Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Бывают странные отцы, до самой смерти занятые лишь одним: дать детям основания не слишком скорбеть о ней. /Ж. Лабрюйер/

Прямофокусник из оптики 200/800

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nik-prizrakk2008
ЛА

Благодарности: 16

Добавлено: Сб Май 24, 2025 01:50    Заголовок сообщения: Прямофокусник из оптики 200/800 Ответить с цитатой

Поселилась во мне шальная мысль. Комплект зеркал 200/800 я таки купил. Вторичка от Ригеля14, гз он же перешлифовал со сферы в параболу. Есть труба от левенгук 203 с пауком и фокусером. Но съёмка в лоб у меня не удалась. Точка фокусировки утоплена внутрь фокусера, фокусер так сильно уходит в трубу, что на звездах он виден на снимке в виде Пакмана. Правда съёмка была всего одна и та не слишком удачная. Но поскольку фокусер у трубы ни о чем, не держит он колесо фильтров со всем фаршем, труба в месте крепления фокусера деформируется, а менять фокусер надо отверстие расширять, новую площадку, новый фокусер. И трубу либо пилить, либо поднимать гз, а его ещё подними ровно, чтоб без проблем.
И тут собственно идея и зародилась. Малый вынос может помочь мне сделать прямофокусник на этой трубе. Поможет ли или я зря тешу себя надеждой? Но надо сперва определить каков всё-таки вынос фокуса, так? Как это сделать?
Что по сути надо мне для прямофокусника? Новый паук с отверстием под камеру? Что-то ещё? Надо как-то предусмотреть фокусировку хотя бы с шагом 10мм или раз поставил на всю жизнь?

nik-prizrakk2008 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander
ЛА

Благодарности: 306

Добавлено: Сб Май 24, 2025 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня эта шальная мысль уже лет пять сидит, но до дела всё ещё не дошло.

Вынос фокуса промерить не сложно - измерить расстояние от центра главного до центра вторичного зеркала и добавить расстояние от вторичного до сенсора. Само-собой это нужно делать со всем обвесом в виде корректора комы и фильтра IR/UV block, если он планируется к использованию.

По механике всё гораздо сложнее. Нужно предусмотреть и изготовить паук, который будет удерживать камеру и корректор, удлинить или полностью заменить трубу и предусмотреть фокусировку.

По фокусировке у меня было две основных идеи. Первая - смена положения блока камера-корректор в пауке посредством передвижения по резьбе, по типу старых кинопроекторных объективов. Второй вариант - фокусировка главным зеркалом, по сути юстировка перед каждой съемкой. Тут явный минус - нет возможности подстройки фокуса во время съёмки, а оно понадобится из-за перепада температуры. Правда, и с фокусировкой пауком тоже не совсем понятно, как это автоматизировать и куда ставить привод.

В общем, без доступа к хорошей мастерской с адекватным мастером, который это всё сделает, реализовать задумку почти не реально. И это в любом случае будет дороже варианта с приведением того, что есть, в рабочее состояние.

nik-prizrakk2008
ЛА

Благодарности: 16

Добавлено: Сб Май 24, 2025 08:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вопрос фокусировки и юстировки этого узла у меня вызывает больше всего вопросов. Делать подвижной зеркало сродни безумству делать подвижный паук. Фокусировка по резьбе выглядит более реальной
nik-prizrakk2008 сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оптика и телескопостроение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: