Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. /Пифагор/

Международный день астрономии 2010: обсуждаем

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 190

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:00    Заголовок сообщения: Международный день астрономии 2010: обсуждаем Ответить с цитатой

Все участники наверное до сих пор помнят, как это было в прошлом году. В этом году международный день астрономии приходится на 24 апреля.
Формат мероприятия понятное дело будет тем же - много телескопов для еще большей массы посетителей (при условии хорошей погоды).
Как и в прошлом году, все согласования и разрешения Мингорисполкома получают в обсерватории БГУ, я буду ответственным.
Предлагаю в этом году подготовится к мероприятию более основательно в организационном плане:

1) Кто участвует и сколько телескопов будет на мероприятии?
2) Реклама;
3) Спонсоры мероприятия;
4) Сценарий мероприятия;
5) Фотовыставка;

---------------------------------------------------------------------------
Прикрепил тему.
Lupus.
tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Благодарности: 79

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небесная сторона вопроса:
* заход Солнца - 19.28
* При заходе на высоте 19 градусов будет Венера, фаза 0.9, угловой размер 11,2", расстояние 1.49 АЕ, блеск -3.8m
* Конец гражданских сумерек в 20.10
* Фаза Луны 0.82, Луна растущая
* Марс совсем рядом с Яслями, видимость ночная, размер 7.6", блеск +0.64m, фаза 0.9, расстояние 1.23 АЕ
* В 22.10 заканчиваются астрономические сумерки.

Из эффектных туманностей - chi & h Persei довольно высоко над горизонтом на СЗ, Ясли высоко в небе на ЮЮВ. М13 в Геркулесе на ЮВ достаточно высоко. При наличии UHCS-фильтров можно попробовать стрельнуть по M51 (Водоворот), он в будет в районе зенита.
До 23.00 больше ничего из особо массового не вижу...

День астрономии опять попадает на Астрофест

Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Благодарности: 100

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Deimos писал(а):
При наличии UHCS-фильтров можно попробовать стрельнуть по M51 (Водоворот)

Не получится. Пробовали на RS -- визуально на уровне глюка. А фотографировать будет интересно тольк нам.

Вообще, в этом году с объектами на небе в день МДА не очень... Терминатор по Луне будет пролегать в Океане Бурь -- там не особо сто интересного можно увидеть, хотя нормально. Марс вообще будет горошина. Венера -- тоже горошина, даже серпика не видно. В общем, как обычно надо делать упор на Луну и Солнце -- Coronado у Димы есть, а если и пятна на Солнце будут, то вообще отлично.

1). Если не будет фарс-мажоров, я участвую. Телескоп свой не понесу (фокусёр сломан), но помогать остальным могу. В прошлом году лишних людей у нас не было.
2). 22 марта я буду читать обзорную лекцию на физфаке БГУ для 4-го курса о любительской астрономии в Беларуси. Там обязательно оговорюсь о МДА. Кроме этого, т.к. мы будем сотрудничать с обсерваторией БГУ, то нет проблем в размещении рекламных плокатов на физфаке, химфаке, рафике, в главном корпусе БГУ. Нужно нарисовать плакат. Я в Photoshop -- лузер, но у нас есть опытные пользователи. Может они согласятся нарисовать. Wink
3). Со спонсорами как всегда непонятно.
4). Прошлогодний сценарий показал свою состоятельность -- мы особо не расслаблялись, и устали как черти! Very Happy Возможно, нужно ещё что-то добавить -- но это надо обсуждать.
5). Генна (redhead) и Макс (biz_0n) уже подготовили пару плакатов фотовыставки. Надеюсь, за полтора месяца успеют доделать всё. Выступаю за то, чтобы в этом году фотовыстовка была из фотографий ЛА. Wink

"Познавший себя -- собственный палач." (с) Ф. Ницше
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из добавить - халявный чай и минералку организаторам и ведущим Very Happy
Думаю, голос в тот день подсел не только у меня.

Deimos сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с коронадой участвую.

ЗЫ. кстати, Леша, где-то на астрофоруме мельколо, что в этому году астрофест перенесут на начало мая...
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда с тебя до захода Солнца Коронадо и после захода Солнца - рефрактор.

Site Admin Deimos
hv
Site Admin

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, действительно, Астрофест перенесён на 14-16 мая. Значит я активно участвую.

Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) Кто участвует и сколько телескопов будет на мероприятии?
2) Реклама;
3) Спонсоры мероприятия;
4) Сценарий мероприятия;
5) Фотовыставка;

1. Участвуют клубчане со своими инструментами, не думаю, что кто-то проигнорирует такое событие намеренно, главное донести до масс, что они нужны вместе с телескопами. Инструментов 12 можно точно анонсировать, но будет реально много больше.
А насчет спонсоров... Кто там у нас звезды продает? Very Happy Шутка... Нужно вести переговоры с тем же Бюргером и прочими продавцами астрооборудования.

Из хорошего - идея с проектором, музыкой была хороша, но проектор реально не брал возложенную на него высоту, и еще... заранее длину проводов нужно проверить, чтобы хватило.

Из идей: Открытые лекции?.. В качестве рекламы планетария?
SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Таня -- на счёт спонсоров ты верно заметила. В прошлом году нас снимали несколько ТВ-каналов, была другая пресса, и людей было много -- есть что предъявить потенциальным спонсорам. Может тому же Yukon предложить...

На счёт проектора не совсем понял -- какую высоту он не брал?

Про открытые лекции я тоже подумывал -- только с тематикой непонятно...

Lupus сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Admin SkyFox
hv
Admin

Благодарности: 9

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lupus писал(а):
На счёт проектора не совсем понял -- какую высоту он не брал?

Пришлось устанавливать его внизу, у подножия сцены. Несолидно как-то. А ведь планировалось на экран на сцене.

Lupus писал(а):
Про открытые лекции я тоже подумывал -- только с тематикой непонятно...

Общего характера.
Солнечная система: обзор достижений на данный момент.
А вторая, например, с показом звездного неба планетария, с музыкой и краткими сведениями под музыку. Многие не видели, не были, не знают, что в планетарии вообще происходит. Но это именно в качестве рекламы, но силами клуба, чтобы лекторов не пришлось за денежку приглашать. Wink

SkyFox сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная идея! Нужно будет Витьку Малыщица попробовать соблазнить на это дело. Ну и не только он, конечно -- главное лекцию составить грамотно...

На счёт проектора -- я уже не помню, видимо и провода были короткие, и яркость сильно падала. Хотя что мешает поставить телескоп с камерой на сцене? Wink

Модератор tuteychi
hv
Модератор

Благодарности: 190

Добавлено: Ср Мар 10, 2010 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея вывести ту же Луну через телескоп на экран действительно хороша. Прошлый раз я думал поставить телескоп и проектор на сцену, но экран который был установлен за сценой бликовал. В этот раз можно продумать какой то экран получше, чтобы в сумерках он не бликовал от солнца...
Из идей: нашим девушкам которые в прошлый раз ходили с шариками и собирали отзывы можно на этих шариках написать типа "оставьте свой отзыв", сделать красивые колпаки и накидки звездочетов, чтобы выделялись из толпы не только бэйджиками...
По поводу спонсоров нужно будет собрать в ближайшее время все статьи, фотоматериал и видеорепортажи о МДА 2009, подготовить предложение для спонсоров и идти с этим материалом по адресам...
По поводу "Кто участвует?", конечно же приглашаются все клубчане со своей техники и без оной, но можно ведь пригласить и других ЛА...
Ну и нужно заранее напечатать раздаточный рекламный материал.

tuteychi сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
redhead
hv
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Чт Мар 11, 2010 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берусь за создание реклам\плакатов и т.п...

Насчёт астровыставки... Пол дела уже готово (оформление и заготовки), но нужно определиться с фотографиями, которые пойдут в печать... Единственное в чём и прошу помощи - отбор фотографий... С заготовленными фотографиями срок сдачи выставки - максимум 2-3 недели...

RadioAdmin Lupus
hv
RadioAdmin

Добавлено: Чт Мар 11, 2010 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Из идей: нашим девушкам которые в прошлый раз ходили с шариками и собирали отзывы можно на этих шариках написать типа "оставьте свой отзыв", сделать красивые колпаки и накидки звездочетов, чтобы выделялись из толпы не только бэйджиками...

Саша, я думаю будут больше смотреть на девушек, чем на шарики. Wink Very Happy

Касательно освещения МДА-2009 в СМИ:
1). Репортаж ОНТ: http://ont.by/news/our_news/0042072/
2). Репортаж НТВ: http://news.ntv.ru/159464/
3). Репортаж БТ: http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=11110
4). Статья в "Народной газете": http://www.ng.by/ru/issues?art_id=32104
5). Статья в "Минском курьере": http://mk.by/2009/05/05/5514/
6). Статья в "Універсітэт": http://www.gazeta.bsu.by/?uid=1850&type=Article

Это только те материалы, о которых я знаю...

Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Добавлено: Вт Апр 13, 2010 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделал вариант афиши мероприятия. Леша (dnk64x) будет распространять рекламу через различные вконтакте/одноклассники. Кто сидит в этих сетях, помогите тоже, пожалуйста, с распространением информации. Официально в СМИ и т.д. пока не рекламируем, так как разрешение Горисполкома обещали к концу недели, но, думаю, в соц. сетях и т.д. можно и нужно начинать рекламу уже сейчас - пусть успеет распространиться.

По поводу афиши. Помня прошлогоднюю перепалку "да не пойду я под флаги БГУ", предчувствую ломание копий и сейчас, так как на афише нет логотипа астроклуба, одного из главных организаторов (и, несомненно, главного участника). Просто не нашел нигде в Интернете, скиньте мне кто-нибудь, пожалуйста, этот логотип в личку, обязательно добавлю. Остальные логотипы - это планетарий, наш сайт, БГУ и БГПУ (А. Шимбалев обещал помощь с оптикой, так что педунивер в этом году тоже участвует:)).

Про плохую погоду на плакате я не писал, думаю, если будут тучи, то народ догадается, что ничего на небе не увидеть. Ну а те, кто не догадается, забредут в Планетарий, где мы в случае плохой погоды что-нибудь для них придумаем (как минимум, сделаем выставку в холле, может, прочитаем какую-нибудь лекцию).

Фраза "два десятка телескопов", думаю, будет реалистичной: в прошлом году было 15 или 16, в этом, наверное, надо притащить больше - телескопов на таких мероприятиях много не бывает:). С моей стороны и стороны БГУ/БГПУ, надеюсь, будет достаточно инструментов. Если превысим число 20 - тем лучше!

Dzen' astranomii.jpg
 Описание:
 Размер файла:  127.23 KB
 Просмотрено:  15995 раз(а)
Dzen' astranomii.jpg

Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная картинка, Витя ...)))
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
redhead
hv
ЛА

Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, то я бы убрал фразу "И абсолютно бесплатно!" Я думаю, это не в тему)
bis
ЛА

Благодарности: 95

Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

redhead писал(а):
Если честно, то я бы убрал фразу "И абсолютно бесплатно!" Я думаю, это не в тему)

Но на платное проведение наблюдений и лекции НУЖНО разрешение МГДДиМ ... Иначе это будет незаконно ... Из под полы ...
bis сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Ср Апр 14, 2010 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bis писал(а):
redhead писал(а):

Но на платное проведение наблюдений и лекции НУЖНО разрешение МГДДиМ ... Иначе это будет незаконно ... Из под полы ...

Будем проводить бесплатно, но акцентировать на этом внимание словами на афише не нужно. Лучше по этому поводу вообще ничего не печатать.

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Viktar Malyshchyts
hv
ЛА

Добавлено: Ср Апр 14, 2010 01:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как раз про упоминание бесплатности я сначала подумал. Дело в том, что женщины, читающие лекции в планетарии, рассказывают, что некоторые, интересуясь моими лекциями по пятницам, уточняют "А они вправду бесплатные?" И услышав положительный ответ, с радостью посещают данное мероприятие.

Короче, есть много сомневающихся, которые даже за две-три тысячи откажутся от астрономического мероприятия, а на халяву - пойдут:). Посмотрим, может, с окончательной версии плаката и уберем эту фразу.
Viktar Malyshchyts сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Астровстречи и публичные проекты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

Перейти: