|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | VJiK писал(а): |
PS А провода видны тогда когда по теории они не должны быть ... | Вот провода как раз видны в соответствии с теорией. |
Какой ?
Тогда конкретнее-по результатам моей дипломной работы доказано (подтверждено авторскими свидетельствами о изобретении СССР), что по результатам обработки фотограмметрических снимков объектов (зданий) можно измерить деформации с точностью в 10 раз выше чем по теории (с учетом разрешения меток на снимках).
Это я к чему -обработка снимка может существенно повысить точность выше "теоретической"
Точность измерения смешение меток на снимках зависит и от разрешающей способности фотокамеры. По теории нельзя измерить, а на практике доказал, что можно и от 5 до 10 раз точнее
Каким способом выполнялась обработка другой вопрос...
Это доказано ...
Пример привёл не для показа своих былых заслуг, а чтобы доказать все критерии относительны. Новые методы опровергают старые критерии. Дальше не буду углубляться ...
_________________ ..........................................................
Я был на Беластрофестах 2009-2012гг.
..........................................................
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Опыты по разрешению протяженных объектов были произведены в начале 20 столетия для доказательства существования "каналов" Марса П.Лоувелом( смотри книгу "Марс и каналы на нем" 1909 г.).Затем наши и американские космонавты(В частности Леонов) проводили наблюдение железнодорожного полотна из космоса,которые подтвердили, что в этом случае разрешение повышается в 3-4 раза по сравнению с теорией.Почему тогда на снимках Марса при современной техники "каналы" не видны?На оригинальных снимках Слайфера ,опубликованных в его книге "Фотографическая история Марса" они присутствуют в большом количестве.Я это понимаю как пример подгонки снимков под современное изображение Марса ( в 19 и 20 столетии все рисовали и снимали "каналы")
_________________ Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Железная дорога, космонавты, Лох-Несское чудовище, каналы на Марсе.... Мы вообще о чем говорим - о визуальных наблюдениях начала прошлого века - или о теперешнем планетном астрофото? Я уже теряюсь и не знаю на что конкретно отвечать...
varta5 писал(а): | Элементарный расчет дает 0,12".Но теоритическое разрешение для данного телескопа- 0,33", в три раза хуже |
Вот и славно. На том и порешили.
Последний раз редактировалось: Dobermann (Вт Июн 10, 2008 22:10), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | ...которые подтвердили, что в этом случае разрешение повышается в 3-4 раза по сравнению с теорией.
|
Сами и подтвердили против чего спорили... Значит может повышаться
varta5 писал(а): | Почему тогда на снимках Марса при современной техники "каналы" не видны?
|
Их там нет и не видны
varta5 писал(а): |
Я это понимаю как пример подгонки снимков под современное изображение Марса ( в 19 и 20 столетии все рисовали и снимали "каналы") |
Бред. (Извините за резкость).
Наверное "сиониский заговор". В фотошоп вставили алгоритмы подгонки под ответ. Или все рисуют кисточкой в фотошопе. Бред.
Я бы тогда уже нарисовал как у Хабла.
Дальнейший спор считаю непродуктивный.
Я уже писал, что сделать. Снимите в окно Вашей супер камерой нарисованную картинку (на растоянии 200-300 м), (оригинал не показывайте никому ). Обработайте ролик сами и отдайте десятку спецов на "растерзание". Сравните образец и варианты обработки.
Сделайте выводы.
Дело одного дня. А говорить можно годами и без толку.
Извините за тон. Зацепило.
С уважением , Виктор.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 04:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока участники бурной дискуссии спят , я напишу кой-чего...
В качестве эпиграфа возьму Первый закон Хартли:
Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине — вот это значит, что вы чего-то добились!
Ёмко и по делу, правда? Думаю, всё всём стало ясно...
Нетрудно получить астроразмазню, и списать результат на дифракцию, дисперсию, турбуленцию, несовершенство приёмника и тд. В принципе, можно тихонько радоваться и этому. Другой же в этих условиях получит КАРТИНКУ. И вот тут возникают вопрос: почему???
Ответ лежит на поверхности, на самом деле.
Если поставить всех в одни условия (бег на 100м), выдать кроссовки Adidas и одинаковую форму, результат у всех будет одинаков? Нет? А почему? Кроссовки-то у всех одинаковые!!!
Такое происходит, когда идёт работа на пределе возможностей. Вот поэтому толпа в метро движется с одинаковой скоростью, а на соревнованиях всё совсем иначе.
Я точно знаю, что то же самое происходит и в случае астрофото (планеты, дипы - без разницы!). Если обвешаться супер-мега техникой, то это ещё не означает, что будет супер-мега результат. Есть ПРЕДПОСЫЛКИ, и не более того.
Кто-то считает, что моё сравнение не корректно? Что в науке дела обстоят иначе, чем в спорте? Так вот нет. В качестве доказательства приведу такое словосочетание:
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Не экспериментатор, прошу заметить, а талантливый. Почему у одних всё получается, а другие терпят фиаско, хотя работают на одном оборудовании?
Потому что, как ни странно, человеческий фактор тут ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ. Посмотрите, сколько людей с одинаковым оборудованием на астрофоруме! Много обладателей хай-энд астрографов и планетных телескопов, но... простите, а почему мелькают одни и те же авторы шедевров съёмки??? Что, другие не снимают? Снимают. Просто хорошо получается у единиц, ибо это ИСКУССТВО.
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Pova писал(а): | Просто хорошо получается у единиц, ибо это ИСКУССТВО. |
Проснулись
За искусство
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deimos
Site Admin
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Приведу ещё пример. Работа систем мобильной связи CDMA ведётся с уровнем сигнала ниже уровня шума. В "классической" теории обработать такой сиглал с высокой достоверностью не представляется возможным. Однако обрабатывают же! И всё потому, что увеличивается такой параметр сигнала, как БАЗА (произведение эффективной длительности сигнала на эффективную ширину полосы спектра). Его применение основано на том, что последовательность отсчётов сигнала подчиняется правилу, которое позволяет накапливать информацию быстрее, чем шум.
Есть теорема (не помню чья), что для сложного сигнала (B>1) запас помехоустойчивости может быть использован при различных методах обработки либо в частотной, либо в пространственной области.
С обработкой астрофото имеем ту же ситуацию. У нас есть длинная последовательность снимков, которые коррелируют между собой. Имеется шум электронный (шум считывания), темновой шум и "шум", обусловленный дифракцией (то есть имеем фильтрацию пространственных частот). За счёт того, что "сигнал" - изображение - имеет регулярную структуру и в первом приближении не меняется от снимка к снимку (то есть в первом приближении опустим вращение планеты), получаем значительное накопление "сигнала" по серии, при этом за счёт большого запаса по базе (количество снимков) мы расширяем область пространственных частот изображения. А это есть ничто иное, как выход за дифракционный предел.
Николай, Ваши рассуждения об ограничениях, вызванных дифракцией, верны, но лишь в ограниченном круге условий, а именно: они справедливы лишь для "простого" сигнала с единичной базой, то есть для одиночного кадра. В же наше время одиночными снимками планеты никто не снимает...
_________________ Алексей
Профи-диванщик с опытом, есть диплом А4 в рамке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые товарищи! Я высказал свое мнение о том, что никакие методы обработки не могут на снимках планет превысить дифракционный предел телескопа и с хорошей камерой снимки легче получить,чем с более простой.С некоторыми возражениями я соглашаюсь(искусство обработки конечно улучшает внешний вид снимка), но с другими не могу согласиться-не может на снимке появлятся детали,которых там нет.Тут мы подошли к проблеме допустимости некоторых методов обработки и предела их использования.И еще одно мое замечание ,как учителя ,давайте не переходить на личности типа "сам дурак".Мы ведь все здесь любители астрономии ,а не политики.
_________________ Николай Алексеевич LX200 10"LXD500 8" ШК,Celestron 80mm ED, ТАЛ-2 150 мм ,бинокуляр25*100 Celestron,БШР 80мм, DMK21,DSI-pro,LPI,NexImage,Philips-900,Canon-33+объектив 75-300 мм.Canon-1000d,объектив МТО-1000."SKYPE"-karkar4825
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Николай, да не обработка позволяет перешагнуть теоретический дифракционный предел - а сама методика получения изображения, суть которой - сложение большого количества кадров. Грамотная обработка же позволяет лишь максимально эффективно вытянуть имеющуюся в нем информацию - новых деталей она не добавляет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я выше как раз и говорил об этом же( т,е, применении методики сложения кадров, которая была предложена американцами еще в 1956 году; типа программы "Регистакс"), но я противник дальнейшего процесса обработки с помощью разных программ и методов,которые используются нашими любителями и особенно Пичем.Но не может телескоп с апертурой 80 мм дать фото планеты с разрешением выше телескопа с апертурой 230 мм ,как у Вас!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dobermann
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | но я противник дальнейшего процесса обработки с помощью разных программ и методов |
А вейвлетами в Регистаксе вы разве не пользуетесь?
varta5 писал(а): | которые используются нашими любителями и особенно Пичем |
Ну, методы, используемые Пичем, известны лишь ему самому - поэтому и рассуждать о них не вполне корректно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Dobermann писал(а): | varta5 писал(а): | но я противник дальнейшего процесса обработки с помощью разных программ и методов |
А вейвлетами в Регистаксе вы разве не пользуетесь?
varta5 писал(а): | которые используются нашими любителями и особенно Пичем |
Ну, методы, используемые Пичем, известны лишь ему самому - поэтому и рассуждать о них не вполне корректно. | Да я использую этот процесс,но это не приводит к появлению новых деталей.Я в 1968 году пробовал в ручную складывать несколько кадров ,снятых в один день, для Сатурна.Это привело к появлению признаков деления Кассини.Я привожу этот комбинированный снимок.Что делает Пич; не совсем ясно,хотя он опубликовал свою методику.Я, при помощи своего ученика -програмиста,пробовал повторить его методику-результаты получились хуже.
Описание: |
|
Размер файла: |
42.18 KB |
Просмотрено: |
8922 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5!
Хочу Вас поблагодарить за интересную тему для разговора.
Это-таки сподвигло меня попользоваться Гуглом
Я приаттачил три статьи - на английском, конечно, но картинки говорят сами за себя.
Статьи посвящены использованию вейвлетов и деконволюции в ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ астрономии на СЕРЬЁЗНЫХ инструментах (Хаббл, Кек и тд.)
КАРТИНКИ МЕНЯ ПОТРЯСЛИ.
Тут есть всё: и исходники, и "появление несуществующих деталей", и "преодоление дифракционного предела".
НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую хотя бы просмотреть ВСЕМ.
|
 Скачать |
Имя файла: |
Blind07.rar |
1.12 MB |
Скачано: |
509 раз(а) |
|
 Скачать |
pasp02.rar |
857.4 KB |
575 раз(а) |
|
 Скачать |
341261.rar |
552.06 KB |
605 раз(а) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного иллюстраций из вышеприведенных источников.
Перевод упрощённый, и на скорую руку.
Рисунок 1.
Ядро активной галактики NGC1068, полученное на длине волны 20 мкм. Вверху слева: raw
картинка сильно размыта дифракцией телескопа (1.4 arcsec разрешение на 3.6m
телескопе). Справа: восстановленное изображение по методу multiscale entropy на котором становится заметна внутренняя структура ядра. Внизу слева:
тот же объект, наблюдавшийся позже на большем телескопе (VLT, 8m-class telescope)
чьё большее разрешение подтвердило наличие структер, найденных ранее в результате применения деконволюции.
Рисунок 2.
Ио, наблюдавшаяся на телескопе Keck в J,H, и K диапазонах. Второй ряд картинок – результат деконволюции по MISTRAL методу, в сравнении с изображениями, полученными зондом Galileo , на которых был обнаружен предшественник вспышки. Последний ряд изображений, обработанных деконволюцией спустя два дня. Разница в интенсивностях обусловлена тем, что Galileo снимал в видимом диапазоне, а не в ИК.
Рисунок 3.
Короткая экспозиция двойной системы Капелла, полученная на 4.2m
William Herschel телескопе (вверху-слева) и соответствующий снимок с экспозицией в 10 раз длиннее
,иллюстрирующий потерю разрешения по причине атмосферной турбуленции (вверху-справа). Восстановленное изображение с использованием MAP
estimate of the wave-front followed by a quadratic restoration with positivity
constraint (внизу-слева). Изображение восстановлено по методу myopic deconvolution (внизу-справа).
Рисунок 4.
Слеваt: Часть HST/NICMOS2 изображения PKS 1830_211 полученное через F160W фильтр (четыре индивидуальных кадра). Справа: Одновременная (синхронная?) деконволюция четырёх F160W изображений, с финальным разрешением 0,075 угловой секунды. Обратите внимание на объект правее звезды P. Lens G видимо только на обработанном кадре.
Рисунок 5.
Слеваt: Gemini + Hokupa’a K-band image of PKS 1830_211. Справа: синхронная деконволюция восьмиt стеков изображений, позволившая достичь разрешения 0,020 угловых секунды. Такая обработка позволяет измерить положение квазаров с очень высокой точностью. Чётко виден точечноподобный объект P.
Ядро активной галактики NGC1068, полученное на длине волны 20 m. Вверху слева: raw картинка сильно размыта дифракцией телескопа (1.4 arcsec разрешение на 3.6m телескопе). Справа: восстановленное изображение по методу multiscale entropy на которо |
|
40.2 KB |
8885 раз(а) |
Ядро активной галактики NGC1068, полученное на длине волны 20 m. Вверху слева: raw картинка сильно размыта дифракцией телескопа (1.4 arcsec разрешение на 3.6m телескопе). Справа: восстановленное изображение по методу multiscale entropy на которо »»»
|
Ио, наблюдавшаяся на телескопе Keck в J,H, и K диапазонах. Второй ряд картинок – результат деконволюции по MISTRAL методу, в сравнении с изображениями, полученными зондом Galileo , на которых был обнаружен предшественник вспышки. Последний ряд изображени |
|
72.93 KB |
8885 раз(а) |
Ио, наблюдавшаяся на телескопе Keck в J,H, и K диапазонах. Второй ряд картинок – результат деконволюции по MISTRAL методу, в сравнении с изображениями, полученными зондом Galileo , на которых был обнаружен предшественник вспышки. Последний ряд изображени »»»
|
Короткая экспозиция двойной системы Капелла, полученная на 4.2m William Herschel телескопе (вверху-слева) и соответствующий снимок с экспозицией в 10 раз длиннее ,иллюстрирующий потерю разрешения по причине атмосферной турбуленции (вверху-справа). Восстан |
|
15.14 KB |
8885 раз(а) |
Короткая экспозиция двойной системы Капелла, полученная на 4.2m William Herschel телескопе (вверху-слева) и соответствующий снимок с экспозицией в 10 раз длиннее ,иллюстрирующий потерю разрешения по причине атмосферной турбуленции (вверху-справа). Восстан »»»
|
Слеваt: Часть HST/NICMOS2 изображения PKS 1830_211 полученное через F160W фильтр (четыре индивидуальных кадра). Справа: Одновременная (синхронная?) деконволюция четырёх F160W изображений, с финальным разрешением 0,075 угловой секунды. Обратите внимание н |
|
31.44 KB |
8885 раз(а) |
Слеваt: Часть HST/NICMOS2 изображения PKS 1830_211 полученное через F160W фильтр (четыре индивидуальных кадра). Справа: Одновременная (синхронная?) деконволюция четырёх F160W изображений, с финальным разрешением 0,075 угловой секунды. Обратите внимание н »»»
|
Слеваt: Gemini + Hokupa’a K-band image of PKS 1830_211. Справа: синхронная деконволюция восьмиt стеков изображений, позволившая достичь разрешения 0,020 угловых секунды. Такая обработка позволяет измерить положение квазаров с очень высокой точностью. Чётк |
|
34.94 KB |
8885 раз(а) |
Слеваt: Gemini + Hokupa’a K-band image of PKS 1830_211. Справа: синхронная деконволюция восьмиt стеков изображений, позволившая достичь разрешения 0,020 угловых секунды. Такая обработка позволяет измерить положение квазаров с очень высокой точностью. Чётк »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
varta5 писал(а): | ....,как учителя ,давайте не переходить на личности типа "сам дурак".Мы ведь все здесь любители астрономии ,а не политики. |
Второй раз извиняюсь, если обидел своими словами...
Но я не переходил на личности, а назвал высказывания о дорисовке деталей и их подгонке под ответ "бредом". Потому что считаю, это крайне оскорбительным предположением относящимся ко многим ЛА (которые используют математические программы обработки изображения).
Насчет дифракционного предела разрешения-оно основывается на аксиоме, что глаз может уловить различие в 20 % в провале между двумя дифракционными максимумами. НО СОВРЕМЕННЫЕ приёмники излучения улавливают гораздо меньший провал освещенности и следовательно имеют совсем другой коэффицент (не 120/D , а 80 или ещё меньше). А сложение снимков может ещё уменьшить этот порог. И следовательно увеличение разрешения в 3-4 раза по сравнению с визуальными наблюдениями НЕ жульничество, а реальность с которой надо смериться и не спорить.
Как проверить всё сказанное я уже описал выше и судя по отсутствию заинтересованности это никому не надо...
Вывод один. Это чисто "научная" болтовня не дающая результата и бесполезная для остальных.
PS Если и последние сообщение от POVA не переубедит Вас Николай Алексеевич, ну тогда мне уже добавить будет нечего !!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
varta5
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ POVA:Снимки Ио,полученные при помощи телескопа Кека, сравниваются со снимками,полученными со спутника ГАЛЛИО, ПОЗЖЕ.Т.Е. происходит процесс подгонки результата под правильный ответ.Я как раз это и подчеркивал в своей позиции.Остальные примеры неубидительны,т.к они не доступны Л.А.Ответ VJiK: Виктор по Вашей логике Ваш 200 мм телескоп +цифровая камера, по разрешающей способности,эквивалентен 600-800 мм.Но телескоп Хаблла не показывает на примере планет такой вывод.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
VJiK писал(а): | Если и последние сообщение от POVA не переубедит Вас Николай Алексеевич, ну тогда мне уже добавить будет нечего !!!! |
Не убедили. Ученые тоже занимаются жульничеством (подгонкой под ответ).
У меня слов нет.
(Я думаю на моих снимках будут видны детали недоступные в Ваш 12" скоп визуально ...)
Всё, раскланиваюсь в этой теме и прошу модераторов если это возможно её закрыть.
Бессмысленно спорить ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
3D-BUG
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
VJiK писал(а): | (подтверждено авторскими свидетельствами о изобретении СССР) |
Так вот кто Союз изобрел !!
_________________ Igor / 3D-BUG [C6-NHD]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VJiK
ЛА
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
3D-BUG писал(а): |
Так вот кто Союз изобрел !!  |
меня здесь уже нет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lupus
RadioAdmin
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Тему перенёс, и открыл.
Deimos, извиняй, я твой пост про закрытие темы удалил. Мотивация открытия -- ТУТ.
"Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от вре-ме-ни..." (с) Ф. Чистяков
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|