убиты на настройку искателя. Помнится мне, что такие искатели настраивались разжатием всех винтов, далее держа рукой искатель в нужном положении, нужно было поочередно затягивать болты. Мучились долго. В итоге кое как настроили, запомнив смешение.
Далее торопимся словить узкий 1% серп Венеры как только солнышко зашло. Безопасность превыше всего, не очень понятны попытки любителей словить Венеру до захода. Как только Солнце село, все бинокли и даже SW705AZ2 были брошены в поиск. Новички достали мобильный телефон с планетарием и самостоятельно определили позицию по отношению к Солнцу. Неплохо начало…но на этот раз с положительной стороны. И тут папа кричит: "Нашел Луну". Сын пояснил папе, что это не Луна, а Венера, которую мы ищем. Да….низенько. Буквально над ветками деревьев на горизонте. От силы 4°. В любом случае, папа быстро освоил монтировку-параллелограмм для бинокля 15x60, найдя Венеру. Да, действительно, серп великолепно тусклый. Если не знать размеры Луны, то можно легко спутать. Посмотрели в оба бинокля и 15x60 и 8х30, а вот в SW705AZ2 телескоп мои гости не смогли словить, хотя прекрасно получалось сделать это с биноклем. Механика AZ2 настолько паршивая (будем называть вещи своими именами), что не позволяет навестись туда, куда наводится бинокль. Признаться, мой первый телескоп был подобный - SW607AZ2, c трудом добытый из Москвы, когда не было возможности ни деньги перевести, ни доставить с помощью транспортной компании. Прожил он у меня ровно месяц и был продан. Я также попробовал словить Венеру - ничего не вышло. Руки помнят эту проклятую монтировку, но это мне не помогло. Так что не стоит глумится над новичками, которые не могут навестись куда-то там на объект. Возможно, это не они виноваты. Сами попробуйте на AZ2 словить что-то.
Ушла Венера, и как хорошо, что мы не поехали в зеленую зону. Есть время попить чай и обсудить увиденное в тепле. За чаем девятиклассник показал недюжинные знания. Ответил на вопрос, в какой галактике мы живем, формулировал правильные и не всегда простые вопросы. А еще воспитанный ! Такие новички нам нужны !
Окончательно стемнело, спешим за планетами. И тут же получаю следующие вопросы, которых сегодня было массу. А что это за звездочка, и показывает на Юпитер. Нужно пояснить как работает атмосфера. Показываю на Сириус, его уже изрядно колбасит. Рассказываю про рефракцию, подводя к тому, что планеты не подвержены атмосферной рефракции для невооруженного глаза. А еще , упоминаю, что планеты, как правило, одни из самых ярких на небе, ведь с Венерой уже познакомились, которая била своей 1% фазой сразу после захода. А теперь задача. Сейчас видны две планеты. Сможете ли мне их показать ? И тут девятиклассник быстро исправляет свою ошибку, указывая на Юпитер и , чуть подумав, на Марс. Молодец !
Просят показать галактику. Решаю начать с Андромеды, причем ее видно в бинокль. Пока наводился параллелограммом, они уже успели найти ее в 8х30. Я даже не поверил, попросил посмотреть в большой 15х60 бинокль и сказать, этот ли объект был виден в 8х30 ? Подтвердили. Может волки в овечьей шкуре , а не новички ? Честно говоря видимость сразу после захода Андромеды слабая: μ и ν And не видно. Я же сходу перепутал Мирах и δ And. Второй же новичек, пока я возилс с первым с Андромедой, уже тычит в бинокль некую трапецию и спрашивает, что это я нашел. Оказалось Гияды. Да уж…будет хлопотный вечер, за такими "новичками" в кавычки ели поспеваю.
Пока разбирались с Гиядами, они уже навелись на Юпитер со своим новичковым SW705AZ2 . Поправил лишь резкость, так как даже полос не было видно. С такими новичками приятно работать. Шустрые, вопросы правильные задают и много, и лишь стоит их чуть-чуть направлять. И таки да, он показывает две полоски стабильно. Попутно они еще и в бинокль большой успели посмотреть. Тем временем приглашаю к окуляру Сотки. Нужно было выждать некоторое время, чтобы был хоть какой то контраст. Подходит старший новичек-папа:
- Вот это да - как раскат грома наращивает фразу старший, - Сын, иди посмотри.
- ОГО ! - залипнув к окуляру восклицает младший.
Сегодня атмосфера прямо конфетка. Я еще 82A голубенький фильтр добавил. Даже я сам впервые четко без всматривания вижу БКП. Повезло ребятам.
Далее хотел Марс показать, но миниатюрные ручки тонких движений встретились с друг другом и не дали навестись точно. Чуть позже тогда.
Переходим к БТО. Моя младший пятилетний ребенок уже успел выбежать и указкой показать и Плеяды, и пояс Ориона и мечь Ориона. Поэтому новички уже знают, куда наводить свой небольшой телескопчик. Даже мне интересно стало, как такой начального уровня телескоп покажет БТО. Подхожу к окуряру. Надо же. Прекрасно видна туманность. Да, она небольшая, но видна. Вот она трапеция, и даже обрезанные крылья видны. Тем временем на Сотке стоит немецкий ОШ и широкоугольный 24мм/82°. Конечно, разница большая: туманность огромная, крылья во всю сотковскую длину. Но разница не такая разительная, если сравнить цену всего оборудования, которое навешано на Сотку и маленького начального SW705AZ2. Тем временем, замечаю, что мой старший уже давно видит беседу с младшим новичком. Хотя разница в возрасте лет 5, но общие темы быстро нашли. В школе у моего старшего никто из одноклассников и даже из соседних классов не увлекается таким. Майнкрафты - вот с кем приходится встречаться на перемене. А тут такая встреча заинтересованных в нечто большем, чем майнкрафт. У старшего ребенка аж искра в глазах пролетела, что все-таки существуют такие ребята, которые увлекаются астрономией.
Возможно, эта была моя ошибка, показать Юпитер и M42 сначала, так как вид М1 уже не впечатлил. Но я хотел именно научить пользоваться боковым зрением. Впрочем, младший новичок уже знал про такую особенность бокового зрения, лишь на практике воспользовался сейчас, видимо, впервые. Как бы то ни было, все M1 узрели.
Перехожу на Розетку NGC2239/2244. Уж больно хочется самому увидеть ее в новый немецкий фильтр ОШ с новым окуляром 30мм/82° , который покажет поле, больше, чем размеры туманности. Новички без труда рассмотрели рассеянное скопление. А вот туманность им не дается. Вижу себя в них, так как туманность я обнаружил далеко не с первого раза, вооружившись пониманием размеров и того, что я вообще должен увидеть. Как могу, поясняю, что должны видеть. Для меня же она без какого либо труда прекрасна видна c с узким ОШ фильтром. Лучше всего видна верхняя часть примерно сектором 60° от круглой розетки и узкий мыс снизу от розетки. Края также угадываются неплохо с таким полем и фильтром. Новички же, как я не старался, видимо так и не увидели, хотя им очень хотелось меня заверить, что что-то видят. Но используя проверочные вопросы я понимаю, что ни черта они не видят кроме рассеянного скопления. Подбадриваю их тем, что это не легкий объект и я, видимо, переборщил с программой , включая Розетку в наблюдения.
Продолжение следует….

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(1): astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пн Мар 31, 2025 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата: 28 марта 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструменты: SW 100ED(Сотка), бинокль 8х30.
Фильтры: -.
Луна: отсутствует.
Температура: не измерялась.
Прочее: туман.

Изначально хотел "пострелять" по туманностям, в частности Калифорния и прочим, требующие большого поля зрения, но испугал туман. Поэтому надеваю все возможные грелки и начинаю стрелять по двойным. А еще сегодня особенный день. Каникулы ! Дети у бабушки, наблюдаю совершенно один.
К сожалению заметка пишется через два дня, причем через другую заметку о солнечном затмении, поэтому эпитетов минимум. Скорее всего получится лишь бинарная логика: увидел и не увидел. Надо бы диктофон какой-то завести. Память - не надежная штука. Из дополнений - маска Бахтинова. Очень сильно выручила, так как уже не думаешь, попал в резкость или нет.
Первый объект - η Gem, Propus , +6.15/3.3m, 1.6", 250.3°. Сегодня атмосфера сносная, уж очень хочется его обнаружить с запасом. Окуляр ставлю 4мм, дающий 225х. Картинка не поменялась, все тот же яркий основной компонент и второй компонент выглядывает из-за дифракционного кольца основного. Как будто смотришь на БКП Юпитера. Пятно также висит в экваториальной полосе. Видимо вся сложность объекта в том, что не ожидаешь, что второй компонент прячется в дифракционном кольце. Возможно, нужно апертура побольше или наоборот поменьше, чтобы сместить второй компонент с дифракционного кольца в ту или иную сторону.
ε Mon, +4.4/6.64, 12.0", 29.0°. Вся сложность данной парочки была в том, как ее найти с помощью запотевшего искателя. Грелка была чуть сдвинута от объектива, запотело.
Спешу также посмотреть идеальную парочку - α Gem. Идеальные дифракционные кольца. Как будто фигурист нарисовал. Далее как орешки щелкаю κ Gem, δ Gem. Раньше они вызывали некоторую трудность, нужно было несколько секунд всматриваться. Тут же не успел еще навестись в центр, а уже видно их, пока поправляешь ручки тонких движений. Даже расстроился. Васат всегда нравился тем, что с первого взгляда не давался.
Сегодня со мной экваториальная монтировка, это значит, что я совершенно не ограничен по высоте, как это было с азимутальной. Поехали на θ Aur, +2.65/7.2m, 4.2", 305.0°. Легко разрешается! Далее на α Aur, +0.07/17.10, 3.6", 174.6°. Сияет всеми цветами радуги. А где же двойная ? "Ой…..17.10m": сверившись с планетариям восклицаю я. А что же она делает в моем списке двойных тогда ?
38 Gem (не знаю, какая правильная буква греческого алфавита), +4.69/7.80, 7.4", 141.5°. Также была добыта. Новая двойная для меня.
Перехожу к Раку. Так уж получилось, что это совершенно новое для меня созвездие. В юношестве наблюдал преимущественно зимой с балкона, либо же в августе-сентябре месяце на даче у родителей. Изучаю в бинокль, звезд почти не видно в желтой зоне. Без труда нахожу δ и туманное пятно чуть выше - ага, это есть М44. В бинокль 8х30 смотрится хорошо. Одна из заветных целей в этом созвездии - ζ Can, Tegmen, +6.01/5.85m, 1.1", 346.0°. Просматриваю дорожку, сверяясь с планетарием. Навожусь, куда-то попал (как в том фильме про рыбалку). По планетарию расстояние всего 1.1", а тут явно видна двойная. Может не туда попал ? Особенность планирования у меня следующая. Я заношу предварительно в список себе двойные, позже же просматриваю их. Здесь же я совершенно забыл, а планетарий явно не показывает, что это не двойная, а тройная система. Окуляр стоял 4.7мм/191х, перекидываю на 4мм/225х. Уж больно интересно, смогу ли после Пропуса разрешить более тесную пару. Аж мурашки по коже побежали. 225х буквально через пару секунд рисует восьмёрку в одном из компонент. ДА, есть, взял ! Какая красивая тройная система. Все-таки как же интересны двойные. Делаю даже перерыв, чтобы насладится впечатлениями и ухожу пить чай. За чаем изучаю следующее созвездие - Лев. Также новое для меня созвездие, пропущенное в юношестве незаслуженно, ведь в нем целые скопления галактик. Ну ничего, скоро и до них доберемся. А сегодня двойные, и в моем списке значится γ Leo, Algieba, +2.23/3.64m, 4.8", 127.8°. Ага, находится в гриве Льва. Какое простое созвездие, действительно вот грива, вот голова, вот хвост. Сама же двойная не доставила сложностей, делаю отметку, что увидел. Далее гуляю с биноклем и изучаю новые созвездия Льва и Рака. Делаю перерыв еще раз на чай. Но уже вернувшись снова к окуляру, замечаю, что окончательно запотел, даже не смотря на грелки. Искатель также запотел с грелкой. Труба же покрылась тонким слоем инея. Решаю, что нужно оставить впечатления на следующий раз и начинаю сворачиваться…

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(3): Serhei, Sidewinder, astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Чт Апр 03, 2025 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дата: 2 апреля 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW Dob 10" (Добик), Barska 15x60, БПЦ 8х30,
Фильтры: отсутствуют.
Окуляры: ES 30/82°, ES 24/82°, SR 16/82°, ES 11/82°, SR 4/82°
Луна: 25% в начале наблюдения на западе.
Температура: +10°..+8°С.
Прочее: штиль.

По прогнозу ясно. Планировал неспешна пострелять по Льву и , если засветка позволит, может быть зайти в Деву. Засветка прет как раз с той стороны, где Дева вечером красуется. По факту забегая вперед скажу, что насобирал аж 44х объекта за 2.5 часа, зайдя и в Деву и ко Льву. На сегодняшний день личный рекорд за наблюдение. Но обо всем по порядку.
Расчехлив и дав остыть Добику часа три, направляю на Марс, ставя заранее 300х. Видна полярная шапка, на юге и на севере моря. Марс прыгает как ужаленный, не стал даже всматриваться. То ли атмосфера, то ли не успел остыть - на заходе солнышко знатно уже припекает - весна все-таки. Также хотел еще взглянуть, как же все-таки Пропус выглядит в большую апертуру, нежели в Сотку. Навожусь и вижу , как это правильно выразиться, кашу и мешанину. Ни о каком разрешении Пропуса речи и не идет. Пожимаю плечами и на соседнюю М35. Сегодня, к сожалению, совершенно сухой отчет о добытых объектах без их описания. Где же упомнишь множество десятков в голове. Следующая покупка, определенно, диктофон. Перед тем, как окончательно уйти на Льва, попутно смотрю М44 и М67. Действительно пчела, самый лучший вид именно в телескоп с ES 30/82° окуляром. Даже бинокль 15x60 пасует. М44 целиком и полностью поглощает все поле зрения, звезды как будто соты в улее.
Бросаю монетку, с чего начать, с Альфы или Беты Льва. Неспешна порыскав биноклем, решаю начать с Беты, так как астеризмы чуть проще показались, а мне размяться надо. И понеслось, азарт уже было не остановить. M65, M66, NGC3628 c трудом берущаяся при текущем уровне засветки, NGC3593. Передышка…. Как семечки идут. Айда на Альфу. Побежали M95, M96, M105, NGC3371, NGC3373. Передышка…..ах да….Большая Медведица же прямо в зените, а не посмотреть ли любимые M81/82. Помнится в юношестве долго прокладывал звездную тропинку от Дубхе, глядя в слепой искатель 8х30 и узенький 25мм окуляр. Сегодня же спортивный интерес раззадорился, поэтому никакими электронными помощниками толкай-на и прочим не пользуюсь. Только поисковая карта и Добик ручной. Действительно, не очень и много опорных звезд. Тем не менее, за пару минут проложил дорожку и парочка M81 и M82 у окуляра. В ES 30/82° влазит с заметным запасом. Да и контраст между галактиками и фоном выше, чем во Льве. Попробовал еще несколько увеличений, но, видимо, в ES 24/82° лучший вид. M81 видится не просто как ядро, явно заметен туман на место рукавов. Конечно, сами рукава как рукава не видны, но зато чувствуется вся площадь галактики. Раз уже зашел в Б. Медведицу , поехали на M51. Я ведь рядом еще и M63, M91 куда и прогулялся попутно заодним. Вспоминаю про M101, которую ни разу не видел. То ли слишком низко, то апертура маловата, то засветка, то еще что-то. Решил идти от Мицара, дорожка просматривается из ярких звезд. Едва не проскочил, не ожила увидеть такую тусклую и здоровою кляксу в окуляр, занимающую львиную долю поля зрения могучего ES 30/82°. M101 действительно огромная. Я не смог усмотреть детали в рукавах, но явно заметна форма пятна слегка отличающаяся от идеального круга. В ES 24/82° уже хуже, падает яркость за счет размазывания пятна на большую площадь. Все еще видно, но 30мм дает лучший контраст. Попутно захватываю M102, идя уже Edasich Дракона, попутно изучая новое для себя созвездие в бинокль. M102 прямо требует сменить поисковый ES 30/82° на что-то более маленькое. Сперва ставлю ES 24/82°, а затем уже и ES 11/82°. Видна вытянутая структура, словно карандаш, а вокруг туманное пятно. Делаю перерыв перед Девой на чай. И опять подбрасываю монетку, откуда заходить , с Debebola Льва, либо же подниматься от Vindemiatrix Девы. Пробую от Льва. Да уж…не так и много опорных звезд, все тусклое и все еще пропадает в засветке от большого города. Плюнув на монетку, начинаю попытку заново от Vindemiatrix. Уже позже поняв принцип, что в Деве можно звездные тропинки строить непосредственно опираясь на галактики, коих сравнимо по количеству со звездами. Так даже проще и быстрее. К сожалению, деталей по галактикам практически не запомнил, ведь их количество не позволяет это просто сделать. Поэтому ограничусь перечислением и некоторыми подробностями поиска. M60,M59, M58 создают ровную линию, которая и используется как звездная дорожка. По этой линии выхожу на M89 и M90. Далее используя как стрелку M89-M 90-M58, благо все три вмешаются в 30мм окуляр, иду к M87, от которой прыгаю к заветной цели Цепочки Маркаряна , ни раз видимой на фотографиях: M84, M86. Рядышком с переменным успехом нахожу NGC4388, NGC4407, NGC4387, NGC4438, NGC4435, NGC4443, NGC4458, NGC4473, NGС4477. Используя последние как стрелку прыгаю на M88 и далее на M91, замыкая круг на уже знакомые очертания M89-M90-M58. Прогулялся еще несколько раз по всему кругу M87-M90 через M84-M86 и так далее возвращаясь обратно на M90 и ухожу на долгий чай смаковать увиденное. Как оказалось не зря гулял по кругу, чай занял порядка получаса времени из-за впечатлений об увиденном. Вернувшись к окуляру, я не обнаружил ничего знакомого в поле зрения и стал ерзать трубой по направлению вращения. Наткнувшись на некую парочку галактик, отожествил их и опять пробежался уже по знакомому кругу M90-..M84..-M91. Остается еще парочка галактик, прижатая к Льву. Ухожу в сторону M99, но проскочив из-за слегка не верно выбранного угла аж до M98. Некоторое время потребовалось, чтобы отожествить ошибку, а далее уже прыгаю на M100 и по итогу на M85. Чувствуется некоторая усталость, уже глаз не так цепко хватает туманные пятнышки, решаю, что на сегодня хватает добычи, так и не сходив на ту же M64.
Признаться казалось, что насобирал от силы два десятка, хотя по итогу получается 44х объекта за вечер, включающие абсолютно новые созвездия Льва, Девы, Дракона для себя увидел, наконец-то обнаружил M101. Хоть завтра и на работу, но все-таки просидел в кресле еще с пол часа перед сном, обдумывая все то увиденное...

_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(3): Serhei, astroivan, petrovicch
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kostyan
hv
ЛА

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 1183
Благодарности: 31



Добавлено: Пт Апр 04, 2025 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Serhei писал(а):
Ну раз никто не желает высказаться о проведенных наблюдениях, то продолжу монолог

Да уж...чувствую взял на себя ношу Сергея...



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  47.19 KB
 Просмотрено:  206 раз(а)
.jpg


_________________
Какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают @ К.Чапек

Оборудование: Barska Cosmos 15x60, багажник 400 литров.
Поблагодарили(4): Shooter, DzmitryK, Sidewinder, astroivan
Вернуться к началу
Kostyan сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shooter
hv
ЛА

Зарегистрирован: 07.04.2010

Сообщения: 3975
Благодарности: 544

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пт Апр 04, 2025 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это мемуары. Это бессмертно! Wink
_________________
Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520,Svbony 60mm F/4, ZWO ASI120MM mini, EQ6-R PRO, Sky Watcher 15075, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
Поблагодарили(1): astroivan
Вернуться к началу
Shooter сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор Serhei
hv
Модератор

Зарегистрирован: 01.08.2007

Сообщения: 3607
Благодарности: 190



Добавлено: Пт Апр 04, 2025 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kostyan писал(а):
Да уж...чувствую взял на себя ношу Сергея...

Я продолжу с летнего сезона, пока могу только читать и радоваться за вас.

_________________
(29) 1238621 Сергей

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Идеальный телескоп недорог, собран из первоклассных деталей, невелик, но имеет крепкую конструкцию, создает яркие высококонтрастные изображения превосходного качества, прост в применении, легок в транспортировке, удобен в монтаже и не существует - нигде.

Herschel 400 cat. complete
Вернуться к началу
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65
Страница 65 из 65

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB