|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 19:36 Заголовок сообщения: Карликовая новая в Андромеде |
|
|
Вчера в созвездии Андромеды была открыта карликовая новая.
RA=02h 00m 25.40s, Dec=+44d 10′ 18.7″
Довольно подробно об этом можно посмотреть на форуме Звездочета http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,44176.0.html .
Она пока еще значится в списке неподтвержденных объектов на CBAT, но думаю в скором будущем должен выйти циркуляр с нашими наблюдениями.
Ниже снимок звезды за 1 сентября 20ч17м (UT), я получил значение ее блеска 12.28m на нефильтрованных изображениях, максимум матрицы в зоне V. На снимке так же указаны звезды сравнения, которые я использовал. По наблюдениям обсерватории Астротел у звезды отмечен период изменения блеска 0.055сут с амплитудой 0.13m.
Описание: |
|
Размер файла: |
39.74 KB |
Просмотрено: |
4094 раз(а) |
|
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На снимке так же указаны звезды сравнения, которые я использовал. По наблюдениям обсерватории Астротел у звезды отмечен период изменения блеска 0.055сут с амплитудой 0.13m. |
Похоже на затменную переменность компактным проэволюционировавшим объектом. Не удивлюсь, если там белый карлик сидит второй компонентой или нейтронная звезда.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
"...Похоже, это ранее неизвестная катаклизмическая переменная типа WZ Стрелы во вспышке. На Паломарских пластинках точно на этом же самом месте есть слабая синяя звездочка (см. карту 10'x10'). Если так, то у нее должны быть модуляции блеска с периодом менее полутора часов! Звезды типа UGWZ - одни из самых короткопериодических карликовых новых. Есть несколько часов на то, чтобы подтвердить это и опубликовать предварительное значение периода переменности, иначе потом американцы и японцы не оставят шансов...."
ДА ДА ПРАВИЛЬНО .... ЖЕСТОЧАЙШАЯ БОРЬБА ....
НО лучше ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ сразуже скинуть Н. Н. Самусю, как одному из авторитетнейших переменщиков ...
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
observatoryMazzarot-1 A98
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 06, 2008 13:50 Заголовок сообщения: Привет , Всем! |
|
|
Решил разместить в рубрике свой снимок Новой в Андромеде вспыхнувшей 5 дней назад! Здесь, на снимке, вы видите звезду в момент, когда открытие и наблюдение оной разделяет чуть более, если память не изменяет, 20 минут....
Описание: |
|
Размер файла: |
85.51 KB |
Просмотрено: |
4034 раз(а) |
|
_________________ Verba volant, scripta manent.
Псалом 19:1-2. Небеса возвещают славу Бога, O делах его рук рассказывает небосвод, Дни один за одним изливают речь, И ночи одна за другой открывают знание.
Обсерватория получившая код Центра Малых Планет (MPC) - А98 в 2006 году и С36 - 2010 год. Ассоциация наблюдателей комет (АНК СССP) 1990 год. Координатор Ежеквартального Кометного Журнала (ICQ) по Республике Беларусь с 1997 года. Белорусская кометная группа (B.C.G) ICQ 42 - SHU.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2008 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ТАК КАК Самусь всё выдаёт астрономической общественности напрямую !
Если хочешь ходить окольными путями - гони куда пожелаешь, НО всё равно ТВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ будут проходить чрез Самуся так как он и отдел переменных звёзд ГАИШа занимается переменными звёздами с поручения МАС ... ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГРУППКИ - ТОЛЬКО В ПОМОЩЬ ВСЕПЛАНЕТНОМУ ЦЕНТРУ ПЕРЕМЕННЫХ В ГАИШЕ ....
///Стас Короткий вполне правильно сделал и закрепил приоретет...///
С РАЗРЕШЕНИЯ САМУСЯ ИЛИ ПО ЕГО ПОРУЧЕНИЮ КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ и любимый ученик Самуся ...
Я сотрудничаю с ГАИШем уже 24 года - мой первый куратор Курочкин Николай Ефимович .... Знаю ГАІШ ...
bis
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|