Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту. /К. Прутков/

Первая всеукраинская конференция любителей метеоров

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
astroivan
ЛА

Благодарности: 277

Добавлено: Чт Окт 29, 2009 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второй этап самый длительный. Базу можно по - частям ваять в разных городах и странах, затем объединить в монолит. Ну, вообще-то готов потихоньку приняться за пункт 2.
zyxman
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Чт Окт 29, 2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stariy писал(а):
Т.е. задача делится на сл. этапы:
1. Создание нового формата БД для данных СОЛА
2. Внесение туда самых данных.
3. размещение этого всего в Интернете.
Мне она видится именно таким образом. Работа очень большая, на одном энтузиазме она будет делаться еще 60 лет. Необходимо искать источник финансирования. Грант, пожертвования....

Давайте не будем ставить телегу впереди лошади!
Уж извините, но я тут буду громко топать ногами и возмущаться, тк я лично участвовал в нескольких попытках оцифровки подобных бумажных и не только архивов, и там даже профессионалы (по оцифровке) иногда прокалываются.

Во первых, чтобы говорить про источник финансирования, необходимо вначале оценить необходимый объем работ.
Во вторых, задачи вообще оцифровки данных СОЛА и размещения БД в Интернете совершенно разные этапы.

Я лично вижу ситуацию несколько иначе:
1.а "Экспедиция", в архив, во время которой будет выяснено приблизительный объем материала и перефотографирован некий пилотный объем (причем желательно из разных периодов, тк бумага от времени портится и хорошо-бы сразу оценить как ее прийдется фотографировать).
1.б "Экспедиция", во время которой будет изучен и тщательно задокументирован "язык" этих "манускриптов".
1.в Разработка на основе понимания языка, формата данных который позволит оцифровать информацию с бумаги без потерь и в формате который позволит производить всевозможный поиск и прямую обработку компьютером (просто перефотографирование не позволит работать с цифрами без участия человека).

2. Перевод в базу данных некоторого пилотного объема (с тщательнейшей проверкой возможных ошибок и неточностей, и уточнением языка описания).

После первых двух этапов уже можно оценить объем работ в человеко-часах, в записях и в мегабайтах, а также возможную погрешность от оцифровки, и говорить о поиске финансирования.

Первые-же два этапа это совсем отдельная исследовательская работа, которую обязательно необходимо рассматривать совершенно отдельно от остальной работы по оцифровке и эта работа и по важности и по сложности намного опережает все остальные этапы.

Размещение в Интернете это вообще совсем отдельная задача и тк данная информация представляет ценность не только для нас но и для всей мировой науки, очень вероятно что лучше задачу размещения в Интернете решать как международный проект (конечно у кого больше база тот должен быть в проекте главнее Cool ).

Это должно происходить именно так а не иначе, потому что грант должен браться не просто "на проект оцифровки", а с четким пониманием с нашей стороны, какой объем результатов мы сможем выдать за этот грант.

PS тут кстати есть и еще один совершенно отдельный пункт для грантов - автоматизация первичного ввода данных - я все-же думаю что неплохо-бы, чтобы в СОЛА тоже начинали осваивать современные технологии и через некоторое время все-же перешли к прямому вводу информации в базу данных, чтобы не было задержки оцифровки данных современных наблюдений.

Последний раз редактировалось: zyxman (Чт Окт 29, 2009 20:46), всего редактировалось 1 раз
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zyxman
ЛА

Добавлено: Чт Окт 29, 2009 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Второй этап самый длительный. Базу можно по - частям ваять в разных городах и странах, затем объединить в монолит.

Да, все верно. И я даже рассчитываю что может подключиться и заграница - они практикуют такие вещи в качестве домашней работы для студентов/школьников.

astroivan писал(а):
Ну, вообще-то готов потихоньку приняться за пункт 2.

Ок. Давай сразу к делу.
Когда девушки показывали журнал, они мне сказали что у них с собой только один этот журнал, да и он с коротких наблюдений (есть намного толще), и они не привезли еще карты (с отметками где метеоры), которые у них прилагалются к журналу.
Плюс у них там часть данных очевидна - просто цифры, а часть какие-то комментарии (по делу и не по делу), и надо еще сделать СОЛА->БД словарь.
Может я чего-то неправильно понял? - ИМХО надо-бы уточнить, или другими словами - надо готовить экспедицию Very Happy

astroivan
ЛА

Добавлено: Пт Окт 30, 2009 07:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала нужно связаться с Кичижиевой. Это будет проще сделать Сергею Васильевичу. Затем договорится о "высадке десанта" , т.е. о приезде.
stariy
ЛА

Добавлено: Пт Окт 30, 2009 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этих выходных звоню Марине... О результатах доложу тут.
Сережа (zyxman), с тем всем что ты написал - я согласен, по крайней мере в общих чертах.
Я только позволю себе долю скепсиса - эту работу на общественных началах мы не сделаем. Тогда лучше не браться. Потому что потратим силы вообще впустую - без какого либо результа. И покажем себя с дурной стороны, как люди взявшиеся за дело, но не смогшие его закончить. Ты сам за "велике дякую" эту работу делать не будешь, ибо хочется кушать и ночами спать и проблем у тебя, кроме всего, выше крыши.
Потому организацию деятельности надо начинать с поиска депансов и человека под эти деньги или же делать это паралельно с первыми этапами, тобой указанными. Энтузиазм здесь нужен, но его недостаточно.
Хотя первая разведывательная поездка, конечно же, необходима. Нужно на месте САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить размер работы и снять первые образцы. Кроме того, могут всплыть неожиданные проблеммы о которых мы сейчас и не догадываемся. Как организационного, так и личного характера. То, что сказала Марина - это ее личное мнение. Там есть еще и другие - и их мнение мы не знаем...
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Пт Окт 30, 2009 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stariy писал(а):
Хотя первая разведывательная поездка, конечно же, необходима. Нужно на месте САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить размер работы и снять первые образцы. Кроме того, могут всплыть неожиданные проблеммы о которых мы сейчас и не догадываемся. Как организационного, так и личного характера.

Вот именно это я имел в виду.

А насчет оплаты лично меня, я ни в коем случае не рассчитываю что грант позволит полноценную оплату меня по современным расценкам, тем более не рассчитываю что грант решит мои проблемы (хотя конечно хотелось-бы) Very Happy
А рассчитываю я на то что данный проект будет мне (как инженеру, и как специалисту по информационным системам) хорошей рекламой Wink
В смысле что указание в моем резюме и в моем портфолио рабочего сайта успешного и качественно выполненного такого проекта, очень упрощает для меня поиск высокооплачиваемой работы.

stariy
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Звонил вчера Марине. Она подтвердила заинтересованность и полное содействие нам относительно создания БД. Выяснил кое-какие аспекты этой работы.
На данный момент мне видится главная задача в поиске человека и финансов под эту работу. У меня есть целых 3 идеи, где можно поискать деньги. Из-за открытости форума - я тут приводить их не буду, но идеи есть. Как человек и деньги находятся - делаем разведывательную поездку, плавно переходящую в рабочую.

Почему сначала человек/деньги, а потом поездка? Объясняю.
1. Человека и деньги я ищу на определенную работу (создание БД и размещение ее в Нете). Общая картина работы ясна. Частности не важны. Они будут корректироваться по ходу.
2. К нам будет серьезнее отношение в Симферополе, если за нами будет стоять финансовая поддержка.
3. Сам человек, который этим заниматься будет должен поехать и посмотреть на исходные мат-лы, а не верить нашим словам.
4. Лучше не начинать это дело, чем начать и не закончить. Любители - вспомните, сколько у нас начатых и неоконченных дел... Не надо пополнять это число. Работа без результата - потраченные впустую время и силы. Потому сначала ищем, то что даст нам возможность не забросить это дело при первых трудностях. Это именно ОТВЕТСТВЕННЫЙ за дело человек. Найти такого человека само по себе проблемма, + к тому, бесплатно такого в природе не бывает.

Как говорил Семен Семенович Горбунков
-У вас есть точно такой, но без крыльев?
-Нет
-Будем искать...
stariy сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
astroivan
ЛА

Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен с Сергеем Васильевичем. Даже можно и нужно будет скинуться по денежке для ваятеля солавской БД. Мне лично безумно любопытно поюзать 60-летнюю базу данных СОЛА. и я готов посильно (в разумных пределах ) оплачивать работу по созданию БД СОЛА.

Работа без результата - потраченные впустую время и силы

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 02:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сергей Васильевич, а можно написать какие предполагаются требования к человеку?

- Я претендую Cool, но у меня от непробиваемой серьезности этого ответа создается впечатление, что это вакансия уборщицы в Нафтогазе, которая не сможет отработать свою зарплату (а там зарплата обычно выше директора школы), без 2-х высших образований и 3-х иностранных языков.

stariy писал(а):
Почему сначала человек/деньги, а потом поездка? Объясняю.
1. Человека и деньги я ищу на определенную работу (создание БД и размещение ее в Нете). Общая картина работы ясна. Частности не важны. Они будут корректироваться по ходу.

Я сделал сам несколько таких баз, и также принимал участие в создании подобных, но вот мне почему-то очень многое неясно, кроме одного - моей желаемой почасовой оплаты Razz

- Например я до сих пор не вижу даже примерного обоснования размера БД (хотя-бы с точностью до порядка величины).
Во вторых, для размещения в интернете важно как много будет желающих пользоваться базой и в каком количестве и с какой частотой будет скачиваться информация, не менее важно насколько часто и как много будет добавляться новых данных.

stariy писал(а):
2. К нам будет серьезнее отношение в Симферополе, если за нами будет стоять финансовая поддержка.

Так финансовая поддержка и сама захочет вначале получить ответы на указанные мной вопросы, потому что сейчас крайне мала вероятность что деньги дадут просто так - любая финансовая поддержка всегда хочет знать надежно, на что будут потрачены деньги.

В смысле нужен четкий результат, а результат выглядит не "на такой-то проект было потрачено столько-то, результат неизвестен", а "в результате вложения столько-то был получен результат такой-то".

Например возможный результат такой: "за столько-то денег оцифрована база данных за 1998-2008 годы", другой результат "..база данных подключена к Интернет и столько-то людей ею воспользовались (а столько-то могут пользоваться одновременно)".

stariy писал(а):
3. Сам человек, который этим заниматься будет должен поехать и посмотреть на исходные мат-лы, а не верить нашим словам.
4. Лучше не начинать это дело, чем начать и не закончить. Любители - вспомните, сколько у нас начатых и неоконченных дел... Не надо пополнять это число. Работа без результата - потраченные впустую время и силы. Потому сначала ищем, то что даст нам возможность не забросить это дело при первых трудностях. Это именно ОТВЕТСТВЕННЫЙ за дело человек. Найти такого человека само по себе проблемма, + к тому, бесплатно такого в природе не бывает.

Как говорил Семен Семенович Горбунков
-У вас есть точно такой, но без крыльев?
-Нет
-Будем искать...

Я настаиваю на том, что я лично могу сделать пилотный проект по перефотографированию некоторого объема информации, и сделать проект базы данных, и даже скорее всего обойдусь своими железками.
Но я конечно не в состоянии построить всех остальных. И конечно если я буду делать это моими личным ресурсами это случится нескоро.

Хотя вроде Симферополь курорт практически у моря, и я надеюсь в следующем году наконец-то и на море попасть, впервые за более чем 10 лет (летом конечно), и можно и совместить приятное с очень приятным
Такое мое впечатление что все равно раньше вы не соберетесь

Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):
Во вторых, для размещения в интернете важно как много будет желающих пользоваться базой и в каком количестве и с какой частотой будет скачиваться информация, не менее важно насколько часто и как много будет добавляться новых данных.

Сейчас хостинги капиталисты почти задаром раздают с безлимитным трафиком и шикарнейшими "базами"...
А базы работают примерно так:
Код:

Статистика по сетевому трафику MySQL-сервера со времени его запуска.
MySQL сервер работает 2 дней, 18 часов, 59 минут и 10 секунд. Время запуска: Окт 31 2009 г., 13:11
Статистика запросов: со времени запуска, на сервер было отослано запросов - 34,256,188.

Всего   ø в час   ø в минуту    ø в секунду
34 M    511.39 k   8.52 k      142.05

Трафик    ø в час
Принято         2,388 МБ   36 МБ
Отправлено      3,586 МБ   54 МБ
Всего           5,975 МБ   89 МБ

Так что этот вопрос не особо актуален.
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey Prokopovich писал(а):
этот вопрос не особо актуален.

А какое количество метеорщиков заходит например на сайт IMO?

Серьезный сервис быстро выгонят с хостинга - у хостингов низкая цена как раз для слабопосещаемых сервисов - да, мегабайты и мегабиты сейчас дешевые, но мегагерцы увы нет Sad

- Конкретно как показывает опыт, в лимит потребления процессора дешевого хостинга как раз вписывается не слишком популярный блог, а очень популярные блоги уже идут на VDS и некоторые даже на "облачные" хостинги (по сути вместо одного сервера кластер, где уже совсем другая технология программирования, но зато почти неограниченное масштабирование).

Я лично против того чтобы делать базу статической - если уже выкладывать в Интернет, то нужно рассчитывать на постоянное пополнение базы данных и хотя-бы на самые примитивные оперативные автоматические рассчеты.
А если не рассчитывать на постоянное пополнение, то лучше не позориться, называя Интернет-сервисом то что таковым не является, а тупо пересканировать журналы и рассылать желающим на DVD.

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И сколько по Вашему заходит на сайт ИМО? Ну заходит сотня-другая в день посетителей - это очень мало посещаемый сайт. И уровня попсового блога ему никогда не достичь.
При приведенных 142 запросах в секунду процессоры в среднем загружены на 3-4%. Загрузить например 8 процессоров сервера на котором под линуксом крутится мускл - это надо очень постараться, создав кривую базу и кривые sql запросы.
Никогда не видел, что бы серьезные сервисы выгоняли с хостинга. Съедите много мегагерц - Вам мило об этом укажут и попросят поправить кривой код, ибо именно в нем или в недостаточной или отсутствующей оптимизации базы чаще всего проблема.
p.s. Кстати, я все это время веду речь о www.site5.com.

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я только что связался с директором визуальной комиссии ИМОР.Арльтом. И вот что он пишет;
we are working on a "Virtual Meteor Observatory" for all world-wide data. it will be nice if you can take part with the Simferopol data.

мы воздействуем на "Действительную Обсерваторию Метеора" для всех международных данных. будет хорошо, если Вы можете принять сторону Симферопольских данных.

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зухман, я Ваш вопрос сейчас направил прямо директору визуальной комиссии ИМО.
astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте конкретно двигаться в деле создания БД СОЛА. А чтобы не отходить от слов, может назначим экспедицию в Симферополь в еле -мае-июне 2010? Цель экспедиции - начало пересъёма журнальных архивов.
Итак, кто готов участвовать?
1. Иван Сергей . Везу Nikon D60 + A4 Mustec сканер + ноут

astroivan
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Арльт очень похвалил насчет нашего желания создать базу данных СОЛА за 60 лет:

[20:09:29] Rainer Arlt: is it meteor data?
[20:10:12] Ivan: in Simferopol es 60 years data
[20:10:27] Rainer Arlt: yes. very good (y)

zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

astroivan писал(а):
Я только что связался с директором визуальной комиссии ИМОР.Арльтом. И вот что он пишет;
we are working on a "Virtual Meteor Observatory" for all world-wide data. it will be nice if you can take part with the Simferopol data.

Спасибо, Иван!
Вот мой перевод, за который я ручаюсь:
Цитата:
мы работаем над "Виртуальной Метеорной Обсерваторией", в которой будут данные всего мира. Было-бы неплохо если вы сможете принять участие с данными из Симферополя.

Что ж, он несомненно прав, в том что предлагает нам роль ведомого.

- Кто первый создаст "Виртуальную Метеорную Обсерваторию", тот не просто соберет все лавры, но также и очень уменьшит значение всех других альтернативных метеорных баз.
Фактически, если у первого хватит технических возможностей давать стабильный сервис всем желающим, то по принципу "лучшее враг хорошего", все остальные попытки станут просто не нужны.

Последний раз редактировалось: zyxman (Ср Ноя 04, 2009 00:12), всего редактировалось 1 раз
zyxman сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zyxman
ЛА

Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И сколько по Вашему заходит на сайт ИМО? Ну заходит сотня-другая в день посетителей - это очень мало посещаемый сайт. И уровня попсового блога ему никогда не достичь.

Я привел блог только в качестве примера который понятен каждому.

Впрочем, могу дать другой пример: каталог звезд - вам так понятней? Very Happy

При приведенных 142 запросах в секунду процессоры в среднем загружены на 3-4%. Загрузить например 8 процессоров сервера на котором под линуксом крутится мускл - это надо очень постараться, создав кривую базу и кривые sql запросы.

Вы мыслите очень прямолинейно, а чтобы делать интересные вещи нужно быть несколько гибче.
- Элементарно если вопрос поставить например "найти что видно в конусе такого-то угла от такой-то координаты", mysql уже не будет оптимален, а лучше будет использовать например postgresql, в котором уже есть поддержка ГИС массивов информации.

Никогда не видел, что бы серьезные сервисы выгоняли с хостинга. Съедите много мегагерц - Вам мило об этом укажут и попросят поправить кривой код, ибо именно в нем или в недостаточной или отсутствующей оптимизации базы чаще всего проблема.

Правильно. Вначале вам мило укажут и попросят поправить код, а затем, если вы не сможете уменьшить загрузку или заплатить за более дорогой тариф - также мило "укажут и попросят" закрыть дверь с другой стороны.
- Я сам работал админом у небольшого хостера и несколько раз приходилось отшивать товарищей, не хотевших понять, что в этом мире ничего бесплатного не бывает.

Да, товарищи попытались на хостинге повесить сервис который съедал столько ресурсов, что у хостинга начинались проблемы.
Сервис был совершенно смешной по объемам, просто была неправильно выбрана идеология - ну молодой, неопытный разработчик, сами понимаете..
Клиенту было мило указано и попрошено устранить недостатки, а когда клиент показал непокобелимость (точнее скорее всего пожадничал заплатить нормальному разработчику) - клиента вежливо попросили уйти на народ.ру.

И замечательно. А я сталкивался с фирмой, у которой они арендуют место в стойке, в здании на несколько тысяч серверов, с резервированием каналов связи, питания и кондиционирования.
И поверьте, они все исключительно тщательно считают деньги Very Happy

PS я работал на www.for-ua.com, лет 7 назад, потом еще на одних американцев, а с тех пор работаю фрилансом, ну правда пару раз еще брался за интересные проекты контрактно фуллтайм.

PPS Блог по метеорам (и вообще по астро-космической тематике), был-бы совсем нелишним - уже и так выросло целое поколение "отверженных", кто не знает за своей страной никаких достижений, кроме еще советских, и было-бы совсем неплохо показать что на самом деле мы можем что-то делать на высоком уровне.

Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):

Я привел блог только в качестве примера который понятен каждому.

Впрочем, могу дать другой пример: каталог звезд - вам так понятней? Very Happy

Мне понятны оба варианта. Very Happy Речь шла о количестве посещений, а не о типах запросов. Каталог звезд - это опять же единичные сотни запросы в день, а посовый блог - это до сотен тысяч в день.

Цитата:

Вы мыслите очень прямолинейно, а чтобы делать интересные вещи нужно быть несколько гибче.
- Элементарно если вопрос поставить например "найти что видно в конусе такого-то угла от такой-то координаты", mysql уже не будет оптимален, а лучше будет использовать например postgresql, в котором уже есть поддержка ГИС массивов информации.

При чем здесь прямолинейность и тип СУБД, я мускл тоже для примера привел.

Цитата:

Правильно. Вначале вам мило укажут и попросят поправить код, а затем, если вы не сможете уменьшить загрузку или заплатить за более дорогой тариф - также мило "укажут и попросят" закрыть дверь с другой стороны.
- Я сам работал админом у небольшого хостера и несколько раз приходилось отшивать товарищей, не хотевших понять, что в этом мире ничего бесплатного не бывает.

Да, товарищи попытались на хостинге повесить сервис который съедал столько ресурсов, что у хостинга начинались проблемы.
Сервис был совершенно смешной по объемам, просто была неправильно выбрана идеология - ну молодой, неопытный разработчик, сами понимаете..
Клиенту было мило указано и попрошено устранить недостатки, а когда клиент показал непокобелимость (точнее скорее всего пожадничал заплатить нормальному разработчику) - клиента вежливо попросили уйти на народ.ру.

Так я об этом речь и веду - надо писать правильно и проблем не будет (правильно выбирать идеологию и программиста). Very Happy

Цитата:

И замечательно. А я сталкивался с фирмой, у которой они арендуют место в стойке, в здании на несколько тысяч серверов, с резервированием каналов связи, питания и кондиционирования.
И поверьте, они все исключительно тщательно считают деньги Very Happy

Ну и отлично, это только в их пользу. Значит надо покупать хостинг сразу лет на 20 и заключать договор. Они также скурпулезны в юридических вопросах, как и в финансовых. А отшивают пользователей именно небольшие хостеры. Wink

Вы попусту драматизируете ситуацию, не будет в той базе ничего выдающегося и мегасложного. Или Вы цену набиваете?
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Andrey Prokopovich
ЛА

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zyxman писал(а):

Спасибо, Иван!
Вот мой перевод, за который я ручаюсь:
Цитата:
мы работаем над "Виртуальной Метеорной Обсерваторией", в которой будут данные всего мира. Было-бы неплохо если вы сможете принять участие с данными из Симферополя.

Что ж, он несомненно прав, в том что предлагает нам роль ведомого.

- Кто первый создаст "Виртуальную Метеорную Обсерваторию", тот не просто соберет все лавры, но также и очень уменьшит значение всех других альтернативных метеорных баз.
Фактически, если у первого хватит технических возможностей давать стабильный сервис всем желающим, то по принципу "лучшее враг хорошего", все остальные попытки станут просто не нужны.

Очень правильный ответ, он же шеф международной организации, которая как раз и занимается созданием единой БД международного уровня. Было бы странно, если бы он написал "Да, ребята, создавайте там свою базу".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Новости, ожидаемые события и явления Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти: