|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Спектроскопия комет
зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Вт Сен 18, 2007 20:16 Заголовок сообщения: Спектроскопия комет |
|
|
А может кто пытался получить спектр кометы , используя ccd? Очень любопытно узнать возможно ли такое c нашими "мелкокалиберными пушками"?
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий
ЛА
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, разумеется, если к примеру такую штуку приобрести:
http://www.sbig.com/dss7/dss7.htm
_________________ Витебская любительская обсерватория - B42, Белорусская кометная группа - ICQ42.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Возможно, разумеется, если к примеру такую штуку приобрести: |
:D
Да уж... $1600 -- ни слабенькая цена, однако.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Ср Сен 19, 2007 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, Вит...
Что делать - таковы наши реалии. То, что для нас запредельно - у них называется low cost!
Но ты учти, что это SBIG. Разница между Meade и SBIG примерно как между "Горизонтом" и "SONY"...
SBIG’s new Deep Space Spectrograph (DSS-7) is a spectrograph optimized for the types of spectral observations that an amateur has always been interested in, from stellar classification to nebular analysis to galactic red shifts. It is a more general purpose instrument than our Self Guided Spectrograph (SGS), which is optimized for stellar work, and is much less expensive. It is optimized for the ST-7XME or the low cost ST-402....
Вольный перевод:
Новый СБИГовский Deep Space спектрограф (DSS-7) оптимизирован под типы спектроскопических наблюдений, которые всегда восстребованы ЛА: от звёздной классификации до анализа туманностей и галактического красного смещения. Он является более универсальным инструментом, нежели наш Self Guided Spectrograph (SGS), который оптимизирован для работы со звёздами и гораздо менее дорогостоящ. Он оптимизирован под ST-7XME или дешевую ST-402...
DSS-7 стоит 1595 баксов
SGS стоит 4995 баксов
ST-7XME стоит 2195 баксов
ST-402 стоит 1395 баксов
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
astroivan
ЛА
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие цацки! Да , нам надо получать по 1000 вечнозеленых в месяц, чтоб такое себе позволить. Кстати, за 10 лет получка в среднем выросла в 10 раз! В баксовом эквиваленте. Если такими темпами будет и дальше расти в 2017 году можно будет получать на гос. предприятии в среднем несколько тысяч долларов - капитализм в самом т.с. разгаре. Хотя, за 10 лет всякое может случиться. Извините за отступление от темы.
_________________ Ясного неба и успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
OFFTOP:
Цитата: | Кстати, за 10 лет получка в среднем выросла в 10 раз! В баксовом эквиваленте. Если такими темпами будет и дальше расти в 2017 году можно будет получать на гос. предприятии в среднем несколько тысяч долларов - капитализм в самом т.с. разгаре. |
Сразу видно, что агитпроп у нас работает на 5 баллов... До, ЗП выросла в 10 раз. Об этом трубят во все трубы. Только забывают одну мелочь... Неприятную такую... ЦЕНЫ тоже выросли в 10 раз. :)
Теперь по теме. Насчёт спектрометрии диппов -- для нас пока недостижимо. А вот спектры звёзд можно получить -- всё для этого есть. Главное терпение...
Вот бы где дифракционную решётку достать... Хоть самую простую -- 50 штрихов на мм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SkyFox
Admin
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
А ключи от квартиры, где деньги лежат, вам куда положить? ;)
Смотря что Вы хотите получить от спектра, такой дисперсионный элемент-объектив-приемник Вам и нужен. Все зависит от требований, ИМХО. Спектр самой яркой звезды можно получить чуть ли не на коленках... :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 03:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Интереснейшая тема! А практика есть в этой области? Хоть что нибудь.. спектры ярких объектов? Ведь что-то действительно можно сделать и "на коленке"..
Я помню каково было мое впечатление когда я впервые взглянул в окуляр своего примитивного самодельного спектроскопа!
Фотографии увы не передают той красоты, которую видит глаз (матрица моего цифровика имеет довольно плохую чувствительность в фиолетовой, голубой, желтой, и дальней красной областях), ...
На фото спектр белой люминесцентной лампы. Для более слабых источников повышаем экспозицию/чувствительность:
На фото спектр подсветки кнопки сетевого фильтра с расстояния 0,5 м с экспозицией 1/3 секунды при ISO800.
Это, разумеется, баловство, и такой приборчик для фотографирования спектров комет не применишь, но лично меня вдохновляет... :)))
_________________ PowerSeeker 70 EQ1, БПЦ 7х35, Canon EOS 550D (EF 50mm f/1,8; Porst super-tele 200mm f/3.5).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы посмотреть на получение спектра кометы хотя бы 10й звёздной такими весьма топорными средствами...
Кстати можно посмотреть, как себя поведёт такой спектроскоп, если навести его на Солнце и поставить 3 слоя визуальной astrosolar-ки (эквивалент +10.8m интегрального блеска) или 4 слоя фотографической (эквивалент +8.8m)
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы с Таней (Selestia) пока получили спектры Веги, Бетельгейзе, Ригеля, Денеба, М42... Надеюсь, скоро будет сообщение о результатах. А дальше посмотрим -- может и до комет дойдём.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2011 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Lupus писал(а): | Мы с Таней (Selestia) пока получили спектры Веги, Бетельгейзе, Ригеля, Денеба, М42... Надеюсь, скоро будет сообщение о результатах. А дальше посмотрим -- может и до комет дойдём.  |
Очень интересно.
Ежели до комет так "далеко", может резонно будет оживить тему спектрограммами доступных объектов? Или перевести ее в более общее русло спектрографии как таковой, а позже развивать по направлениям.. ?
_________________ PowerSeeker 70 EQ1, БПЦ 7х35, Canon EOS 550D (EF 50mm f/1,8; Porst super-tele 200mm f/3.5).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2011 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
До комет недалеко. Нужна дифракционная решетка с хорошим разрешаловом и длиннофокусный апертурный инструмент. Ну навскидку кассегрен 300мм и решетка 600лин/мм для ярких комет проканает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Morozyako писал(а): | До комет недалеко. |
Длиннофокусность нужна, я полагаю, для разрешения слабой кометы на фоне большого количества звезд 10м?
А каковы требования к дифракционному качеству оптики, если освещать щель спектроскопа, подобного моему?
Ясно, что хроматическая аберрация - плохо (проверил ), а вот если сильная кома и кривое поле у зеркала?
Ну часть света не попадет в щель, а если света с избытком? ..просто подмывает проверить одну давнюю идею - делал я как-то вогнутое зеркало 200мм по забавной технологии - из пленки, под которой создано разрежение (нашел его и сфотографировал), визуально - пленка натягивается по поверхности, скорее близкой к параболе, чем к сфере. Из доступных на рынке материалов можно изготовить зеркало до ~960мм. Функции грубого коллиматора такое зеркало выполняло отменно, а вот... и все же любопытно..
Описание: |
|
Размер файла: |
53.75 KB |
Просмотрено: |
10835 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, на рынке есть, например, такое Star Analyser 100
Morozyako писал(а): | До комет недалеко. Нужна дифракционная решетка с хорошим разрешаловом и длиннофокусный апертурный инструмент. Ну навскидку кассегрен 300мм и решетка 600лин/мм для ярких комет проканает. |
Интересно, а из каких предпосылок такие требования?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
KMM писал(а): | Кстати, на рынке есть, например, такое... | похожую картинку, только с 2 лучами и 5-ю первыми максимумами, плотно упакованными в этих лучах, я наблюдал через самодельную апертурную дифр. решетку с 1,5 периодами на 1 мм. Думаю, что смогу изготовить до 5 штрихов/мм при размерах до 200х200мм (технология, кстати, тоже прикольная). И если из такой картинки применяя малую матрицу какими-то программными средствами можно выжать норм разрешение спектра... но сумневаюсь я.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KMM
ЛА
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Poliglot писал(а): | И если из такой картинки применяя малую матрицу какими-то программными средствами можно выжать норм разрешение спектра... но сумневаюсь я. |
Что есть нормальное разрешение спектра? Понятное дело, что чем выше разрешение, тем лучше. Но, какое разрешение будет считаться достаточным? И главное, для чего? Мне интересно, какие ставятся задачи и какое необходимо для них разрешение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Вс Ноя 20, 2011 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Базовый анализ в типовых программах можно, как я понимаю, провести если удастся получить на матрице разрешение 15-20 А/pixel... что само по себе достижимо и с таким приборчиком, как мой (хотя при серьезных исследованиях применяются инструменты с разрешением 0,05-0,1 А). Основные сложности, имхо, это обеспечение высокой чувствительности и широкого частотного диапазона приемника, светосила, разрешение малого объекта от фона.
(еще эксперимент с призмой если позволите... простая призма, как мне кажется, по проценту потерь света эффективнее самых лучших решеток)
|
34.54 KB |
10749 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anton Dodonov
ЛА
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2011 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм.. нет призма это не то. Хотелось бы изготовить небольшую, по возможности легкую и негабаритную, приставку-спектроскоп. Чтобы укрепиться на любом инструменте и использовать встроенный приемник, либо стандартный резьбовой переход под зеркалку. Тогда дело будет за апертурой, которой у меня нет, но если дать приборчик тому, у кого она имеется мы что-нибудь да увидим. Прототип - на фото (с моим Canon и решеткой DVD 1350 шт/мм дает масштаб 3 А/pix и разрешение - в зависимости от настройки щели, но, естественно, не выше масштаба. Практически получено не хуже 10 A). Попробую расширить диапазон, применяя приемники от приобретенных ч/б охранной камеры и от вебки без ИК фильтра, и повысить разрешение, меняя конфигурацию элементов.
|
398.53 KB |
10597 раз(а) |
|
|
213.16 KB |
10597 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|