Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью. /Т. Готье/

Кабель EQDir для HEQ5, NEQ6 Syntrek

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1237
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Фев 18, 2015 15:29    Заголовок сообщения: Кабель EQDir для HEQ5, NEQ6 Syntrek Ответить с цитатой

День добрый!

Хочу поделиться вариантом изготовления переходника EQDir для связи Syntrek монтировок с компьютером. Также можно использовать для Synscan вариантов в обход стандартного пульта - то есть в данном случае пульт использовать не получится.

За основу берется USB-TTL переходник, который можно купить у нас, либо заказать в Китае, разница в цене в 6 раз, а по сути одно и то же)



Переключатель на переходнике нужно выставить в положение 5V.

Три вывода переходника (GND, RX, TX) нужно соединить с соответствующими контактами на разъеме монтировки. Распиновку на разъеме можно посмотреть на прикрепленной картинке. Выводы 12V в данном случае не используются.

Да, еще момент, если с первого раза переходник не запустится, просто поменяйте местами провода RX и TX)
Поблагодарили(1): Sidewinder
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3069
Благодарности: 83

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Фев 18, 2015 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На картинке выводы используются.. Как понимать? Просто не обращать внимания, что на картинке показаны выводы 12в? Хочу сделать такой кабель.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1237
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Фев 18, 2015 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто не подключать ничего к этим выводам (и соединять между собой их тоже не нужно - там два контакта с 12В на разъеме). К разъему на монтировке должно приходить только три провода - GND, RX, TX.

По поводу изготовления. Я взял плату переходника, подсоединил мини USB кабель с одной стороны, припаял три провода из крученого телефонного кабеля с другой



Не знаю, правда, как он поведет себя на морозе, но тянется хорошо)

Обратную сторону кабеля завел в стандартный разборный COM разъем и запаял к выводам по картинке.



Последний раз редактировалось: Ветер (Пт Авг 07, 2015 09:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3069
Благодарности: 83

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Ср Фев 18, 2015 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, у Вас видимо, EQ6. Значит для HEQ5 нужно в этом случае обжать кабель вместо ком-порта. Спасибо.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Ср Фев 18, 2015 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там опторазвязка есть? На каком чипе реализован переходник?
_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1237
Благодарности: 117



Добавлено: Ср Фев 18, 2015 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опторазвязки нет. Если только самостоятельно микросхему добавлять и питание для нее взять с монтировки. А в модуле используется FT232RL.
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3069
Благодарности: 83

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Сб Мар 28, 2015 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал себе такой кабель для HEQ5. Чтобы упростить задачу, вместо телефонного провода взял провод для интернета, обжатый с одной стороны. Всё-таки RX и TX на этой плате надо менять местами. Получилась такая схема:

GND - бело-оранжевый и синий провод
TX - зелёный провод
RX - бело-синий провод.

Плату-переходник купил на Aliexpress за 2 доллара, но видел у нас такой же на Ждановичах на радиорынке - примерно за 250 тысяч.

Когда плата соединяется с USB на компьютере, загорается красный диод. Когда установлено соединение, на плате мигают два зелёных диода.

Дополнительно может потребоваться драйвер FT232R USB.

_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Сб Мар 28, 2015 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное чтобы плата на чипе FT не оказалась на "левом" чипе.
А то будет еще масса гемороя, чтобы заставить работать с новыми драйверами. ;)

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3069
Благодарности: 83

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Сб Мар 28, 2015 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но вообще работает, проблем не было. Может вся "левость" чипа заключается в том, что Rx и Tx нужно поменять местами.
_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Ветер
ЛА

Зарегистрирован: 21.08.2014

Сообщения: 1237
Благодарности: 117



Добавлено: Сб Мар 28, 2015 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И в коробочку еще поместить бы всю конструкцию для надежности)
Вернуться к началу
Ветер сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
bigol
ЛА

Зарегистрирован: 05.08.2010

Сообщения: 2773
Благодарности: 51



Добавлено: Сб Мар 28, 2015 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sidewinder писал(а):
Но вообще работает, проблем не было. Может вся "левость" чипа заключается в том, что Rx и Tx нужно поменять местами.

Да нет, там посложнее :) http://habrahabr.ru/post/241001/

_________________
Проверено, мин нет.
Вернуться к началу
bigol сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Sidewinder
hv
Модератор

Зарегистрирован: 29.04.2009

Сообщения: 3069
Благодарности: 83

Откуда: Вёска Копішча, Беларусь

Добавлено: Сб Мар 28, 2015 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С коробочкой вопрос был решён быстро)

Ветер, благодарю за идею)

_________________
Руслан
flickr
www.visual.belastro.net
www.rentscope.by - телескопы напрокат в Минске
Вернуться к началу
Sidewinder сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Оборудование для астрофотографии Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB