Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 02:11 Заголовок сообщения: Нужна программа для "охранок", но не простая... |
|
|
... а такая, что может захватывать видеопоток и впечатывать в кадры системное время. Хочу потестировать охранку Планетария на предмет использования для покрытий, но нужен "инсертер" времени -- а то смысла не много... Может кто подскажет чего дельного? Камера VSC-751, с аналоговым и цифровым (USB) выходом.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 04:51 Заголовок сообщения: Re: Нужна программа для "охранок", но не простая.. |
|
|
Lupus писал(а): | ... а такая, что может захватывать видеопоток и впечатывать в кадры системное время. |
Если система не какая-нибудь Embedded, то системное время является очень относительной штукой (плюс-минус десятки миллисекунд запросто)
А USB еще более усугубляет ситуацию, тк там к ненормированности задержек ОС еще добавляются ненормированные-же задержки железяк и драйверов.
Если-бы у меня была своя камера, я бы навесил на нее сторонний датчик с точными отсчетами (и прогой сводил два входа), ну или для аналогового выхода наложил титры прямо на картинку.
И честно говоря даже не знаю что хуже - потерять битовость от использования аналога или лезть в схему с вероятностью привнести наводку..
_________________ Удача- подготовленный успех!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Охранке по большому счёту такая сверхточность не нужна: ну не успеет потенциальный нарушитель что-то серьёзное сделать за те десятки миллисекунд форы, которые у него есть.
Но для охранки можно попытаться оценить задержки.
Если такой охранкой ловить метеоры - то всё прекрасно, такие задержки вполне приемлемы. С покрытиями всё печальней, хотя на этот счёт можно подумать, как исправить ситуацию. Или хотя бы как откалибровать отснятый материал.
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Да дело не в охранке - сама аналоговая камера обычно довольно точно отдает кадры, и у нее только слегка плавает частота генератора от температуры.
Проблема что компьютер не обладает даже близко подобной надежностью - как там ни исхитряйся, а в неспециализированной ОС невозможно надежно обеспечить отработку кода внутри хотя-бы десятка миллисекунд - обязательно хоть раз за несколько секунд, влезет какой-то высокоприоритетный системный процесс и скушает от 40мс до секунд.
А Embedded операционки (не WM/Symbian/PalmOs, а например Windows XP Embedded, или NT Embedded, или OS/2 Embedded, или Linux Embedded), как раз отличаются тем что там эти задержки строго нормированы и там можно всегда быть уверенным что ваш код выполнится внутри указанного в доке промежутка времени от момента прихода данных с камеры; плюс в embedded операционках обычно можно еще понакручивать частоты таймеров и выставить приоритеты, и в итоге добиться что ваш код будет запускаться в нужном вам интервале (ИМХО лучше 10мс достичь реально) - в обычной винде тоже можно много чего нашаманить, но это ничего не гарантирует.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
zyxman, я прекрасно знаю о задержках в Windows, и мы измеряли их давно и неоднократно. Конечно, лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS, но эта радость в сумме стоит от 230 до 280 долларов -- их у меня нет. Посему, для тестов хочу попробовать такой режим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
zyxman: открою страшную тайну: Windows *** Embedded не является операционкой реального времени. Из семейства Windows операционкой реального времени является только CE.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
maxastro
Модератор
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
можно, например, использовать звуковой канал. то есть использовать программы с одновременным захватом видео и аудио, а компьютер заставить пикать короткими импульсами в такт системных часов (мы так вроде уже умеем пикать ). тогда при обработке отснятых кадров, можно провести соответствие между событием и номером пикания. Так вроде в "Звездочете" писали, когда рассказывали методику съемки покрытия звезд Луной, но там вроде сигналы РВМ (или громкий крик в такт часов??? не помню) записывали параллельно с видео на камеру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну к примеру можно захватывать видео VirtualDub и использовать фильтры при захвате...
К примеру:
Add Frame Numbers (0,093 Mb) - Достаточно продвинутый фильтр с множеством настроек для добавления в видео счетчика кадров, времени видео, и текущего времени. Настраиваемые начальные значения для отсчета, а так же интервалы времени. Позволяет выводить несколько счетчиков. Полностью настраиваемое расположение, шрифты, цвет и тд.
Alidator Filter (0,015 Mb) - Простейший фильтр, просто добавляет внизу видеоизображения текущую дату и время в формате "dd.mm.yyyy hh:mm:ss". Настроек не имеет. Ресурсов практически не требует, поэтому будет особенно полезен при захвате видео.
Взято тут
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
zyxman писал(а): | ...выставить приоритеты... |
Интересно, а в RTOS есть понятие приоритетов?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, есть. В той же QNX уровней приоритетов 256 штук (0 - idle, 255-самый приоритетный), на каждом приоритете своя очередь приоритетов. Сама операционка поддерживат три дисциплины планирования процессов и потоков: FIFO-планирование, циклическое планирование, спорадическое планирование.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS, но эта радость в сумме стоит от 230 до 280 долларов -- их у меня нет. |
А сколько есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы слишком умны и шустры для моего уровня. Однако, я могу "взять" и возьму (чего греха таить) многолетними рядами наблюдений и в видео и радио и визуале. Извиняюсь за оффтоп. Прикиньте - я выложу 20-30 летние ряды круглосуточных радионаблюдений или постоянных видеонаблюдений метеоров какому либо МАСТИТОМУ ПРОФЕССОРУ-АКАДЕМИКУ . Если он скажет такого быть не может. Я "буду биться насмерть", доказывая свою правоту.
_________________ Ясного неба и успехов!
Последний раз редактировалось: astroivan (Ср Ноя 04, 2009 02:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ФАКТ:
1. Выкладка кратких результатов радионаблюдений на моём сайте уже началась и будет дальше годами продолжаться
2. Выкладка результатов видеонаблюдений уже началась на моём сайте
3. Выкладка текствоой базы данных по метеорам уже началась на моём сайте
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zyxman
ЛА
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus, если вам не важно уплывание относительных отсчетов, и хочется добиться результата совсем дешево, тогда я бы сделал "другим путем": поставить некий затвор (можно механический, можно электронный - скажем, отсоединять какую-то ногу ПЗС), время закрывания которого будет фиксироваться сторонним устройством, а на ролике вы просто увидите черноту начиная с какого-то конкретного кадра.
Соответственно с точностью до кадра у вас будет время.
О! стоп! можно-же еще блымать прямо в глазик камере белым светодиодом, который заводить от точных часов.
Или еще вариант (но подороже) - есть лазерные указки которые хорошо видны в небе, ну вобщем дальше думаю понятно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Костя, спасибо за линки -- дома попробую. Правда, я пока не разобрался, как virtualDub подключить к камере
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Правда, я пока не разобрался, как virtualDub подключить к камере  |
Наоборот-камера захватавает видео через VD...
File-CaptureAVI-Device Затем CaptureVideo Ну и фильтр добавить через CaptureFiltr
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Только если есть для камеры нормальный драйвер VfW, иначе с директиксовым VD у меня на тв-тюнере авермедиа 305 как-то странно себя ведёт (с его VfW драйвером вроде как работает, но при увеличении размера картинки реального увеличения разрешения нет, потому как, судя по картинке шумов, там соседние пикселы просто дублируются).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Ноя 09, 2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Конечно, лучше поставить плату титлера с 1PPS стробом от GPS |
Виталий, а если "скрестить" нечто такое ATmega8 Video Overlay и какой нибудь GPS ресивер с 1PPS типа ILotus M12M Navigation Oncore. Будет достаточно точности?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну типа да, титровалик в видеопоток с флагами от джипиэса... Так оно н и должно быть. Виталий спрашивал про дешевый вариант типа титрования системным таймером с винды.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вт Ноя 10, 2009 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Так этот вариант недорогой, ну уж никак не 280$ ;)
Посмотрел, некоторы Sirf 3 модули пишут, что не пригоден их 1PPS выход для синхронизации разных таймингов, вот например, Leadtek LR9552:
"The 1PPS pulse width is 1 μs, this 1PPS is NOT suited to steer various oscillators (timing receivers, telecommunications system, etc)."
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|