|
Форум @ BelAstro.Net Форум белорусской любительской астрономической сети
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sidewinder
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Surium
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryoko
ничего себе "любительское" астрофото
_________________ ==========================
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Morozyako
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey Prokopovich
ЛА
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2012 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryoko писал(а): | Вот снимала Андромеду. В принципе что-то получилось, но избавиться от шума не могу...
|
Угу, есть потенциал!
_________________ ©Но что-то, кажется, идет не так...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shooter
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вы издеваетесь, выкладывая такие фото в эту тему
Шедевр!
_________________ Андрей.
Kananovich 150980, Sky Watcher 15075, Sky Watcher 2001, Svbony 60mm F/4, observer 20x50;
iOptron SkyGuider iO3520, EQ6-R PRO:
ZWO ASI120MM mini, SVBONY MK105, SV305;
Canon 6D, canon 50/1.8 II, Samyang 85/1.4, Samyang 24/1.4, Таир 3С.
Support author
Check out my gallery here!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
bigol писал(а): | А чем снималось-то? Где данные? |
Добавила в пост. Cнимала на Nikon D90 в прямом фокусе, телескоп Celestrone Advanced C8-NGT (203мм, f1000)
Мне пока очень не нравится количество шумов. Но не получается от них избавиться. Учусь пока.
Скорее всего недостаточная выдержка. Но без гида, больше 30с не получается сделать. В результате вся картинка глубоко в тенях. SNR порядка 1-2.
_________________ Celestron Advanced C8-NGT, Yukon 10x50WA, Canon 60D + Tamron 17-50 f2.8
[img:6273292ff6]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:6273292ff6]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А с никоном и не получится. РАВы у него не честные, поэтому калибровка не работает как нужно (это то, что я читал неоднократно, сам не работал). А что там за параметры у никона, что даже с ньютоном 1:5 получается такое маленькое поле зрения? Или это кроп?
Хотя нет, судя по углам - не кроп ;) Значит надо кадров больше, дизеринг хотя бы вручную, ну и калибровочных побольше, конечно.
Даркфлэты совсем необязательно, если биасы делаются.
Схема вот такая.
Описание: |
|
Размер файла: |
58.12 KB |
Просмотрено: |
11031 раз(а) |
|
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Так дарки для лайтов же нельзя вычитать из флэтов? Там же выдержка разная? Только если как-то их пересчитать, но не особо представляю как - ибо очень большая разница в выдержке...
И что значит равы "нечестные" ? В смысле, что он в них как-то сам шум давить пытается? Я поотключала все шумодавы, по идее не должен...
Я вот тут подумала, и поняла, что я ошиблась при начальной обработке. Я debyer запускала перед калибровкой (ну не запускала, просто когда открываются равки в PixInsight, он по умолчанию их переводит в цвет). А это совершенно неправильно. Надо калибровать равы в чистом виде. А потом уже дебайеризировать, выравнивать и потом складывать. Потому как debyer пересчитывает пиксели по сложному алгоритму. И уже нету четкого соответствия пикселей.
Попробую так. Может лучше будет.
_________________ Celestron Advanced C8-NGT, Yukon 10x50WA, Canon 60D + Tamron 17-50 f2.8
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pova
Модератор
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё можно почитать вот что:
http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/NIK_CAN.HTM
Там много инфы про обе платформы, хотя надо быть внимательным - вдруг что-то поменялось. И много интересных ссылок (насчет дарков и возможности калибровки), к примеру,
http://www.astrosurf.com/buil/d70v10d/eval
Как дела сейчас с Никоном обстоят - надо разбираться.
Однако, согласен с автором:
Цитата: | I recommend Canon EOS DSLR cameras for long-exposure astrophotography because of their proven performance, low noise and ease of use in working with true raw files.
However, it is possible to take excellent astrophotos with Nikon equipment as well as the Canons. The final result will come down more to the technique and expertise of the photographer, and how much work he is willing to do, than to the particular camera model he uses, provided he uses a camera with low-noise characteristics.
If you are interested in red emission nebulae, both the Nikons and Canons can have their long-pass filters removed or replaced to make them good for astrophotography of hydrogen-alpha nebulosity. |
_________________ Владимир
[img:f45f24a24c]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:f45f24a24c]
[img:b2f591ea1d]http://baf.belastro.net/static/going_baf.jpg[/img:b2f591ea1d]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ryoko
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Нда... Почитала. Проверила. Похоже все так и есть:
Mode1 - шумодав включен
Mode2 - шумодав "отключен"
Mode3 - шумодав действительно отключен.
Значит все мои дарки - полная фигня. ;(((
P.S. большое спасибо за информацию. Многое становится понятным. Так бы я долго еще мучилась. Теперь буду учитывать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bigol
ЛА
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2012 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryoko писал(а): | Я вот тут подумала, и поняла, что я ошиблась при начальной обработке. Я debyer запускала перед калибровкой (ну не запускала, просто когда открываются равки в PixInsight, он по умолчанию их переводит в цвет). А это совершенно неправильно. Надо калибровать равы в чистом виде. А потом уже дебайеризировать, выравнивать и потом складывать. Потому как debyer пересчитывает пиксели по сложному алгоритму. И уже нету четкого соответствия пикселей. |
Совершенно верно, калибровка только по сырым равам, все остальное - после.
Ryoko писал(а): | Так дарки для лайтов же нельзя вычитать из флэтов? Там же выдержка разная? Только если как-то их пересчитать, но не особо представляю как - ибо очень большая разница в выдержке... |
В принципе, дарки масштабируются, поэтому можно использовать как на алгоритме. Правда, в случае фотоаппаратов, это масштабирование и оптимизация дарков работает довольно криво. Но это создает проблемы когда дарк например 5-минутный, а флэт - 5-секундный. А в вашем случае отличие, как я понимаю, довольно небольшое. Но если не лень снимать еще и дарк-флэты, то тогда наверное теоретически будет лучше. Практически - посмотрим :)
|
55.16 KB |
10981 раз(а) |
|
_________________ Проверено, мин нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mackerel
ЛА
|
Добавлено: Вс Авг 05, 2012 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня прибавление в астрономическом "улове"... Спешу похвастаться - вчера, 4 августа удалось сфотографировать МКС (Panasonic FZ28 с приставкой Raynox DCR-2025 PRO) в достаточно удачном ракурсе. Добавил снимок в свой общий "садок", справа вверху от Луны.
И ещё, я видел попытку стыковки МКС и "Прогресса" 24 июля! Рано-рано утром я тоже попытался сфотографировать МКС (и это даже получилось, но она была не в таком удачном ракурсе). Смотрю, а на расстоянии где-то в полградуса от неё синхронно движется крошечная искорка. Сразу предположил, что это "Прогресс". Уже позже, на работе, прочитал все подробности...
Вот.
Бестелескопный астрономический "улов". Теперь там и МКС. |
|
391.42 KB |
10940 раз(а) |
Бестелескопный астрономический "улов". Теперь там и МКС. »»»
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sidewinder
Модератор
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mackerel
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Sidewinder писал(а): | mackerel
А у вашего фотоаппарата при выдержке 60с можно управлять ISO? |
Нет, она всегда устанавливается на минимум - 100. Вообще, ещё ни разу такую выдержку не использовал, только 30 сек. Вот, может, на днях выберусь, попытаюсь персеиды снять (12 числа, вроде, максимум?) - как раз минутные выдержки и испытаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_260762
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
mackerel писал(а): | Sidewinder писал(а): | mackerel
А у вашего фотоаппарата при выдержке 60с можно управлять ISO? |
Нет, она всегда устанавливается на минимум - 100. Вообще, ещё ни разу такую выдержку не использовал, только 30 сек. Вот, может, на днях выберусь, попытаюсь персеиды снять (12 числа, вроде, максимум?) - как раз минутные выдержки и испытаю. |
Я думаю, метеоры лучше снимать на максимальном ИСО, длительной серией, выдержку выставить такой чтобы не лез фон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mackerel
ЛА
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor_260762 писал(а): |
Я думаю, метеоры лучше снимать на максимальном ИСО, длительной серией, выдержку выставить такой чтобы не лез фон. |
Ну, у меня всё-таки не зеркалка... На высоком (да какое там... даже весьма среднем) ISO шумы лезут со страшной силой... Правда, начёт фона я почти спокоен - на найденной площадке нет никакой посторонней засветки вообще... ну, почти - всё-таки город не очень далеко. Так что начну с минутных выдержек, а там посмотрим. Хочу начать съёмку достаточно рано - Луны ещё не будет. Правда, радиант буден не очень высоко над горизонтом, но, может, это и хорошо - если что-то "горизонтное" всё-таки будет просматриваться.
В общем, посмотрим. Я в этом новичок, так что имею полное право на "первый блин комом".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_260762
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
mackerel писал(а): | Igor_260762 писал(а): |
Я думаю, метеоры лучше снимать на максимальном ИСО, длительной серией, выдержку выставить такой чтобы не лез фон. |
Ну, у меня всё-таки не зеркалка... На высоком (да какое там... даже весьма среднем) ISO шумы лезут со страшной силой... Правда, начёт фона я почти спокоен - на найденной площадке нет никакой посторонней засветки вообще... ну, почти - всё-таки город не очень далеко. Так что начну с минутных выдержек, а там посмотрим. Хочу начать съёмку достаточно рано - Луны ещё не будет. Правда, радиант буден не очень высоко над горизонтом, но, может, это и хорошо - если что-то "горизонтное" всё-таки будет просматриваться.
В общем, посмотрим. Я в этом новичок, так что имею полное право на "первый блин комом". |
Метеоры быстродвижущиеся объекты, поэтому на разумно высоких ИСО (400-800) завиксировать их большая вероятность, чем на ИСО 100, и лучше за 1 мин сделать скажем 6 кадров ИСО800 по 10сек, чем 1 кадр ИСО100 по 1мин. А вот минутные выдержки с ИСО 100 хороши для звездных треков например. ИМХО
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mackerel
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor_260762 писал(а): | Метеоры быстродвижущиеся объекты, поэтому на разумно высоких ИСО (400-800) завиксировать их большая вероятность, чем на ИСО 100, и лучше за 1 мин сделать скажем 6 кадров ИСО800 по 10сек, чем 1 кадр ИСО100 по 1мин. А вот минутные выдержки с ИСО 100 хороши для звездных треков например. ИМХО |
Ну, моя техника сразу ставит ограничения: ISO 400 - это практически один шум, "съедающий" все мелкие объекты. А почему лучше несколько кадров с короткими выдержками, чем один с длинной? Чтобы не было треков от звёзд? И ещё: предпочтение высоких ISO - чтобы слабосветящиеся объекты - метеоры - получились, я правильно понял? И на какую яркость метеоров (среднюю) стоит расчитывать?
P. S. Я сейчас посмотрел свои снимки: на ISO 100 и выдержке 30 сек очень хорошо видны звёзды 5 mag и более или менее просматриваются 6 mag. Но звёзды неподвижны... А для метеоров такой чувствительности достаточно или явно не хватит? Очень бы не хотелось выехать на площадку и остаться с носом...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_260762
ЛА
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="mackerel"] Igor_260762 писал(а): | предпочтение высоких ISO - чтобы слабосветящиеся объекты - метеоры - получились, я правильно понял? |
Да, примерно это я и имел ввиду.
А насчет остаться с носом - посоветую поснимать (заранее, для тренировки) на большом зуме неподвижным аппаратом звездное поле с разными ИСО и разными выдержками (пропорционально увеличивая одно и уменьшая другое). Большой зум нужен для максимального движения звезд - как имитацию движения метеоров, конечно очень приблизительную.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mackerel
ЛА
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Igor_260762 писал(а): | Да, примерно это я и имел ввиду.
А насчет остаться с носом - посоветую поснимать (заранее, для тренировки) на большом зуме неподвижным аппаратом звездное поле с разными ИСО и разными выдержками (пропорционально увеличивая одно и уменьшая другое). Большой зум нужен для максимального движения звезд - как имитацию движения метеоров, конечно очень приблизительную. |
Спасибо, наверное, завтра попытаюсь потренироваться... Увы, в городе это проблематично из-за засветки. Но чего-нибудь придумаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|