Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нет в жизни счастья бездельнику. /Авессалом Подводный/

Автоматизация обсерватории

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Потом, накопив хоть минимальный опыт, можно будет добавить защиты или сделать чтобы картинку с камеры анализировал компьютер и автоматически принимал решение можно ли закрывать крышку (или и то и другое).

Для начала надо комп научить анализировать астроданные и принимать решения, а анализ изображения с "камер наружного наблюдения" - это лишнее на первых порах.

zyxman
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
Цитата:
Потом, накопив хоть минимальный опыт, можно будет добавить защиты или сделать чтобы картинку с камеры анализировал компьютер и автоматически принимал решение можно ли закрывать крышку (или и то и другое).

Для начала надо комп научить анализировать астроданные и принимать решения, а анализ изображения с "камер наружного наблюдения" - это лишнее на первых порах.

Правильно. И с учетом всех нюансов (в тч цены автоматизируемого оборудования и цены автоматизации), я бы сначала сделал простейшее насколько это возможно оборудование и камеру "наружного наблюдения" (с возможностью просмотра вместе с управлением через интернет и с протоколированием чего происходит) и некоторую телеметрию (температура/влажность, может пожарный датчик) для контроля и оповещения.

А по мере накопления опыта уже и можно усложнять: например, я бы поставил всю электронику (ноутбук/приемник точного времени/блоки питания/драйверы электродвигателей/прочее) в термобокс(ы) (стальной ящик с защитой от затекания дождя и с теплоизоляцией и с управляемой, продублированной принудительной вентиляцией а возможно и с системой охлаждения - обычно тепла от работы оборудования хватает для обогрева), также по датчикам можно определить когда нужно включить обдув (а может и обогрев) оптики от росы/инея, также может быть прийдется где-то ставить защиту механизации по заклиниванию и тд.
Вобщем я реально сталкивался с работой электроники и оптики (и офисной и профессиональной) в совсем не офисных условиях, и есть и серьезный опыт, и есть и неизведанное, и задача потому мне и интересна Smile

Но в любом случае, окончательное решение о дальнейших планах, должен принять хозяин

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проект контроля купола (ASCOM compliant). Подробно тут...
zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проект контроля купола (ASCOM compliant). Подробно тут...

Спасибо!
Кстати теперь буду знать про датчик дождя.

Вот только мне не нравится что у них программа управления под виндой..

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А вы предлагаете под Линуксом все завести? Откуда уверенность, что есть драйвера под все оборудование под Линуксом? Cool А если речь идет об универсальности, то точно Линукс тут не в тему.

zyxman
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А вы предлагаете под Линуксом все завести? Откуда уверенность, что есть драйвера под все оборудование под Линуксом? Cool А если речь идет об универсальности, то точно Линукс тут не в тему.

Под какое "все оборудование"?
- Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом.
Я бы даже предпочел для управления какой-нить совсем редкостный Acorn, или даже что-то уровня РК-86/Специалист/БК (только не Атари/Спектрум), чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов винды/вирусов/сложных рассчетов и тп, хотя с Линуксом и проще - можно программировать на нормальных языках и есть поддержка почти любого железа.

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 01:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman, зачем эти сложности? Один комп под всеминенавистной виндой вполне справится с такой простой задачей, как автоматизация обсерватории. Если хотите что-то продавать, то не стоит это писать под зело специфическое железо, а потом еще и продавать в комплекте с ним. Ориентируйтесь на то, с чем привыкли работать клиенты, с чем они умеют работать. Компьютеры специально придуманы для сложных расчетов, они от этого не виснут, они виснут от неправильно написанного человеком софта. Касательно вирусов - ну откуда им взяться в компе, стоящем одиноко в поле? Wink
p.s. Откуда странные убеждения, что совковые (содранные у капиталистов в свое время) недокомпьютеры лучше их оригиналов. И зачем на них программить, если во-первых они уже все умерли, а те что не умерли, так с высохшими кондерами и т.п, во-вторых современные микроконтроллеры производительнее, надежнее и масштабируемее, да и заточены под автономную работу.

Модератор Pova
hv
Модератор

Благодарности: 15

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.onliner.by/news/27.02.2009/10.05/
Цитата:
Если вы считаете, что нетбуки — это очень маленькие компьютеры, то вы не все знаете. Устройство SheevaPlug компании Marvell представляет собой системный блок, заключенный в корпус от зарядного для мобильного телефона. Естественно, он не обладает экраном, так что любые взаимодействия с этим «компьютером» можно осуществлять только на другом PC с помощью Ethernet-порта и веб-браузера.
Как нетрудно догадаться, заключенного в миниатюрный корпус «железа» вряд ли хватит для новых версий Windows: мощность SheevaPlug составляет примерно 10% от возможностей типичного современного PC. Однако процессора с частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативной и такого же объема постоянной памяти (увеличение последней возможно за счет USB-порта) вполне должно хватить для нормальной работы Linux-дистрибутива на ядре 2.6.

Стоимость устройства в данный момент составляет $99, однако компания ожидает ее снижения в течение нескольких месяцев до $50.

Поставить ХР Лайт, на USB - восьмипортовый активный хаб для руления железом, доступ - по ремоут амину через LAN. Фсё!

051832.jpg
 Описание:
 Размер файла:  4.76 KB
 Просмотрено:  12606 раз(а)
051832.jpg

Pova сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zyxman
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman, зачем эти сложности? Один комп под всеминенавистной виндой вполне справится с такой простой задачей, как автоматизация обсерватории. Если хотите что-то продавать, то не стоит это писать под зело специфическое железо, а потом еще и продавать в комплекте с ним. Ориентируйтесь на то, с чем привыкли работать клиенты, с чем они умеют работать. Компьютеры специально придуманы для сложных расчетов, они от этого не виснут, они виснут от неправильно написанного человеком софта. Касательно вирусов - ну откуда им взяться в компе, стоящем одиноко в поле? Wink
p.s. Откуда странные убеждения, что совковые (содранные у капиталистов в свое время) недокомпьютеры лучше их оригиналов. И зачем на них программить, если во-первых они уже все умерли, а те что не умерли, так с высохшими кондерами и т.п, во-вторых современные микроконтроллеры производительнее, надежнее и масштабируемее, да и заточены под автономную работу.

Мне в сущности нет никакого дела до того, как и на чем клиент планирует работу, осуществляет прием/хранение информации и/или производит постобработку информации - я сейчас обсуждаю только надежное управление оборудованием.
А вот надежное управление оборудованием, сейчас зависит не только от надежности компьютера на котором крутится управляющая программа, но и от надежности софта.
Естественно, наивысшей надежностью отличаются системы промышленного исполнения на микроконтроллерах, на втором месте по надежности находятся юниксы (в том числе и Линукс) и специальные версии винды, которые и стоят дороже чем Vista Ultimate и отличаются от десктопной винды больше чем Линукс, далее идут эти самые древние компьютеры и "обработанные напильником" до близкого к специальной состояния винды, надежность-же десктопных систем (вобщем-то практически всех, включая и десктопные варианты Линукс с продвинутой графикой) не выдерживает никакой критики.
Упомянутые специальные (так называемые встраиваемые, embedded) версии винды предназначены например для банкоматов, и отличаются например тем что на них ограничено количество драйверов устройств (там только сертифицированные драйвера) и есть довольно существенные проблемы совместимости с десктопными версиями, то есть весьма вероятно, что ваша любимая программа на них не пойдет.
Я также могу за отдельные деньги "допилить напильником" (надеюсь, анекдот все знают) и обычную винду до близкого к встраиваемой состояния, но на ней будут работать только встроенные в дистрибутив приложения и собственно управляющая программа, будет запрещена сеть и подключение дополнительных устройств.

С микроконтроллерами есть только один существенный нюанс - в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления, а сложные микроконтроллеры практически все работают с Линукс (большинство конечно работают и с встраиваемыми виндами, но не все) Razz

Лично мне удобнее всего работать с Линукс, и как показывает мой опыт, грамотно установленный управляющий Линукс легко переживает железо на котором он стоит и железо которым он управляет.

Но как я уже говорил, окончательное решение остается за клиентом - если он захочет чтобы было хуже и дороже но обязательно винды, это тоже обсуждаемо.

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом..... чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов...

Так это простейшая (т.е. копеечная) задача, вот ее и надо водрузить на простой 8-битный микроконтроллер.

Цитата:
в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления

крутить купол, закрывать/открывать створки - это простая задача для МК

astroivan
ЛА

Благодарности: 269

Добавлено: Сб Фев 28, 2009 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зухман, спасибо за желание помочь! С миру по нитке - голому одежда. Вот Лупус с Деймосом приехали - вдохнули новую в жизнь в антенну для радионаблюдений метеоров и дело пошло, как бы там на меня не наезжали россияне (уже в прошлом). Пока что разгонаться на полную катушку не смогу, ибо на 2009-10 годы запланировано СОЗДАНИЕ МЕТЕОРНОГО ВИДЕОПАТРУЛЯ ВСЕГО НЕБА. БУДУТ НА БАЗЕ 5 КАМЕР. Я ИХ УЖЕ назвал Smile : восточная, южная, западная, северная и зенитная. Параллельно смогу вести работы по продолжению строительства. А так как впервые строил, то косяков наделал. Итак, в 2009 году убираю все перекосы стройки. У меня спрашивают часто почему башня высокая, отвечаю - при такой высоте там практически открытый горизонт - кто был тот видел. Были бы плодовые деревья высотой 10-15 метров, то и башню бы такую выгнал. Smile
Параллельно думаю смогу развивать свой "звездный сканер". Еще одну пзс в этому году буду брать стопудово. К 2011 году навскидку вот какую установку я запланировал: 5-6 пзс-камер с объективами "зенитар" поле 16 градусов укреплены неподвижно одна под одной и снимают непрерывно с максимальными выдержками южный сектор неба от заката до рассвета с фильтрами V. Таким образом получим электронную фототеку большей части северного полушария. Будет некое подобие ASAS. Только до 11-12 зв.вел. Ну а снимки со временем , думаю, разгребем. Smile
Вот такие проекты. Как оно что будет дальше сейчас трудно сказать.

zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 01:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пусть видео, эксель и чего там еще надо будет под виндой, а моторы крутить и тп совершенно независимой машинкой, например под Линуксом..... чтобы створки при дожде закрылись независимо от капризов...

Так это простейшая (т.е. копеечная) задача, вот ее и надо водрузить на простой 8-битный микроконтроллер.

Цитата:
в простой микроконтроллер тяжело (=дорого) засунуть сколько-нибудь сложную систему управления

крутить купол, закрывать/открывать створки - это простая задача для МК

Вы уже сделали обсуждаемую систему? Она уже отработала хотя-бы год в нашем климате? Very Happy

zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Зухман, спасибо за желание помочь!

Да не за что пока Smile

Цитата:

С миру по нитке - голому одежда. Вот Лупус с Деймосом приехали - вдохнули новую в жизнь в антенну для радионаблюдений метеоров и дело пошло, как бы там на меня не наезжали россияне (уже в прошлом).
Пока что разгонаться на полную катушку не смогу, ибо на 2009-10 годы запланировано СОЗДАНИЕ МЕТЕОРНОГО ВИДЕОПАТРУЛЯ ВСЕГО НЕБА. БУДУТ НА БАЗЕ 5 КАМЕР.

Метеорный патруль это хорошо!

Кстати, вопрос: иногда встречаются метеоры, которые летят прямо на наблюдателя и выглядит это что на видеоролике появляется точка которая плавно набирает яркость а потом плавно гаснет; я попытался посчитать насколько далеко должен быть второй наблюдатель чтобы метеор на его камере сместился хотя-бы на 3 пиксела (при поле 90 градусов и 300точек в строке) и вот чего я насчитал:
это означает что нужно посчитать какой размер "палки" которая видна как 3 пиксела со 100км, а потом посчитать на какой угол "повернуть" след метеора чтобы его проекция была как те 3 пиксела, те:
метеор на роликах отсюда летит примерно 0.13секунды:
http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=11120#11120
считая скорость метеора 20км/с получаю грубо длину следа 1км
3 пиксела при поле 90 градусов = 3.14/2/100 радиан; размер = 100км*sin угла
100000*sin(3.14/2/100) = 1569 метров
угол = arctg(размер/1км) = 1.00336633853817 радиан
смещение = 100км*cos угла
100000*cos(1.0034) = 53743.8 метров

проверьте пожалуйста.

Цитата:

Я ИХ УЖЕ назвал Smile : восточная, южная, западная, северная и зенитная. Параллельно смогу вести работы по продолжению строительства. А так как впервые строил, то косяков наделал. Итак, в 2009 году убираю все перекосы стройки. У меня спрашивают часто почему башня высокая, отвечаю - при такой высоте там практически открытый горизонт - кто был тот видел. Были бы плодовые деревья высотой 10-15 метров, то и башню бы такую выгнал. Smile

Может лучше сразу подумать насчет космического телескопа?
Ну или хотя-бы построить башню выше облаков чтобы наблюдать без помех, заодно и можно будет какой-нить Wi-Fi откуда-то в радиусе километров 50 сделать (шутка, но в каждой шутке доля правды)

Цитата:

Параллельно думаю смогу развивать свой "звездный сканер". Еще одну пзс в этому году буду брать стопудово. К 2011 году навскидку вот какую установку я запланировал: 5-6 пзс-камер с объективами "зенитар" поле 16 градусов укреплены неподвижно одна под одной и снимают непрерывно с максимальными выдержками южный сектор неба от заката до рассвета с фильтрами V. Таким образом получим электронную фототеку большей части северного полушария. Будет некое подобие ASAS. Только до 11-12 зв.вел. Ну а снимки со временем , думаю, разгребем. Smile
Вот такие проекты. Как оно что будет дальше сейчас трудно сказать.

Два года это конечно немалый срок для компьютеров (2009 еще только начался да еще 2010 будет перед 2011), но вроде россияне жаловались что у них МАСТЕР принципиально не смотрит на область млечного пути потому что не хватает мощности компьютера чтобы успеть отождествить все звезды, а raw фото они, похоже, выкладывают только когда чего-то конкретное ищут..
Но правда на МАСТЕР стоят 16-мегапиксельные 24-битовые ПЗС и поле зрения телескопа ЕМНИС 6 квадратных градусов.
http://www.pereplet.ru/lipunov/215.html

Могу только добавить: Да пребудет с вами сила! Smile

astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это в 90% исз. С каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально. Проверить через программу пролета ИСЗ над данной местностью было что или нет в данной точке неба. У меня встречаются такие медленно вспыхивающие точки - штришки. Я им мало придаю внимания. Какова статистическая вероятность появления стационарного метеора на поле 40-50 градусов за ночь? Думаю около о. Или метеора летящего под малым углом? Очень низкая вероятность.
zyxman
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Это в 90% исз. С каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально. Проверить через программу пролета ИСЗ над данной местностью было что или нет в данной точке неба. У меня встречаются такие медленно вспыхивающие точки - штришки. Я им мало придаю внимания. Какова статистическая вероятность появления стационарного метеора на поле 40-50 градусов за ночь? Думаю около о. Или метеора летящего под малым углом? Очень низкая вероятность.

Я посмотрю и попробую уточнить и выложить кусочек.
Это есть такой странный объект на клубных видео Персеид - он такой найден всего один (из порядка сотни метеоров) - выглядит точно как яркий метеор (плавно нарастает и спадает яркость и нарастание/спад не повторяется) но при этом совсем не движется по полю.
Самолетов, спутников, птиц и летучих мышей на тех видео хватает, но эта штука не похожа ни на что из них.
Единственное чего мне приходит в голову, что это какой-то геостационар с огромными солнечными батареями в тот момент удачно повернулся, что его было видно как более чем 3-ю величину, ну или это аэростат, но тоже как-то странно (очень уж аэростатное время и место).

Я считаю что если оборудование позволяет надежно ловить такие редкие объекты, значит нужно постараться идентифицировать явление и тогда уже решить исследовать ли его далее, а до идентификации собирать статистику.

Кстати ИСЗ тоже необходимо собирать - сейчас очень большая проблема что не для всех ИСЗ известна точная орбита (есть тысячи мертвых спутников и некоторые из них секретные и даже для мертвых секретных спутников американцы не выдают координат), а тк живых спутников и различного мусора на орбите очень много (американцы официально отслеживают 18000 объектов, на около 1000 данные не разглашаются), они очень часто попадают в поле зрения телескопов.
Да, кроме прочего с ИСЗ еще неприятный момент - период обновления данных известных баз порядка пары недель а за это время орбита ИСЗ успевает измениться.

Вобщем работы на всех астрономов хватит Very Happy

Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заметки на полях для zyxman: у меня будет маленькая просьба не разжигать холиваров на тему Windows vs *NIX и другие.

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Мар 01, 2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зухман, я спрашивал у очень авторитетного астронома, профессора, имеют ли научный смысл наблюдения ИСЗ любительскими средствами. Был получен ответ - не имеют. Нужно дорогостоящее оборудование. Какое не ответил. Так что нам за ИСЗ гонятся по небу, наверняка, бесполезно. А вот иное дело метеоры. Астрономы проникли в иные галактики, а что делается у них "под носом" так и не известно до сих пор. Если у вас в клубе решен вопрос определения координат метеоров "на лету" буду очень признателен за подмогу.
KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Пн Мар 02, 2009 02:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):

При низком разрешении метеоры, летящие под малым углом, будут на изображении выглядеть стационарными.
Событие, которое имеет малую вероятность, тоже может случаться. (Солнце ж нам светит, хотя там в недрах тоже малая вероятность событий, благодаря которым оно до сих пор светит.)
Надо говорить не о вероятности появление стационара на таком-то поле, надо говорить о вероятности при таком-то разрешении при такой-то активности.
Да и ещё на заметку. Вот какова вероятность почти одновременного пролёта метеоров? А у нас на видео есть такое! Что уж говорить о стационарном метеоре? Smile
Но это, вообще-то, другая тема, явно не относящаяся к автоматизации обсерватории...
zyxman писал(а):

Я посмотрю и попробую уточнить и выложить кусочек.
Это есть такой странный объект на клубных видео Персеид - он такой найден всего один (из порядка сотни метеоров) - выглядит точно как яркий метеор (плавно нарастает и спадает яркость и нарастание/спад не повторяется) но при этом совсем не движется по полю.
Самолетов, спутников, птиц и летучих мышей на тех видео хватает, но эта штука не похожа ни на что из них.
Единственное чего мне приходит в голову, что это какой-то геостационар с огромными солнечными батареями в тот момент удачно повернулся, что его было видно как более чем 3-ю величину, ну или это аэростат, но тоже как-то странно (очень уж аэростатное время и место).
В том направлении не может быть виден у нас геостационарный спутник! То явно персеид в полагающемся ему месте.
astroivan писал(а):
Зухман, я спрашивал у очень авторитетного астронома, профессора, имеют ли научный смысл наблюдения ИСЗ любительскими средствами. Был получен ответ - не имеют. Нужно дорогостоящее оборудование. Какое не ответил. Так что нам за ИСЗ гонятся по небу, наверняка, бесполезно.

А можно узнать какой такой профессор? Просто у меня есть знакомый в Николаевской обсерватории в отделе, который как раз и занимается наблюдением ИСЗ. Они организовали несколько точек по Украине (у них есть как свои заказы, так и на заказ Евпатории работают), а так же товарищам китайцам помогают ставить это дело на поток. Так вот они используют в том числе обычные фотообъективы и охранные камеры! Ну, не 1/3дюйма, а 1/2 дюйма. В принципе, и я мог бы в том проекте участвовать, но у меня нету интереса к этой теме.
Наблюдают они так: наводятся на точку, через которую должен по расчётам пролететь ИСЗ, ждут, снимая эту точку. После пролёта переводятся на следующую точку по траектории, и снова всё повторяется. Так получают несколько точек за пролёт.
ИСЗ не меняют положение плоскости орбиты, они могут только отставать по времени от расчётов. Бывает, секунд на 40, а то и больше могут отставать.
Но вообще, это тоже другая тема. Wink
astroivan писал(а):
А вот иное дело метеоры. Астрономы проникли в иные галактики, а что делается у них "под носом" так и не известно до сих пор. Если у вас в клубе решен вопрос определения координат метеоров "на лету" буду очень признателен за подмогу.

У нас нету нетолько, чтобы "на лету", но и автоматического пока ничего такого нету... Но работы ведутся в этом направлении.
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Вт Мар 03, 2009 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):
Вы уже сделали обсуждаемую систему? Она уже отработала хотя-бы год в нашем климате? Very Happy

Ну, при благоприятном стечениии обстоятельств, запущу в строй к концу 2009-го года - я имею ввиду управление куполом. Управление телескопом - лето 2008 г. отработало успешно.

Что-то никак не пойму Вашу логику. Вы хотите Ивану продать систему, которой еще нет, т.е. сырейшую альфа-версию, предлагаете ее делать на каком-то странном железе. На предложение сделать задачи автоматизации купола на МК- Вы почему-то вспоминаете про наш климат?
Нет смысла изобретать велосипед. Все уже давно изобретено и отлажено, а адаптация к нашему климату - это мизерная часть проблемы.
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Мар 03, 2009 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, смотрел видеоролик о твоей обсерватории. Очень интересно. Крыша легко откатывается. Можно электродвигатель ставить и соединить через микроконтроллер с компом (поправте если не так выразился). Мне же сложнее - нету плавного легкого хода купола, т.к. кольцевой рельс, по которому идет вращение сделан вручную (хотел сделать на заводе, как узнал цену с учетом изготовления оснастки, проще застрелиться). Руками то вращать можно, а вот двигатель пока что не поставишь. Нужно "колдовать" - что-то предпринимать.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Электроника Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: