Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Жить как хочешь не всякий может; надо жить как должно. /Хуан Мануэль/

Камера Basler ACE acA640-GM

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 748
Благодарности: 20



Добавлено: Пт Дек 10, 2010 00:08    Заголовок сообщения: Камера Basler ACE acA640-GM Ответить с цитатой

Итак, уже прошло уже два с лишним месяца как появилось у нас это устройство. Камера была заказана в американском интернет-магазине, цена - 455 долларов (правда, через некоторое время после покупки она почему-то увеличилась до 622 долларов Surprised ). Доплнительно были заказаны блок питания к камере - ТУТ - еще 52 доллара, и PCMCI-GigE адаптер для ноутбука.

Первые внешние впечатления - камера очень маленькая, все камеры, которые мы использовали до этого имеют куда большие габариты и вес. См. фото - слева направо: Lumenera SkyNyx 2.0, Unibrain Fire-i 702, ImagingSource DBK 21, Basler Ace.

------------------------------------------------------------------

Подправил отображение длинной ссылки.

Lupus
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 748
Благодарности: 20



Добавлено: Пт Дек 10, 2010 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Камера создана на основе новой ПЗС матрицы Sony ICX618ALA. Этот сенсор отличается от своих предшественников более выской чувствительностью, особенно особенно в красном свете и ИК. Сложно сказать, насколько достоверен график, приведенный вот ЗДЕСЬ, но наши первые опыты с новой камерой подтверждают большую по сравнению с ICX 424 чувствительность при съемке с красным и зеленым фильтрами. Разница же при съемке в ИК очень существенна - об этом чуть попозже.

Других камер, выпускаемых на этой матрице, пока еще не очень много, это:
Flea3 от Point Grey (цена порядка 800-1000 USD);
Guppy Pro F-031 от Allied Vision (625 USD);
IMGOH от QHY (380-450 USD) - с это камерой пока спешить не стоит, т.к. пока производителем не устранены кое-какие проблемы- см. ТУТ.

----------------------------------------------------------------

Исправил отображение длинных ссылок.

Lupus.


Последний раз редактировалось: Dobermann (Пт Дек 10, 2010 20:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 4293
Благодарности: 55

Откуда: Minsk, Belarus

Добавлено: Пт Дек 10, 2010 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где там у неё волшебный разъём для внешнего строб-импульса, по которому можно мега-точно определять время начала экспозиции каждого кадра? Smile
_________________
SOS
_________________________________________________
"Вит, cкоро Геминиды!" (с) Pova
"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Вернуться к началу
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 748
Благодарности: 20



Добавлено: Пт Дек 10, 2010 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сзади. Туда же втыкается разъем блока питания. Поэтому при желании эксплуатировать эту функцию придется использовать PoE.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 748
Благодарности: 20



Добавлено: Пт Дек 10, 2010 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Питание камеры

У тех, кто присматривается к этой камере возникают вопросы насчет ее питания.
Камера поддерживает PoE - Power over Ethernet - технология, обеспечивающая подачу питания через витую пару, имеющуюся внутри сетевого Ethernet-кабеля и не использующуюся для передачи данных. Я не смог отыскать данных о сетевых адаптерах, которые сразу обеспечивали бы реализацию этой технологии, поэтому для того, чтобы запитать камеру в большинстве случаев наверняка понадобится PoE- инжектор ( встроенные в ноутбуки дешевые сетевые карты 100% не будут иметь такой опции)( инжектор обязательно должен быть гигабитным!). Выглядит это устойство так . Схема подключения камеры при этом будет выглядеть следующим образом : Сетевой адаптер компьютера -> сетевой кабель -> PoE инжектор ->сетевой кабель-> камера.

Второй вариант питания камеры (мы выбрали именно его) - с помошью блока питания, разъем для поключения которого имеется непосредственно на корпусе камеры сзади. Разъем блока - 6-pin Hirose - и это есть небольшая засада. В Минске я таких блоков питания не видел. Все камеры, которые мы до этого использовали, запитывались при помощи обычных разъемов, входящих в наборы прилагаемые к дешевым китайским блокам питания для домашних телефонов и прочей дребедени, которые вовсю у нас продаются.

Интерфейс

В отличие от уже привычных всем нам USB и 1394 (FireWire) камер эта камера использует интерфейс Ethernet - т.е для передачи данных с камеры используется стандартный сетевой кабель, подключение камеры осуществляется к сетевому адаптеру компьютера. По спецификации производителя камера поддерживает как протокол Fast Ethernet (100 мбит/с), так и Gigabit Ethernet (1000 мбит/с), однако для достижения высоких скоростей съемки необходимо использовать именно гигабитный сетевой адаптер. Современные ноутбуки уже имеют встроенные гигабитные сетевые карты, если же в компьютере 100 мегабитная карта, то придется приобрести PCMCI (Express Card) - GigE адаптер. Нам именно так и пришлось поступить.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пн Янв 17, 2011 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приехал ко мне "Баслер".
Теперь нужно запустить. Smile
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пн Янв 17, 2011 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычный патч-корд пойдет или лучше какой-нить хитро экранированный взять?
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 5984
Благодарности: 41



Добавлено: Пн Янв 17, 2011 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У тебя гигабитная сетевуха в ноуте, однако PoE не поддерживается.
_________________
Алексей
+37529 5542822

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Вернуться к началу
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пн Янв 17, 2011 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПоЕ не нужен, питание будет подаваться через разъем на камере.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Morozyako
Модератор

Зарегистрирован: 10.07.2007

Сообщения: 2982
Благодарности: 159



Добавлено: Пн Янв 17, 2011 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я помню, при длине несколько метров подойдет и обычный.
_________________
[img:fb2eac5034]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:fb2eac5034]
Вернуться к началу
Morozyako сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пн Янв 17, 2011 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, дома кусок найдется. Smile
Из софта - как я понимаю, достаточно только родного драйвера и FireCapture?

http://www.rkblog.rk.edu.pl/w/p/testing-basler-scout-sca640-120gm/
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Dobermann
ЛА

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 748
Благодарности: 20



Добавлено: Пн Янв 17, 2011 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Ставишь родной пакет драйверов - Pylon, и затем FireCapture.
PS - FireCapture (по крайней мере версия 1.1.) работает только со старым пакетом драйверов - Pylon 2.2.1, с версией 2.3.0 она камеру видеть отказывалась.
Вернуться к началу
Dobermann сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Пн Янв 17, 2011 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

от, как знал))) сегодня скачал именно 2.2.1
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Serj
ЛА

Зарегистрирован: 20.09.2008

Сообщения: 89
Благодарности: 0



Добавлено: Вт Янв 18, 2011 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю с обновкой!
Цитата:
FireCapture (по крайней мере версия 1.1.) работает только со старым пакетом драйверов - Pylon 2.2.1, с версией 2.3.0 она камеру видеть отказывалась.

Вот обновление которое работает с 2.3.0: http://firecapture.wonderplanets.de/FireCapture_12beta2.zip

Для Виталия:
Lupus писал(а):
А где там у неё волшебный разъём для внешнего строб-импульса, по которому можно мега-точно определять время начала экспозиции каждого кадра? Smile

DzmitryK писал(а):
ПоЕ не нужен, питание будет подаваться через разъем на камере.

Оттуда же можно брать импульс синхронизации. Я сейчас работаю над этим вопросом.
Вернуться к началу
Serj сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Вт Янв 18, 2011 03:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ссылку, почитал на клаудях про 1.2 версию FC, наверное, ее и поставлю.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Янв 19, 2011 00:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повозился вечером... Вроде как заработало. Спасибо Виталику за оперативное изготовление шнурка для питания.

Так уж вышло, что поставил Pylon 2.2.1 и FireCapture 1.1. Как-то не обратил внимания, что последнее - ява-приложение, так что пришлось еще скачать и установить JAVA Runtime Environment.

FireCapture камеру видит. Настройки (экспозиция, гейн, etc.) работают, на превью картинка льеццо))) Вот только ничего не сохраняется - как только жму запись, прога подвисает. Sad Независимо от формата, ROI и fps. Сейчас читаю мануал к FC - может, что-то упустил? Или комп пора менять на более шустрый?
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Serj
ЛА

Зарегистрирован: 20.09.2008

Сообщения: 89
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Янв 19, 2011 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно... У меня с FC 1.2 всё сохранялось, только скорости не хватало - 100Мбит. А какой комп? У меня нетбук на Atom 270. Smile
Вернуться к началу
Serj сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Serj
ЛА

Зарегистрирован: 20.09.2008

Сообщения: 89
Благодарности: 0



Добавлено: Ср Янв 19, 2011 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот думаю ещё AVI Felopaul попробовать, только камеры под рукой нету.
Вернуться к началу
Serj сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Янв 19, 2011 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

комп acer extensa 5230e. Завтра попробую разобраться на свежую голову, в чем дело. полистаю литературку)))
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Зарегистрирован: 13.07.2007

Сообщения: 3159
Благодарности: 96

Откуда: Таллинн, Эстония

Добавлено: Ср Янв 19, 2011 01:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати да. Альтернативные програмки могут быть полезны... FC как-то не совсем стабильно у меня работает. Менюшки не везде всплывают и всякие другие подозрительные вещи наблюдаются. Завтра буду экспериментировать или с другой версией, или с другим софтом.
Вернуться к началу
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB