|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maz-aa
ЛА
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 17:48 Заголовок сообщения: Телескоп Dobson 8" Pyrex |
|
|
Добрый день всем ЛА. Наконец-то привезли мне долгожданную покупку, а именно сам 8" добсон, 3 окуляра (Celestron Axiom 10, baader 5mm, baader Scopos 35mm), а также лазерный коллиматор и фильтр UHC-S. Хоть погода не позволяла, все же вытащил на крышу (у меня катедж окруженный со всех сторон фонарями, которые горят всю ночь) это чудо и в первые 10 мин прочувствовал как неудобно пользоваться искателем когда смотришь на объекты в зените. Это ж шею сломать можно, ужас. Может быть купить ред дот (правда я до конца еще не понял как он работает). Или может как нибудь еще с этим бороться... Может у кого есть соображения на этот счет. И еще вопрос, с движением монтировки вокруг своей оси... туго до ужаса, я уже и открутил этот винт, а она из за своего веса так работает, плавно не сдвинуть... кто нибудь знает что можно сделать?
А так в целом все неплохо, оптика вроди неплохая, макс увеличение 240х сатурн успел между тучами выловить (щегол мелкий вообще), прикольно, правда спина потом болела надо стул придумать! И может быть и поболее увеличение потом докупить! В общем как на зло погоды не будет!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня на похожем добе стоит мидовский (он же ГСО) реддот. Вполне удобная штука, семь градаций яркости, четыре рисунка прицела. Сделан из металла, но ножка пластиковая. Видимо из-за этого приходится настраивать соосность каждый раз заново. Настройка соосности производится шестигранным ключем. Раньше был реддот синтовский, родной к трубе 13065. Весь пластиковый, настройка соосности производится руками, никаких ключей. Соосность настраивать приходилось редко, почти не сбивается при снятии\установки искателя. Регулировка яркости без градаций, плавная. Прицел- точка, без выбора рисунка. К реддотам я, например привык. но оптику поставить все же не помешает. Разберусь с окулярами, тогда и поставлю искатель 9х50 с изломом и подсветкой. Но не вместо точки, а вместе с ней
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DzmitryK
Модератор
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Альт-азимуталом в общем-то тяжеловато шарить в зенитной области... Возожно, вам помог бы искатель с изломом... но я вот все равно прямые больше люблю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 11:08 Заголовок сообщения: Re: Телескоп Dobson 8" Purex |
|
|
Maz-aa писал(а): | Может быть купить ред дот (правда я до конца еще не понял как он работает). Или может как нибудь еще с этим бороться... |
Реддот для зенита не поможет. Кстати, могу дать попользоваться Виксеновским... пощупать в деле т.с. Все равно валяется без дела пока.
Вот такой: http://www.opticsplanet.net/vixen-dot-finder.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maz-aa
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
О было бы не плохо пощупать, что это такое и как его едят... А Вы Андрей что вместо виксеновского пользуете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maz-aa
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще, а почему не поможет для зенита?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Потому что голову точно так же придётся задирать.
Вообще, если у вас вокруг фонари, то нормальный искатель - самое то по целому ряду причин. Темновая адаптация у вас, наверное, будет не очень, а с реддотом наводится, это всё равно что с визиром - т.е. невооружённым глазом на небе искать звёзды надо, а в нормальный искатель более тусклые звёзды видны, причём есть небольшое увеличение, потому точней можно навестись. Потом, раз фонари вокруг, то, вероятно, они будут давать блики в стеклышке, на которое проецируется эта самая красная точка.
Вообще, и для меня обычный искатель (без излома оптической оси) вполне нормально, потому что сразу видно невооружённым глазом куда искатель направлен, а с искателем с изломом всё равно надо будет снизу заглядывать, чтобы определить, на ту ли звезду искатель направлен. А усталость шеи - странно, ведь у искателя проводишь минимум времени, больше смотришь в сам телескоп, потому шея не успевает уставать. У меня шея уставала, когда я ещё только начинал и наблюдал визуально всю ночь напролёт переменные звёзды в подзорную трубу. Сами понимаете, каково это было шее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serhei
Модератор
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно. Но зато за городом в чистом поле, когда звезд столько, что теряется рисунок созвездий, реддот- самое то, что надо!
_________________ (29) 1238621 Сергей
Meade 8" LightBridge Deluxe на Eq-платформе; Yucon 20x50; ЗТ4; Pentax XCF 10x50
Herschel 400 cat. complete
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maz-aa
ЛА
|
Добавлено: Вс Май 02, 2010 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да... Я как начинающий любитель провожу до фига времени за искателем! А на счет шеи мне вот несколько раз хватило выкрутиться, когда М101 искал в большой медведице! Как раз в зетине была!
А на счет ред дота я понял. Спасибо за информацию. Кардинально он ничего не меняет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|