Список форумов Форум @ BelAstro.Net Форум @ BelAstro.Net
Форум белорусской любительской астрономической сети

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Администрация форумаАдминистрация форума   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина. Ни в коем случае! Между ними лежит проблема. /И. Гёте/

Телескоп Dobson 8" Pyrex

зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maz-aa
ЛА

Благодарности: 0

Добавлено: Сб Май 01, 2010 17:48    Заголовок сообщения: Телескоп Dobson 8" Pyrex Ответить с цитатой

Добрый день всем ЛА. Наконец-то привезли мне долгожданную покупку, а именно сам 8" добсон, 3 окуляра (Celestron Axiom 10, baader 5mm, baader Scopos 35mm), а также лазерный коллиматор и фильтр UHC-S. Хоть погода не позволяла, все же вытащил на крышу (у меня катедж окруженный со всех сторон фонарями, которые горят всю ночь) это чудо и в первые 10 мин прочувствовал как неудобно пользоваться искателем когда смотришь на объекты в зените. Это ж шею сломать можно, ужас. Может быть купить ред дот (правда я до конца еще не понял как он работает). Или может как нибудь еще с этим бороться... Может у кого есть соображения на этот счет. И еще вопрос, с движением монтировки вокруг своей оси... туго до ужаса, я уже и открутил этот винт, а она из за своего веса так работает, плавно не сдвинуть... кто нибудь знает что можно сделать?
А так в целом все неплохо, оптика вроди неплохая, макс увеличение 240х сатурн успел между тучами выловить (щегол мелкий вообще), прикольно, правда спина потом болела Very Happy надо стул придумать! И может быть и поболее увеличение потом докупить! В общем как на зло погоды не будет!
Maz-aa сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Сб Май 01, 2010 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на похожем добе стоит мидовский (он же ГСО) реддот. Вполне удобная штука, семь градаций яркости, четыре рисунка прицела. Сделан из металла, но ножка пластиковая. Видимо из-за этого приходится настраивать соосность каждый раз заново. Настройка соосности производится шестигранным ключем. Раньше был реддот синтовский, родной к трубе 13065. Весь пластиковый, настройка соосности производится руками, никаких ключей. Соосность настраивать приходилось редко, почти не сбивается при снятии\установки искателя. Регулировка яркости без градаций, плавная. Прицел- точка, без выбора рисунка. К реддотам я, например привык. но оптику поставить все же не помешает. Разберусь с окулярами, тогда и поставлю искатель 9х50 с изломом и подсветкой. Но не вместо точки, а вместе с ней

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Модератор DzmitryK
hv
Модератор

Благодарности: 839

Добавлено: Сб Май 01, 2010 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альт-азимуталом в общем-то тяжеловато шарить в зенитной области... Возожно, вам помог бы искатель с изломом... но я вот все равно прямые больше люблю. Smile
DzmitryK сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden]
Andrey Prokopovich
ЛА

Благодарности: 210

Добавлено: Вс Май 02, 2010 11:08    Заголовок сообщения: Re: Телескоп Dobson 8" Purex Ответить с цитатой

Maz-aa писал(а):
Может быть купить ред дот (правда я до конца еще не понял как он работает). Или может как нибудь еще с этим бороться...

Реддот для зенита не поможет. Кстати, могу дать попользоваться Виксеновским... пощупать в деле т.с. Все равно валяется без дела пока.
Вот такой: http://www.opticsplanet.net/vixen-dot-finder.html
Andrey Prokopovich сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Maz-aa
ЛА

Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О было бы не плохо пощупать, что это такое и как его едят... А Вы Андрей что вместо виксеновского пользуете?
Maz-aa
ЛА

Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще, а почему не поможет для зенита?
KMM
ЛА

Благодарности: 2

Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что голову точно так же придётся задирать.
Вообще, если у вас вокруг фонари, то нормальный искатель - самое то по целому ряду причин. Темновая адаптация у вас, наверное, будет не очень, а с реддотом наводится, это всё равно что с визиром - т.е. невооружённым глазом на небе искать звёзды надо, а в нормальный искатель более тусклые звёзды видны, причём есть небольшое увеличение, потому точней можно навестись. Потом, раз фонари вокруг, то, вероятно, они будут давать блики в стеклышке, на которое проецируется эта самая красная точка.
Вообще, и для меня обычный искатель (без излома оптической оси) вполне нормально, потому что сразу видно невооружённым глазом куда искатель направлен, а с искателем с изломом всё равно надо будет снизу заглядывать, чтобы определить, на ту ли звезду искатель направлен. А усталость шеи - странно, ведь у искателя проводишь минимум времени, больше смотришь в сам телескоп, потому шея не успевает уставать. У меня шея уставала, когда я ещё только начинал и наблюдал визуально всю ночь напролёт переменные звёзды в подзорную трубу. Сами понимаете, каково это было шее. Very Happy
KMM сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Модератор Serhei
hv
Модератор

Благодарности: 204

Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно. Но зато за городом в чистом поле, когда звезд столько, что теряется рисунок созвездий, реддот- самое то, что надо!

Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50

Herschel 400 cat. complete
Serhei сейчас оффлайн  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение [hidden] Посетить сайт автора
Maz-aa
ЛА

Добавлено: Вс Май 02, 2010 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да... Я как начинающий любитель провожу до фига времени за искателем! А на счет шеи мне вот несколько раз хватило выкрутиться, когда М101 искал в большой медведице! Как раз в зетине была!
А на счет ред дота я понял. Спасибо за информацию. Кардинально он ничего не меняет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум @ BelAstro.Net -> Телескопы и аксессуары Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: