Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Нередко нам пришлось бы стыдиться своих самых благородных поступков, если бы окружающим были известны наши побуждения. /Ф. Ларошфуко/

Различие яркости звезд на небе и по каталогам

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 265

Добавлено: Пт Сен 26, 2008 19:29    Заголовок сообщения: Различие яркости звезд на небе и по каталогам Ответить с цитатой

Я прекрасно понимаю, что каталог USNO не является фотометрическим. Но чтобы расхождение ... 1.5 зв.вел это уже, братцы, слишком. Звезда USNO-A2 1425-11920694 Экват. координаты (J2000):Alp: 21ч 29м 8.25с Del: +52° 40' 12.7" имеет V: 15.4m B: 17.9m. Но на моих снимках звезда имеет яркость около 17, ну никак не 15.4 . Очень странно. Как это объяснить?
Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Пт Сен 26, 2008 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переменная?
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Сб Сен 27, 2008 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я прекрасно понимаю, что каталог USNO не является фотометрическим. Но чтобы расхождение ... 1.5 зв.вел это уже, братцы, слишком.

Увы, не слишком. Японцы из проекта PIXY2 (кстати, хорошая софтина для экспресс-поиска переменных на фотографиях, открыли уже много переменок) пишут, что иногда ошибки достигают 2m! Подробнее можно про это почитать в их статье: "Photometric problem using USNO-A2.0"

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Сб Сен 27, 2008 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, я тут присмотрелся, оказывается, а статья-то содержит ошибку (ну, если её рассматривать как проверку точности каталогов, а не проверку работы софта)...
Ошибка по сравнению с Тихо всего получилась всего 0.21зв.вел. потому, что каталог Тихо имеет данные по блеску звёзд в фильтрах V и B, потому PIXY System 2 просчитала поправку по формуле "Instrumental mag=V+k*(B-V)", а для USNO-A2.0 никакихпоправок не было расчитано! По скриншотам таблиц хорошо видно, что разница между каталожными и измеренными величинами в обоих случаях бывает более 2-х звёздных!
Таким образом, статья, фактически, лишь о том, что PIXY System 2 просто не умеет вычислять поправки "Instrumental mag=R+k*(B-R)" для каталога USNO-A2.0, а не о точности каталога... Relax!
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KMM
ЛА

Добавлено: Сб Сен 27, 2008 19:54    Заголовок сообщения: Re: Различие яркости звезд на небе и по каталогам Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Я прекрасно понимаю, что каталог USNO не является фотометрическим. Но чтобы расхождение ... 1.5 зв.вел это уже, братцы, слишком. Звезда USNO-A2 1425-11920694 Экват. координаты (J2000):Alp: 21ч 29м 8.25с Del: +52° 40' 12.7" имеет V: 15.4m B: 17.9m. Но на моих снимках звезда имеет яркость около 17, ну никак не 15.4 . Очень странно. Как это объяснить?

Иван, по каталогу USNO-A2 даются величины B и R, но никак не V! По этому каталогу эта звезда 15.4m на красных фотопластинках!
Вообще, как видно, звезда очень красная, потому нет ничего удивительного, что у тебя на снимках без фильтра звезда выглядит как-то не так. Хотя действительно, очень краные звёзды вполне могут быть медленными неправильными переменными или полуправильными (как, например, "гранатовая звезда" мю Цефея).
astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Сен 28, 2008 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как это в USNO нет V-величин???? Surprised Я ж сам сколько раз использовал информацию по разным звзедам именно показатель B-V. А вот не обратил внимание встречаются ли R-величины. Я с КMM не согласен.
KMM
ЛА

Добавлено: Вс Сен 28, 2008 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, ты чё? Surprised
Скрин из VizieR для данной звёздочки.

VizieR.png
 Описание:
 Размер файла:  56.49 KB
 Просмотрено:  10879 раз(а)
VizieR.png

astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Сен 29, 2008 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой Визир? У меня USNO на дисках до 21-22 величины. Во смотри (это произвольный объект):
К SC подключен USNO A2

USNO A2.JPG
 Описание:
Показаны величины V и B.
 Размер файла:  131.68 KB
 Просмотрено:  10864 раз(а)
USNO A2.JPG
Показаны величины V и B. »»»

astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Сен 29, 2008 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, я ж не буду каждый раз из башни подключаться к нету для идентификации объектов Very Happy так никаких получек не хватит. Лучше каталоги с миллионами звезд на дисках хранить. А вот почему в системе VizieR не указали для USNO А2 зв.величины для V трудно сказать. Вопрос к разработчикам системы.
KMM
ЛА

Добавлено: Пн Сен 29, 2008 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, Иван, Иван... Чё ты такой упёртый? Дело не в VizieR, а в StarCalc! Просто StarCalc неправильно подписывает величины... Вот глянь данные по одной и той же звезде...
Как видно, величины В правильно подписывает StarCalc, а вот там, где он подписывает "V", на самом деле R.
Иван, разве ты не знаешь, откуда появился каталог USNO? Это отсканировали фотопластинки знаменитого Паломарского обзора неба ещё 50-х годов. Эти фотопластинки были двух видов: чувствительные к красным лучам и чувствительные к синим лучам, никаких зелёных или визуальных!

Кстати, скрины прог лучше не в jpeg лучше, а в png или gif сохранять - намного меньше весят.

StarCalc.png
 Описание:
 Размер файла:  9.92 KB
 Просмотрено:  10848 раз(а)
StarCalc.png

VizieR-2.png
 Описание:
 Размер файла:  28.99 KB
 Просмотрено:  10848 раз(а)
VizieR-2.png

astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Сен 29, 2008 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну здрасьте! Я ж пользовался показателями цвета B-V при классификации мною открытых через NSVS переменных звезд. И именно на основании старкальковского воспроизведения USNO. Так если бы вместо V были бы R я бы неверно классифицировал объекты и статьи не были бы опубликованы в ПЗП. Что касается моей упертости. Ну тут уже не поправишь. Very Happy Или ты думаешь что V=R? Или автор Старкалька полный ... Или ты хочешь сказать что софту вообще доверять не стоит
KMM
ЛА

Добавлено: Пн Сен 29, 2008 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Ну здрасьте! Я ж пользовался показателями цвета B-V при классификации мною открытых через NSVS переменных звезд. И именно на основании старкальковского воспроизведения USNO. Так если бы вместо V были бы R я бы неверно классифицировал объекты и статьи не были бы опубликованы в ПЗП. Что касается моей упертости. Ну тут уже не поправишь. Very Happy Или ты думаешь что V=R? Или автор Старкалька полный ... Или ты хочешь сказать что софту вообще доверять не стоит

Иван, ну как видишь, что в Старкалке просто ошибка! Где ты наделал ошибок, основываясь на ошибке Старкалка, то уже как-то к доказательной базе не относится... А переделывать придётся, если ошибки существенные...

Народ! Кто-нибудь! Помогите!!!
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Окт 01, 2008 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так статьи с открытиями новых переменных через NSVS опубликованы! Ну елы палы, я ж классфицировал объекты и с учетом колор-индекса B-V имеено с каталога USNO, подключенного к Старкальку! Ну раз все прошло в печать ,значит, Старкальк не ошибается. ИНАЧЕ БЫ НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну чего ты меня дурнем решил сделать и тех людей, которые публиковали статьи с моими открытиями?
KMM
ЛА

Добавлено: Ср Окт 01, 2008 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Ну так статьи с открытиями новых переменных через NSVS опубликованы! Ну елы палы, я ж классфицировал объекты и с учетом колор-индекса B-V имеено с каталога USNO, подключенного к Старкальку! Ну раз все прошло в печать ,значит, Старкальк не ошибается. ИНАЧЕ БЫ НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну чего ты меня дурнем решил сделать и тех людей, которые публиковали статьи с моими открытиями?

Иван, ты сделал свой выбор... Я не буду спорить...

Теперь мне ясно, как проникают ошибки в науку...
astroivan
ЛА

Добавлено: Ср Окт 01, 2008 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О каких ошибках идет речь? Что-то я не догоняю? Открытая новая переменная классфицируется по форме кривой , периоду (циклу) изменения яркости, амплитуде колебаний, спектральному классу или показателю цвета B-V (или другим показателям, какие удается найти). Надо же, по иронии судьбы разность B-R совпала с B-V ! Совпала в том смысле, что позволила провести классификацию! Бывает же такое! Я бы так не выражался "ошибки проникают в науку". Зайди , почитай в ПЗП мои публикации. По форме кривой, амплитуде, циклам, это вылитые звезды типа Гончих Псов. И потом, еще К.Гоффмейстер в своей книжке, упоминал, что мол еще таится много неоткрытых звезд типа RSC вокруг рентгеновских источников. А работу по "прочесыванию" рентгенисточников каталога ROSAT далеко не закончена. Мы ж начинали : Стас, Денис, Toliman. Я пока не проверю весь каталог ROSAT не угомонюсь.
Droog_Andrey
hv
ЛА

Благодарности: 9

Добавлено: Вс Окт 19, 2008 13:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык B-R часто пропорциональна B-V, оттого и сошлось. ИМХО.
astroivan
ЛА

Добавлено: Вс Окт 19, 2008 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может быть Smile А вот этой ночью , при поиске астероида 2570 наткнулся на туманный объект, которого не нашел в каталоге туманных объектов. Ну, понятное дело, сразу "в зобу дыханье сперло". Думал комета. А оказалось - галактика PGC 2483 15.4 в синих лучах. (чем черт не шутит таким макаром можно случайно и новую комету открыть!) А вот в USNO A2 показана яркая звезда на месте галактики с координатами 00 41 37 + 29 12 10 R(V?)=10.5 B=11.4 1125-253515 Даже в каталогах бывают ошибки! Кстати, я как-то наткнулся на галактику (при отождествлении района одной переменной) в прошлом году, хотя по каталогу там должна была звезда "сидеть". Smile
Виталий
ЛА

Благодарности: 10

Добавлено: Вс Окт 19, 2008 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван, я в полях вне Млечного пути, когда снимаю кометы, обнаруживаю практически на всех снимках слабые галактики, которые не обозначены ни в каком каталоге или обозначены как звезда. Так что это норма. Тут только блинкование помогает.
KMM
ЛА

Добавлено: Сб Окт 25, 2008 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, в этом нет ничего удивительного: просто в каталог попали ядра галактик, когда спиралей не видно. В GSC для таких случаев стоит флаг "незвездный объект".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астрономические наблюдения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: