|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Международный день астрономии 2010: обсуждаем
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tuteychi
Модератор
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:00 Заголовок сообщения: Международный день астрономии 2010: обсуждаем |
|
|
Все участники наверное до сих пор помнят, как это было в прошлом году. В этом году международный день астрономии приходится на 24 апреля.
Формат мероприятия понятное дело будет тем же - много телескопов для еще большей массы посетителей (при условии хорошей погоды).
Как и в прошлом году, все согласования и разрешения Мингорисполкома получают в обсерватории БГУ, я буду ответственным.
Предлагаю в этом году подготовится к мероприятию более основательно в организационном плане:
1) Кто участвует и сколько телескопов будет на мероприятии?
2) Реклама;
3) Спонсоры мероприятия;
4) Сценарий мероприятия;
5) Фотовыставка;
---------------------------------------------------------------------------
Прикрепил тему.
Lupus.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Небесная сторона вопроса:
* заход Солнца - 19.28
* При заходе на высоте 19 градусов будет Венера, фаза 0.9, угловой размер 11,2", расстояние 1.49 АЕ, блеск -3.8m
* Конец гражданских сумерек в 20.10
* Фаза Луны 0.82, Луна растущая
* Марс совсем рядом с Яслями, видимость ночная, размер 7.6", блеск +0.64m, фаза 0.9, расстояние 1.23 АЕ
* В 22.10 заканчиваются астрономические сумерки.
Из эффектных туманностей - chi & h Persei довольно высоко над горизонтом на СЗ, Ясли высоко в небе на ЮЮВ. М13 в Геркулесе на ЮВ достаточно высоко. При наличии UHCS-фильтров можно попробовать стрельнуть по M51 (Водоворот), он в будет в районе зенита.
До 23.00 больше ничего из особо массового не вижу...
День астрономии опять попадает на Астрофест
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Deimos писал(а): | При наличии UHCS-фильтров можно попробовать стрельнуть по M51 (Водоворот) |
Не получится. Пробовали на RS -- визуально на уровне глюка. А фотографировать будет интересно тольк нам.
Вообще, в этом году с объектами на небе в день МДА не очень... Терминатор по Луне будет пролегать в Океане Бурь -- там не особо сто интересного можно увидеть, хотя нормально. Марс вообще будет горошина. Венера -- тоже горошина, даже серпика не видно. В общем, как обычно надо делать упор на Луну и Солнце -- Coronado у Димы есть, а если и пятна на Солнце будут, то вообще отлично.
1). Если не будет фарс-мажоров, я участвую. Телескоп свой не понесу (фокусёр сломан), но помогать остальным могу. В прошлом году лишних людей у нас не было.
2). 22 марта я буду читать обзорную лекцию на физфаке БГУ для 4-го курса о любительской астрономии в Беларуси. Там обязательно оговорюсь о МДА. Кроме этого, т.к. мы будем сотрудничать с обсерваторией БГУ, то нет проблем в размещении рекламных плокатов на физфаке, химфаке, рафике, в главном корпусе БГУ. Нужно нарисовать плакат. Я в Photoshop -- лузер, но у нас есть опытные пользователи. Может они согласятся нарисовать.
3). Со спонсорами как всегда непонятно.
4). Прошлогодний сценарий показал свою состоятельность -- мы особо не расслаблялись, и устали как черти! Возможно, нужно ещё что-то добавить -- но это надо обсуждать.
5). Генна (redhead) и Макс (biz_0n) уже подготовили пару плакатов фотовыставки. Надеюсь, за полтора месяца успеют доделать всё. Выступаю за то, чтобы в этом году фотовыстовка была из фотографий ЛА.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Из добавить - халявный чай и минералку организаторам и ведущим
Думаю, голос в тот день подсел не только у меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с коронадой участвую.
ЗЫ. кстати, Леша, где-то на астрофоруме мельколо, что в этому году астрофест перенесут на начало мая...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда с тебя до захода Солнца Коронадо и после захода Солнца - рефрактор.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно, Астрофест перенесён на 14-16 мая. Значит я активно участвую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
1) Кто участвует и сколько телескопов будет на мероприятии?
2) Реклама;
3) Спонсоры мероприятия;
4) Сценарий мероприятия;
5) Фотовыставка;
1. Участвуют клубчане со своими инструментами, не думаю, что кто-то проигнорирует такое событие намеренно, главное донести до масс, что они нужны вместе с телескопами. Инструментов 12 можно точно анонсировать, но будет реально много больше.
А насчет спонсоров... Кто там у нас звезды продает? Шутка... Нужно вести переговоры с тем же Бюргером и прочими продавцами астрооборудования.
Из хорошего - идея с проектором, музыкой была хороша, но проектор реально не брал возложенную на него высоту, и еще... заранее длину проводов нужно проверить, чтобы хватило.
Из идей: Открытые лекции?.. В качестве рекламы планетария?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Таня -- на счёт спонсоров ты верно заметила. В прошлом году нас снимали несколько ТВ-каналов, была другая пресса, и людей было много -- есть что предъявить потенциальным спонсорам. Может тому же Yukon предложить...
На счёт проектора не совсем понял -- какую высоту он не брал?
Про открытые лекции я тоже подумывал -- только с тематикой непонятно...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | На счёт проектора не совсем понял -- какую высоту он не брал? |
Пришлось устанавливать его внизу, у подножия сцены. Несолидно как-то. А ведь планировалось на экран на сцене.
Lupus писал(а): | Про открытые лекции я тоже подумывал -- только с тематикой непонятно... |
Общего характера.
Солнечная система: обзор достижений на данный момент.
А вторая, например, с показом звездного неба планетария, с музыкой и краткими сведениями под музыку. Многие не видели, не были, не знают, что в планетарии вообще происходит. Но это именно в качестве рекламы, но силами клуба, чтобы лекторов не пришлось за денежку приглашать.
_________________ [img:c602d21722]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:c602d21722]
[img:988e287ca1]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:988e287ca1]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная идея! Нужно будет Витьку Малыщица попробовать соблазнить на это дело. Ну и не только он, конечно -- главное лекцию составить грамотно...
На счёт проектора -- я уже не помню, видимо и провода были короткие, и яркость сильно падала. Хотя что мешает поставить телескоп с камерой на сцене?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tuteychi
Модератор
|
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Идея вывести ту же Луну через телескоп на экран действительно хороша. Прошлый раз я думал поставить телескоп и проектор на сцену, но экран который был установлен за сценой бликовал. В этот раз можно продумать какой то экран получше, чтобы в сумерках он не бликовал от солнца...
Из идей: нашим девушкам которые в прошлый раз ходили с шариками и собирали отзывы можно на этих шариках написать типа "оставьте свой отзыв", сделать красивые колпаки и накидки звездочетов, чтобы выделялись из толпы не только бэйджиками...
По поводу спонсоров нужно будет собрать в ближайшее время все статьи, фотоматериал и видеорепортажи о МДА 2009, подготовить предложение для спонсоров и идти с этим материалом по адресам...
По поводу "Кто участвует?", конечно же приглашаются все клубчане со своей техники и без оной, но можно ведь пригласить и других ЛА...
Ну и нужно заранее напечатать раздаточный рекламный материал.
_________________ Александр
http://www.astrobesedka.belastro.net/
Telegram: tuteychi
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
redhead
ЛА
|
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Берусь за создание реклам\плакатов и т.п...
Насчёт астровыставки... Пол дела уже готово (оформление и заготовки), но нужно определиться с фотографиями, которые пойдут в печать... Единственное в чём и прошу помощи - отбор фотографий... С заготовленными фотографиями срок сдачи выставки - максимум 2-3 недели...
_________________ "В ночной тишине услышь голоса: над нами смеются навзрыд небеса"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
Добавлено: Вт Апр 13, 2010 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Сделал вариант афиши мероприятия. Леша (dnk64x) будет распространять рекламу через различные вконтакте/одноклассники. Кто сидит в этих сетях, помогите тоже, пожалуйста, с распространением информации. Официально в СМИ и т.д. пока не рекламируем, так как разрешение Горисполкома обещали к концу недели, но, думаю, в соц. сетях и т.д. можно и нужно начинать рекламу уже сейчас - пусть успеет распространиться.
По поводу афиши. Помня прошлогоднюю перепалку "да не пойду я под флаги БГУ", предчувствую ломание копий и сейчас, так как на афише нет логотипа астроклуба, одного из главных организаторов (и, несомненно, главного участника). Просто не нашел нигде в Интернете, скиньте мне кто-нибудь, пожалуйста, этот логотип в личку, обязательно добавлю. Остальные логотипы - это планетарий, наш сайт, БГУ и БГПУ (А. Шимбалев обещал помощь с оптикой, так что педунивер в этом году тоже участвует:)).
Про плохую погоду на плакате я не писал, думаю, если будут тучи, то народ догадается, что ничего на небе не увидеть. Ну а те, кто не догадается, забредут в Планетарий, где мы в случае плохой погоды что-нибудь для них придумаем (как минимум, сделаем выставку в холле, может, прочитаем какую-нибудь лекцию).
Фраза "два десятка телескопов", думаю, будет реалистичной: в прошлом году было 15 или 16, в этом, наверное, надо притащить больше - телескопов на таких мероприятиях много не бывает:). С моей стороны и стороны БГУ/БГПУ, надеюсь, будет достаточно инструментов. Если превысим число 20 - тем лучше!
Описание: |
|
Размер файла: |
127.23 KB |
Просмотрено: |
16001 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная картинка, Витя ...)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
redhead
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно, то я бы убрал фразу "И абсолютно бесплатно!" Я думаю, это не в тему)
_________________ "В ночной тишине услышь голоса: над нами смеются навзрыд небеса"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bis
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
redhead писал(а): | Если честно, то я бы убрал фразу "И абсолютно бесплатно!" Я думаю, это не в тему) |
Но на платное проведение наблюдений и лекции НУЖНО разрешение МГДДиМ ... Иначе это будет незаконно ... Из под полы ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
bis писал(а): | redhead писал(а): | Если честно, то я бы убрал фразу "И абсолютно бесплатно!" Я думаю, это не в тему) |
Но на платное проведение наблюдений и лекции НУЖНО разрешение МГДДиМ ... Иначе это будет незаконно ... Из под полы ... |
Будем проводить бесплатно, но акцентировать на этом внимание словами на афише не нужно. Лучше по этому поводу вообще ничего не печатать.
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Viktar Malyshchyts
ЛА
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 01:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раз про упоминание бесплатности я сначала подумал. Дело в том, что женщины, читающие лекции в планетарии, рассказывают, что некоторые, интересуясь моими лекциями по пятницам, уточняют "А они вправду бесплатные?" И услышав положительный ответ, с радостью посещают данное мероприятие.
Короче, есть много сомневающихся, которые даже за две-три тысячи откажутся от астрономического мероприятия, а на халяву - пойдут:). Посмотрим, может, с окончательной версии плаката и уберем эту фразу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|